КонсультацииЛичностные проблемы

Возможно ли, что у меня СДВГ? Нахожу у себя похожие симптомы

04 нояб. 2020
Вероника
Сегодня случайно наткнулась на видео о том, как помочь человеку у которого случился сдвг эпизод и поняла что много раз чувствовала подобное, начала думать об этом и заметила ещё несколько симптомов которые у меня уже долгое время :1) Очень плохая концентрация внимания. Когда я разговариваю с кем-то сложно сосредоточиться, когда я читаю что-то, часто приходится перечитывать одни и те же предложения по многу раз, потому что я отвлеклась и как будто вообще не читала это, и для того чтобы прочитать хоть что нибудь мне нужна абсолютная тишина иначе опять же придётся перечитывать одно и тоже по нескольку раз, постоянно отвлекаюсь на всё подряд (преимущественно на мысли которые никак не относятся к делу которым я занимаюсь в данный момент, часто это одни и те же повторяющиеся мысли)2) я часто загораюсь каким-то делом и погружаюсь в это на 100%, но как правило это длится очень не долго3) не могу сидеть без движения (тресу ногой, трогаю голову, расчёсываю руку, "ломаю" ручку).
04 нояб. 2020

Добрый день!

Разберу ваше обращение:

«Сегодня случайно наткнулась на видео о том, как помочь человеку у которого случился сдвг эпизод и поняла что много раз чувствовала подобное, начала думать об этом и заметила ещё несколько симптомов которые у меня уже долгое время» - Если вы заинтересовались темой психологии, то можете посмотреть информацию и других психологических расстройствах. Любопытный факт те или иные проявления психологических расстройств в небольших формах есть практически у всех людей, это не значит, что они психически не здоровы, просто в этом и заключается суть большинства психических недугов – их симптомы в зачаточном состоянии есть у каждого человека. Взять хотя бы ОКР – вы знаете, каждый раз когда вы стучите по дереву чтобы «не сглазить» или не хотите переходить дорогу после черной кошки – вы воспроизводите симптомы, относящиеся к ОКР – ритуальное поведение. Каждый раз, когда проговариваете про себя что-либо, например планируя свои действия – воспроизводите часть симптомов относящихся к шизоидному спектру. Конечно, интересоваться психологией – это очень похвальное занятие, но ставить себе диагнозы – это то, что называется болезнью студента-медика. Психологический диагноз может поставить только специалист и любое серьезное расстройство не может просто так проявиться из-за того, что вы посмотрели видео. Попробуйте почитать описание других болезней – думаю вы обнаружите и их проявления у себя.

«Очень плохая концентрация внимания. Когда я разговариваю с кем-то сложно сосредоточиться, когда я читаю что-то, часто приходится перечитывать одни и те же предложения по многу раз, потому что я отвлеклась и как будто вообще не читала это, и для того чтобы прочитать хоть что нибудь мне нужна абсолютная тишина иначе опять же придётся перечитывать одно и тоже по нескольку раз» - Проблемы возникают только с разговорами и чтением? Как насчет работы? И вы уверены что это проблема внимания, а не скажем, памяти?

Постоянно отвлекаюсь на всё подряд (преимущественно на мысли которые никак не относятся к делу которым я занимаюсь в данный момент, часто это одни и те же повторяющиеся мысли) – вот это может быть и проблемой. Какого типа мысли (агрессивные, страшные? ) как часто стали появляться? Как сильно влияют на вашу жизнь? И Когда они стали появляться? (или если они были всегда, когда бы наибольший пик? ) Связано ли их появление \ увеличение активности с какими-то событиями в вашей жизни?

С навязчивыми мыслями хорошо бы поработать. (как именно смотрите ниже)

"2) я часто загораюсь каким-то делом и погружаюсь в это на 100%, но как правило это длится очень не долго" – Сложно сказать о чем это действительно сигнализирует. Попробуйте привести пример. Для начала скажите какие именно дела вы имеете в виду? Проект, который длиться несколько недель? Или просто взяли книжку почитать в течении дня и обо всем забыли, а потом она вам надоела и вы ее бросили?

3) не могу сидеть без движения (тресу ногой, трогаю голову, расчёсываю руку, "ломаю" ручку). – Большинство людей что-то такое делает. Другой вопрос, что это вас беспокоит. Вы обращаете внимание на это. От этих привычек можно избавиться есть методики. Только нужно быть точно уверенным в том, что это того стоит.

Итого что можно сказать на данный момент:

1. Ставить себе диагнозы по итогам просмотра видео – это несколько контрпродуктивно. Лучше так не делать. Но раз заинтересовались психологией, можете посмотреть информацию и о других болезнях, возможно, это несколько успокоит вас относительно именно СДВГ. Думаю, вы найдете у себя еще множество симптомов, а если вспомните поведение своих знакомых – то и у них тоже сможете отыскать. Поведение людей акцентуириуется вокруг того или иного спектра симптомов. Это очень любопытное наблюдение.

2. С навязчивыми мыслями надо работать. Тут порекомендую медитативные практики. Сеть в комнате, чтобы вас никто не отвлекал, сделать несколько вдохов\выдохов. А затем во всех деталях пытаться представлять предметы, которые вас окружают, пока не надоест. Это немного поможет вернуть контроль над ходом мыслей. Почитайте еще информацию по поводу техник релаксаций\ медитаций. Подберите что-нибудь для себя, раз уж вы равно стали интересоваться психологией. Еще неплохая методика – это мысленно говорить «Стоп» и пытаться после этого ни о чем не думать несколько секунд.

3. По поводу ваших нежелательных действий. Можете попробовать проделывать технику взмах НЛП. Могу скинуть книжку с описанием методики, если интересно. Но описанные вами действия – это конечно не компульсивное переедание, обгрызание ногтей или курение. Ущерб не такой большой (если только то что вы описали - это полный перечень) Вы уверены что они вас настолько раздражают, что нужно от них обязательно избавиться?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!