КонсультацииОтношения в парах

Сложные отношения, непонимание с отцом ребёнка. Как отпустить ситуацию?

09 нояб. 2020
Алена
Мне 19 лет, три месяца назад у меня родилась дочь. Отец ребёнка за все это время ни разу не появился и не видел её. Отношения с ним мы прекратили по моей инициативе ещё до того, как я узнала, что беременна. Ему я конечно же сказала об этом, но возобновить отношения так и не смогли, потому что чувства к нему остыли. Во время отношений, во время беременности с его стороны было очень много обещаний, ни одно из них он конечно же не выполнил. Об обещал, что будет часто видеться с ребёнком и все в этом духе, но этого не происходит. При всем при этом он всем подряд рассказывает о том, что я запрещаю ему общаться с дочерью, хотя этого на самом деле нет, он даже ни разу и не пытался этого сделать. Я уже много раз обдумывала все это и вроде как приняла эту ситуацию, но все же что-то мне мешает её отпустить и я не знаю, что с этим делать дальше.
09 нояб. 2020

Здравствуйте, Алена. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы живете самостоятельно или с близкими? Сколько лет отцу ребенка - он так же молод как и Вы?

09 нояб. 2020
Алена

Отца ребёнка назовём условно Иваном, ему 23 года. Я живу с родителями, т.к. Забеременела, когда ещё училась.

Что могу рассказать о себе, закончила колледж, родила.

Отношения мы начали с Иваном довольно быстро, много общего нашлось, общались сутками напролёт, в прочем, как и многие пары в начале отношений. Сначала все было хорошо, он работал, я была ещё на практике, потом закрыла сессию и начались летние каникулы. Мы много гуляли по началу, а потом и я начала работать, так как мне было почти 18 лет и просить деньги у родителей на свои нужды мне было не ловко. Скажу честно, я зарабатывала в разы больше, чем он, но для меня это никогда не имоло значения, сколько он зарабатывает и на что тратит. Потом начались ситуации, когда он просил купит что-то по мелочи (сигареты, спички, семечки и все в таком духе), подобные ситуации были и до того как я начала работать, но меня это особо не волновало, денег мне хватало, поэтому было не жалко. Ещё было пару моментов, когда он брал у меня деньги в долг до вечера, но так и не возвращали, почему-то меня это абсолютно не настораживало и про долги я ему ни разу не напоминала. Лето близилось к концу, в начале осени у меня день рождения, именно в этот день я хотела познакомить его с родителями, но он почему-то так и не пришёл, вечером мы вышли прогуляться, посидели, выпили и на этом все закончилось. Где-то в это время, т. Е. В начале осени его сократили на работе (он живет с родителями), я его поддерживала, ну и в принципе сама думала, сейчас немного дома посиди и найдёт другую работу, но поиски работы откладывались. Он целыми днями сидел дома, плевал в потолок или ехал к другу, чтобы выпить. Мне начало это надоедать, потому что он требовал к себе большего внимания, а у меня помимо него была семья, учёба и нужно было уделять время себе, хотя иногда. Я решила поставить точку в отношениях, мне не нравилась его жизненная позиция и бездействие. Расставание продлилось ровно день. Мы поговорили, он попросил дать второй шанс, пообещал, что устроится на работу (он искал работу с высоким заработком, а это не так легко, а мне было важно, чтобы он просто был чем-то занят), вообще обещал, что все начнёт меняться. Первую неделю он реально начал двигаться, ездить, узнавать, вроде даже где-то подрабатывал, но потом все началось по новой. Прошло какое-то время и снова дело до шло до долгих разговоров, практически расстались, но снова куча обещаний с его стороны, просьбы дать второй шанс, моё, так скажем, прощение, его недельная видимость каких-то действий, и все сначала. В конце ноября мы сели разговаривать, я сказала, что ничего не меняется, я начинаю остывать, потому что не происходит ничего, каждый день проходит одинаково и мне надоело. Решено было расстаться, но Иван очень уверенно заявил, что после нового года поедет в другой город, начнёт работать, что уже вот-вот поедет на собеседование и я опять поверила. Потом сидела как-то дома, думала и понимала, что мы ходим по кругу и ничего не изменится, ждать ещё и тратить свое время на него у меня уже не было никакого желания. Мы все таки расстались, но я уже была беременна.

После этого началось самое весёлое. Он решил, что мы будем вместе. Было много разговоров об этом, но я отрезала, сказав, что семьи у нас не получится, т. К. У меня нет чувств к нему, даже банального уважения не осталось, и я не хочу чтобы ребёнок жил в обмане, да и долго такая семья не продержится. С моей позицией он согласился только когда я была месяце на пятом. Как ни странно, но после нового года он действительно поехал и начал работать, меня это очень удивило. Он очень хотел быть рядом с ребёнком, и собственно я не собиралась препятствовать общению. Я всю беременность говорила, что мне ничего от него не нужно, в материальном плане точно, ни в чем не нуждаюсь, а с его стороны были обещания, что он будет помогать. Мол, если я не могу быть рядом с ребёнком все время, то буду присылать деньги и видится в малышкой, когда будет в городе. Потом 9 месяцев обещаний, что в начале месяца он переведёт деньги, которых я ни разу не видила.

Была ещё такая ситуация, во время беременности гормоны шалят очень сильно и мне в какой-то момент хотелось чтобы меня обнимали, уделяли мне время, кормили чем-нибудь сладеньким. И вот как-то пишу ему, что хочу мороженое очень сильно и очень давно, а на улице жара лютая, он такой говорит, давай я тебе деньги скину, сходи купи. А мне не деньги были нужны, у меня в тот период всегда деньги были, мне нужно было внимание, чтобы кто-то ухаживал, как за ребёнком, потому что я почти все беременность просидела дома одна (как раз карантин начался).

А потом через пару дней он говорит, ща, часа через два скину тебе деньги, эти часа два до сих пор не прошли, и подобных обещаний я десяток примером могу привести.

Его поведение мне абсолютно не понятно, я ни у одного парня, с которым встречалась, не просила ни денег, ни подарков, и у него в том числе, просто нужно было внимание, а он даже этого дать не смог.

Меня это очень обижало, я часто плакала, потому что была совсем одна и очень хотелось чтобы рядом было мужское плечо, но рядом была только мама.

Вот наконец настал день родов, на следующий день, когда я пришла в себя (роды были с осложнениями, очень долго не могла даже просто открыть глаза), отправила ему фотографии дочери, он был рад, но роддом не приехал. После выписки, я не говорила, что уже дома. Через пару дней он сам спросил, сказал "понятно". Честно говоря, я надеялась услышать, что он придёт, потому что хочет увидить ребёнка, но этого не произошло. Он просто перестал писать, а я ему перестала писать ещё зимой. Так вот он ни разу и не пришёл. Потом не поздравил меня с днём рождения, что тоже меня тронуло. И вот так от него уже почти три месяца ни звонка, ни смски.

Было такое, что как-то встретила знакомого, а от него узнала, что Иван сказал знакомому, что якобы я запрещаю видится с ребёнком. Даже не знаю как на это реагировать

Я понимаю прекрасно, что пора бы уже забыть о нем, но у меня не получается этого сделать. Очень обидно за дочь, что у нее нет отца. Плюс ко всему я боюсь начинать новые отношения, потому что я не знаю, как новый мужчина отнесется к ребёнку, боюсь, что мою девочку могут обидеть. Не знаю как это все правильно объяснить...

Вообщем вот такая история

09 нояб. 2020
Алена

Ну и если можно, то ещё один вопрос. Помимо этих "отношений" я все таки пытаюсь заниматься самореализаций, поиском себя так сказать. Начала делать маникюр себе и маме. Мне это нравится, у меня вроде получается, в планах закончить курсы. Хочу этим заниматься, хотя бы пока сижу дома и не работаю, но у меня страх, что не будет клиентов, что я не смогу заинтересовать, или меня будут осуждать, не знаю как начать этим заниматься. Это своего рода комплекс, я боюсь выделиться, чем-то отличиться, боюсь что будут обсуждать. (хотя по секрету скажу, что слухов про меня ходит достаточно) Некоторые мои одноклассницы уже занимаются подобным, кто-то визажист, кто-то бровист, кто-то делает шугаринг, он спокойно ведёт страницу в инстаграме, выкладывают работы, истории, а я боюсь этого и не знаю что с этим делать

09 нояб. 2020
Отношения мы начали с Иваном довольно быстро, 

Алена, значит ли это что сексуальные отношения начались очень быстро?

09 нояб. 2020
Ну и если можно, то ещё один вопрос. Помимо этих "отношений" я все таки пытаюсь заниматься самореализаций, поиском себя так сказать.

Конечно, по тревожности тоже поговорим

09 нояб. 2020
Алена

В том чтосле и сексуальные отношения

09 нояб. 2020
Алена

До этого я была в отношениях, и очень любила того парня, очень трудно переживала расставание. Когда познакомились с Иваном, он говорил очень много нежных слов, мне никогда столько комплиментов не делали, и мне это очень нравилось

изменено 09 нояб. 2020
Отношения мы начали с Иваном довольно быстро, много общего нашлось, общались сутками напролёт, в прочем, как и многие пары в начале отношений. Сначала все было хорошо, 

Давате разберемся, что происходит. Самый плохой вариант - это как говорят девушки "отношения развивались стремительно", то есть отношения были построены на страсти, на быстрой влюбленности. Это значит, что мы не зная этого парня, очень быстро привязываемся, влюбляемся и вместо разума начинают говорить гормоны. И то, что мы говорим с ним сутками напролет, не помогает нам узнать его настоящего, мы склонны видеть только плюсы и прощать минусы, запросто придумываем себе образ героя, своего идеального любимого и не хотим осознавать, что происходит в реальности. И даже если видим, что он не так хорош, как казалось сразу, мы предпочитаем долгое время закрывать глаза на его неприемлимое и даже недостойное поведение, находя тысячу оправданий.

изменено 09 нояб. 2020
Когда познакомились с Иваном, он говорил очень много нежных слов, мне никогда столько комплиментов не делали, и мне это очень нравилось

В начале отношений все у всех хорошо, мужчина заботлив и нежен, потому что у него на первом этапе отношений все построено на сексуальном влечении и он очень сильно хочет получить этот объект, эту красивую девушку, которая его так привлекает. Потом, когда начинаются сексуальные отношения, проходит время и такой взрыв гормонов не может длиться вечно, этот голод проходит, страсть утихает, мы начинаем понимать, какие мы есть на самом деле и нам это не нравится. Мы могли бы и раньше разобраться в этом, если бы не начали так быстро сексуальные отношения. Но теперь, когда все поутихло, мы видим, что это парень совсем не такой, каким мы хотели бы видеть своего мужчину.

09 нояб. 2020
Алена

Скорее всего так и было, потому что много прощала, закрывала глаза на некоторые вещи и, наверное, Вы меня как женщина поймёте, за все время он не сделал ни единого подарка, мне было обидно, а я все так же закрывала глаза в надежде, что все ещё будет

09 нояб. 2020
Когда он брал у меня деньги в долг до вечера, но так и не возвращали, почему-то меня это абсолютно не настораживало и про долги я ему ни разу не напоминала. Лето близилось к концу, в начале осени у меня день рождения, именно в этот день я хотела познакомить его с родителями, но он почему-то так и не пришёл, вечером мы вышли прогуляться, посидели, выпили и на этом все закончилось. Где-то в это время, т. Е. В начале осени его сократили на работе (он живет с родителями), я его поддерживала, ну и в принципе сама думала, сейчас немного дома посиди и найдёт другую работу, но поиски работы откладывались. Он целыми днями сидел дома, плевал в потолок или ехал к другу, чтобы выпить.
Я решила поставить точку в отношениях, мне не нравилась его жизненная позиция и бездействие.
Потом сидела как-то дома, думала и понимала, что мы ходим по кругу и ничего не изменится, ждать ещё и тратить свое время на него у меня уже не было никакого желания. Мы все таки расстались, но я уже была беременна.

И Вы тоже увидели реального человека довольно поздно, когда уже были беременны. Теперь это опыт и конечно, винить себя за это не нужно, у Вас есть прекрасный ребенок. Но в будущих отношениях есть смысл использовать этот опыт, чтобы не торопиться, узнать настоящего реального мужчину, понять насколько он Вам подходит.

09 нояб. 2020
Алена

Я это понимаю

изменено 09 нояб. 2020
Скорее всего так и было, потому что много прощала, закрывала глаза на некоторые вещи и, наверное, Вы меня как женщина поймёте, за все время он не сделал ни единого подарка, мне было обидно, а я все так же закрывала глаза в надежде, что все ещё будет

Конечно, огромное количество женщин поступают так, делают эту ошибку, потому что очень хотят любить и быть любимыми, поэтому влюбляются в придуманный объект, в образ в своей голове. А вот почему Вы терпели так долго и разрешили ему вернуться в Вашу жизнь - серьезный вопрос.

У меня нет чувств к нему, даже банального уважения не осталось, и я не хочу чтобы ребёнок жил в обмане, да и долго такая семья не продержится. С моей позицией он согласился только когда я была месяце на пятом.

Этот мужчина не муж и не отец, зачем он Вам сейчас? Почему Вы думали что он внезапно изменится и станет вести себя иначе?

09 нояб. 2020
Алена

На самом деле, я всю эту ситуацию разбирала не раз и вроде как все приняла и поняла, но что-то мешает. И обращаясь к вам я сама не совсем понимаю, что хочу, какого результата жду и зачем мне это нужно

09 нояб. 2020
Алена

Наверное, мне больше хотелось, чтобы у ребёнка был отец, с его стороны какое-то внимание по отношению к дочери

09 нояб. 2020
Алена

Наверное, мне хочется его внимания, потому что мы теперь как-то связаны. У меня нет подруг, потому что все они были со мной из-за собственной выгоды, да и друзей не так много, и те сейчас на работе в других городах. Не хватает обещания, может быть в этом проблема

изменено 09 нояб. 2020
Его поведение мне абсолютно не понятно, я ни у одного парня, с которым встречалась, не просила ни денег, ни подарков, и у него в том числе, просто нужно было внимание, а он даже этого дать не смог.
Меня это очень обижало, я часто плакала, потому что была совсем одна и очень хотелось чтобы рядом было мужское плечо, но рядом была только мама.
Вот наконец настал день родов, на следующий день, когда я пришла в себя (роды были с осложнениями, очень долго не могла даже просто открыть глаза), отправила ему фотографии дочери, он был рад, но роддом не приехал. После выписки, я не говорила, что уже дома. Через пару дней он сам спросил, сказал "понятно". Честно говоря, я надеялась услышать, что он придёт, потому что хочет увидить ребёнка, но этого не произошло. Он просто перестал писать, а я ему перестала писать ещё зимой. Так вот он ни разу и не пришёл. Потом не поздравил меня с днём рождения, что тоже меня тронуло. И вот так от него уже почти три месяца ни звонка, ни смски.

Его поведение для Вас не понятно, потому что Вы оцениваете его как женщина. Мужчина довольно прост и прямолинеен, когда Вы встречались, он не обещал жениться, не хотел ребенка, он просто хотел секса. Остальное как-то случилось само собой, конечно не без его участия, но и не по его желанию. Потому что он мог бы подумать о последствиях и использовать средства защиты. Но он повел себя безответственно, и единственную ответственность он понесет как биологический отец - если будет выплачивать алименты. Заставить его быть настоящим отцом и воспитывать ребенка невозможно. Мужчина не вынашивает ребенка, не имеет с ним такой глубокой связи как женщина, он ничего не сделал - всего лишь занимался сексом с его матерью. И для мужчины осознание отцовства приходит гораздо позже - когда он вкладывает в ребенка внимание, заботу, время, деньги. Когда это происходит вот так - внезапно, неожиданно для него, это не влечет никаких чувств к ребенку. Это не потому что он такой редкостный урод, просто это мужская физиология, мужчина любит иначе чем женщина. И теперь ожидать от него внимания и заботы, после того как Вы с ним уже давно расстались скорее всего не стоит.

09 нояб. 2020
При всем при этом он всем подряд рассказывает о том, что я запрещаю ему общаться с дочерью, хотя этого на самом деле нет, он даже ни разу и не пытался этого сделать.
Было такое, что как-то встретила знакомого, а от него узнала, что Иван сказал знакомому, что якобы я запрещаю видится с ребёнком. Даже не знаю как на это реагировать

Никак, спокойно. Просто понять, что он ничего не чувствует ни к Вам, ни к ребенку, но и плохим тоже быть не хочется, природа человека такова, что мы в любой ситуации хотим сохранить самоуважение, просто чтобы не было чувства вины. Он так защищается. Еще раз вернемся к прошлому-

У меня нет чувств к нему, даже банального уважения не осталось, и я не хочу чтобы ребёнок жил в обмане, да и долго такая семья не продержится. С моей позицией он согласился только когда я была месяце на пятом.

Тем более, вы с ним оба об этом договорились, что отношений между вами нет, и семьи нормальной все равно не получится. Он это понял и Вы поняли, теперь он не понимает, какого внимания Вы ожидаете.

изменено 09 нояб. 2020
Наверное, мне больше хотелось, чтобы у ребёнка был отец, с его стороны какое-то внимание по отношению к дочери

С этим мы разобрались, скорее всего ни мужа ни отца из него не получится, отношения с самого начала были выстроены неправильно, и Вы можете об этом подумать так - просто я выбрала не того парня. Я была очень юная, неопытная, я совершила ошибку, но я справлюсь с этим. У меня есть мама, которая поддерживает меня.

Плюс ко всему я боюсь начинать новые отношения, потому что я не знаю, как новый мужчина отнесется к ребёнку, боюсь, что мою девочку могут обидеть. Не знаю как это все правильно объяснить...

Со временем Вы обязательно встретите мужчину, который полюбит Вас и станет отцом для Вашей дочери. Как мы знаем, мужчина любит социальной любовью - чем больше себя и своих сил вкладывает в отношения, тем любит больше, это касается и женщины, и ребенка. Если в Вашей жизни будет достойный мужчина, который полюбит Вас, то он полюбит и ребенка. Главное, не торопиться.

На самом деле, я всю эту ситуацию разбирала не раз и вроде как все приняла и поняла, но что-то мешает. И обращаясь к вам я сама не совсем понимаю, что хочу, какого результата жду и зачем мне это нужно
Наверное, мне хочется его внимания, потому что мы теперь как-то связаны. У меня нет подруг, потому что все они были со мной из-за собственной выгоды, да и друзей не так много, и те сейчас на работе в других городах. Не хватает обещания, может быть в этом проблема

Вот, нужно слушать себя, доверять себе и свои чувствам, все ответы у нас в голове. Вам тяжело, у Вас маленький ребенок, Вы устали, и Вам не хватает общения, привычной свободной жизни. Это время нужно пережить, оно хоть и очень счастливое потому что Вы узнали радость материнства, но и при этом нелегкое, потому что Вы физически устаете, не высыпаетесь, и Ваши гормоны еще не в норме после беременности и родов.

09 нояб. 2020
Алена

Да, наверное, так и должно быть

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!