КонсультацииЛичностные проблемы

Расстройство личности? Не справляюсь с учёбой, каждый день живу в страхе. Упала самооценка, чувствую себя глупой среди одногруппников

08 нояб. 2020
Вика
Я студентка первого курса медицинского университета. В последнее время, как я поступила, моя самооценка упала, у меня каждый день паника, особенно в дни, когда есть предметы ооочень строгих преподавателей, я на парах сижу и трясусь, я чувствую себя глупой среди всей группы, меня посещают мысли забрать документы, но, если так и поступлю, я не знаю, куда пойду. Каждыми днями я плачу, мне не нравится здесь учиться, объём домашнего задания огромнейший, все не запоминаю. Каждый день я хочу быстрее домой, но езжу раз в три недели, мне очень плохо, у меня появились большие проблемы со здоровьем на фоне стресса, я практически ничего не ем, подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать?
08 нояб. 2020
Вика

Ответьте, пожалуйста

08 нояб. 2020

Добрый вечер, Вика. Готова с вами обсудить ситуацию.

По вашему сообщению понимаю, что сейчас вы находитесь в сложном эмоциональном состоянии. С одной стороны, начало обучения в университете может быть большим стрессом, но в мед ВУЗах нагрузка и правда очень большая. Многое нужно учить, запоминать, студентов бывает пугают отчислением, преподаватели не всегда обладают терпением и тактом, могут быть строгими и требовательными. Похоже, всё это на вас очень давит.

08 нояб. 2020

Это был ваш выбор - поступить в медицинский? Мечтали ли вы о профессии врача?

Я на парах сижу и трясусь, я чувствую себя глупой среди всей группы, 

Чего вы больше всего боитесь?

Каждый день я хочу быстрее домой, но езжу раз в три недели

Вы уехали от родителей и сейчас живете сами? Знают ли ваши близкие о ваших трудностях? Поддерживают ли вас? Удалось ли с кем-то познакомиться и подружиться там, где вы учитесь?

08 нояб. 2020
Вика

Не то слово, как все давит. Как стать уверенной в себе? Я понимаю, что это ненормально, когда я считаю себя самой тупой. Раньше такого не было. Я была позитивная, а сейчас самооценка на нуле.

Я сама хотела поступать в медицинский, но я не знала, что будет все именно так, у меня нет желания ходить на пары, мне неинтересно именно в этом вузе. Больше всего я боюсь получить неуд за пару. Первое время у меня были две двойки, естественно, нужно их всех отрабатывать, одну двойку я отработала, вторую мне не хотели закрывать, меня «топили », но в итоге и ее закрыла, по анатомии из всей группы завалили только меня, за мной висит 2 зачёта, я не знаю, как мне быть. Мне очень хочется домой, родители говорят справишься. Но один раз они видели мое состояние и хотели забрать документы, опять же говорят будешь работать кассиршей где нибудь или уборщицей.

08 нояб. 2020
Вика

Я подружилась с группой, но из за того, что я не сдала зачёт по анатомии, со мной перестали общаться, якобы «тупым» не место среди них.

08 нояб. 2020
Не то слово, как все давит

Сочувствую вам. Вспоминаю и свои пары, и некоторые из них вызывали очень похожие чувства.

Как стать уверенной в себе?

Конечно, получить образование - это важно. Но как-будто сейчас вся ваша жизнь и самооценка сфокусировались только на учебе. В период адаптации (а сейчас у вас именно период адаптации, нагрузки в разы больше, чем были в школе, середина первого семестра) это нормально ощущать себя неустойчиво.

Чего сейчас вам не хватает? Что вы называете уверенностью в себе и что она, как вам кажется, вам бы дала?

Я понимаю, что это ненормально, когда я считаю себя самой тупой.

Поверьте, учеба в мед вузе тяжело дается всем, кому-то посильно тяжело, кому-то достаточно тяжело, а кому-то очень тяжело. И двойки - это неприятно. Но не катастрофа. Тем более, что система построена так, что их можно и нужно пересдавать. Понимаю, что это выбивает вас из колеи. В школе вы учились хорошо? Учеба давалась легко?

Мне очень хочется домой, родители говорят справишься

Вы скучаете за домом? Или это больше от ощущения, что не справляетесь?

Говорят будешь работать кассиршей где нибудь или уборщицей

Какие вы сами видите для себя перспективы, если примите такое решение?

08 нояб. 2020
Вика

Я понимаю, что профессия - это очень важно. Я давно хотела быть врачом,: школе училась достаточно хорошо, медалистка, но уровень моего образования не сравним с уровнем образования одногруппников, они все из города, а из посёлка городского типа. Я хочу перестать ощущать себя «тупой», мои мысли становятся материальными, когда я говорю себе, что не сдам. Я даже за егэ не столько переживала, сколько сейчас на парах. Я думала выучиться на бровиста или начать заниматься рекламой в социальных сетях, но родители не одобрят моего решения.

08 нояб. 2020
Вика

Я хочу домой, потому что, во- первых, мне здесь не нравится, а во-вторых я очень скучаю по родным, мне непривычно быть одной в городе, ещё и в ужасном общежитии

08 нояб. 2020
Уровень моего образования не сравним с уровнем образования одногруппников

В какие моменты вы это ощущаете? Как и в чём именно?

Они все из города, а из посёлка городского типа

Вика, вы описываете своё ощущение, что сложно вписаться в чужую вам среду, что там все какие-то принципиально другие. Что как вам кажется вас с ними разделяет? В чем вы себя ощущаете не такой? Сейчас вы единственная в группе не из города? Есть ли ещё кто-то, кто как и вы приехал и живет в общежитии?

Я хочу перестать ощущать себя «тупой»

Очень грустно, когда вы так о себе говорите. Как-будто ругаете, что пока тяжело и не получается все так легко, как хотелось бы. И думаю возможно перестать ощущать себя тупой, когда сможете с уважением заметить свои немалые усилия. Вы уже многое сделали - уже хорошо сдали ЕГЭ, уже поступили и учите предметы. И да, ваша школьная база возможно слабее, чем у других. Но и мы все разные, кто-то берет усидчивостью, у кого-то хорошо развита память, кто-то умеет подстроиться под требования преподавателя, кто-то упорнее других в достижении цели и так далее. Как вам кажется, какие ваши умения, особенности могут вам помочь пережит этот первый трудный этап, если решите продолжить учебу?

Я хочу домой, потому что, во- первых, мне здесь не нравится, а во-вторых я очень скучаю по родным, мне непривычно быть одной в городе, ещё и в ужасном общежитии

Понимаю вас. Это тоже забирает ваши силы, смена обстановки, то, что родные далеко - вам нужно привыкать, и на это психика тратит ресурс. Не удивительно, что учеба вызывает столько сложных переживаний, ведь это как будто из-за нее вы оказались оторваны от привычной жизни. И может казаться, что бросив вуз, вы эту проблему решите. Но по большому счёту вы таким образом просто отложите на какое-то время переход во взрослую жизнь.

Я думала выучиться на бровиста или начать заниматься рекламой в социальных сетях

Нравятся ли вам эти профессии? Хотите ли ими заниматься?

09 нояб. 2020
Вика

У меня в группе есть кто из других городов, я не знаю даже, что сейчас может мне помочь, целыми днями одни слёзы, я не знаю, как одногруппники все успевают, единственное, чем я занимаюсь - это днями напролёт учу все это и то не запоминается. Желание просто бросить все. В какие то моменты я начинаю жалеть, что выбрала именно этот вуз, в других городах попроще. Я ни разу не пробовала себя в сфере рекламы, но мне предлагали, а рисование бровей - это мое самое любимое занятие.

09 нояб. 2020
Не знаю даже, что сейчас может мне помочь, целыми днями одни слёзы

Вика, похоже, у вас много бессилия от того, что не всё получается, что материал не запоминается, хотя вы тратите на это всё время. Как думаете, когда плачете, то о чем?

Единственное, чем я занимаюсь - это днями напролёт учу все это и то не запоминается

Пока похоже, что эта учеба поставила перед вами непомерные требования, с которыми не удается справляться так хорошо, как вы бы хотели. Что, если делать всё для вас возможное, замечать своё состояние, но не требовать от себя прыгнуть выше головы? Скажем так, делать все, что можно, и будь, что будет? Чего вы боитесь сейчас больше всего? О чем переживаете?

Желание просто бросить все.

Если бросить, то что получите таким образом, от чего избавитесь? А о чем можете сожалеть?

Если останетесь, то что таким образом можете получить? А что потерять? О чем возможно будете сожалеть, если всё же сейчас найдете силы и переживёте этот кризисный период?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!