КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочка (3 года) не хочет выходить из дома. Уговоры не помогают. Что делать?

05 нояб. 2020
Илья
Девочка 3-х лет перестала ходить на улицу. Пробовали заинтересовывать и уговаривали, не хочет и все. Пробовали и насильно собрать. Получили истерику и ели успокоили. Такая проблема длится почти 2 месяца. Посоветуйте пути выхода из данной ситуации.
05 нояб. 2020

Илья, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

06 нояб. 2020
Илья

Здравствуйте. Условия подходят.

06 нояб. 2020

Илья, что важное произошло в семье или с девочкой в последние полгода?

Возможно такое, что был испуг или непривычное для ребенка событие?

06 нояб. 2020
Илья

Была ситуация, когда супруга приболела и сказала дочери чтобы она не, когда пойдет гулять, не контактировала с другими детьми. В этот день я с ней последний раз гулял. Ещё приехали к бабушке и дочка отказалась выходить из машины, расплакалась и мы поехали домой. Обычно мы гуляли все вместе или чаще супруга, когда я на работе. После этого дня ребенок на отрез отказывается выходить на улицу.

07 нояб. 2020

Возможно, Ваша девочка испугалась того, что мама заболела и, одновременно, боялась нарушить её распоряжение. В этом возрасте дети считают себя центром, и поэтому думают, что их поведение влияет на то, что происходит вокруг. Если мама болеет и она не выполнит её просьбы, то маме может, например, стать хуже.

Сейчас, можно поговорить с девочкой о том, как она отнеслась к болезни мамы. Почему сейчас она боится выходить на улицу.

Можно проиграть на куклах или игрушках с ребёнком ситуацию, что у куколки заболела мама. Спросить, что куколка при этом чувствует? Кто может помочь маме выздороветь? Пригласить игрушечного доктора, он полечит маму или пригласить того, кто посидит с мамой пока куколка пойдёт гулять.

В игрушках разыграть разрешение куколки гулять, потому что уже всё хорошо, за мамой смотрят, о ней позаботятся. А в это время куколка погуляет, наберется сил, хорошего настроения.

А когда куколка вернётся домой, ее будет ждать мама, о которой уже позаботились.

Также с помощью куклы можно по задавать вопросы: почему кукла не хочет гулять? Что ей нужно, чтобы пойти гулять?

Сейчас мама уже поправилась?

08 нояб. 2020
Илья

Да, выздоровела. Пробовали заводить разговор по поводу страхов и причин не желания гулять, но ребенок как услышит разговор про улицу, начинает сильно нервничать.

08 нояб. 2020

Поэтому лучше это делать в обход, через игру и рисунки.

Можно смотреть мультики и читать книги, где детки выходят во двор и там их ждет что-то хорошее.

Не настаивать и не уговаривать, а предлагать идти гулять. Не заостряйте внимание на отказе, не хочет не надо. Чтобы для нее это не стало источником привлечения внимания родителей.

Приходя с улицы, рассказывайте интересные факты, которые Вы видели на улице.

Играйте в прогулку дома, и "встречайте" разных интересных персонажей.

Играйте дома в догонялки, прятки и проговаривайте, что на улице в догонялки можно играть еще веселее.

Порисуйте вместе с ребенком на тему: "наши страхи". Хорошо, если будут рисовать и родители тоже. Когда нарисует ребенок страх, позадавайте вопросы:

Как его зовут? Почему он хочет пугать? Чего он сам боится? Есть ли у него друзья? Что он любит есть? Предложите ребенку нарисовать еду, которой можно его покормить. Покормите страх, пока он не станет сытым. Предложите после этого нарисовать ему страх, который нестрашный и сытый.

Все это старайтесь делать ненавязчиво. Пробуйте разные способы и наберитесь терпения. Если ситуация не изменится, обратитесь к детскому психологу на месте.

08 нояб. 2020
Илья

Спасибо, за консультацию. Будем пробовать разрешить данную ситуацию.

09 нояб. 2020

Илья, пожалуйста!

Из литературы можете почитать ей книги: "Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду" Лилиан Муур (мультик тоже хороший) и "Сказка о страхе" Екатерины Серовой.

Желаю Вам успехов! Завершите, пожалуйста, консультацию!

13 нояб. 2020
Илья

Обратился с проблемой на данном ресурсе. Психолог Ольга Заволокина откликнулась и стала консультировать. В процессе общения мной получены ответы на вопросы и пути решения проблемы. Хочу сказать спасибо Ольге за предоставленную психологическую консультацию.

Отзыв о консультации

13 нояб. 2020
Илья

Обратился с проблемой на данном ресурсе. Психолог Ольга Заволокина откликнулась и стала консультировать. В процессе общения мной получены ответы на вопросы и пути решения проблемы. Хочу сказать спасибо Ольге за предоставленную психологическую консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!