КонсультацииОтношения в парах

Вынужденные отношения на расстоянии. Устала чувствовать себя не нужной, когда парень меня игнорирует

10 нояб. 2020
Светлана
Я встречаюсь с молодым человеком 1 год и 4 месяца. У нас начались отношения на расстоянии, но мы виделись каждые 10 дней - в основном, я к нему летала, он всё оплачивал. Он живет в Женеве. Он очень сильно обо мне заботился, морально и материально. Но после закрытия границ мы не виделись полгода, мне было очень тяжело. У него развивающийся бизнес, он работает по 20 часов в сутки и когда мы на расстоянии, у него нет на меня времени. Мы могли 2 месяца не созваниваться, переписки иногда были как «доброе утро/спокойной ночи». Я чувствовала себя ненужной, много плакала. Он убеждал меня, что я придумываю проблемы и он просто очень занят. В августе мы встретились в Турции, но опять ругались - мне было обидно, что он ничего не подарил на нашу годовщину (а я подарила). На мой день рождения после поездки подарил маленький букет, который доставили только в 5 вечера, до этого не звонил и не поздравлял, перед этим были неделю в ссоре и он не писал. Я сказала, что если ещё раз пропадёшь больше чем на 1 день - отношения закончены. Прошло 2 месяца, всё было нормально. И вчера я написала, что мне грустно и кажется, что он ведёт себя отстранённо. Он ответил только сегодня, мол я занят и болею, а тебе грустно... Иногда я тебя не понимаю. Вчера вечером и сегодня до обеда я снова плакала. Вопрос: есть ли шанс у таких отношений? В моменты, когда он меня игнорирует, я чувствую себя несчастной, он этого не понимает. Но он говорит, что уделяет мне больше времени, чем маме и друзьям. Хочется верить, но устала чувствовать себя ненужной.
11 нояб. 2020

Здравствуйте, Светлана. Чувствуется, что Вы переживаете за свои отношения с молодым человеком. Да, выстраивать отношения на расстоянии довольно сложно. В особенности, когда есть сильная потребность в контакте. Я обратила внимание на описание ваших отношений и у меня сложилось впечатление, что несмотря на расстояние, вы вместе продолжительное время. Партнер много работает, при этом старается организовывать ваши встречи, проявляет небольшие знаки внимания, слышит Вас и по мере возможности меняет свое поведение. Все это ценно, при этом Вас не покидает ощущение ненужности партнеру. Светлана, у меня к Вам два вопроса:

1. Что для Вас значит быть нужной партнеру?

2. Каким образом должны выстраиваться ваши отношения, чтобы Вы ощущали себя нужной?

11 нояб. 2020
Светлана

Добрый день.

У вас сложилось впечатление, что мы вместе длительное время? Но я ведь написала первым предложением, сколько мы встречаемся. Или я не так поняла эту фразу?

Быть нужной партнеру - значит, когда он заботится обо мне, уделяет внимание, переживает, всё ли со мной Хорошо, как мое самочувствие (я последние две недели болею и врачи не могут выяснить причину), нужна ли мне помощь. Также важны совместные планы на будущее.

Второй вопрос не очень поняла, отношения ведь не только от меня зависят, но и от другого человека

11 нояб. 2020

Елизавета, я вижу, что Вы остро реагируете на мои слова. Если Вы обратили внимание я написала о том, что Вы находитесь в отношениях продолжительное время несмотря на дистанцию, при этом ощущаете себя ненужной в них. Вероятно, имеет смысл прояснить момент, почему Вы продолжаете выстраивать отношения несмотря на внутренний дискомфорт и выбрали партнёра, с которым Вы не имеете возможности физически быть рядом на постоянной основе

11 нояб. 2020

Елизавета, правильно ли я поняла, что сейчас в ваших отношениях с партнёров нет совместных планов на будущее, заботы о Вас и внимания? Или же этого всего недостаточно лично для Вас?

А какие изменения у Вас с самочувствием сейчас?

11 нояб. 2020

Что касается второго вопроса, то он и направлен на то, чтобы понять, какими Вы хотели бы видеть отношения, в которых ощущали себя нужной. Только имея четкое представление о том, что нам нужно мы можем выстраивать отношения или понять, что партнёр нам этого дать не сможет

11 нояб. 2020
Светлана

Меня зовут Светлана, если что.

Я НЕ выбирала отношения на расстоянии. Когда мы познакомились, мы виделись регулярно 2 раза в месяц, каждая встреча сроком от 3 до 9 дней. И так продолжалось до марта, когда закрыли границы.

В здравом уме я бы никогда не согласилась на отношения на расстоянии, когда не видишь человека по несколько месяцев. Но в текущих обстоятельствах нет ни моей вины ни вины моего молодого человека. Поэтому мы пока вынуждены продолжать отношения таким образом.

11 нояб. 2020
Светлана

О планах на будущее - мы планировали полететь в Дубай, но пока он ничего определенного не может сказать - в Европе локдаун и он решает много вопросов по работе. Я пока только жду, когда что-то прояснится.

Заботы и внимания мне мало. Я хочу, чтобы мне звонили хотя бы раз в неделю, говорили больше приятных слов. Ему я об этом говорила, но ситуация не меняется.

У меня самочувствие с переменным успехом, но меня беспокоит, что врачи не знают, что со мной не так, по анализам всё нормально.

Он не спрашивал меня о самочувствии с прошлой недели.

11 нояб. 2020
Светлана

Каким образом должны выстраиваться отношения?

Мужчина заботится, оберегает, защищает. Он вовлечён в эти отношения чуть больше, чем я. Он старается меня понять, даже если это не всегда просто для мужчины. Он берет на себя все финансовые вопросы. С ним можно поговорить на любые темы, он не осудит и не обесценит. Он стремится к созданию полноценной семьи, детям.

Проблема только одна. Когда мы вместе, это всё есть. Когда мы на расстоянии - как будто отношений почти не существует. Без какого-то подтверждения его отношения ко мне мне начинает казаться, что я ему больше не нужна.

Ну и ещё хотелось бы получать подарки, как в первые месяцы отношений. Но это менее важно

11 нояб. 2020

Приношу свои извинения, Светлана.

Ранее Вы упомянули, что отношения изначально зарождались, когда Вы были на расстоянии, то есть получается Вы согласились быть с человеком, который живёт в другой стране. В этом контексте я и говорила о выборе, ведь Вы решили строить отношения именно с этим человеком.

Вы написали о том, что Вам мало его внимания и заботы на расстоянии. Как будто Вам сложно допустить мысль, что человеку, работающему по 20 часов может не хватать ресурсов на партнёра.

Светлана, Вы написали о том, что молодой человек не узнавал о Вашем самочувствии. При этом ранее отметили, что он сообщил Вам, что болеет сам. Получается, что вы оба находитесь в равном положении.

11 нояб. 2020

Я обратила внимание, что Вы отметили то, что в отношениях есть все, что Вам нужно, что главная загвоздка в том, что это не ощущается на дистанции. Как будто Вам сложно допустить мысль, что отношения на расстоянии могут существенно отличаться. Как будто Вам важно постоянно ощущать, что Вы также значимы для партнера

11 нояб. 2020
Светлана
Получается Вы согласились быть с человеком, который живёт в другой стране.

Да, но на тот момент я ему сказала, что не верю в отношения на расстоянии, а он делал всё, чтобы мы виделись настолько часто, насколько возможно. И нас обоих это устраивало.

Как будто Вам сложно допустить мысль, что человеку, работающему по 20 часов может не хватать ресурсов на партнёра.

Я мозгом всё это понимаю, но мне кажется, что любящий человек найдёт время хотя бы раз в неделю, чтобы позвонить. Тем более, я говорила ему, как мне тяжело переносить расстояние и то, что он всегда занят. Как будто я для него на последнем месте в приоритетах. Он убеждает меня, что это не так.

Получается, что вы оба находитесь в равном положении.

Я всегда узнаю у него, как у него дела, как он себя чувствует. Стараюсь поддержать как могу

11 нояб. 2020
Светлана
Как будто Вам сложно допустить мысль, что отношения на расстоянии могут существенно отличаться. Как будто Вам важно постоянно ощущать, что Вы также значимы для партнера

Слишком большая разница. Как будто это другой человек совсем

11 нояб. 2020

Светлана, я обратила внимание, что Вы написали, что у Вас ощущение, что Вы на последнем месте. А на каком хотели бы быть?

И эта разница как будто вызывает в Вас постоянные сомнения

11 нояб. 2020
Светлана

Хотела бы быть на третьем, на первом он как личность, на втором дело его жизни, на третьем я. Но он слишком сильно просвещает себя работе, от этого у него в том числе проблемы со здоровьем. Я понимаю, что не могу его переделать, но переживаю за него.

Да, у меня постоянные сомнения, так как я не вижу его и не понимаю, что происходит в его жизни. Вдруг его чувства ко мне изменились? А если он меня принимает как должное и не ценит как раньше? Может, ему просто удобно, что я есть и жду его? Или он использует игнор в качестве наказания?

11 нояб. 2020

Наверное, очень естественно для взрослого и зрелого мужчины стремиться к самореализации. Переживания о его здоровье про что они для Вас?

Эта история про постоянные сомнения в собственной ценности, тревога про изменения в чувствах близкого человека. О чем это в Вашей жизни?

Светлана, а что самое худшее может произойти с Вами, если обнаружите, что Вы не ценны для мужчины, что чувства ослабли и др?

11 нояб. 2020
Светлана
О чем это в Вашей жизни?

Я боюсь, что пропущу тревожные звоночки и окажусь в отношениях, где об меня вытирают ноги. Ещё боюсь, что он окажется не тем человеком, с которым мне хотелось бы связать жизнь и я трачу своё время впустую. На расстоянии это сложно определить. Мне 28, я хочу семью и детей.

Что самое худшее может произойти с Вами, если обнаружите, что Вы не ценны для мужчины, что чувства ослабли и др?

Ощущение, что меня предали и обманули, ведь в начале отношений он вёл себя совершенно иначе и я была уверена, что это мой будущий муж. Сейчас уже не знаю. Я готова прекратить эти отношения, если окажется, что его чувства не такие, как раньше. Но очень не хочу этого делать, всё же я его люблю и дорожу им.

И ещё мне страшно остаться одной в это непростое время, у меня тоже бизнес, но с нестабильным доходом, а он периодически мне помогает финансово.

И ещё мне кажется, что каждый раз, когда я говорю ему о том, что расстраиваюсь из-за его вечной занятости, он ещё больше отдаляется. Но управлять своими чувствами не могу.

изменено 11 нояб. 2020

Светлана, Вы оставили без ответа мой вопрос про переживания о его здоровье.

Как будто Вам сложно допустить мысль, что в отношениях всегда есть риск, что гарантий практически никто не сможет дать, что все может не сложиться как в браке, так и до его заключения.

Как будто изменения в его чувствах могут перечеркнуть все то ценное, что было сделано этим мужчиной ради ваших отношений на протяжении более года

Светлана, в этом страхе мне слышится, что Вам как будто не хватает опоры на себя, будто в Вас есть какая- то беспомощность и уязвимость, из - за которой Вы держитесь за мужчину.

Наверное, очень непросто видеть партнера ценным и самодостаточным, когда он постоянно транслирует, что другой важен как воздух и без него существование довольно зыбкое

11 нояб. 2020
Светлана
Переживания о его здоровье про что они для Вас?

Я не очень поняла вопрос, честно говоря.

Он постоянно мне говорит, что очень устал, что у него нет сил, что он может проспать все выходные. Я забочусь о нем и хочу, чтобы он иногда давал себе расслабиться. На нем огромная ответственность и постоянное давление, у него уже были проблемы с почками, я боюсь, что снова организм даст сбой и он может попасть в больницу.

Как будто изменения в его чувствах могут перечеркнуть все то ценное, что было сделано этим мужчиной ради ваших отношений на протяжении более года

А зачем мне мужчина, который меня не любит? И какое это имеет значение, что он сделал ранее, если он уже не хочет обо мне заботиться?

Как будто не хватает опоры на себя

Мне иногда кажется, что мне одной будет тяжело справляться со всеми проблемами, которые у меня есть.

Наверное, очень непросто видеть партнера ценным и самодостаточным, когда он постоянно транслирует, что другой важен как воздух и без него существование довольно зыбкое

Вот это вообще не поняла, поясните, пожалуйста

11 нояб. 2020
Светлана

Как мне стать более самодостаточной?

На данный момент у меня есть маленький бизнес, тренировки по растяжке, решение вопросов по своему здоровью, встречи с подругой. Но занимаясь всем этим я всё равно периодически переживаю о наших отношениях

11 нояб. 2020

То есть Вы боитесь, что с ним может случится что -то очень серьезное? Как будто Вы боитесь потерять его

Вы ранее сказали о том, что Вы воспримете изменения в отношениях как предательство и обман. Если чувства меняются это не значит, что нам лгали или дали ложные надежды. Это вовсе не отменяет то ценное, что было между людьми. Не означает, что другой не ценный.

Что в Вас зарождает эти сомнения в себе? Что Вам не дает поверить в себя, в то, что Вы справитесь будучи без мужчины?

Вы написали о том, что ощущаете отдаление мужчины. И в этом контексте я говорила о том, что очень сложно увидеть партнера ценным, если он сам не ощущает себя целостной личностью. Когда есть ощущение, что без нас он как без воздуха

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!