КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянные мысли о неизбежности смерти. Как с этим бороться? Очень чутко переживаю чью-либо беду или несчастье

03 нояб. 2020
Людмила
Меня буквально с самого детства посещают тревожные мысли о смерти близких и дорогих мне людей. Всегда я переживала за них, даже будучи ребёнком, особенно за сестру, так как она очень хороший человек, однако ей достался ужасный недуг, и она стала инвалидом в детстве. Я всегда очень чутко переживала чью либо беду или несчастье. С возрастом стала черствее, но страх перед неизбежностью смерти не ушёл, иногда перед сном у меня случаются сильные панические атаки из-за этих мыслей, что все вокруг когда-то умрут и будут тлеть в земле. И в последнее время вокруг умирает очень много людей, что-то да слышу о смерти каждый день, и мало того умер близкий мне друг и ещё родственники. Так теперь эти мысли меня вообще не покидают. Я стараюсь думать о хорошем, убеждаю себя в бесполезности этих мыслей, в том, что толку от них нет, в том, что они мне мешают жить, но все тщетно. Помимо этого пробовала замещать умственную деятельность на физическую, так вот это ещё помогало немного. Прошу дайте совет, как с этим бороться.
03 нояб. 2020

Доброе утро! Если мои условия устраивают, давайте это обсудим!.

03 нояб. 2020
Людмила

Здравствуйте! Меня устраивают условия консультации.

04 нояб. 2020

Отлично! Тогда предлагаю начать с вопросов, которые я там перечислил - как Вы могли бы применить их к своей истории? .

04 нояб. 2020
Людмила

Я, думаю, в описании проблемы я ответила на большинство из них.

Ответила, что проблема появилась ещё в детстве, однако решила поработать над этим только сейчас, так как это стало сильно беспокоить в свете последних обстоятельств.

Для меня важно решить эту проблему, потому что это мешает жить радостно и, не думая о смерти, хотя бы один час в день.

Также, какие способы решить ситуацию я применял, тоже описала.

Я пробовала переключаться с этих мыслей на какую-то другую умственную или физическую деятельность.

Пробовала отвлекать себя чем либо при возникновении этих мыслей.

Также старалась проводить самоанализ, почему я об этом думаю, чего я жду от этих мыслей, откуда они появились.

Однако это помогало только на несколько дней, а там опять по новой.

Теперь я пытаюсь заниматься йогой и медитациями, это мне немного помогает, но всего лишь на некоторое время, поэтому мне, кажется, что мысли о смерти нужно проработать более детально.

От консультации жду возможности как-то преодолеть это состояние, ну, или хотя бы выявить для себя ещё какой-то способ преодоления этой ситуации.

05 нояб. 2020
Всегда я переживала за них,

А о чем именно, как Вам кажется, Вы переживаете в такие моменты? .

Страх перед неизбежностью смерти

Чем Вас пугает неизбежность смерти? Напоминает ли это какие либо ситуации или задачи в жизни? .

Теперь эти мысли меня вообще не покидают.

Можно ли сказать, что Вы фактически думаете об этом 24/7, вне зависимости от того, где Вы, с кем Вы и чем Вы занимаетесь? .

Прошу дайте совет, как с этим бороться.

Вам кажется, что мысли о смерти - это такой враг или чудовище, которых нужно полностью уничтожить или изгнать? .

Мысли о смерти нужно проработать более детально.

Мне вспомнились несколько книг, которые эту тему затрагивают: во первых, роман Терри Пратчетта из серии "Плоский мир", где главным героем является как раз смерть. Например, "Мор, ученик Смерти" и "Мрачный жнец". Во вторых, книги экзистенциального психолога Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" и Джеймса Холлиса "Душевные омуты" и "Поизраки вокруг нас".

06 нояб. 2020
Людмила

Переживаю о том, что их когда-то не станет, о том, что молодость не вечна, о том, что с каждым годом мы все ближе к своей кончине.

Неизбежность смерти меня и пугает, и восхищает, тем что она неизбежна, тем, что это чуть ли ни единственное, что человечество не способно обуздать (может быть на данный момент времени). Пугает смерть тем, что я больше никогда ничего не смогу узнать нового, не смогу увидеть каких успехов в науке или философии люди смогут достичь. Это очень пугает и расстраивает. Мне хотелось бы жить и осознавать, что живу как можно дольшее количество времени, но это невозможно (жить в воспоминаниях других это вообще не то).

Да, размышления о конечности всего, о смерти, о забвении практически не покидают меня. Разве, что когда на работе завал и даже подохнуть некогда, не то, что подумать о чем-то.

Я не считаю, что смогу эти мысли полностью уничтожить или что-то в этом роде. Я просто чувствую необходимость что-то с этим сделать.

Спасибо за совет про книги. Прочту в ближайшее время.

06 нояб. 2020
Переживаю о том, что их когда-то не станет, о том, что молодость не вечна, о том, что с каждым годом мы все ближе к своей кончине.

Что фактически означает для Вас каждая из этих ситуаций? О чем Вы думаете в связи с каждой из них?

Пугает смерть тем, что я больше никогда ничего не смогу узнать нового, не смогу увидеть каких успехов в науке или философии люди смогут достичь.

А как у Вас сформировалось именно такое представление о смерти? Узнаете ли Вы достаточно нового сейчас?

Практически не покидают меня.

Попробуйте в течение дня отмечать моменты, когда Вы не думали о смерти; можно вести своего рода статистику - что, когда, как и насколько отвлекало Вас от мыслей о смерти.

Я просто чувствую необходимость что-то с этим сделать.

Что это могло бы быть? Чего бы Вы именно Вы хотели, говоря о преодолении своего состояния? И если это случится, то что Вам это даст и чего лишит?

08 нояб. 2020
Людмила
Что фактически означает для Вас каждая из этих ситуаций? О чем Вы думаете в связи с каждой из них?

Потеря близких мне людей означает боль, одиночество и чувство потерянности. Мысли об увядающей молодости погружают меня в пучину уныния, о том, что даже самые хорошие люди состариться, приобрету кучу заболеваний и умрут слабыми и немощными.

А как у Вас сформировалось именно такое представление о смерти? Узнаете ли Вы достаточно нового сейчас?

Не могу сказать "как" конкретно сформировал ось именно такое представление. Просто я всегда, когда представляла смерть, то воображала тоску, мрак и забвение, а это означает, что я буду ничем, а точнее меня вообще не будет уже. В то время, как другие будут развиваться, делать что-то новое, но не я.

Да, я узнаю достаточно нового и интересного для меня на данный момент. Я стараюсь, как можно больше успеть всего, стараюсь чем-то всегда заниматься, и в чем-то развиваться. Считаю непростительным пустую трату времени.

Что это могло бы быть? Чего бы Вы именно Вы хотели, говоря о преодолении своего состояния? И если это случится, то что Вам это даст и чего лишит?

Я хотела бы ограничить то количество времени, в течение которого я думаю о конечности бытия. Это лишит меня тупого времяпрепровождения и даст мне сил заниматься тем, что люблю.

08 нояб. 2020
Потеря близких мне людей означает боль, одиночество и чувство потерянности

А бывали ли у Вас моменты или периоды в жизни, когда Вы чувствовали себя хорошо, находясь в уединении? Вы говорите о чувстве потерянности; что Ваши близкие помогают Вам найти в себе, в жизни? Как это происходит?

Просто я всегда, когда представляла смерть, то воображала тоску, мрак и забвение

А какие еще варианты представлений о смерти Вам известны?

Считаю непростительным пустую трату времени.

Что Вы считаете пустой тратой времени и почему она непростительна? .

Даст мне сил заниматься тем, что люблю.

То есть, с одной стороны, Вы довольно активны, постоянно что то узнаете и делаете, а с другой - чувствуете, что Вам не хватает на это сил? .

10 нояб. 2020
Людмила
А бывали ли у Вас моменты или периоды в жизни, когда Вы чувствовали себя хорошо, находясь в уединении? Вы говорите о чувстве потерянности; что Ваши близкие помогают Вам найти в себе, в жизни? Как это происходит?

Конечно, бывали моменты, когда я чувствовала себя просто прекрасно.

Например, прогуливаясь на природе в уединении такое было. Было когда я ходила в бассейн. Также когда медитировала одно время.

Близкие люди помогают мне в духовном плане. Я с их помощью становлюсь сильнее и социально адаптированнее. Благодаря им я испытала множество положительных моментов в жизни.

Как именно они помогают мне сложно сказать. Видимо, просто своей эмоциональной поддержкой, присутствием или советом.

А какие еще варианты представлений о смерти Вам известны?

Смерть предстаёт перед нами в кучи разных вариаций: как нечто отстраненное, как религиозное, эзотерическое или даже мифические. У неё много воплощений и имён, но для меня это просто небытие и забвение, а это пугает.

Одно время я следовал буддистким практикам, и мне нравилось думать о смерти, как о переходе просто в другое состояние или как о перерождение пусть даже в другое тело. Однако мой скептицизм выдавил эти позитивные мысли и остался негатив и страх. Практиковать перестала от того, что в одиночку сложно этим заниматься и ещё и совершенствоваться в этом.

Что Вы считаете пустой тратой времени и почему она непростительна? .

Для меня пустая трата время - это то, на что уходит значительная часть жизненных ресурсов без получения от этого какой-либо пользы или отдачи. Это может быть и прокрастинация, и валяние без дела (конечно, это имеет место быть, но не регулярно), и просмотр глупых видео в какой-либо соц сети (только если это не несёт пользы) и подобные примеры.

Непростительно эта трата, по моему мнению, потому что я считаю, что нужно тратить отведённое время жизни с умом, но никак не на всякие глупости, да ещё и каждый день.

Даст мне сил заниматься тем, что люблю

Да, мне зачастую не хватает сил для чего-нибудь. Чувствую стресс какой-то, нервозность и усталость от того, что часто думаю о смерти и тлене. Но когда я думаю о чем-то хорошем, то сил значительно прибавляется, и чувствую себя лучше.

11 нояб. 2020
Однако мой скептицизм выдавил эти позитивные мысли и остался негатив и страх.

Попробуйте с таким же скепсисом отнестись и негативному образу смерти. Вспоминается цитата Эпикура, например: "Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет".

В одиночку сложно этим заниматься и ещё и совершенствоваться в этом

Возможно, Вы могли бы найти сообщество, которое поддержит Вас в этом. Насколько я знаю, и онлайн это тоже возможно.

Нужно тратить отведённое время жизни с умом, но никак не на всякие глупости, да ещё и каждый день.

С другой стороны, раз это повторяется снова и снова, значит, что то нужное этом есть - например, возможность расслабиться, просто побыть в текущем моменте, сосредоточиться на своих ощущениях, быть, а не делать. Есть, кстати, книга на эту тему, которая может быть Вам интересна - "Искусство почти ничего не делать".

Когда я думаю о чем-то хорошем, то сил значительно прибавляется, и чувствую себя лучше.

И тогда можно искать разные способы напоминать себе об этом; например, вести дневник благодарности. Можно заглянуть в работу Мартина Селигмана "Как научиться оптимизму".

Людмила, сегодня последний день нашей консультации, поэтому прошу поделиться тем, с какими мыслями и чувствами Вы ее завершаете!.

13 нояб. 2020

Людмила, поскольку от Вас не было ответа, я закрываю данную консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!