КонсультацииОтношения с друзьями

Хочу нормального общения с моими друзьями, а не пребывать в выдуманной грусти

10 нояб. 2020
Маша
Расскажу немного о себе: я всегда считала себя интровертом, достаточно замкнутым человеком и очень любила проводить время дома, чем нежели в компании друзей. В первое время моего нежелания гулять, у меня были отговорки, мол нет времени. Прошло около 4-ых лет, время появилось, а желание нет. Найти друзей для меня бывает сложно, но многие зовут меня погулять, пообщаться лично, но мне не хочется гулять. Вторая же достаточно странная моя "особенность" - быстро пропадает заинтересованность. Та же проблема с друзьями : да, мы прекрасно общаемся неделю, может месяц, если повезет, и все. Мое желание попросту пропадает. Я не захожу ни в какие соцсети, избегаю человека, не отвечаю. Вроде бы и никаких причин на это нет, но все же. И в таком состоянии я провожу может месяца два и мое желание общаться резко возрастает. Я начинаю отвечать на письма двухмесячной давности, организовывать прогулки (кстати, желание гулять, как ни странно, появляется), общаться с ними беспрерывно день и ночь. Опять та же история - всего неделя и опять по кругу. Так же непонятно почему у меня меняется настроение от радостного до грустного всего за пару секунд. Я могу просто слушать грустную песню и уйти в эту грусть на месяц. Я могу грустить две недели, ни с кем не общаясь, и веселиться одну неделю, поддерживая общение со всеми. Но чтобы уйти в грусть мне совсем необязательно слушать грустные песни - зачастую причины просто нет, либо я ее не вижу... У меня нет абсолютно никаких хобби, я особо ни к чему не стремлюсь, друзей, что предсказуемо, все меньше и меньше, но желания находить новых появляется уж слишком редко Многие мои друзья готовы поддержать меня, я это знаю, но открыться я им не могу, и приходится лишь говорить, что все прекрасно, что на самом-то деле не так Думаю, если мне никуда ходить не надо было бы, я и на гигиену особо внимания не обращала, будто это неважно. Вроде мне и нравится мое одиночество, но я просто хочу не чувствовать пустоту внутри себя, ведь когда у меня спрашивают: "Как дела? " я просто не знаю что ответить. "Никак"? Я хочу не быть в выдуманной грусти месяцами, а хочу нормального общения с моими друзьями, ведь они не заслуживают такого отношения с моей стороны, но, увы, я ничего сделать с собой не могу Мои надежды на то, что это временное все меньше и меньше.
13 нояб. 2020

Добрый вечер, Маша!

Ситуация, которую Вы описали, думаю, найдет отклик в каждом, кто в этом году столкнулся с карантином. Если уж быть совсем серьезным, то есть несколько моментов, которые следует прояснить, поэтому внизу будут уточняющие вопросы, чтобы я мог Вас лучше понять.

1) Вы описали это словом "особенности", я буду использовать то же слово, чтобы было проще. Насколько я понимаю, первая "особенность" состоит в том, что Вы не хотите искать друзей, как бы нет достаточного мотива. Важный вопрос 1:

  • А что именно Вы по этому поводу чувствуете? Это страх, паника, недовольство собой? Или Вы просто сравниваете с тем, как остальные люди ищут друзей, и не видите этого у себя?
Вторая же достаточно странная моя "особенность" - быстро пропадает заинтересованность.

С этой особенностью связан вопрос 2:

  • Все-таки пропадает заинтересованность, или наступает разочарованность? Вообще, попытайтесь описать какими должны быть дружеские отношения в идеале (средняя активность общения в неделю, продолжительность, насыщенность, может, нужны какие-то особенные события вроде прогулок, походов и т.д.)
Так же непонятно почему у меня меняется настроение от радостного до грустного всего за пару секунд.

Настроение вообще штука контекстная, например, даже отсутствие событий может повлечь меланхолию, тоску. Поэтому вопрос 3:

  • Что происходит обычно в Вашей жизни за пределами того, что Вы послушали грустную песню? Может, Вы готовились к тяжелому экзамену, а песня просто совпала по настроению с Вашей усталостью. Я пытаюсь сказать, что нужно анализировать ситуацию более глобально, чтобы понять что Вас привело к плохому настроению.
У меня нет абсолютно никаких хобби, я особо ни к чему не стремлюсь, друзей, что предсказуемо, все меньше и меньше, но желания находить новых появляется уж слишком редко

Это, возможно, одна из популярных причин возникновения так называемой "неопределенной" депрессии, когда человек не может точно сказать что именно его лишает позитивных эмоций в жизни. Наступает апатия и все тут, причин нет, но и интереса к жизни тоже. Нужно приложить усилие, чтобы эту статичную ситуацию привести в движение. Поэтому вопрос 4:

  • На что Вы хотите поменять нынешнее состояние? Представьте себя в счастливые моменты жизни, чем Вы в эти моменты занимаетесь?
Мои надежды на то, что это временное все меньше и меньше

Вы абсолютно правы, это не временное. Если пожар не тушить, он временный настолько, насколько хватит горящих вещей. Нужно много работать над собой и своим мышлением. Точно так же скажет тренер в спортзале - если хочется быть в хорошей форме, нужно знать технику упражнений и упорно их выполнять.

Надеюсь, что мои вопросы дадут Вам лучше понять ситуацию. Поэтому если Вы хотите лучше понять в каком направлении прилагать усилия самостоятельно, я могу Вам помочь в рамках нашей бесплатной консультации. Она будет длиться три дня, буду отвечать по мере свободного времени.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!