КонсультацииОтношения в парах

Растворилась в молодом человеке. Устала от этой зависимости. Как научиться жить для себя?

04 нояб. 2020
Дарья
Год назад начались мои отношения с молодым человеком. С того момента, мир вокруг меня словно перестал существовать. Меня не интересует ничего и никто, кроме него. Я не знаю, как с этим бороться. Даже если ненадолго я нахожу себе занятие, несвязанное с ним, то со временем понимаю, что я лишь обманываю себя и все равно ужасно хочу к нему. Я устала от этой ненормальной зависимости от партнера. Причем, с его стороны подобного поведения не наблюдала. У него много друзей и есть свои увлечения и хобби, как и у меня. И он спокойно относится, если я хочу заняться чем-то отдельно от него\сходить куда-то без него. Для меня же это трагедия. Я ничего не говорю ему, если он чем-то занимается без меня, но внутри растет обида. Я не понимаю, что мне нужно сделать, чтобы стать интересной самой себе, без участия других людей и его в том числе. Я чувствую, что я заключаюсь в нем, будто бы он поддерживает мою жизнь, а не я сама.
04 нояб. 2020

Доброе утро! Если мои условия подойдут, давайте попробуем вместе разобраться в этой истории!

06 нояб. 2020
Дарья

Здравствуйте! Да, я готова работать в таком формате.

  1. Впервые проблема возникла, думаю, как только начались эти отношения. Это был совершенно обычный для меня период жизни. Все шло так, как было всегда. В начале отношений я не замечала этой зависимости за собой или, вернее будет сказать, что это не так влияло на мою жизнь, как сейчас, когда влюбленность прошла. Сейчас, когда я испытываю к человеку более зрелые, на мой взгляд, чувства, я вижу яснее, что со мной происходит и хочу побороть в себе эту зависимость от партнера, чтобы она не влияла ни на меня, ни на него.
  2. Для меня важно разобраться с этой проблемой, потому что я от нее страдаю. Я не считаю нормальным зависеть от другого человека настолько, чтобы потерять интерес к себе самой и тому, что происходит конкретно в моей жизни.
  3. Я пробовала меняться внешне, чтобы ощутить какие-то другие эмоции помимо зависимости. Пробовала уделять себе и своим увлечениям больше времени. Пробовала отстраняться от человека настолько, насколько могла. Однако ничего не дало результатов. Что бы я не делала, я чувствую, что все это мне неинтересно и не нужно.
  4. Ожидаю какого-то сдвига в моей работе над собой, который позволит подойти к решению проблемы или вовсе решить ее.
07 нояб. 2020
Сейчас, когда я испытываю к человеку более зрелые, на мой взгляд, чувства, 

А что способствовало тому, чтобы Вы начали испытывать более зрелые чувства? И что именно это для Вас означает?

Настолько, чтобы потерять интерес к себе самой и тому, что происходит конкретно в моей жизни.

Можно ли сказать, что Вам действительно полностью неинтересна собственная жизнь? Ведь, например, Вы обратились за консультацией за этот сайт как раз чтобы разобраться с тем, что происходит.

Что бы я не делала, я чувствую, что все это мне неинтересно и не нужно.

Как если бы Вы обретали ценность только через другого человека, только сливаясь с его жизнью?

Ожидаю какого-то сдвига в моей работе над собой, который позволит подойти к решению проблемы или вовсе решить ее.

И что тогда будет с Вами и с Вашими отношениями?

08 нояб. 2020
Дарья

1. Я думаю, что очень четко могу отличить влюбленность от любви. По крайней мере, для меня это два разных чувства. Более зрелыми мои отношения стали, на мой взгляд, когда я увидела недостатки партнера, его минусы, которых, как мне казалось, у него вовсе нет. Сейчас я знаю, если не все, то большинство его отрицательных и положительных сторон. Когда я была влюблена, я идеализировала его. Я рада, что несмотря на все его и мои минусы, мы принимаем друг друга. Думаю, это и есть зрелые отношения.

2. Мне, безусловно, важно, что происходит в моей жизни. Но сейчас мне сложно объяснить, что я о себе думаю. Мне бы просто хотелось начать видеть вокруг себя что-то еще, кроме партнера.

3. Да, думаю, так и есть. Когда-то у меня была близкая подруга, после ссоры с которой, мне казалось, что моя жизнь кончилась. Такое ощущение, что я чувствую себя полноценно только тогда, когда рядом есть какой-то человек. Может, я не задумывалась над этим, но мне кажется, что раз со мной кто-то есть, то я интересна им, а значит и себе тоже.

4. Думаю, что отношения станут гораздо лучше, ведь проработав это, я смогу чувствовать себя счастливее, перестану "душить" партнера необоснованными обидами. Я пытаюсь максимально не затрагивать его своими переживаниями, потому что знаю, что они бессмысленны и проблемны. Я бы хотела снять с него ответственность за саму себя и научиться самой распоряжаться своими эмоциями и желаниями, ведь когда ему грустно, то и мне грустно. Если он чего-то не хочет, то и я от этого откажусь. И так абсолютно всегда, причем с его стороны нет никакого давления на мои действия.

09 нояб. 2020
Думаю, это и есть зрелые отношения.

А какое место в них занимает то, что Вы называете зависимостью? На чем она основана?

Мне бы просто хотелось начать видеть вокруг себя что-то еще, кроме партнера.

Разве, кроме него, Вы вообще больше ничего не замечаете?

Может, я не задумывалась над этим, но мне кажется, что раз со мной кто-то есть, то я интересна им, а значит и себе тоже.

Откуда, как Вам кажется, у Вас могла появиться такая идея? Что она дает Вам на данном этапе жизни и чего лишает? .

Если Вы еще не знакомы с этой книгой, то мне кажется, что «Путь художника» Джулии Кэмерон может быть Вам интересен - особенно то, что касается творческих свиданий.

Своими переживаниями, потому что знаю, что они бессмысленны и проблемны.

Получается, что Вы обесцениваете сами переживания, а не способ их выражения и переработки? .

Научиться самой распоряжаться своими эмоциями и желаниями

Какие мысли и чувства вызывает у Вас идея того, чтобы это делать в отношениях? Что Вас сейчас останавливает от этого?

09 нояб. 2020
Дарья
  1. Не знаю, какое место занимает моя зависимость. В отношениях между нами, думаю, не первое, но для меня это важно. И, как я уже говорила, моя зависимость основана на полном погружении в человека. Все свое время я хочу проводить с ним, потому что без него мне ничего неинтересно. Когда он что-то хочет сделать без меня, я расстраиваюсь. В такие моменты мне кажется, что я ему не нужна, но начиная анализировать свои эмоции, я понимаю, что это моя проблема, потому что заниматься чем-то отдельно друг от друга - нормально. Но справиться с этими эмоциями я не могу.
  2. Замечаю, конечно. Но если сравнивать то, как я ощущала себя до этих отношений, разница для меня очевидна. Мне хочется обособиться от человека вместо того, чтобы постоянно анализировать каждое его обычное действие, думая, что я ему не нужна и неинтересна, только потому что он хочет сделать что-то без моего участия.
  3. Не знаю, откуда в моей голове такие мысли. Может, от внутренней пустоты, может от неуверенности в себе. Думаю, если бы я была интересна самой себе, то мне не пришлось бы искать людей, чтобы подтвердить свою "важность" и "нужность" через них. С данной книгой не знакома, спасибо за совет.
  4. Для меня важны мои переживания, именно поэтому я хочу с ними разобраться, но касательно партнера, думаю, да, я обесцениваю их, потому что придавать им смысл в контексте решения этой проблемы с партнером, на мой взгляд, бессмысленно. Он не испытывает тех же "зависимых" чувств ко мне, поэтому я не думаю, что он сможет помочь мне в этой проблеме.
  5. Думаю, научившись этому я смогу не чувствовать негативных эмоций от того, что мой партнер делает что-то отдельно от меня. Смогу не чувствовать ощущения, что ничего не приносит мне радости и удовольствия, кроме него. Смогу научиться наслаждаться компанией самой себя или других людей, помимо него. Сейчас меня останавливает моя зависимость.
10 нояб. 2020
Все свое время я хочу проводить с ним, потому что без него мне ничего неинтересно.

Получается, все таки, что состояние, которое Вы описываете, очень похоже на влюбленность, которая не мыслит жизни без партнера; пусть даже Вы и видите его недостатки, образ, который воплощен в нем, заслоняет собой все, как яркий, ослепляющий свет...

Потому что без него мне ничего неинтересно.

А что Вы обычно делаете, когда остаетесь без него? В чем Вы вообще отличаетесь от этого молодого человека?

Замечаю, конечно.

Возможно, тогда стоит специально делать для себя на этом акцент - например, вести дневник того, что Вас порадовали вне отношений с партнером (пусть и мелочь, пусть и ненадолго).

Может, от внутренней пустоты, может от неуверенности в себе.

Можно попробовать такое упражнение: представьте себе эту внутреннюю пустоту как физическое пустое пространство - комнату, зал, пещеру и т.п. А затем начните заполнять ее теми предметами и деталями, которыми захочется. Это можно сделать и в виде рисунка. В процессе и по завершении упражнения обращайте внимание на свое состояние.

Сейчас меня останавливает моя зависимость.

Мне кажется, Вам также могли бы быть интересны работы Роберта Джонсона «Она» и «Мы», а еще Джеймс Холлис - «Грёзы об Эдеме».

11 нояб. 2020
Дарья
  1. Если это влюбленность, то я вовсе не понимаю, что чувствую. Почему она длится так долго? Почему именно в такой форме, почему "ослепляет" меня?
  2. Когда остаюсь одна занимаюсь какими-либо своими увлечениями и хобби, но постоянно думаю о партнере, чувствую, что если бы проводила это время с ним, то была бы счастливее. У нас много общих увлечений и интересов. Но личности мы, в целом, разные. Он активный, инициативный, у него много друзей. Я противоположна ему. Я более пассивна с окружающими, тиха, у меня всего один близкий друг.
  3. Я попробую начать записывать то, что меня радует вне отношений с ним. На самом деле, таких вещей достаточно, хоть они и незначительны. Я умею радоваться мелочам и почему-то всегда запоминаю такие моменты.
  4. Я попробовала визуализировать свою пустоту, но очень долго не могла определиться с тем, какое именно "пространство" я буду заполнять предметами, что мне нравятся. В голове был летний лес или зеленое, светлое поле, но мне почему-то показалось, что эти места небезопасны и я решила остановиться на комнате. Когда я заполняла эту комнату вещами, что мне нравятся, я, кажется, улыбалась. Я осталась довольна тем, как комната выглядела по итогу. Думаю, в такой комнате я бы однозначно чувствовала себя уютно, расслабленно и вдохновленно.
  5. Большое спасибо за совет.
11 нояб. 2020
Почему именно в такой форме, почему "ослепляет" меня?

Возможно, потому, что в этом молодом человеке Вы видите отражение того, в чем отчаянно нуждаетесь, чего всегда не хватало, что, на самом деле, может быть найдено внутри Вас, но спокойнее присвоить это кому то другому...

Когда остаюсь одна занимаюсь какими-либо своими увлечениями и хобби

Попробуйте в эти моменты усилием воли сосредотачиваться на конкретных действиях и ощущениях; если мысли будут уводить Вас в сторону, обратите на это внимание и вернитесь к непосредственному опыту.

Думаю, в такой комнате я бы однозначно чувствовала себя уютно, расслабленно и вдохновленно

Замечательный опыт! Можно закрепить его, нарисовав такую комнату или сделав коллаж/доску визуализации.

13 нояб. 2020

Доброе утро! Данная консультация подошла к концу, поэтому предлагаю поделиться тем, с чем Вы ее завершаете - какими мыслями, чувствами, вопросами...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!