КонсультацииОтношения в парах

Угнетение мыслями в голове и настоящей ситуацией в отношениях. Постоянно думаю о бывшем парне

02 нояб. 2020
Мария
Я сейчас уже год и 3 месяца встречаюсь с любимым человеком и, казалось бы, всё хорошо... Но вот в чём проблема-мой бывший парень-лучший друг моего настоящего. Я уважаю интересы моего настоящего парня и считаю, что было бы не правильно запретить ему общаться с другом. Мы втроём решили, что всё нейтрально и хорошо. Но к тому человеку у меня когда-то были сильнейшие чувства (я так была влюблена, что в прямом смысле слова дрожала, когда с ним обнималась), да, у него специфический характер, он был для меня "не до конца понятным" человеком, и он никак не уходил из моей жизни-либо нас снова что-то связывало, либо посыпались снова чувства то у меня, то у него. Главная проблема-когда я остаюсь наедине со своим разумом (не важно где, будь то, перемена в колледже, когда ни с кем не общаюсь, дома или перед сном), я вечно думаю о нём, уже года 2, если не больше. И я не понимаю, почему судьба не уведёт его из моей жизни? Может, он мне нужен? Возможно, мой выбор был не верен? Возможно, я просто хочу открыть для себя его скрытую натуру? Или это мой человек, которого я любила, люблю и никогда не перестану? Я была уверена, что время меня вылечит, все чувства и мысли улетучатся, но увы. Я в неопределённости: безумно сильно люблю моего нынешнего парня, но прошлый просто въелся в голову. P. S. Когда мне было очень плохо из-за мыслей о нём, я писала стихи-про него, про свои чувства, душевные ощущения, выплёскивала так боль (он о них не знает). Но я не могу вечно писать стихи, с этим нужно что-то делать. Мне правда нужна ваша помощь, потому что после котовасии в отношениях с тем человеком, у меня начались все проблемы жизни (я так считаю, но может, просто совпадение), а так же психикой и принятием себя. Молю вас, помогите, уже невозможно плохо от этого.
изменено 02 нояб. 2020

Здравствуйте, Мария.

После котовасии в отношениях с тем человеком, у меня начались все проблемы жизни (я так считаю, но может, просто совпадение), а так же психикой и принятием себя.

Расскажите более подробно о прошлых отношениях - как долго парень ухаживал, как они развивались, какие проблемы возникли в отношениях, кто был инициатором расставания?

02 нояб. 2020
Мария

По началу мы были с ним лучшими друзьями, мне было с ним интересно, весело и комфортно. Когда он впервые предложил мне отношения зимой 2017г. Я уже была в отношениях и пришлось отказать, но я ему объяснила ситуацию, да ему было сложно это принять, но как-то смог, не без негатива, конечно.

Когда я стала свободна, я долго думала: "Почему бы нет? " Я продолжала с ним общаться как друзья и поняла, что влюбилась поуши, но мне было стыдно ему в этом признаться, мне казалось, он не согласился бы. И тогда в моей голове что-то щёлкнул и я почему-то сказала себе :"Да я его люблю, но вряд-ли мы будем вместе, поэтому, я хочу чтобы он был счастлив, даже если без меня и я ему помогу" - когда он рассказывал мне о проблемах с девушками, я ему действительно помогала, по совести. Но постоянно в голове кормила себя мыслью, что я всё равно хочу быть его девушкой.

Длительность отношений я не могу сказать точную, т.к. большую часть знакомства мы просто бяли лучшими друзьями, а потом, то я ему писала с предложением встречаться, но он говорил, что либо я его обидела, либо он устал от прошлых своих неудач и не хочет больше, а когда он мне писал с такой просьбой, у меня действительно были проблемы-житейские, с родными, здоровьем и всё капало на нервы, а я не хотел выплёскивать свои проблемы на него, поэтому отказывалась от связи.

И так длилось очень долгое время - 2 года, почти (мы то встречались, то расставались, то дружили и т.д.).

Инициатором последнего расставания была я и это произошло как раз тогда, когда я была на грани нервного срыва, что возможно, и поспособствовала расставанию.

Я вот сейчас задалась вопростом: я не поняла, почему я так себя в какой-то момент жизни на столько сильно обесценила, что сказала эти слова (которые были выше) "Да я его люблю, но вряд-ли мы будем вместе, поэтому, я хочу чтобы он был счастлив, даже если без меня и я ему помогу".

И сейчас испытываю нелюбовь к себе, своему телу, не восприятию своей внешности, возможно из-за этих слов.

Как можно поработать над собой в этом случае. И стоит ли поговорить с бывшим парнем по этому поводу? (Моему настоящему парню я говорила про это,т.к. мне было сложно держать в себе. Он сказал, что ради меня может перестать общаться с тем человеком, но он для него самый ценный друг, поэтому, я отказалась от предложения)

02 нояб. 2020

Мария, Вы были очень молоды и просто неверно оценили отношения, да и он наверное был таким же юным. Он Ваш ровесник?

изменено 02 нояб. 2020

В детстве мы конечно дружим с мальчиками и вопрос пола нас не особенно интересует, мы просто общаемся, гуляем и играем вместе. Но когда мы взрослеем у нас появляется сексуальное влечение и мы начинаем относиться друг к другу иначе - дружбы между мужчинами и женщинами если нам больше 12 лет не существует. Это иллюзия. Никогда мужчина не дружит с женщиной, если она для него сексуально не привлекательна. Для дружбы у мужчин есть друзья-мужчины. И наши "друзья" - это потенциальные поклонники и ухажеры, которые хотели бы большего.

Я продолжала с ним общаться как друзья и поняла, что влюбилась поуши, но мне было стыдно ему в этом признаться, мне казалось, он не согласился бы. И тогда в моей голове что-то щёлкнул и я почему-то сказала себе :"Да я его люблю, но вряд-ли мы будем вместе, поэтому, я хочу чтобы он был счастлив, даже если без меня и я ему помогу" - когда он рассказывал мне о проблемах с девушками, я ему действительно помогала, по совести. Но постоянно в голове кормила себя мыслью, что я всё равно хочу быть его девушкой.

И это совершенно нормально, что Вы хотели этого, и он хотел большего, иначе он бы не общался с Вами.

02 нояб. 2020
Мария

Он немного старше меня - на меня года. Я это прекрасно понимаю, то, о чём вы мне сказали. Я и сама понимаю, что ничего уже у меня с ним не будет. Но как убрать из головы эту зависимость мыслить о человеке? Если только память стереть, как фильмах? Это, вообще, возможно как-то проработать с психологом или даже с психотерапевтом? Или это исключительно таракан в моей голове, с которым нужно смириться, потому что он никуда не уйдёт?

изменено 02 нояб. 2020
А потом, то я ему писала с предложением встречаться, но он говорил, что либо я его обидела, либо он устал от прошлых своих неудач и не хочет больше, а когда он мне писал с такой просьбой, у меня действительно были проблемы-житейские, с родными, здоровьем и всё капало на нервы, а я не хотел выплёскивать свои проблемы на него, поэтому отказывалась от связи.
И так длилось очень долгое время - 2 года, почти (мы то встречались, то расставались, то дружили и т.д.).
Инициатором последнего расставания была я и это произошло как раз тогда, когда я была на грани нервного срыва, что возможно, и поспособствовала расставанию.

Вы оба были очень юными и эти первые отношения почти всегда не складываются, потому что у нас нет опыта, нет понимания кто мы и что мы хотим, это очень яркие, но незрелые чувства. Мы уже как будто взрослые, но все еще зависим от родителей, мы находимся на распутье ведь детство заканчивается и нам нужно выбирать свой путь, будущую профессию. Кроме того все осложняется гормональным "штормом" в крови, ведь это период ранней юности и он не зря называется "время бури и натиска", мы действительно очень эмоционально чувствительны, впечатлительны, нестабильны. Поэтому остались такие сильные эмоции и привязанность, дело не столько в этом парне, сколько в Вашей гормональной системе.

Я вечно думаю о нём, уже года 2, если не больше.
Но вот в чём проблема-мой бывший парень-лучший друг моего настоящего. Я уважаю интересы моего настоящего парня и считаю, что было бы не правильно запретить ему общаться с другом. Мы втроём решили, что всё нейтрально и хорошо.

Время лечит и в этом случае мы должны расстаться. То, что он друг Вашего нового парня и Вы с ним постоянно встречаетесь действительно проблема. Нейтрально не получится, память стереть мы себе не можем. Бывшие уходят из нашей жизни, после разрыва отношений мы должны выдержать полный карантин, никакого общения, никаких контактов. Дать себе время для выздоровления и тогда нас отпускает, эта привязанность проходит. Все наши действия и в том числе отношения, это нейронные связи в головном мозге, и наша задача по этим "тропинкам" не бегать, тогда они "зарастают" и на их месте вырастают новые связи. И если бы Вы с ним не встречались все эти годы, то он стал бы для Вас чужим, так как было до встречи с ним.

И я не понимаю, почему судьба не уведёт его из моей жизни? Может, он мне нужен? Возможно, мой выбор был не верен? Возможно, я просто хочу открыть для себя его скрытую натуру? Или это мой человек, которого я любила, люблю и никогда не перестану? Я была уверена, что время меня вылечит, все чувства и мысли улетучатся, но увы.

Поэтому задумайтесь, что если хотели бы справиться с этой зависимостью, то лучше не полагаться на судьбу, а самой взять дело в свои руки и прекратить все контакты, тогда через некоторое время эти чувства пройдут.

02 нояб. 2020
Мария

Я поняла вас. Большое спасибо! 🙏🏻

изменено 02 нояб. 2020
Как можно поработать над собой в этом случае. И стоит ли поговорить с бывшим парнем по этому поводу? (Моему настоящему парню я говорила про это,т.к. мне было сложно держать в себе. Он сказал, что ради меня может перестать общаться с тем человеком, но он для него самый ценный друг, поэтому, я отказалась от предложения)

Если бы он для него был самый ценный друг, то Ваш парень не предложил бы отказаться от общения. И еще, возможно Вашему парню и самому не очень приятно, ведь он знает, что у Вас с этим другом были отношения. В любом случае, отвечаем за себя - это Вы берете на себя ответственность и перестаете с ним встречаться, как определит их общение Ваш парень это его дело, пусть встречается с ним без Вас. Это нормально, не обязательно быть частью их мужской дружбы, у Вас есть свои подруги. Просто скажите, что хотите забыть прошлое и жить новой жизнью. Для счастья с Вашим парнем этот третий лишний и лучше Вам с ним не общаться.

И сейчас испытываю нелюбовь к себе, своему телу, не восприятию своей внешности, возможно из-за этих слов.

Это Ваша проблема, которую тоже надо решать. Самооценка формируется в детстве и ее снижению способствуют наши родители, которые нас критикуют и сравнивают с другими детьми. Конечно и негативный прошлый опыт тоже может влиять на восприятие себя. Нужно разбираться что происходит, почему не любите себя и свое тело. Это очень важный вопрос, с которым надо работать объемно и глубоко. Потому что мы можем быть довольно красивы и успешны, но при этом быть очень не уверенными в себе. Это снижает качество жизни во всех сферах - как в работе и учебе, так и в личной жизни.

изменено 02 нояб. 2020
Я в неопределённости: безумно сильно люблю моего нынешнего парня, но прошлый просто въелся в голову.

То есть видите, Вы сомневаетесь - Вы любите, но при этом не можете принять решение - кто важен для Вас, кого Вы на самом деле любите. Это проблема неуверенности в себе и своем выборе. Надо работать в этом направлении.

Это, вообще, возможно как-то проработать с психологом или даже с психотерапевтом? Или это исключительно таракан в моей голове, с которым нужно смириться, потому что он никуда не уйдёт?

Конечно, с психологом будет быстрее, но общий путь выхода Вы уже знаете. Расставание в норме переживаем от нескольких месяцев до года в зависимости от силы чувств. Все пройдет, Вы жили до встречи с ним, проживете и без него, тем более Вы уже это сделали - Вы уже нашли себе пару - Вы любите и любимы и можете быть счастливы, если перестанете возвращаться в прошлое с сомнениями. Живем здесь и сейчас, радуемся каждому дню, смотрим в будущее.

Я поняла вас. Большое спасибо! 🙏🏻

Я рада поддержать Вас. Обращайтесь в частный формат если будете готовы к более глубокой работе над собой. Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!