КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх перед учениками. Постоянно нахожусь в стрессовом состоянии

01 нояб. 2020
Катя
Я учитель. Работу люблю. Никаких проблем с детьми раньше не испытывала. В прошлом году мне дали новый 10 класс. Дети там были амбициозные, самоуверенные. Вначале у меня появился страх идти к ним на урок. Это длилось около 2 месяцев. Потом контакт был налажен, все прошло. Но в этом году у меня этот страх снова пришел, но к другому классу. Этот класс я веду с 5 класса, знаю их давно, дети неплохие. И не могу понять причину страха. Иногда он появляется за день до урока. Не только перед уроком. Я постоянно нахожусь в стрессовом состоянии, причину понять не могу. Что мне делать? Как выйти из этой ситуации?
01 нояб. 2020

Здравствуйте. Как я могу к вам обращаться?

01 нояб. 2020
Катя

Здравствуйте! Катя

01 нояб. 2020

Катя, напишите, пожалуйста. Чего именно Вы боялись, когда шли на урок к 10 классу? Какие мысли у вас были?

01 нояб. 2020
Катя

Справлюсь ли я? Как меня встретят дети?

01 нояб. 2020
Катя

Этот класс новый. Дети там были принципиальные, лидеров много. В лицо могли сказать, что думают. Вступали в конфликт с другими учителями

01 нояб. 2020

Вас пугает конфликт с детьми? Что для вас означает слово "справлюсь"? Как вы понимаете справляетесь ли вы или нет?

01 нояб. 2020
Катя

Меня еще волновало, что моя дочь общалась со многими из этого класса. Она на год их младше. Значит, меня беспокоило, что они скажут дочери обо мне. Но все закончилось благополучно. Мы нашли общий язык. Это волнение постепенно ушло.

01 нояб. 2020
Катя

Смогу ли найти общий язык. Будут ли они выполнять мои требования.

01 нояб. 2020

Что сейчас пугает? Этот страх похож на прошлый или чем то отличается?

01 нояб. 2020
Катя

Страх такой же. Волнуюсь перед каждым уроком. Не могу понять, почему он возник сейчас. Этот класс мне знаком с 5 класса. Не было с ними таких проблем. Правда, пришли новые дети. Но работать там комфортно

01 нояб. 2020

Катя, новые дети вызвали снова страх, волнение? Какие сейчас опасения? Боитесь потерять контроль над классом?

01 нояб. 2020
Катя

Новые дети очень спокойные и комфортные. В этот раз я не переживаю, справлюсь ли я с ними. И контроль есть. Все хорошо. Может, я опять переживаю, что они обо мне подумают. Хотя большинство детей я учу давно и раньше не волновало, что они обо мне думали. Может, те страхи всплыли неосознанно?

01 нояб. 2020

Катя, все возможно главное понять, что именно вас пугает и создаёт стрессовую ситуацию. Вас тревожит оценка учениками? Сколько лет сейчас вашим ученикам? Есть ли у вас страх того, что вас кто то будет оценивать?

01 нояб. 2020
Катя

Моим ученикам 16-17 лет. Я точно могу сказать, что в тот раз оценка учениками меня тревожила. А нынешний класс давно меня знает, дети уже давно оценили, кроме нескольких новых учеников. Неужели я переживаю за новеньких? Но они очень комфортные в общении!

01 нояб. 2020

16-17 лет это уже старшие школьники. Они уже имеют свои взгляды на жизнь и собственное отношение к людям, к их поступкам. Они отличаются от пятиклашек. Вопрос в том, какую оценку вы боитесь (боялись) от них? Например, страх, что они оценивают ваш профессионализм, вашу внешность, речь и т.д.

01 нояб. 2020
Катя

Внешность и речь отпадают. Может, действительно, профессионализм. Ведь те дети придирались к учителям по поводу умения объяснять материал

01 нояб. 2020

Если взять ваш профессионализм, то как вы себя ощущаете в этой области?

01 нояб. 2020
Катя

Не хочу хвастаться, но никто не говорил, что я плохо объясняю материал урока. Я люблю свою работу, постоянно ищу новые методики и формы работы, готовлюсь к урокам, стараюсь донести материал каждому.

01 нояб. 2020

Катя, вы довольно уверенно чувствуете себя как учитель. Если представить, что кто из учеников будет недоволен как вы объясняете, пожалуется кому-нибудь. Что вы сейчас чувствуете, когда себе это представили?

01 нояб. 2020
Катя

Мне некомфортно, неловко. Я буду переживать

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!