КонсультацииЛичностные проблемы

Панический страх проявлять чувства. Как получить шанс на взаимную симпатию?

09 нояб. 2020
София
Мне 19 лет. Наверное, вам уже многие писали на эту тему, да к тому же она какая-то детская, глупая и пустяковая. Но, тем не менее, у меня отношений никогда не было, и за мою жизнь было раза 4 такое, что некие люди мне очень нравились в романтическом плане. Причём эта влюблённость каждый раз длилась долго, 1-2 года на каждый случай. Но я никак не могла проявить свою любовную симпатию явно, так как от одной такой мысли появляется барьер, огромный страх, что симпатия не взаимная, и таким образом я унижусь. Поэтому я с этими людьми общалась сугубо по-приятельски или по-дружески, стараясь не навязываться. Я была для этих людей другом, интересным, весёлым и внимательным собеседником, и надеялась, что они тоже проявят ко мне симпатию и сделают первый шаг, но такого не было. К тому же, тех людей, которые мне нравились, объединяет такая черта, как необщительность и самодостаточность. То есть это увеличивает страх спугнуть или надоесть. При этом я подавляла чувства влюблённости. Терпела, скажем. Это достаточно сложно, но по-другому я никак не могу. И сейчас мне симпатичен один человек, но все, что я могу - это нейтрально и по-приятельски изредка общаться. Но, как я поняла за эти годы, такая тактика не особо рабочая). Мне нужен ваш совет. Что сделать, чтоб у меня появился шанс на взаимную явную симпатию с кем-то?
10 нояб. 2020

Добрый день!

Разберу Ваше обращение:

За основу, в качестве планируемого результата от консультации возьму ваше утверждение: «Что сделать, чтоб у меня появился шанс на взаимную явную симпатию с кем-то? »

«Мне 19 лет. Наверное, вам уже многие писали на эту тему, да к тому же она какая-то детская, глупая и пустяковая. Но, тем не менее, у меня отношений никогда не было, и за мою жизнь было раза 4 такое, что некие люди мне очень нравились в романтическом плане. » - Не стоит считать свои проблемы пустяковыми. Если вы считаете свои проблемы за настоящие проблемы, значит так оно и есть. Такое отношение возможно сигнализирует о некоторых проблемах в самооценке.

«Причём эта влюблённость каждый раз длилась долго, 1-2 года на каждый случай. Но я никак не могла проявить свою любовную симпатию явно, так как от одной такой мысли появляется барьер, огромный страх, что симпатия не взаимная, и таким образом я унижусь. » - Кто эти люди? Это ваши коллеги или одноклассники? Именно поэтому цена попытки – это унижение перед другими?

«Поэтому я с этими людьми общалась сугубо по-приятельски или по-дружески, стараясь не навязываться. Я была для этих людей другом, интересным, весёлым и внимательным собеседником, и надеялась, что они тоже проявят ко мне симпатию и сделают первый шаг, но такого не было» - В таком контексте вероятность построить отношения не слишком высокая. Инициатива отдана партнеру. Вызывать ее нужно уметь. Если до этого не получалось - то возможно это действительно не ваше.

«К тому же, тех людей, которые мне нравились, объединяет такая черта, как необщительность и самодостаточность. То есть это увеличивает страх спугнуть или надоесть. При этом я подавляла чувства влюблённости. Терпела, скажем. Это достаточно сложно, но по-другому я никак не могу. И сейчас мне симпатичен один человек, но все, что я могу - это нейтрально и по-приятельски изредка общаться. Но, как я поняла за эти годы, такая тактика не особо рабочая). » - Это действительно так. Можно проявить самостоятельно инициативу, сделать первый шаг, но при этом снизить риск того, что вы ранее называли унижением. Если этот человек – ваш одноклассник \ одногруппник – то дождитесь момента, когда, скажем, у вас начинаются каникулы или заканчивается учебный год. А в случае если это ваш коллега – дождитесь отпуска. И в этот момент, в последние дни перед переменой формата отношений- попробуйте сделать свой шаг. Если вам откажут – то это не повлияет на вашу учебу\работу (человек уезжает – ему будет не до того, чтобы рассказывать о кому-либо о ваших инициативах, а когда он вернется он немного подзабудет об этом или даже передумает), если ответ будет неопределенный – то у вашего партнера будет время чтобы все обдумать, если положительный – пообщаетесь какое-то время через интернет узнаете друг друга с новых сторон. Более того, можно написать через разного рода мессенджеры если вы нервничаете говорить напрямую. Если результат будет отрицательный - потом можно перевести все в шутку. Так или иначе – делать первый шаг нужно уметь. Этому нужно учится, нужно найти свой путь. А как это сделать, не делая попыток? Я полагаю, что вы способны взять инициативу в отношениях на себя, хоть это и идет в разрез с некоторыми общепринятыми стереотипами. Снизьте для себя риски своей попытки и попробуйте. Почему нет? Не получится сейчас, получится в следующий раз.

Иными словами лучшая тактика – пробовать разные варианты и найти свой путь в этом вопросе.

10 нояб. 2020
София

Спасибо, вы правы. Я постараюсь применить ваш советы на практике. Также не исключена вероятность, что тех людей я сама же отпугивала своим серьёзным видом, и они думали, что от меня романтических, да и вообще близких отношений не добиться. Такой вариант возможен. И, как вы сказали, неплохо бы попробовать взять инициативу в свои руки. Вообще мне страшновато, непривычно, да и вообще я человек стеснительный, но других вариантов я действительно не вижу

10 нояб. 2020

Пожалуйста. Да, попробуйте. Только не забудьте минимизировать по возможности риски, особенно это актуально если вы и ваш потенциальный партнер находитесь внутри закрытого и небольшого коллектива (коллеги по работе, студенты в одной группе, школьники в одном классе).

10 нояб. 2020
София

Это понятно. Как раз с этим проблем не будет, я всегда действую максимально осторожно. Основная сложность в том, чтоб проявить инициативу

10 нояб. 2020
София

Спасибо

10 нояб. 2020

Хорошо. Думаю у вас получится. Если мне удалось как-то помочь вам с вашей проблемой - прошу закрыть консультацию. По возможности прошу оставить отзыв. Будьте здоровы и удачи. Ну а если что - обращайтесь.

10 нояб. 2020
София

Хорошо, спасибо

Отзыв о консультации

10 нояб. 2020
София

Психолог дал полезные, дельные, не банальные советы, которые действительно могут помочь решить проблему. Перешёл сразу к делу. Спасибо за консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!