КонсультацииПсихологические зависимости

Страх повышения давления. Как избавиться от зависимости от тонометра?

02 нояб. 2020
Марина
Я постоянно изменяю давление и все время боюсь увидеть там большие цифры. Все началось уже давно. У мамы стало повышаться давление, она его иногда мерила, мне было за нее страшно. В какой-то момент мне назначили антибиотики, где в побочках было написано, что может повышаться ад. Я выпила и у меня началась ПА. Мама в тот момент померила мне давление и оно оказалось 140/100. В то время с мамой я не жила и этот страх прошел быстро, я не видела тонометр. Но страх измерять его засел надолго. Далее была вторая беременность, где каждый раз при измерении была ПА и мне намерили давление выше нормы. Потом я родила и про все забыла года на 1. 5. А потом началось все самое интересное. Умер свекр от сердца, бабушка дядя от рака, тяжелый 2016 год. И у меня снова подкосилось состояние. Я стала зацикливаться на себе, казалось, что повышается давление, но я его не мерила, так как на было тонометра. В какой-то момент я пошла на обследование и оно меня совсем не успокоило. На сердце произошли изменения. Повысилось давление в лёгочной артерии до 40 мм, появилась регургитация 2 степени и вообще сердце немного увеличилось, но в пределах нормы. Все врачи заявляют, что скорее всего это от щитовидки, что это не от давления что давление вызывает другие изменения. На тот момент ттг у меня был низковатый, 0. 39, а также нашли ат к ттг. И все. Я очень испугалась и боюсь до сих пор. Я купила тонометр и начала мерить давление постоянно. Длилось это пол года, а дальше меня как-то отпустило. Я перестала измерять его и 1. 5 года все было хорошо, с сердцем больше изменений не было и по сей день всп остается стабильно. Но вот снова вернулся страх и я снова начала мерить давление. Пожалуйста, помогите мне избавится от этой зависимости.
02 нояб. 2020

Марина, здравствуйте!

Начнем общение.

Насколько я понимаю, у Вас вернулись страхи, которые Вы испытывали раньше.

И вот еще что - когда Вы были загружены полностью - у Вас не было даже желания замерять АД.

Вы пробовали медикаментозно снижать АД или нет?

02 нояб. 2020

Может, сейчас произошли какие-то события в Вашей жизни или семье, у близких?

02 нояб. 2020

Насколько я понимаю, Вы много обследовали себя и нет четкого понимания, что есть конкретное нарушение в организме, в результате чего повышается АД.

Можно ли говорить, что Вы таким образом реагируете на что-то опасное для себя, или воспоминания прошлого могут влиять на Вас?

02 нояб. 2020
Марина

Добрый день! Я обследоваламь уже вдоль и поперёк и вердикт врачей, что давление чисто на эмоциональном уровне. Если оно повышается, то следующий замер через пару минут уже в норме. И их вердикт, что изменения в сердце не от давления. И что вообще это не существенные изменения. У меня же были ассоциации, что это из-за моего эмоционального состояния и давления которое я на тот момент не измеряла, но чувствовала себя не очень.

Но самое интересное, что после первого вердикта врачей я пришла в себя, меня отпустило постоянное измерение и я 1. 5 года жила спокойно. Но в марте я должна была планово обследоваться у кардиолога, но мою клинику закрыли в связи с ковидом, а в других я не обследуют, так как смотрю динамику у одного врача. Плюс стрессовая работа и меня накрыло снова. Я чувствовала себя напряжённо, решила померить давление, испугалась сразу же и наметила 160/100. Конечно, через 5 мин все пришло в норму, но меня это зацепило и тонометр снова стал моим спутником. Потом я все-таки обследоваламь, врач сказал, что все без изменений, все нормально и отпустила меня еще на год без всяких назначений. Неделю я летала, мерить давление не было желания. А через неделю снова накрыло почему-то. И сейчас я не могу не мерить давление (

02 нояб. 2020
Марина

Медикаментозно не снижали давление, так как в покое оно нормальное и повышенное не держится совсем.

02 нояб. 2020
Марина

На меня влияют воспоминания прошлого, того года, когда мне первый сказали, что в сердце есть изменения. У меня был дикий страх за жизнь. И воспоминания тяжёлого 2016 года, когда я чувствовала себя плохо эмоционально и физически, был низкий ттг, но я не мерила давление.

02 нояб. 2020

Вы сами понимаете, что внутри организма нет ничего, что давало бы дисфункцию, и вследствие этого повышалось бы АД,

Но.

Вы сами спустя время. Начинаете с этим свои внутренние "эксперименты".

Врач сказал - Хорошо - Вы спокойно живете какое-то время - потом опять начинается повышение АД.

Что делаете внутри себя, о чем думаете или с кем-то обсуждаете, что Вам становится плохо?

Кто еще из семьи знает и помогает Вам в этом состоянии, когда повышается АД?

02 нояб. 2020
Марина

Вы правильно поняли, что я знаю, что нет причин для повышения давления на физическом уровне, но я все равно продолжаю эксперименты. Мне становится не плохо, а напряжённо, когда я вспоминаю, что нужно зачем-то померить давление и пока не померю, я напряжение, стоит померить и меня отпускает. И так по кругу. Про ситуацию знает муж и всячески меня успокаивает. Он уже привык к моим постоянным изменениям и говорит, что если мне так легче, то мерий.

02 нояб. 2020

Мне показалось, что Вы хорошо понимаете свою "игру", с одной стороны становится хуже и нужна помощь, с другой стороны - есть близкий человек, который поможет и он рядом в такой момент.

Вы померяли АД, положили в сторону аппарат, выдохнули и пошли дальше.

Как игрушка.

02 нояб. 2020

Вы занимаетесь гимнастикой, зарядкой или другими упражнениями, может фитнесс в зале или бассейн?

02 нояб. 2020
Марина

Да, я хорошо понимаю эту игру, и понимаю, что это как зависимость. Померила, выдохнула и пошла дальше. Иногда не выдохнула, перемерила 10 раз, выдохнула и пошла дальше. Не знаю как прервать этот порочный круг. Как начинаю думать о тонометр, то заранее повышается давление.

02 нояб. 2020
Марина

Занимаюсь дома гимнастикой

02 нояб. 2020

Чтобы не вспоминать о тонометре, нужно не думать о своей "дисфункции" - ведь ее действительно НЕТ.

Вы в этом уверены и сами понимаете, что здоровы.

Предлагаю Вам:

Не прислушивайтесь к себе настолько, чтобы думать о себе - как о "больном человеке".

Постарайтесь не вспоминать плохое из прошлых отношений в семье и вообще - есть много хорошего. Выравнивайте себя позитивом.

Занимайтесь дыхательной гимнастикой, лучше под наблюдение специалиста - цигун, например.

Регулярно - ежедневно - делайте гимнастики и желательно подумать об обливании, очень хорошо стимулирует кровообращение и укрепляет сосуды.

Занимайтесь медитацией - концентрируйте мысль, это тоже можно делать с преподавателем.

Думайте о хорошем.

И очень важное еще - нужно убрать "вторичную выгоду" - от того, что Вы задаете себе АД. Изменить свое восприятие.

02 нояб. 2020
Марина

Спасибо, я так и стараюсь делать, но почему то мысли о тонометр пересиливают и я снова бегу мерить

02 нояб. 2020

Главное, что Вы хорошо все понимаете о себе, это очень важно.

02 нояб. 2020
Спасибо, я так и стараюсь делать, но почему то мысли о тонометр пересиливают и я снова бегу мерить

Представьте, что его нет. Что будете делать?

изменено 02 нояб. 2020

Тонометр дает Вам понимание, что все в порядке, как бы говорит об этом. Что все в порядке - Вы прошли тест и все ОК!

Примерно так?

02 нояб. 2020
Марина

Да, примерно так. Но он не всегда говорит в порядке, точнее первый замер всегда не в порядке, потому что я уже на нервах сажусь мерить. Второй сразу нормальный, меня отпускает. Если бы первый был всегда нормальный, меня бы наверное отпустило навсегда но как только я об этом думаю, то у меня автоматически повышается давление из-за того, что я очень хочу увидеть хорошие цифры. А бывало, что долго мерила и сразу хорошие, привыкла к ним и каждый раз все равно продолжала мерить, чтобы подпитывать себя. И этот кошмар уже снова длится 5 мес, не хочу об этом думать, а мысли снова возвращаются, что если не померю, то буду об этом постоянно думать и оно повысится.

02 нояб. 2020

Видите, Вы сами уже знаете, что первый замер - плохой - и возможно это напряжение и ожидание плохого, а второй - уже лучше - когда Вы выдохнули, успокоились и не думаете что есть проблема.

02 нояб. 2020
Марина

Все верно (

Отзыв о консультации

08 нояб. 2020
Марина

Спасибо большое Александру! Помог немного успокоиться и направить мысли в правильное русло. Возможно, продолжу консультации в другом формате.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!