КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как перестать воспринимать всё близко к сердцу, побороть тревожность, научиться быстро успокаиваться?

09 нояб. 2020
Елена
Мне 23 года. Беспокоит то, что я всё происходящее воспринимаю близко к сердцу. Я очень переживаю, когда у меня что-то не получается. Скорее всего это связано с тем, что меня постоянно критиковали, причем родные люди. Я постоянно слышала в свой адрес "У тебя руки не из того места растут", "Почему ты ничего не можешь сделать нормально, всегда всё через одно место у тебя". Вообщем-то оно и действительно так, руками я не очень хорошо владею. И у меня появились страхи что-то делать когда на меня кто-то смотрит, я делаю это неуверенно, иногда даже руки трясутся. Когда я что-то выполняю одна, я естественно делаю это спокойнее! Т. К "руками" я все делаю не очень, я решила "найти себя" в умственном труде. С детства училась хорошо, очень сильно переживала, когда получу плохую оценку. С каждым годом в школе я училась лучше и лучше, скорее благодаря своей усидчивости и старательности. В итоге школу закончила с красным аттестатом. Далее поступила в ВУЗ. Учеба в университете дается сложнее морально! ". Т. К нагрузка возросла и получить хорошие оценки стало сложнее. Когда я получаю "двойки" или "тройки" , либо меня как-то начинают критиковать, что я выбрала не ту профессию, я очень сильно переживаю. Создается ощущение, что я ни на что не годная. В настоящий момент обучаюсь на последнем курсе, но планирую дальше продолжить обучение, т. К еще не уверена в своих силах, считаю, что знаний мало для самостоятельной работы. Родные иногда в чем-то поддерживают меня, а иногда начинают твердить, почему у меня не получается, другие и учатся, и работают. И все у них получается. А я так не могу. Видимо потому что я очень ответственно ко всему отношусь, не получается у меня быстро и уроки сделать, чтобы потом еще и работать успевать. Пробовала совмещать. Привело к еще большему расстройству нервной системы. Я стала очень сильно "заводиться" на любую критику в мой адрес. Ходила как "комок нервов", в итоге начало ухудшаться здоровье. Я бросила работу, оставила только учебу. Живу с мамой. Дома тоже постоянно выслушиваю, что я что-то не так делаю, не прислушиваюсь к советам. Да и вижу, что порой своими действиями я нервирую свою маму. Хотя обидеть её или спровоцировать на конфликт я не хочу! Поэтому обратилась за советом, может быть есть какие то упражнение или методики, чтобы не воспринимать близко к сердцу всё, что мне говорят, а также критику в свой адрес. Либо научиться быстро успокаиваться.
09 нояб. 2020

Елена, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

09 нояб. 2020

Давайте для начала разберёмся с тем, что для Вас важно в жизни: что-то уметь делать, реализоваться или то, как это оценивают другие люди?

изменено 09 нояб. 2020
Елена

Здравствуйте, Светлана! Спасибо большое за ответ! В жизни для меня важнее реализоваться. Чтобы закончив университет, я была хорошим специалистом, была полезна людям.

Я понимаю, что идеальных людей, которые были бы успешны во всём не бывает. И нравится я всем не буду. Но хотелось бы просто не реагировать на эту критику в свой адрес, в том числе и от родных людей!

09 нояб. 2020

Хорошо, значит ориентируемся на Вас :)

Тогда давайте попробуем сформулировать,

1) Как Вы сами, со стороны оцениваете то, что Вы делаете? Вам нравится выбранная специальность? Вам нравится учиться? Вы хотите заниматься в том направлении, которое выбрали?

2) что Вас больше всего тревожит в оценке других людей? Что такого важного для Вас в их восприятии ситуации? Когда они говорят Вам что у Вас что-то не получается, какие чувства Вы испытываете в этот момент?

09 нояб. 2020
Елена

1) Специальность, которую я выбрала нравится, даже несмотря на трудности в обучении, работа будет тоже непростая т.к. с людьми работать всегда не просто:). Я будущий врач. Работа эта требует достаточных знаний, многолетнего труда, т.к. от действий врача зависят жизни людей. И понимаю, что я должна действительно быть грамотным специалистом, чтобы не кому не навредить своими действиями. Когда я не ограничена временем, я действительно с удовольствием пытаюсь разобраться в материале. Даже выбрала для себя терапевтическое направление, которому хотела бы посветить жизнь. Учиться я готова столько, сколько нужно. На первых порах были сомнения, но это возникало от эмоционального перенапряжения. Иногда же хочется человеку, чтобы всё было в жизни проще, побыстрее начать работать и зарабатывать деньги. А путь врача-тяжелый путь. Учить приходится много, не всегда успеваешь проработать весь материал, так как хотелось бы. Поэтому есть и "пробелы" , которые предстоит еще устранить. В другой сфере деятельности я себя не вижу. Нет у меня творческих талантов. Да и как я сказала, что работа руками мне не очень дается. Порой даже дома аккуратно и красиво у меня делать не получатся, из-за чего начинаю вызвать гнев у моей мамы. Из моих хороших качеств-это ответственность, которая порой избыточна. Если что-то я не успеваю сделать в срок или боюсь подвести кого-то, я начинаю переживать!

2) Больше всего в оценке других людей тревожит, что я начинаю сомневаться в себе, либо сравнивать себя с кем-то. Вроде если я что-то пытаюсь делать и у меня не получилось, я и сама расстроюсь, а если еще люди "подливают масло в огонь", то ситуация усугубляется. Над вопросом "Что такого важного для Вас в их восприятии ситуации? " я задумалась:) По идеи то, какая разница, как они это воспринимают. Но с другой стороны, скорее я нуждаюсь в поддержке. Не в осуждении или не одобрении. А наоборот, в тех словах " не переживай, сегодня не получилось, завтра получится! " Ну а когда мне говорят, что у меня что-то не получается, возникают чувства досады. Я начинаю думать почему я такая есть, что у меня не получается это сделать, мне начинает казаться, что я вот одна такая. Хотя умом то понимаю, что не так это! И может ничего страшного нет в том, что я там неаккуратно сложила вещи, что-то не так поставила или сделала. Как просто неприятно в свой адрес выслушивать этот негатив и осуждение.

изменено 09 нояб. 2020

Давайте разберём те слова, которые Вы сами написали:

Больше всего в оценке других людей тревожит, что я начинаю сомневаться в себе, либо сравнивать себя с кем-то.
Когда мне говорят, что у меня что-то не получается, возникают чувства досады. Я начинаю думать почему я такая есть, что у меня не получается это сделать, мне начинает казаться, что я вот одна такая.

Вот смотрите: если изобразить схематично, то можно выделить:

1) послание Вам от человека о ЕГО чувствах и отношениях. Там он говорит что ЕМУ не нравится что Вы делаете и ОН считает что у Вас это не получается. Это его сообщение о его отношении к тому, что происходит.

2) чётко видна Ваша реакция на то замечание, которое Вам делают - Вы начинаете думать о том, что в Вас что-то не так и сомневаться в себе.

То есть это не тот человек понижает Вашу самооценку, а Вы сами реагируете на его слова тем, что снижаете свою ценность.

Давайте попробую объяснить Вам на примере. Представьте себе, что я скажу Вам что у Вас зелёные волосы. Вас это сильно заденет? Скорее всего нет, потому что Вы прекрасно знаете какого цвета Ваши волосы. Вы скорее засомневаетесь в моём психическом здоровье и в том, хорошо ли я вижу. Так ведь?

То есть знание о себе придаёт Вам уверенность. И когда Вам говорят что-то абсурдное о том, что Вы о себе знаете - Вы легко можете это отрицать.

Из этого можно сделать вывод что нас задевает то, в чём мы сами не уверены и чего мы сами о себе не знаем и не принимаем в себе. Проблема не в других людях, а в нашем собственном восприятии и знании о себе.

Понимаете, что я имею в виду?

09 нояб. 2020

Второй момент, который мне хотелось бы выделить - это вопрос о границах. Вы имеете право жить так, как считаете нужным, быть такой, какой хотите быть и делать то, что Вам приятно делать, если это не ущемляет ничьих прав. Это Ваши личные внутренние границы. Любой человек, который говорит Вам, что ему не нравится то, как Вы делаете то, что Вы делаете - нарушает эти границы.

Тогда возникают вопросы о том, почему Вы позволяете ему с собой так обращаться и как показать человеку, что Вам такое вторжение в жизнь неприятно. Это те моменты, над которыми стоит подумать.

09 нояб. 2020
Елена

Да, я поняла Вас! Скорее всего вы правы! Задевает меня действительно то, в чём я не уверена или не принимаю в себе!

А как-то возможно стать увереннее в себе и в собственных действиях? Я так понимаю, если я стану увереннее в себе и сама научусь спокойнее воспринимать свои неудачи, то и я перестану реагировать на мнение других людей обо мне. Примерно, как в ситуации с цветом волос, просто подумаю, что этот человек не может адекватно оценить ситуацию, соответственно его мнение ошибочно!

По второму моменту-я думаю, что это связано с тем, что я не очень конфликтный человек. Обычно чтобы никого не провоцировать лишний раз, мне проще с кем-то согласиться, нежели вступить в конфликт. Но конфликты всё равно неизбежны, найдется же все равно, чем задеть кого-то. Ну а то, что показать человеку, что мне вторжение в мою жизнь неприятно, все-таки стоит. Потому что хорошей все равно не будешь при любом раскладе. Может быть удастся убедить окружающих, что надо воспринимать меня такой, какая я есть со всеми плюсами и минусами! Ведь действительно под всех подстроиться и быть такой какой меня хотят видеть, я не смогу!

изменено 09 нояб. 2020
А как-то возможно стать увереннее в себе и в собственных действиях?

Я не знаю быстрых способов это сделать. Кому-то помогает "дневник достижений" - записи обо всём, что человек сделал за день, даже мелочи. Кому-то помогает "дневник эмоций" - постоянно себя спрашивать "что я чувствую, о чём думаю, чего хочу". Кому-то арт-терапия - прорисовывание того, каким я себя хочу видеть и т.д.

Но это должны быть какие-то постоянные действия. Ведь построение отношений, даже с собой, это не быстрое дело.

Я думаю что самое действие - терапия - встречи с психологом раз в неделю. Это помогает не только узнать себя, но и получить какой-то отклик на себя, свои действия, свои достижения или сложности со стороны другого человека.

09 нояб. 2020
Елена

Спасибо Вам большое, Светлана! Спасибо, что помогли детально разобраться в моих проблемах! Начну пока с записей достижений и эмоций! А при первой возможности запишусь на встречи с психологом!

Думаю, что консультацию можно завершить! Успехов Вам!

Отзыв о консультации

09 нояб. 2020
Елена

Светлана, хотела поблагодарить Вас за проведенную консультацию! Спасибо, что помогли мне детальнее разобраться в моей проблеме и за быстрые ответы! Запишусь при первой возможности на очные встречи с психологом! Успехов Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!