КонсультацииПанические атаки

Панические атаки после перенесённого стресса. Нарушился сон. Как себе помочь?

04 нояб. 2020
Надежда
После череды событий в жизни и стресса начала страдать паническими атаками, из за них перестала спать ночью. Как с этим бороться?
изменено 04 нояб. 2020

Здравствуйте, Надежда.

Как с этим бороться?

Работа по устранению панических атак связана с исследованием тех стрессов, которые Вам пришлось пережить (их частота, сила, глубина воздействия) и Ваших индивидуальных психологических и физиологических особенностей. Стресс, в зависимости от его силы, является как причиной возникновения данного симптома (когда стресс непереносим), так и тем фактором (когда стресс уже переносим), который запускает паническую атаку, как основанную на прошлом опыте реакцию психики. То есть, если в прошлом человеку пришлось пережить травматические переживания беспомощности и связанные с этим тревожные чувства, то в будущем, даже на незначительный стресс, человек склонен реагировать также, как это было при переживании первоначального стресса. Под индивидуальными психологическими особенностями подразумевается способность справляться со стрессом и адаптивные навыки. Под физиологическими - состояние физического здоровья, в особенности нервной и эндокринной систем.

Наиболее эффективно работа с паническими атаками проходит в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии, которая подразумевает развитие сознательных навыков по самоуспокоению.

Что Вы сами можете сделать?

Важно понимать, что с паникой не нужно бороться - ее важно успокоить. Как известно, у страха - глаза велики - это подразумевает, что работа со страхом предполагает всестороннее осознание того предмета, который вызывает страх. Знание уменьшает страх. Понимание объекта, который вызывает тревогу дает возможность и выработать стратегию по отношению к нему. Паника - это отсутствие знания о том, что тревожит и как с этим быть.

В этом случае также могут помочь успокоительные, как травяные, так и медикаментозные, которые помогают снизить внутреннее напряжение и тем самым дают возможность отдохнуть и расслабиться. Те или иные релаксационные техники (дыхание, расслабление тела, йога, созерцание) могут использоваться как во время панической атаки, так и в отсутствии приступа.

То есть, основная цель при самостоятельной работе во время панических кризисов состоит в том, чтобы успокоить себя и расслабиться.

Мне удалось ответить на Ваш вопрос?

06 нояб. 2020

Надежда, у Вас еще есть вопросы?

Если нет - пожалуйста, завершите консультацию, для этого нажмите кнопку "Завершить".

При желании, Вы всегда можете обратиться ко мне через личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!