КонсультацииОтношения в парах

Безответные чувства завели меня в тупик. Могу оставить девушку, но не хочу

04 нояб. 2020
Даниил
Я влюблён в человека, который меня не любит. Я могу оставить её, но не хочу. Но похоже я исчерпал себя и зашёл в тупик.
04 нояб. 2020

Здравствуйте, Даниил. Конечно, можем проконсультировать - ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями и скажите, какой вопрос Вы хотели бы поисследовать совместно с психологом.

04 нояб. 2020
Даниил

Я влюблён в девушку, ей 26, мне 21. Общаемся 6 лет. Сейчас я начал сильно настаивать на отношениях, но она говорит что ничего не чувствует ко мне кроме дружбы. По сути френдзона. Но она очень дорога для меня и я не хочу отпускать её

04 нояб. 2020
Даниил

Общаюсь с девушкой 6 лет. Ей 26, мне 21. Сейчас начал активно настаивать на отношениях, но ничего не выходит

Я мучаю её и себя. Все что она говорит, что не любит.

Других проблем не называет

Говорит хочет быть другом, но не более того

Я конечно пробовал 5 лет назад, 3 года назад и сейчас очень настойчиво

Так как понял, что она очень дорога для меня. Она говорит что ей тоже не плевать, но даже не хочет давать шанса

04 нояб. 2020

Даниил, ситуация болезненная, Вы пишете, что исчерпали себя и зашли в тупик... То есть перепробовали все способы, которые приходили Вам в голову, верно?

Тем более важно, какой вопрос Вы формулируете для консультации. Какую помощь хотите получить и каким видите результат?

04 нояб. 2020
Даниил

Да, перепробовал почти все. Хотел бы понять, есть ли хоть какие-то шансы перевернуть ситуацию

04 нояб. 2020
Даниил

Конечно мне очень хочется чтобы она полюбила меня, но мне не хочется причинять ей боль

04 нояб. 2020
Даниил

Поэтому хочу понять, как лучше поступить. Оставить её или попробовать завоевать. Хоть она и говорит, что считает это пустой тратой времени

04 нояб. 2020
Даниил

Она говорит что нет смысла от всего этого, я уверен в другом, но она не даёт мне возможности. Всё осложняется тем, что в разных городах и встречаемся раз в пол года

04 нояб. 2020

Даниил, отдаю должное Вашей целеустремленности. И в то же время есть ощущение, что Вам пора менять направление энергии. Если получится сменить вектор приложения усилий - могут волшебным образом появиться шансы.

Уверен в другом

На чем Ваша уверенность основана?

Есть ли хоть какие-то шансы перевернуть ситуацию

Я не знаю, насколько Вы настойчивы, однако если Вы сами чувствуете, что мучаете ее, то шансы минимальны.

Зачем Вы уничтожаете себя в ее глазах?

Человек с самоуважением - самый привлекательный человек.

Всё осложняется тем, что в разных городах и встречаемся раз в пол года

Что Вы могли бы ей предложить? Конкретно, в чем улучшится ее жизнь в отношениях с Вами.

Расскажите об этих встречах раз в полгода.

05 нояб. 2020
Даниил

Моя уверенность основана на чувствах. Я понял что это тот человек который мне нужен и другого не хочу.

Я очень целеустремлен. Меня порой не остановить и это плохо, но я готов остановиться в любой момент, если почувствую, что это не то и повредит ей. Да и если бы она твёрдо сказала, что шансов нет, я бы оставил, так как очень уважаю её мнение и выбор. Но она всегда оставляет шанс для выхода. Говорит наверное и никогда однозначно да и нет не говорит.

05 нояб. 2020
Даниил

Уничтожают, потому что не вижу возможности по-другому добиться, как только настойчивостью. Она та, за кого вечно кто-то решает. Её отец за неё решает всё и она его сильно любит и уважает.

Но сама не любит решать

изменено 05 нояб. 2020
Даниил

Она решает проблемы всей семьи и работает на хорошей работе. Но как мне кажется она не счастлива. Она как и при мне было рассказывая печальна очень. Всегда какие-то проблемы семейные и никогда нет покоя.

Единственное что я ей могу предложить кроме любви, это уйти от проблем, жить отдельно, спокойно работать. Я тоже работаю и впринципе мой город более развит и здесь больше перспектив. Она так-то и не путешествовала толком нигде, кроме моего города) Я бы постарался ее немного растормошить и я предлагал ей поездку, но её родители были против чтобы она ехала, хотя не знали что со мной. Одним словом я бы постарался сделать жизнь более спокойной, насколько это возможно. Постарался бы сделать всё для счастья, хотя это очень мнимое понятие и у каждого оно своё.

05 нояб. 2020
Даниил

Когда мы встречаемся мы говорим много о чём. Это тот человек, с которым очень легко общаться и может по своей натуре, она всегда старается что-то делать, помогать бытовые дела делать различные. И никогда не мог заставить её сесть и не помогать.

05 нояб. 2020
Даниил

Но в последний раз она потеряла бабушку и я старался её как-то поддержать и впринципе получилось, но там ещё и со временем прошло. Но она очень уставшая и себя совсем не бережёт. Вся на вынос, из-за чего я вижу постоянную усталость и загашенность. Я был бы очень рад, если бы она узнала более спокойную жизнь, где можно жить и радоваться. А не постоянно решать проблемы многодетной семьи. Отец тоже работают и они бы справились и без неё, но она взвалила на себя всё и тянет. Я был бы рад, если бы она вышла замуж за любящего человека, даже если бы это был не я. Но она говорит никого не любит и многим отказывает.

05 нояб. 2020

Даниил, по Вашей настойчивости, напору и энергии, вложенной в слова, кажется, что Вас захватила идея гораздо бОльшая, чем просто завоевать расположение приятной Вам девушки.

Давайте попробуем разобраться.

Итак, Вы слышите вполне внятные слова девушки.

Все что она говорит, что не любит.
Говорит хочет быть другом, но не более того
Даже не хочет давать шанса
Она говорит что нет смысла от всего этого

Но эти слова для Вас недостаточны. Более того, мне показалось, ее слова запускают в Вас особый механизм активности. Я пытаюсь понять, в какой момент её слова становятся для Вас неопределенными и Вы перестаете с ними полноценно считаться и продолжаете настаивать. (Здесь сделаю сноску - обязательно стоит расспросить Вас, как именно Вы настаиваете, учитывая отдаленность друг от друга. Вы много переписываетесь? Пытаетесь ее убедить в чем-то? )

Да и если бы она твёрдо сказала, что шансов нет, я бы оставил, так как очень уважаю её мнение и выбор. Но она всегда оставляет шанс для выхода. Говорит наверное и никогда однозначно да и нет не говорит.

Вы сами себя путаете или я запуталась...

Я пытаюсь разобраться, что Вас запутывает.

Она продолжает общение с Вами, не прекращает контакт, соглашается на встречи раз в полгода. "Значит, дорожит мной. Значит, я важен. Значит, есть шанс" - примерно так это звучит в Вашей голове?

Далее, Ваши чувства к ней:

я уверен в другом
Моя уверенность основана на чувствах. Я понял что это тот человек который мне нужен и другого не хочу.

Верно ли я понимаю, что Ваши чувства к ней наделяют Вас в некотором смысле правом проявлять настойчивость и стремиться к цели?

Получается ли так, что её слова в какой-то момент отходят на задний план, а вперед выходит Ваше представление о том, как ей лучше жить? Мне бы очень хотелось поподробнее рассмотреть этот момент, особенно учитывая Ваши слова о Вашем уважении к ней и её выбору.

Далее, её образ очень печальной и несчастной девушки.

Но как мне кажется она не счастлива. Она как и при мне было рассказывая печальна очень.
Но она очень уставшая и себя совсем не бережёт. Вся на вынос, из-за чего я вижу постоянную усталость и загашенность.

Верно ли будет сказать, что Вы очень остро ощущаете ее потребность в помощи? Даже можно сказать, потребность в спасении, которую она не проговаривает, но очень ясно для Вас транслирует?

Потому что не вижу возможности по-другому добиться, как только настойчивостью.

Я предлагаю Вам задуматься, не повторяете ли Вы те же способы воздействия на девушку, что и ее отец? Он тоже знает как ей надо жить и за нее решает.

Она выглядит как человек, готовый поступиться своими интересами ради других. И создается впечатление, что таких людей можно склонять на свою сторону силой убеждения.

Она та, за кого вечно кто-то решает. Её отец за неё решает всё и она его сильно любит и уважает.

Вам нужно обратить внимание, что в какой-то момент Вы затеваете борьбу с её отцом.

Также я бы хотела обратить внимание на очередной запутывающий момент, который играет, как мне кажется, важнейшую роль.

Но сама не любит решать
Она решает проблемы всей семьи 

Могли бы Вы прояснить такое очевидное противоречие? Она решает - она не решает... Она решает проблемы кого угодно, только не свои? Вы это имеете в виду?

Девушка выросла в многодетной семье, считает своим долгом и своей ответственностью помогать родителям, понятно, что в многодетной семье хлопот полон рот.

Мне показалось, что ответственность перед семьей - одна из ее главных ценностей.

Вы предлагаете ей отношения с Вами, а значит, уехать - отказаться от ответственности перед семьей и поставить свои интересы выше.

Даже если предположить, что у нее есть очень глубокое желание жить своей жизнью, допускаете ли Вы, что сейчас она не готова сложить ответственность за семью? Не в этом ли основное препятствие к её отношениям с кем бы то ни было?

изменено 05 нояб. 2020
Даниил
Более того, мне показалось, ее слова запускают в Вас особый механизм активности. Я пытаюсь понять, в какой момент её слова становятся для Вас неопределенными и Вы перестаете с ними полноценно считаться и продолжаете настаивать. (Здесь сделаю сноску - обязательно стоит расспросить Вас, как именно Вы настаиваете, учитывая отдаленность друг от друга. Вы много переписываетесь? Пытаетесь ее убедить в чем-то? )

В тот момент, когда я спрашиваю есть ли шанс что-то поменять. Она говорит:"нет наверное". И никогда это наверное не уходит. Я прошу внести однозначно тип без наверное, но не получается. При попытках моих попробовать, она говорит не видит смысла, тип я потрачу просто так силы и буду страдать. Я говорю это я сам решу, но тоже нет результатов. Да, мы ведём переписку. Я ей звонил раза 2, больше она говорит не хочет созваниваться, тип не любит разговаривать. Хотя моя территория комфорта это звонок, так как я не понимаю её переживаний во время разговора

Вы сами себя путаете или я запуталась...

Я пытаюсь разобраться, что Вас запутывает.

Она продолжает общение с Вами, не прекращает контакт, соглашается на встречи раз в полгода. "Значит, дорожит мной. Значит, я важен. Значит, есть шанс" - примерно так это звучит в Вашей голове?

Да, именно так. Она говорит мне не плевать на тебя, а я думаю значит есть шанс.

Верно ли я понимаю, что Ваши чувства к ней наделяют Вас в некотором смысле правом проявлять настойчивость и стремиться к цели?

Получается ли так, что её слова в какой-то момент отходят на задний план, а вперед выходит Ваше представление о том, как ей лучше жить? Мне бы очень хотелось поподробнее рассмотреть этот момент, особенно учитывая Ваши слова о Вашем уважении к ней и её выбору.

Нет, я не могу сказать как ей лучше жить на 100%, но хочу сделать её счастливой. Если бы только она сказала уйти и она устала от меня, я бы ушёл. Но она тоже дорожит мной, это меня по сути и не тормозит. Она очень верный человек и всегда старается помочь мне, но я не могу помочь ей.

Верно ли будет сказать, что Вы очень остро ощущаете ее потребность в помощи? Даже можно сказать, потребность в спасении, которую она не проговаривает, но очень ясно для Вас транслирует?

Верно

Я предлагаю Вам задуматься, не повторяете ли Вы те же способы воздействия на девушку, что и ее отец? Он тоже знает как ей надо жить и за нее решает.
Она выглядит как человек, готовый поступиться своими интересами ради других. И создается впечатление, что таких людей можно склонять на свою сторону силой убеждения.
Она та, за кого вечно кто-то решает. Её отец за неё решает всё и она его сильно любит и уважает.
Вам нужно обратить внимание, что в какой-то момент Вы затеваете борьбу с её отцом.

Да, борьбу похоже затеваю, но он для неё более значимая фигура и я не смогу ничего сделать против него если не стану дороже, а если она этого не хочет, я никак не смогу. Но однажды человек может отлепиться от родителей и прикрепится к другому человеку, только на это расчет. Вы все верно поняли, но как обойти этот момент я не понимаю. Она хочет пожертвовать собой, а я хочу чтобы она была счастлива и в итоге не осталась одинока.

05 нояб. 2020
Даниил
Могли бы Вы прояснить такое очевидное противоречие? Она решает - она не решает... Она решает проблемы кого угодно, только не свои? Вы это имеете в виду?
Девушка выросла в многодетной семье, считает своим долгом и своей ответственностью помогать родителям, понятно, что в многодетной семье хлопот полон рот.
Мне показалось, что ответственность перед семьей - одна из ее главных ценностей.
Вы предлагаете ей отношения с Вами, а значит, уехать - отказаться от ответственности перед семьей и поставить свои интересы выше.
Даже если предположить, что у нее есть очень глубокое желание жить своей жизнью, допускаете ли Вы, что сейчас она не готова сложить ответственность за семью? Не в этом ли основное препятствие к её отношениям с кем бы то ни было?

Да, она старается помочь всем, кроме себя. Возможно не готова. Как она говорит основное препятствие в отсутствии любви, а как на самом деле не знаю

05 нояб. 2020
Она хочет пожертвовать собой, а я хочу чтобы она была счастлива и в итоге не осталась одинока.

Суть в том, как ВЫ чувствуете себя рядом с человеком, который выбирает жертвовать собой. Как-будто Вам становится настолько плохо, Вы не выдерживаете, Вы стремитесь как-то что-то с этим сделать... Только почему-то думаете, что надо что-то делать с девушкой.

У меня сложилось впечатление, что Вас охватывают настолько сильные чувства относительно её желания жертвовать собой, что Вы как-будто перестаете адекватно оценивать свои реальные возможности.

Как только Вам удастся провести психологическую работу, Вы сами увидите, что действительно нужно девушке, что действительно может привнести в ее жизнь недостающие элементы.

Я абсолютно согласна, что поддерживание отношений в любом формате - переписка, встречи - даёт Вам возможность действовать. Но действовать все-таки нужно в спокойном состоянии, бережно, уважительно по отношению и к ней, и к самому себе.

И скорее всего, в противовес подходам её отца. Здесь тоже требуется вдумчивая тактика.

Причем, когда я говорю Действовать, я не имею в виду продолжать убеждения и настойчивость. Возможно, Вам следовало бы становиться более обеспеченным и устойчивым в материальном плане, например. Это лишь мое предположение, здесь следовало бы поподробнее поговорить с Вами.

я хочу чтобы она была счастлива

Дело в том, что Ваше желание не может так звучать - исполнение этого желания лежит вне ваших психологических границ. Вся Ваша настойчивость лишь форма насилия, тогда как Вам нужно трезво оценить, на что Вы можете влиять и на что не можете.

Неправильная формулировка желаний делает с Вами очень вредную штуку - Вы ставите перед собой неточные цели. А неточный выбор цели - это всегда действия мимо. , согласны?

Чтобы правильно формулировать желания, нужно формулировать о себе.

Попробуйте сформулировать желание в создавшейся ситуации от себя и о себе. Это вообще непростая задачка. Но можно научиться и Вы почувствуете, как изменится Ваш взгляд на мир вообще.

Например, я бы хотел стать для неё более значимым, чем сейчас. Я бы хотел лучше понимать себя - как я действую, когда возникают определенные чувства. Я бы хотел лучше понимать свои чувства. Я бы хотел лучше понимать её чувства.

Также хотела бы отметить, Вас захватывает иллюзия о том, что Вы можете больше, чем на самом деле можете. Вот эта иллюзия Вам очень мешает действовать здраво. Это также относится к формулированию верных целей с соблюдением психологических границ.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!