КонсультацииОтношения с друзьями

Подруги перестали мне доверять, холодно ко мне относятся. Что я делаю не так?

07 нояб. 2020
Ульяна
Что я делаю не так? У меня есть близкие подруги, я с ними общаюсь и гуляю каждый день, всё хорошо с ними без ссор, но в последнее время меня напрягает поведение и отношение ко мне их холодное, они если раньше мне всё доверяли и делились со всем, а сейчас перестали, хотя ничего плохого я им не делала от слова совсем, всегда доказывала своё и было всё отлично и дошло это до того что у меня 2 выбора : не обращать внимание и забить, ну или перестать общаться я не знаю что мне в этой ситуации делать, сидеть и впитывать их всю отдачу и холод я не хочу, да и отказываться от общения тоже.
11 нояб. 2020

Добрый день!

Разберу ваше обращение.

Буду исходить из того, что вам нужен ответ на вопрос – почему отношения с вашими подругами охладели. Если вы ожидаете других результатов от консультации – пожалуйста напишите об этом. Конечно представленной информации недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы, но я перечислю несколько ситуаций, которые возможно как-то пересекаются с вашей.

«У меня есть близкие подруги, я с ними общаюсь и гуляю каждый день, всё хорошо с ними без ссор, но в последнее время меня напрягает поведение и отношение ко мне их холодное, они если раньше мне всё доверяли и делились со всем, а сейчас перестали,» - причин может быть несколько. Во-первых – это изменение контекстов. Если ваши подруги из школы, а вы перешли в институт или на работу – то такая смена может быть причиной сама по себе. Любые изменения формата общения могут повлиять на это. Особенно это проявляется, когда ломается закрытый коллектив вроде класса или группы и привычные роли внутри этого коллектива уже не являются актуальными.

Другая причина, если основной контекст, в котором вы общались со своими подругами сохраняется – это появление у них новой сферы интересов, которой у вас нет. Например – вы вместе учитесь, а ваши подруги теперь еще и работают и начинают больше интересоваться этой новой сферой. Из-за этого между вами отношения могут измениться.

Третья причина может быть в типичных иерархических отношениях – лидерство в вашей группе. Такое более характерно для коллективов состоящих из молодых людей, школьников, но может перейти и в институт. Как правило, это происходит в группе из 3-х, 4-х человек, но нужно как минимум 3. Один человек, предположим, что это вы – являлись лидером, кто-то был на втором месте, а кто-то был «козлом отпущения» над которым иногда подшучивали. Если тот, кто на вторых ролях захочет занять вашу позицию – то он сговориться с 3-м против вас. Как быть в этом случае? – можно отказаться от общения в таком формате – в этом случае есть вероятность процентов 40, что ваши подруги сами вернуться к прежнему формату отношений. Сделать это можно не обрывая полностью общения с ними, но не проявляя инициативы – т.е. все диалоги, встречи, беседы начинают именно они. Если же вы продолжите общение, то сами станете «козлом отпущения» на последних ролях. Еще один вариант – приблизить к себе еще какого-то человека со стороны - в этом случае есть вероятность, что обе ваши группы объединяться в большую компанию с менее выраженный конкуренцией между участниками.

Итого – чтобы ответить на этот вопрос нужно знать как минимум что это за подруги и какой у вас формат общения (одноклассники, друзья детства, одногруппники, коллеги по работе). Причины почему отношения могут охладеть сами по себе – это изменения контекста – в этом случае ничего сделать нельзя, хотя после какого-то времени отношения могут возобновиться в более дистанционном формате.

Появление новых интересов – тут вы конечно можете попытаться выяснить что именно интересует ваших подруг и попробовать разделить этот интерес с ними.

Проблема Иерархии, лидерства – здесь лучше всего либо дистанцироваться самой и подождать, либо приблизить к себе еще какого-то 3-го человека. Дистанцироваться не значит отказываться от общения – просто передайте инициативу вашим подругам. Т. Е. Сами диалога не начинайте и посмотрите как будет развиваться ситуация.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!