КонсультацииПсихологическая реабилитация

После смерти мамы что-то идет не так. Нет сил - ни моральных, ни физических. Часто случается паническая атака, странные ощущения в области сердца

03 нояб. 2020
Валерия
Мне 22 года. 18 июня был год, как не стало моей мамы. Она единственный человек, кто поддерживал меня. Она постоянно пыталась разобраться в моих проблемах, не беспокоясь о собственных. Онкология ударила по ней слишком неожиданно и так же неожиданно я осталась без человека, который всегда был на моей стороне. Я защищала диплом, когда её уже не было рядом. После случившегося я пыталась искать работу, потому-что родственники пихали это постоянно, мол "надо работать, ты не можешь сидеть на шее у бабушки". И так до сих пор - я живу с бабушкой и каждый месяц начинаю думать о том, чтобы покончить с собой. Я виню себя в каждом бездействии и в том, что просто не могу начать что-то делать. Та страшная дата постоянно возвращается флешбеками. Квартира, стул, полотенце - всё напоминает о потере, и я осознаю, что не могу это пережить. Но и жить так тоже невыносимо. Все говорят, что я ленивая – родственники, их друзья, соседи - каждый считает, что мне классно, что мне нравится так жить. Я стала неустойчивой, я чувствую вину за то, что произошло, за то, что разочаровываю всех. Я не могу сдерживать приступы агрессии, и бывает, начинаю бить себя и прочие способы, которые могут навредить. Мне хочется отстраниться ото всех и в тот же момент, хочется, чтобы кто-то понял меня. Часто случается паническая атака, странные ощущения в области сердца. После того, что случилось, я очень сильно сбила режим сна и теперь засыпаю ближе к утру. Я очень хочу что-то делать, но сил нет никаких - ни моральных, ни физических. Я чувствую себя ребенком, который находится во взрослой шкуре и не знает, что делать дальше. Одна знакомая, у которой я просила помощи, сказала, что у меня посттравматическое стрессовое расстройство, но я понимаю, что подобные диагнозы просто так не ставятся и поэтому, хочется помощи, чтобы помогли разобраться. Хоть немного. Даже когда я говорила родственникам, что возможно, в моей голове что-то не так, они махали рукой и всё снова возвращалось к теме о том, что «да тебе просто лень, тебе круто ничего не делать и сидеть за компьютером». Интернет и те люди, с которыми я там общаюсь – единственное, что ещё удерживает меня здесь. Скоро новый год и мне кажется, что я не выдержу – невыносимо находится в собственном теле и разуме, когда ты не понимаешь, что происходит.
03 нояб. 2020

Здравствуйте, Лера. Я очень Вам сочувствую, потеря мамы это невыносимо тяжелая утрата, которая может переживаться ребенком очень долго. Прошло чуть больше года, и то что Вы чувствуете закономерно, такая психологическая травма не может пройти бесследно. Вы не обращались к специалисту очно?

03 нояб. 2020
Валерия

К сожалению, в нашем городе нет специалистов, к которым можно было бы обратиться. Долгое время я не придавала своему состоянию значения и только сейчас понимаю, что мне необходима помощь.

03 нояб. 2020
Каждый месяц начинаю думать о том, чтобы покончить с собой. Я виню себя в каждом бездействии и в том, что просто не могу начать что-то делать. Та страшная дата постоянно возвращается флешбеками. Квартира, стул, полотенце - всё напоминает о потере, и я осознаю, что не могу это пережить. Но и жить так тоже невыносимо. Все говорят, что я ленивая – родственники, их друзья, соседи - каждый считает, что мне классно, что мне нравится так жить. Я стала неустойчивой, я чувствую вину за то, что произошло, за то, что разочаровываю всех. Я не могу сдерживать приступы агрессии, и бывает, начинаю бить себя и прочие способы, которые могут навредить. Мне хочется отстраниться ото всех и в тот же момент, хочется, чтобы кто-то понял меня. Часто случается паническая атака, странные ощущения в области сердца. После того, что случилось, я очень сильно сбила режим сна и теперь засыпаю ближе к утру. Я очень хочу что-то делать, но сил нет никаких - ни моральных, ни физических.
Одна знакомая, у которой я просила помощи, сказала, что у меня посттравматическое стрессовое расстройство

Те симптомы, которые Вы перечисляете говорят о том, что у Вас очень высокий уровень тревожности, депрессивное состояние, аутоагрессия. Мы не можем поставить диагноз онлайн, но возможно Ваша знакомая права и лучше всего обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. На учет Вас не поставят, современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее и потом можно будет работать в психотерапии.

03 нояб. 2020
К сожалению, в нашем городе нет специалистов, к которым можно было бы обратиться. Долгое время я не придавала своему состоянию значения и только сейчас понимаю, что мне необходима помощь.

Лера, обычно врач-психиатр есть в каждом городе, жаль что Вы не получили помощь раньше, Вы очень много страдали и эти страдания конечно нельзя совсем исключить, но немного облегчить и поддержать психику возможно.

03 нояб. 2020
Валерия

Возможно, меня сможет принять врач-психиатр в платной клинике, если это будет возможно. Просто я не знала, к кому именно стоит обратиться, чтобы точно понять, в чем дело. Но теперь хотя бы понятно, куда нужно двигаться. Меня беспокоит вопрос о том, нужно ли говорить близким о моем решении идти к врачу или лучше промолчать.

изменено 03 нояб. 2020
Даже когда я говорила родственникам, что возможно, в моей голове что-то не так, они махали рукой и всё снова возвращалось к теме о том, что «да тебе просто лень, тебе круто ничего не делать и сидеть за компьютером».

К сожалению, родственники не врачи и они не всегда понимают что дело плохо и близкому человеку нужна медицинская помощь. Вы молоды и им кажется что все прошло и Вы восстановились и все пережили. Но это не так. Вам нужна помощь и стесняться этого не нужно. Кроме того, чтобы не пугаться что потом будет еще хуже, и обращение к психиатру усложнит жизнь - этого не случится. И лечение не повлияет на дальнейшую жизнь, не ограничит в правах или приеме на работу. Это расстройство лечится приемом препаратов и психотерапией и со временем проходит, мы восстанавливаем свое психическое здоровье.

03 нояб. 2020
Возможно, меня сможет принять врач-психиатр в платной клинике, если это будет возможно. Просто я не знала, к кому именно стоит обратиться, чтобы точно понять, в чем дело. Но теперь хотя бы понятно, куда нужно двигаться. Меня беспокоит вопрос о том, нужно ли говорить близким о моем решении идти к врачу или лучше промолчать.

Если Вы понимаете что Вас не поддержат, лучше справиться самостоятельно. Вы совершеннолетняя и можете сама взять ответственность за свое здоровье. Платный врач тоже выход, главное подобрать препараты. Потому что сбитый режим сна и бодрствования тоже говорит о сбое в работе нейромедиаторов головного мозга, это бывает при депрессии и тревожных расстройствах. Когда врач подбирает препараты и попадает в цель, все налаживается, суицидальные мысли проходят.

03 нояб. 2020
Часто случается паническая атака, странные ощущения в области сердца

По паническим атакам - не пугайтесь этого, давайте чтобы сразу стало полегче разберемся что это такое. Это страх реакции организма на страх. Чего боитесь когда это случается, какие мысли в голову приходят?

03 нояб. 2020
Валерия

Я боюсь, что со мной может что-то случится. Когда пытаюсь уснуть, кажется, что сердце может остановиться. Вспоминаю все те эмоции, которые были со мной, когда я узнала, что мамы не стало. И чем больше это всё всплывает, тем сильнее внутренняя тряска.

изменено 03 нояб. 2020

Вот, нужно понимать что сначала идет мысль потом эмоция - какая-то мысль или ситуация срабатывает как триггер, и начинается паническая атака, реакция на собственный страх. Когда тревожность высока, то психика "сливает" ее как пар через отверствие в крышке через все эти симптомы - страхи, навязчивые мысли и действия, панические атаки, и чаще всего происходит фокусировка на самом важном инстинкте самосохранения, страхе смерти. И паническая атака это страх на реакцию организма - повышение давления, учащение сердцебиения, потливость, сужение сознания - в кровь выбрасываются гормоны стресса - адреналин и кортизол, которые и запускают всю эту реакцию. И это должно в случае реальной опасности спасти нам жизнь - это называется "бей или беги". Но бежать некуда и не от кого - мы испугали сами себя. Видели испуганное животное, например кошку? Она припадает к земле, прижимает уши, поднимает хвост, шипит, шерсть становится дыбом. Паническая атака - это как если бы кошка сначала испугалась мыслей в своей голове, а потом своего хвоста и прижатых ушей. Когда мы знаем это, то перестаем бояться и пугаться самих себя. Через некоторое время эта нейронная связь разрывается и привычка себя пугать проходит. Это перестает работать.

03 нояб. 2020
Валерия

Теперь это намного проще осознать и есть понимание того, как это работает, спасибо за такое подробное объяснение.

03 нояб. 2020

То есть, паническая атака это созданный нами самими условный рефлекс, проще говоря привычка. Но делается это для сброса этого невыносимого психического напряжения, очень высокого уровня тревожности. Заметим что тревога растет к вечеру, с утра этих мыслей почти не бывает. Потому что физическая усталость и стресс накопленный за день провоцирует повышение тревожности. Поэтому, нужно обязательно научиться расслабляться к вечеру, это может быть йога, дыхательные техники, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону, все что работает для Вас. Можно применять душ, массаж, ароматерапию, все что может снижать напряжение. И общение с теми, кто Вас поддерживает - нам нужен круг людей, кто нас любит, уважает, искренне интересуется нашей жизнью.

03 нояб. 2020
После случившегося я пыталась искать работу, потому-что родственники пихали это постоянно, мол "надо работать, ты не можешь сидеть на шее у бабушки". И так до сих пор - я живу с бабушкой 

Пока Вы нездоровы, нужно позаботиться о восстановлении своей психики, поговорите с близкими, что Вам нужно время и их понимание. Вы конечно будете работать и скорее всего переедете и будете жить самостоятельной жизнью, но не сейчас. Вам нужно пережить утрату, справиться с болью, полностью восстановиться и тогда уже идти во взрослую жизнь.

03 нояб. 2020
Валерия

Хорошо, я постараюсь поговорить с ними. Сейчас я стараюсь принять тот факт, что мне нужно помочь себе, надеюсь, что и они примут это и поймут.

изменено 03 нояб. 2020

Когда мы переживаем утрату и принимаем то, что случилось, происходит нечто похожее на переход на новый уровень. Мы все помним, эта печаль всегда с нами, но теплые хорошие воспоминания всплывают в памяти чаще и мысли о маме перестанут приносить боль. Это становится похоже на грусть с благодарностью, что она была с Вами, что она дала Вам жизнь и так много сделала для Вас. И она очень любила Вас и была бы очень огорчена, если бы знала, что Вы остаетесь годами в печали и не смогли справиться с ее уходом. Вы справитесь, но Вам нужно время. И хороший специалист для сопровождения, чтобы поддерживать Вас на пути к выздоровлению.

03 нояб. 2020
Хорошо, я постараюсь поговорить с ними. Сейчас я стараюсь принять тот факт, что мне нужно помочь себе, надеюсь, что и они примут это и поймут.

Вам нужна помощь, чтобы справиться с этим состоянием и все со временем постепенно наладится. Конечно, жизнь в случае утраты близкого человека всегда разделяется на "до" и "после", и теперь все иначе. Но это все равно Ваша жизнь и лучше если Вы будете счастливы, хотя сейчас это кажется невозможным. Всего Вам доброго, если возникнут вопросы, спрашивайте. Пишите мне в личные сообщения.

03 нояб. 2020
Валерия

Спасибо Вам большое, будто часть груза упала с плеч, правда. Вы очень помогли и стало гораздо легче, я приму каждый совет к сведению. Хорошего Вам дня, и если будет нужно, я обязательно напишу.

03 нояб. 2020

Я рада поддержать Вас, берегите себя. Вы - самое ценнное, что есть в своей жизни.

Отзыв о консультации

03 нояб. 2020
Валерия

После консультации стало значительно легче и тревожные мысли отступили, я получила достаточно важные слова и советы для того, чтобы разобраться с моей проблемой. Замечательный специалист, который прислушивается к каждому слову, видит то, что требует внимания и находит определенные способы решения. Спасибо Вам огромное, Ольга.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!