КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнку 9 лет. Не могу наладить с ним отношения

02 нояб. 2020
Светлана
Ребёнку 9 лет, не можем найти общий язык. Помогите, пожалуйста, как себя вести нам (родителям)! Заранее благодарю.
02 нояб. 2020

Здравствуйте, Светлана. В Вашем сообщении чувствуется крик о помощи. Что Вас затрудняет в контакте с ребенком?

02 нояб. 2020
Светлана

У нас семья состоит из мамы, папы, старший сын 10 лет, младший сын 9 лет и 8 месяцев дочка.

Младший сын очень добрый мальчик, но последнее время просто неуправляемый.

Портит вещи, дерётся со старшим братом, грубит взрослым, не слушается. Не могу понять где и когда его упустили.

Ворует деньги, в школе не слушает учителя. С уроками вообще беда. Приходит из школы и занимается всем чем угодно, но не уроками, в итоге уроки иногда заканчиваем делать после 24. 00. Редко делает уроки за 1 час. Когда ему что-то запрещаешь кричит, психует, говорит вы меня не любите, брат обижает (хотя он сам первый его цепляет, берет его вещи и прячет). Тут открыл окно и говорит прощай мама. У меня сердце ушло в пятки, но я сдержалась и всё обошлось к счастью. Я понимаю, что он манипулирует мной, но ума не приложу что делать. Вместо того чтобы наслаждаться материнством и радоваться за детей, я нахожусь в постоянном стрессе. Позволяю ему гулять, носама каждый раз как на пороховой бочке, не знаю чего ожидать. Понимаю что не хватает любви, но иногда даже не могу его обнять, вот так сильно злюсь на его поступки, вплоть до стыда выйти с ним в люди (вдруг украдет или кого обидет)! Помоги, пожалуйста, выстроить с ним модель моего поведения.

Запуталась где правда, где ложь, так как он постоянно выдумывают, плюс проблема энкопрез.

03 нояб. 2020

Светлана, а эти изменения, которые происходят с Вашим сыном начались после рождения дочери?

03 нояб. 2020
Светлана

Нет они начались где-то 1. 5 года назад. У нас в начале второго класса ушла учитель и пришла другая. Начались большие проблемы, не только у моего ребёнка, но так как он сам может задирать других детей, все дети стали на него жаловаться и мы были вынуждены перевестись в другой класс.

Там у учительницы была строгая дисциплина, вначале он ходил туда с удовольствием, а теперь уроки не хочу, достали эти уроки, вы меня достали и т.д.

При всём при этом он любит сестрёнку, а вот брата говорит не наводит.

Он очень умный, но ленится и не хочет учить ни правила, ни английские слова. Я пытаюсь объяснить, что дальше он не поймёт пока не будет учить, а он говорит мне всё равно!

03 нояб. 2020

Светлана, правильно ли я услышала, что у сына был хороший контакт с первым учителем, а со вторым отношения в итоге не сложились? Сейчас другой учитель?

Светлана, ранее Вы написали о том, что злитесь на сына. О чем Ваша злость? Также Вы отметили, что стыдитесь выходить с сыном в общество, поскольку опасаетесь его поступков. Как будто он может сделать то, отчего Вы будете ощущать, что Вы с чем - то не справились как мама в воспитании сына...

03 нояб. 2020

Я обратила внимание, что Вы написали о том, что сын говорит о ненависти к брату. Как давно у него такое отношение к старшему? Как выстраивались их отношения до этого?

03 нояб. 2020
Светлана

Первая учительница была хорошая, но дисциплина у неё тоже хромала, она была слишком мягкая с детьми и уже у неё мой ребёнок позволял себя вести плохо, дети так же жаловались, но она сглаживала конфликты.

03 нояб. 2020
Светлана

Да я всякий раз переживаю, что ребенок сделает кому-то плохо, а я не знаю как на это реагировать. Например был случай были в гостях, он и его двоюродные младшие братья, он чтобы пошутить насыпал на спящего крестного песок на лицо, тот очень рассердился на него, закричал. А я как мать понимала, что он не прав и не знала как себя вести. Также он якобы одной девочке порекомендовал посмотреть какое-то порно, со слов её мамы, это его одноклассница, мама ей запретили общаться с моим сыном. Таким образом он портит себе и нам родителям мнение о себе!

03 нояб. 2020
Светлана

Со старшим братом у него всегда были отношения не очень, хотя мы как родители всегда старались объяснять, что вы братья и должны быть горой друг за друга. Но сейчас когда они подросли и стали ходить одни гулять или они ходят на кружок футбол, то младший злится и говорит что старший меня обзывает, не пускает играть, друзья старшего над ним якобы смеются и. т.д.И так как он злится, он распускает руки, берет его вещи и прячет, обзывается и т.д.Хотя при всем при этом иногда вечером засыпают вместе.

Я как мать не знаю как их примирить, чтобы они не трогали друг друга, ведь один задирает, а другой долго терпит, а потом всё таки даёт сдачу, а тот плачет.

Сердце рвётся на части.

03 нояб. 2020

Да, это очень больно видеть сложности у детей и не ощущать в себе силы справляться с происходящим. Светлана, для того, чтобы продвинуться в нынешней ситуации важно понимать, что то, что происходит с Вашим сыном звоночек о том, что он испытывает сложные чувства и переживания, с которыми не справляется. И эти попытки задирать других детей, драться, обзываться и др. Это способы выразить злость. Предполагаю, что сейчас Ваш сын ощущает себя как бы плохим для окружения, ведь в школе все считают, что он задира и не хочет учиться, в секции по футболу ему не удается проявить себя сильным и получить желаемое общение. В контакте с Вами он чувствует, что Вы недовольны им, злитесь от его поступков и считаете его, так сказать, проблемным. Это очень болезненные переживания для ребенка. В этом случае он ощущает себя неважным и ненужным. От этого он и говорит, что вы меня не любите, говорит, что все надоело и делает попытки даже что - то с собой сделать.

03 нояб. 2020

Светлана, очень важно отделять поступки ребенка от его личности. Помнить о том, что ребенок всегда любим и значим для Вас, он хороший. Только поступки могут быть нехорошими, а точнее нежелательными. И то, что сын сейчас ведёт себя не так, как другие дети, не проявляет желания к учебе не потому, что Вы как мама с чем - то не справились, а потому что он находится в затруднительном положении. Когда нет ощущения, что ты хороший и важный при любых обстоятельствах для близких людей, все психические силы ребенка уходят на то, чтобы это получить от родных. В этом случае познавательная активность снижается либо вовсе сходит на нет, п ч отношения со значимыми взрослыми важны как воздух.

03 нояб. 2020

Что Вы сейчас можете сделать, чтобы ситуация стала меняться? Попытаться выстраивать отношения с ребенком по - другому, поделиться с ним своими переживаниями по поводу происходящего и дать понять, что Вы рядом и хотите помочь. Принимать его чувства во внимание и отражать их по возможности. Как это все примерно может звучать? "Сынок, мне очень больно видеть, что то, что происходит с тобой. Я вижу, что ты злишься, когда на футболе... Да, это действительно неприятно, когда ребята не хотят подключать к игре. А давай подумаем вместе, чтобы ты мог сделать, чтобы у тебя все же получилось... " или "Да, я чувствую, что тебе сейчас не хочется учиться/ делать уроки/... Да, так бывает, когда что - то не получается. Чем я могу тебе помочь? Давай ты сейчас сделаешь математику, а мы потом поговорим о том... (что ему интересно/важно".

03 нояб. 2020

Когда Вы сталкиваетесь с ситуациями с воровством и ложью, важно не обвинять ребенка и говорить, что он лжет, а сказать, что мне важно услышать правду. Тогда мне легче будет тебя понять и мы вместе можем подумать, как нам быть в этой ситуации. Это поможет ему ощущать Вашу поддержку. В этом случае ему будет легче идти навстречу к Вам.

03 нояб. 2020

Что касается его учебы и отношений с учителем, то я хотела отметить, что дети учатся в точке покоя, когда нет ощущения, что учитель в качестве строгого надзирателя и пытается подгонять ребенка, выделять его как задиру и способствовать тому, чтобы другие дети отгораживались от него. Светлана, очень важно сделать попытку наладить контакт с учителем, потому что он важен для того, чтобы ребенок хотел как минимум быть в школе и на данный момент учиться как может, пока Вы будете работать над ситуацией. Вы можете обратиться к школьному психологу и попросить его помочь Вам в этом вопросе.

изменено 03 нояб. 2020

В сообщении Вы также говорили о том, что не знаете как быть в конфликтных ситуациях старшего с младшим. Светлана, задача родителя помочь детям научиться разрешать ссоры конструктивным способом. Как это сделать? Для начала выслушать версию каждого ребенка без осуждения и оценки, дать возможность обоим поочередно рассказать то, что происходило на их взгляд. Далее поставить во главу угла следующий вопрос "А что теперь делать в этой ситуации, чтобы оба смогли остаться в выигрыше? ". Таким образом, вместе согласованно искать пути разрешения. Тем самым вы будете способствовать тому, что ни один из детей не будет ощущать себя виноватым или неправым, не будет чувствовать ревности и зависти по отношению к другому, а научится слышать другого и искать выход из ситуации.

изменено 03 нояб. 2020

Светлана, на данном этапе я бы порекомендовала Вам либо обратиться в частном порядке к детскому психологу или же к школьному. Взаимодействие со специалистом поможет сыну экологично и безопасно прожить те чувства, с которыми ему сложно справиться сейчас, будет способствовать налаживанию контакта с окружающими и потихоньку нормализовать ситуацию. Кроме этого, я бы порекомендовала Вам самой пройти несколько консультаций с психологом, чтобы отреагировать чувство злости, стыда и ощущения, что Вы что - то упустили в воспитании сына. Когда Вы сами будете в ресурсном состоянии, Вы сможете больше помочь сыну в этой ситуации. Если Вам подходит онлайн формат, то мы могли бы поработать с Вами в ближайшее время.

03 нояб. 2020
Светлана

Спасибо огромное вам за разъяснения. Подскажите как проходят онлайн консультации, с ребенком или только родители или всей семьёй. И скажите, пожалуйста, стоимость?

изменено 03 нояб. 2020

Светлана, с детьми я работаю в очном формате, а со взрослыми могу и онлайн. Я бы порекомендовала Вам найти детского психолога в своем городе. Что касается онлайн консультации, то мы заранее согласовываем с Вами день и время. Длительность встречи - 1 час. Консультации проводятся по Skype, WhatsApp по видеосвязи. Стоимость - 1800 рублей. Насколько мне известно, обращение к определенному психологу и оплата производится через сайт.

03 нояб. 2020

Светлана, если у Вас нет дополнительных вопросов ко мне, завершите, пожалуйста, консультацию.

Отзыв о консультации

04 нояб. 2020
Светлана

Спасибо большое за консультацию. Вы очень помогли своими советами. Будем стараться менять методы взаимодействия с сыном.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!