КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Что делать

06 нояб. 2020
Ильнур
Здравствуйте. Ладно, перейдем сразу к делу - к моей истории Я был мальчиком... Социальным. Все время. По крайней мере, так я называю себя из-за того, что я подчинялся тому, что, как я считал, принято в кругу моих знакомых, не пытался обдумывать корень проблемы, найти то, что мне понравится (обычный ISTJ, полагаю). Так вот, в моей жизни, постепенно, я перешел к тому. Что стал эти идеалы отвергать. Потом я стал строго идти против этой системы, но я был одинок, и, полагаю, подсознательно я хотел иметь друзей. Так вот, с переездом в место, где я нашел нового, более открытого друга, я это понял. Я полгода пытался бросить в себе это стремление угодить людям, стать более... Правильным человеком. Меня бесило (бесит) вот это вот желание внимания, мое стремление к компромизму с людьми, так как... Не знаю, мне хочется большей свободы, я не хочу делать что-то хорошее (компромизм) тем людям, которые ничего мне хорошего не сделали, считаю это аморальным. Так вот, я пытался все это точно описать, чтобы потом подвести к самому главному - потеря мотивации. У меня сейчас вовсе нет мотивации. Я должен учиться в университете, но я понимаю, что того внимания, признания... Как я называю это - лжи, мне не хочется. Я даже не знаю, что я хочу. Всю свою жизнь у меня особо не было хобби. Хах, даже это сообщение, сам поиск решения проблемы утомляет меня, я настроен слишком на сохранение энергии, мне нравится привычное (Si-Fi loop в MBTI по когнитивным функциям). Так вот:как мне найти ориентир? Реально, не вижу вовсе решения проблемы. Как найти мотивацию? Нового то я не хочу. Да и из зоны комфорта я могу только на время выйти. Хотелось бы найти решение. И, да, если нужно больше деталей, я могу рассказать историю или проблему глубже
11 нояб. 2020

Добрый день!

Разберем ваше обращение.

«Ладно, перейдем сразу к делу - к моей истории Я был мальчиком... Социальным. Все время. По крайней мере, так я называю себя из-за того, что я подчинялся тому, что, как я считал, принято в кругу моих знакомых, не пытался обдумывать корень проблемы, найти то, что мне понравится (обычный ISTJ, полагаю). » - Это достаточно распространенное поведение среди многих подростков. Конформизм, избегание конфликтов. До поры до времени такой стиль поведения может быть весьма комфортным. Проблемы начинаются несколько позже, когда появляется необходимость взвешенных решений – и инициативы. Выбор места учебы, работы итд. , а потом поддержание своего решения.

«Так вот, в моей жизни, постепенно, я перешел к тому. Что стал эти идеалы отвергать. Потом я стал строго идти против этой системы, но я был одинок, и, полагаю, подсознательно я хотел иметь друзей. Так вот, с переездом в место, где я нашел нового, более открытого друга, я это понял. Я полгода пытался бросить в себе это стремление угодить людям, стать более... Правильным человеком» - здесь по-видимому вы стали экспериментировать со своей системой ценностей. Это похвально.

«Меня бесило (бесит) вот это вот желание внимания, мое стремление к компромизму с людьми, так как... Не знаю, мне хочется большей свободы, я не хочу делать что-то хорошее (компромизм) тем людям, которые ничего мне хорошего не сделали, считаю это аморальным. » - что же здесь намечается необходимость пересмотра своих ценностных ориентиров. Тут достаточно много внутренних противоречий. Противоречия блокируют довольно много внутреннего потенциала.

«Так вот, я пытался все это точно описать, чтобы потом подвести к самому главному - потеря мотивации. У меня сейчас вовсе нет мотивации. Я должен учиться в университете, но я понимаю, что того внимания, признания... Как я называю это - лжи, мне не хочется. » - это совершенно не удивительно. С такой противоречивой ценностной базой очень мало потенциала остается собственно на сами действия. Большая часть остается внутри этой борьбы.

«Я даже не знаю, что я хочу. Всю свою жизнь у меня особо не было хобби. Хах, даже это сообщение, сам поиск решения проблемы утомляет меня, я настроен слишком на сохранение энергии, мне нравится привычное (Si-Fi loop в MBTI по когнитивным функциям)» - да действительно. Но сам факт, что вы все таки это сообщение написали, говорит о том, что вы понимаете, что нечто в вашем состоянии вас глубоко не устраивает либо в будущем у этого комфортного состояния будет весьма высокая цена.

«Так вот:как мне найти ориентир? Реально, не вижу вовсе решения проблемы. Как найти мотивацию? Нового то я не хочу. Да и из зоны комфорта я могу только на время выйти. Хотелось бы найти решение. И, да, если нужно больше деталей, я могу рассказать историю или проблему глубже» - У вас есть выбор – либо дополнить свои систему ценностей либо остаться в текущем состоянии. Для начала подумайте что будет если вы ничего не будете менять – может быть вы сможете без потерь еще пожить так год-два. Нужно ли будет вам принимать какие-то важные решения, самостоятельно проявлять инициативу в каком-то деле. Если нет – то может оно того и не стоит. Если же вы понимаете, что вам предстоит в будущем принимать какие-то важные решения, проявлять инициативу и вам понадобиться для этого мотивация – значит выбор очевиден. Чем дольше вы находитесь в этом состоянии, тем большим шоком потом будет выход из него. Если вы дотерпите до каких-то серьезных событий и вам надо будет срочно строить карьеру, например – то вам придется быстро достраивать свою систему ценностей и из-за скорости могут быть психотравмы. Если начнете сейчас в относительном покое – то к моменту, когда вам высокая мотивация действительно будет нужна вы уже будете ее иметь. Это первый вопрос который стоит на повестке дня в рамках этой проблемы – иными словами точно решить а стоит ли это делать, может и так нормально пока что?

Если решаетесь – то тут у вас есть масса вариантов. Мне сложно судить о том, что именно является для вас интересным, но судя по вашему сообщению вы уже подходили к этому вопросу – пусть возможно и с осторожностью, интересовались психометрикой. Думаю вы уже сделали часть работы по поиску своей новой ценностной базы (или дополнению старой) и ответ, что именно вам интересно уже есть внутри вас самих. У меня сложилось такое ощущение от прочтения вашего сообщения. И вас нужно просто немного подтолкнуть в сторону изменений либо наоборот.

Но если нет - поищите вдохновения в философских идеях и работах. Может быть что-нибудь начнет резонировать с вашим опытом. Обратите внимание на эзотерические, политические, научные концепции. Но все это только если вы твердо решили измениться.

Так или иначе, чтобы найти мотивацию, необходимо сформировать такую систему ценностей в которой не было бы явных внутренних противоречий. Чтобы это сделать – нужно на это решиться. Цена вопроса (если вы не меняете эту систему) - это время, которое вы потратите в текущем неопределенном состоянии, необходимость стремительных изменений в будущем, если вдруг нужны будут с вашей стороны действия и решения и вероятность психотравмы, если внутренние изменения будут делаться в спешке и под давлением обстоятельств.

12 нояб. 2020
Ильнур

Спасибо за ответ. Можете дать конкретное описание "ценностям", и как мне избавиться от противоречий? (Как я понимаю, они строятся по принципу:

1. Хочу внимания

2. Не хочу хотеть внимания

И, т. К они несочетаемы, то у меня, собственно, не остается времени на дальнейшее действие, т. К я думаю о своей реакции на что-то, а не о том, как изменить результат).

12 нояб. 2020

Пожалуйста.

Если Вам нужно конкретное определение, то можете использовать вот это -

Личностные ценности – это осознанные и принятые человеком общие смыслы его жизни.

(Братусь Б. С. К изучению смысловой сферы личности // Вестник Моск. Университета. Сер. 14. Психология. – 1981, №2)

Я согласен с вашей интерпретацией проблемы. На это противоречие и уходит большая часть потенциала, мотивации и времени. Вам каждый раз приходится его разрешать, чтобы что-то сделать.

Если переложить вопрос ценностей как смыслов жизни на ваше противоречие с вниманием - то получается вам нужно капнуть поглубже и понять почему вы хотите внимания. Исходя из первого сообщения мне показалось, что у вас есть ответ на вопрос почему вы НЕ хотите желать внимания. Т. Е. Вам нужно раскусить только одну часть этой загадки - почему вы его все таки изначально хотите. И ответ должен удовлетворять достаточно высоким стандартам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!