КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх порезов и любых нарушений целостности кожи. Хочу выучиться на ветеринара, но очень боюсь крови и операций

09 нояб. 2020
Алина
Я магистр выпускного года, биолог, работаю репетитором. В целом всё нравится, но недавно начали посещать мысли о смене деятельности, хочу выучиться на ветеринара. Но очень боюсь крови, порезов, операций, не смогу какое-либо животное прооперировать. Скажите, может ли это пройти? Или с этим ничего не поделаешь? Очень люблю животных, хочу им всячески помогать. Этим летом я пережила несколько смертей питомцев и один пропал. Виню себя. И до этого много раз сталкивалась со смертью домашних животных. Виню себя, что не смогла ничем помочь. Хочу помочь остальным, но страх не отпускает. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
10 нояб. 2020

Алина, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

10 нояб. 2020

Давайте попробуем разобраться с Вашим страхом.

Очень боюсь крови, порезов, операций, не смогу какое-либо животное прооперировать.

Как Вы сами думаете, что за ним стоит? Страх - это остановленное действие. От чего Вы таким образом себя останавливаете?

изменено 10 нояб. 2020
Алина

Останавливаю от потери сознания, бывало такое (когда сама резалась, от боли теряла сознание). Еще страшно, что что-то не так могу сделать и животному будет больно, или оно умрет.

10 нояб. 2020
Что-то не так могу сделать и животному будет больно, или оно умрет

Выше Вы написали что Ваше желание помочь как раз и связано с ситуацией жизни и смерти, когда без помощи животное умрёт.

Этим летом я пережила несколько смертей питомцев и один пропал. Виню себя. И до этого много раз сталкивалась со смертью домашних животных. Виню себя, что не смогла ничем помочь.

То есть другими словами животному всё равно больно и оно всё равно умирает. С Вашей помощью у него появляется шанс выжить. Я правильно понимаю ситуацию?

10 нояб. 2020
Алина

Да, правильно

10 нояб. 2020

Получается что своими действиями Вы можете дать другому живому существу жизнь.

Когда сама резалась, от боли теряла сознание

Как Вы сами думаете, от чего именно Вы теряли сознание? Какие мысли у Вас возникают в связи с этим? Насколько эта боль в реальности была непереносима?

10 нояб. 2020
Алина

Да, своими действиями я могу спасти жизнь, очень злилась на себя в ситуациях, когда животное умирало, а я ничего не могла сделать.

От чего теряла сознание... В реальности это был сильный порез, небольшая потеря крови, боль, но потерпеть можно. Это было в детстве, последняя ситуация - это потеря сознания от забора крови. Мне было 17 лет. Сейчас 23. Если честно, то сложно сказать чего именно боялась, боли от укола наверное, просто боли, неприятно.

10 нояб. 2020

Вы боялись и тем не менее всё равно терпели и выдерживали и проходили процедуры. То есть в целом это неприятное переживание, но терпимое.

Знаете, это ведь замечательно что Вы так чутки к боли - своей и других живых существ. Это значит что Вы не причините страдания другому намеренно. И если причините - то постараетесь сделать это как можно более аккуратно, потому что Вы знаете как это может быть. Так ведь?

Когда пожарный входит в горящее здание - он тоже боится. Ему как раз больше всех страшно, потому что он - то знает чем это грозит и уже сам сталкивался с ожогами и хоронил своих коллег. Именно потому, что ему страшно - он может быть осторожным и лучше контролировать свои действия.

Понимаете аналогию?

Бояться - не проблема, если Вы точно знаете что Вам нужно сделать и как это сделать. А это приходит просто с навыком работы.

10 нояб. 2020
Алина

Да, я понимаю, спасибо большое)

А если, например, будут обмороки во время начальных операций (в студенчестве, в частности). Мне просто кажется, что все хирурги не боялись крови и знали на что идут. Мои знакомые бросали медицинский из-за этого страха крови, обмороков. Возможно это их выбор, и не сделав его так сразу, они бы могли стать хорошими специалистами.

Правильно ли я вас понимаю, что действовать нужно вместе со страхом, он своего рода помощник, и обмороков и сильно выраженного страха крови с опытом работы не будет?

10 нояб. 2020
Правильно ли я вас понимаю, что действовать нужно вместе со страхом, он своего рода помощник, и обмороков и сильно выраженного страха крови с опытом работы не будет?

У меня есть коллеги - врачи. Они тоже в своё время очень боялись вида крови и падали в обморок. Они постепенно справились.

Вы точно выразились что страх - помощник. Он помогает прикоснуться к тому, что для нас очень важно и ценно. Но важно двигаться постепенно и стараться осознавать свои действия.

10 нояб. 2020

Вы боитесь потому, что цените - цените жизнь, цените целостность тела, цените переживания другого.

А если, например, будут обмороки во время начальных операций (в студенчестве, в частности).

Вы там не будете один на один с этим переживанием. Рядом будут коллеги и учителя, которые сами с этим знакомы на собственном опыте.

10 нояб. 2020
Алина

Спасибо вам огромное за помощь и поддержку))) очень рада что к вам обратилась)))

10 нояб. 2020

Хорошо, можете тогда завершить консультацию и оставить отзыв

Отзыв о консультации

10 нояб. 2020
Алина

Очень хороший психолог. Обратилась с проблемой страха порезов, крови, хочу учиться на ветеринара. Светлана дала понять, что страх это помощник, он не должен останавливать, а должен предостерегать. Рекомендую психолога, отвечала быстро, разобрались с проблемой за вечер) Ещё раз спасибо)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!