КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умерла мама. Как смириться с утратой? Виню себя за то, что не успела приехать к ней

06 нояб. 2020
Анастасия
Почти три года назад умерла моя мама и я не могу смириться с утратой. Мама умирала тяжело от онкологии, за неделю до того, как ее не стало несколько раз спрашивала не собираюсь ли я приехать (живу в другом городе). Я хотела дождаться выходных и поехать, но ее не стало раньше. Я виню себя в том, что не успела приехать. Мне часто сниться, что мамы вот-вот не станет, надо успеть и я просыпаюсь с мыслью о том, что надо позвонить. Ещё мне все время кажется, что я живу в октябре 2017 года, когда врач сказал, что шансов больше нет. Как-будто мама все также дома на диване в зелёном халате, а на улице сыро и холодно. Я не знаю как радоваться миру и жизни, когда рядом нет самого близкого человека. Смогу ли я когда-нибудь?
06 нояб. 2020

Здравствуйте, Анастасия, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

Вы потеряли маму - это большая утрата, и я очень вам сочувствую. Горевать об ушедшей маме нормально. Чувство вины часто посещает нас - тех, кто остался жить. Нам кажется, что мы могли бы стараться сильнее, сделать больше для того, кто умер. Но я думаю, что в 2017 году вы сделали всё, что было в ваших силах. Очень жаль, что вы не успели попрощаться с мамой, но никто не в силах предвидеть будущее.

Я могу порекомендовать вам сделать письменное упражнение: напишите маме письмо, расскажите обо всём, что чувствуете, что хочется сказать, попрощайтесь с ней.

Расскажите, какие у вас были отношения с мамой? Как вы жили в первый год после её смерти? Горевание - это процесс, который рано или поздно закончится, если дать ему пройти, прожить его. Как бы ни было больно сейчас, вы ещё сможете радоваться жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!