КонсультацииЛичностные проблемы

Как отпустить прошлые глупые поступки? Хочу стать лучше, саморазвиваться, но считаю, что не достойна этого

07 нояб. 2020
Люда
Где-то начиная с 5 класса у меня появились странные "заскоки" (например, я была просто обязана рассказывать родителям все, что произошло, все, что я сказала, что у меня болит, даже то, что мне показалось, при этом никто меня не вынуждал, просто я сама себе придумала это. Я была не уверенна вообще ни в каких своих действия и, как бы смешно это не звучало, когда меня спрашивали "что делаешь? " я даже точно не могла ответить на этот вопрос), которые со со временем прошли. Сейчас же я очень часто стала вспоминать о прошлом, о всех неловких и тупых ситуациях. Несколько месяцев назад я вспоминала только то, что произошло на днях, я была обязана прокрутить в голове этот момент во всех деталях, черт возьми, даже с разных ракурсах и по нескольку раз! Иначе я не могла спокойно заниматься своими делами. И вот где-то 1 или 2 дня назад я стала вспоминать то, что произошло более 5 лет назад. Абсолютно все. Я стала загоняться из-за того, что в школе меня воспринимали как дуру. И я говорю не про учебу, с ней все было вполне нормально, а про поведение, манеру общения. В конце концов у меня появился интернет намного позже, чем у всех моих одноклассников и, когда я только начала с ними общаться в соцсетях, начался тот период, за который я себя ненавижу. Я ненавижу себя за свои тупые переписки. Да, все это звучит глупо, но я правда не могу оставить эти моменты. Казалось бы, с кем не бывает, но я не могу успокоиться. Я хочу стать лучше, но я понимаю, что я вела себя нелепо даже на днях, совсем недавно. Я считаю, что я стала лучше общаться, но, перечитав или прослушав голосовые сообщения давностью пару месяцев, я понимаю, что почти ничего не меняется. Я хочу саморазвиваться, но из-за воспоминаний я не могу ничего сделать. Например, я хотела разобрать некоторые вещи, но так и не закончила это делать, т.к. моментами я зависала над вещами и прокручивала в голове все произошедшее. Я хочу быть нормальным, я хочу быть проще, счастливее. Но считаю, что я этого не достойна, потому что в прошлом у меня много нелепостей. Я сама не понимаю все логику этих мыслей, но не могу от них избавиться. Я хочу начать все заново, но оставшиеся страницы в соцсетях, пароли от которых я забыла, мне напоминают об этом. Я боюсь, что кто-то их взломает и сольет все переписки. Я загоняюсь и просто по живому общению, какие-то проскачившиеся тупые шутки, сказанная глупость или совершенно бессмысленные идеи, результат которых сразу понятен, не дают мне покоя.
10 нояб. 2020

Здравствуйте, Люда. Если условия консультации вас устраивают, можем начать общение. В каком формате вам удобнее будет общаться?

10 нояб. 2020
Люда

Здравствуйте, да, все устраивает. Мне будет удобнее в формате бесплатной консультации.

10 нояб. 2020
В школе меня воспринимали как дуру
Я себя ненавижу. Я ненавижу себя за свои тупые переписки
Я вела себя нелепо даже на днях
Но считаю, что я этого не достойна, потому что в прошлом у меня много нелепостей
Проскачившиеся тупые шутки, сказанная глупость или совершенно бессмысленные идеи

Люда, хочу начать с того, что вы слишком критично к себе относитесь, обесцениваете себя, свои поступки, принижаете свое достоинство.

10 нояб. 2020

Люда, я попрошу вас написать все свои достоинства, которые у вас есть, какие качества и черты характера вам в себе нравятся? Что вообще вы цените в себе?

10 нояб. 2020

Как вы думаете, что дает вам самоуничижение? Какие эмоции вы при этом испытываете?

10 нояб. 2020

Вам кто-то из близких или знакомых людей говорил, что вы нелепо выглядите или ведете себя, ваши шутки тупые, ваши идеи бессмысленны?

10 нояб. 2020
Люда

Я ценю в себе то, что я довольно отзывчивая, добрая и то, что имею небольшие, но творческие способности.

На самом деле, унижая себя я не испытываю почти ничего. Раньше может я испытывала грусть, но сейчас это вошло в привычку и я делаю это уже на автомате. И зачем - не понимаю. Но после этого мне становится легче, поскольку в основном я думаю о себе что-то от лица других людей (которые участвовали в ситуации, о которой я думаю), я как бы предполагаю их мысли в тот момент, которых возможно и не было и им вообще было абсолютно все равно, как я выглядела и что говорила.

Родители разве что в порыве злости могли обозвать меня или сказать, что я занимаюсь ерундой, но было за что. Но я это преувеличивала, хотя понимала, что сама виновата.

Знакомые обычно своей мимикой показывают, что я сказала что-то не то. В основном закатывают глаза, но не говорят об этом. Разве что могут, не в целях обозвать, сказать, что я тупень или что-то еще. Но они не пытаются меня оскорбить, в основном они говорят по делу. Но я всегда воспринимаю это серьезно и долго думаю об этом.

10 нояб. 2020
делаю это уже на автомате. И зачем - не понимаю. Но после этого мне становится легче

Получается, вы сами как бы отпускаете себя, что другие не смогли этого сделать?

10 нояб. 2020
Я как бы предполагаю их мысли в тот момент, которых возможно и не было и им вообще было абсолютно все равно, как я выглядела и что говорила

Вы обладаете даром читать мысли других?

Вот со второй частью полностью согласна, что им все равно. Ведь скорее всего у них свои проблемы и им не до того, чтобы о вас думать.

10 нояб. 2020
Я ценю в себе то, что я довольно отзывчивая, добрая и то, что имею небольшие, но творческие способности.

Прекрасно, что вы видите свои достоинства! Уверена, что на самом деле их гораздо больше, чем вы написали.

А вы часто о них вспоминаете?

11 нояб. 2020
Люда

Я думаю, что да, скорее всего я это делаю именно для того, чтобы другие не смогли этого сделать. Сейчас этого действительно никто не делает, но раньше, в школе, меня обсуждали за спиной и долго напоминали о каком-то моменте. Может из-за этого я сейчас на всем зацикливаюсь? Но почему раньше мне было все равно это...

11 нояб. 2020
Люда

Нет, я таким даром не обладаю, я скорее сама придумываю, что они думают. Хотя никогда не проверяла, насколько это было правдой.

11 нояб. 2020
Люда

О своих достоинствах я вспоминаю очень редко, они просто есть и я не обращаю на них внимания, пока кто-то мне о них не напомнит.

11 нояб. 2020

Люда, допустим, вы сами себя не опустили, и это сделали другие люди. Что тогда произойдет?

11 нояб. 2020
Сейчас этого действительно никто не делает, но раньше, в школе, меня обсуждали за спиной и долго напоминали о каком-то моменте

И какая была ваша реакция? Что вы думали? Что чувствовали? Что делали?

11 нояб. 2020
О своих достоинствах я вспоминаю очень редко, они просто есть и я не обращаю на них внимания, пока кто-то мне о них не напомнит.

Это не есть хорошо. Вам надо наоборот, самой как можно чаще вспоминать о своих плюсах, и замечать даже самые незначительные. А лучше завести дневник достижений и туда записывать все положительные моменты о себе, о своей жизни. Например, это может быть даже солнечная погода, которой вы радовались, или вкусно приготовленное блюдо. То есть каждую подобную мелочь.

11 нояб. 2020
Люда
И какая была ваша реакция? Что вы думали? Что чувствовали? Что делали?

По началу обидно, я думала о том, когда от меня уже отстанут. Но в ответ я ничего не говорила, можно сказать придерживалась правилу "не обращай внимания и от тебя отстанут", но только это правило не работало на мне. Но когда мне раз в сотый начинали говорит одно и то же, меня это начинало немного раздражать, я уже думала, неужели нельзя что-то другое придумать, но в ответ ничего не говорила. Хотя был один момент, когда я сказала что-то против, но меня серьезно не воспринимали.

Но опять же, обида и раздражение у меня были только тогда, когда мне что-то говорили, потом же я об этом забывала, как будто ничего и не было.

11 нояб. 2020
Люда
А лучше завести дневник достижений и туда записывать все положительные моменты о себе, о своей жизни.

Я как-то раз решила записывать наоборот то, что меня тревожит. Думала, что так я как бы оставлю все на бумаге и уберу из головы, но не помогло. Думаю я воспользуюсь Вашим советом и постараюсь записывать положительные эмоции и моменты

11 нояб. 2020

С тревогой лучше работать по-другому. Берете ситуацию, которая вызывает тревогу. Как правило, это мысли и страх о будущем. Например, вы боитесь, что не сможете сдать экзамен.

Раскручиваете этот момент до самой страшной точки. Пример с экзаменом- не сдала, отчислили, без образования, без работы, одна. Надеюсь, вы поняли. Пишите все это на бумаге-от начала до конца, самого страшного. И читаете раз 20, лучше вслух. Да, сначала будет больно и страшно, но потом начнет отпускать и будет легче. Тревога отступит. Вы будто проживете в мыслях это страшное событие, а когда что-то переживаешь, этого уже не боишься.

11 нояб. 2020
Да, все это звучит глупо, но я правда не могу оставить эти моменты

Можете, но почему-то не хотите. Зачем вам эти воспоминания? Что они вам дают? Почему вам сейчас нравится заниматься самоуничижением?

Ведь воспоминания-это ваши мысли. А такие мысли которые вы сейчас думаете, вряд ли вызовут позитивные ощущения. А раз мысли ваши- то только вы их хозяйка, лишь вы вибираете, думать вам об этом или нет.

Чтобы их изменить, каждый раз когда они вас посещают, вспоминайте о себе что-то хорошее, положительное, позитивное. Заменяйте их постепенно.

Отзыв о консультации

12 нояб. 2020
Люда

Хочу сказать спасибо за советы, которые я обязательно возьму себе на заметку. После консультации я посмотрела на ситуацию с другой стороны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!