КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Проблемы со сном, постоянная тревожность, страхи, навязчивые мысли. Как себе помочь?

08 нояб. 2020
Анастасия
Мне 18 лет, учусь в институте. Всё, что со мной происходит и по сей день началось примерно 2 месяца назад, когда начала жить в общежитии. У меня нет проблем с семьёй, мы очень дружные. Так получилось, что в комнате я жила одна больше месяца и большую часть времени проводила наедине с собой. Точно не помню, как всё началось, были... Трудные мысли жизнь/смерть все дела, такое уже было, когда я была младше, но не предавала этому значения, в тот же момент я как-то резко осознала, что это когда-нибудь случится... И эта мысль дико пугала, словно, это произойдёт очень скоро с кем-то из близких или со мной. Я надеялась, что это всё пройдёт, старалась отвлечь себя, но это очень трудно. Так прошло недели 2 в этом состоянии... Потом я не выдержала и начала рыдать и очень часто, прокручивая в голове всякие ужасы... Сильно волновалась за родных, часто созванивались, приезжала каждые выходные, но становилось только хуже. Появилось много страхов... Мне трудно воспринимать фразу по типу "жизнь слишком коротка... ", смотреть на пожилых людей тоже трудно... Сразу начинаю переживать про себя. Не сказала бы, что появились фобии, но стоит задуматься о чем-то неприятном -тревога. И так месяца полтора. Начался карантин, я уехала из общежития к родителям, стало немного легче, но недавно где-то глубоко начала понимать, что упускаю что-то, какие-то моменты, словно пассивно живу, не в полную силу, каждый вечер карю себя, что не сделала многих вещей... Начала плохо спать, засыпаю где-то в 4 утра, потому что просто не могу себя заставить, постоянная тревога, днём всё проходит лучше, но к вечеру это невыносимо, 3-я ночь проходит в слезах, вчера от безысходности взяла подушку и просто легла на пол к родителям в комнату. Я устала то этих мыслей и постоянной тревоги, я хочу жить так, как раньше, больше улыбаться, проводить время с близкими, продуктивно работать. С родителями об этой проблеме мне трудно говорить, не хочу тревожить их и заставлять беспокоиться... Я говорила маме, что в последнее время много переживаю и месяца 2 сижу на пустырнике и валидоле, она думала, что это из-за гормонов (у меня до этого всего была операция, но не столь важно), но с этим всё в порядке, потом предложила уколы с витаминами, но я отказалась, после этого речи о тревоге больше не поднимала... Одним словом, я не знаю, что мне делать, не хочу прожить всю жизнь вот в таком состоянии. Проблема в том, что город у нас маленький и из доступных только психиатр, поэтому я не знаю стоит ли идти...
09 нояб. 2020

Анастасия, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

09 нояб. 2020
Проблема в том, что город у нас маленький и из доступных только психиатр, поэтому я не знаю стоит ли идти...

Если тревожное состояние настолько сильно, что Вы не можете нормально спать, то однозначно сходить к психиатру стоит. Можно и к неврологу тоже. Пропишет противотревожные препараты - хотя-бы выспитесь нормально. Потому что состояние постоянного стресса и недосыпа для организма тяжело откликается - страдают все важные органы и системы.

Другое дело что с самой этой тревожностью тоже нужно работать - исследовать её причины и разбираться почему это состояние возникло у Вас именно сейчас.

В рамках одной консультации это будет сложно сделать.

09 нояб. 2020
Анастасия

Я понимаю, спасибо) Мне трудно поговорить об этом с кем-то из близких (мама, папа), боюсь, что они тоже задумываться начнут и волноваться... Одним словом боюсь перекинуть тревогу ещё и на них. К тому же они неочень хорошо настроены на то, чтобы я сходила к психиатору. Боятся, что назначат антидепрессанты и я буду ходить, как амёба или скажут полежать в больнице... Спасибо вам за предыдущий ответ вы очень помогли!!!

10 нояб. 2020
Боятся, что назначат антидепрессанты и я буду ходить, как амёба или скажут полежать в больнице...

Со времён карательной психиатрии наука шагнула уже далеко вперёд. Сейчас есть антидепрессанты с минимальным побочным эффектом - ну в сон немного будет клонить поначалу. Если хорошо подобрать дозу - негативного эффекта даже не заметите.

Что касается больницы - сейчас даже людей с серьёзными проблемами - то на домашнем лечении держат. Для стационара ещё постараться нужно :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!