КонсультацииСемейные отношения

Вспоминаю первую любовь. Запуталась в себе. Не понимаю, люблю мужа или нет

11 нояб. 2020
Катя
В 16 лет я встретила свою первую любовь, была безумно счастлива, т.к. парень очень красиво за мной ухаживал, ну так мне по крайней мере казалось. Через какое-то время мне стало казаться, что с ним мне скучно и неинтересно. Мы расстались по моей инициативе. Я встретила другого парня, но отношения мы поддерживали. Я металась между двумя огнями, в итоге мы сильно поругались и окончательно разорвали отношения, но спустя время я начала тосковать. Пыталась вернуть отношения, но все безрезультатно. Человек меня очень сильно обижал и старался уколоть и сделать больнее. В итоге так мы и не помирились, спустя несколько лет была встреча, но я не смогла его простить. Далее была череда неудач в отношениях, измены, побои, несостоявшийся брак. Спустя время я встретила своего мужа, не могу сказать, что к меня снесло крышу от любви, но я влюбилась. Спустя несколько месяцев мы поженились, но радости мне это не доставило. Я болела в это время, полностью погрузилась в свои болячки, муж поддерживал как мог, но для меня этого было недостаточно. Я быстро к нему охладела, да ещё и родственники его масло в огонь подливали. В итоге секс с моей стороны практически сошёл на нет. Я не понимаю люблю или нет. Нет какой-то душевности и часто вспоминаю первую любовь. После болезни ещё и куча страхов появилось. Страх смерти например. Что делать и как найти в себе чувства и силы выбраться и сохранить отношения?
11 нояб. 2020

Здравствуйте, Екатерина. Расскажите немного больше о себе и ситуации - сколько времени Вы в браке? Вы живете с мужем отдельно от родственников? Вы работаете или еще не восстановились после болезни?

11 нояб. 2020
Катя

С мужем в браке 2 года, вместе 3 года, живём отдельно, сейчас работаю, но работа не приносит удовольствия, я творческий человек, не могу работать в офисе. Но в детстве не было возможности развивать творческие способности. В итоге так.

изменено 11 нояб. 2020
После болезни ещё и куча страхов появилось. Страх смерти например.

Екатерина, это говорит о повышенной тревожности, которая формируется вследствие различных факторов -

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком - много свободы для ребенка, который к этому еще не готов.
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Нужно подумать что в Вашем случае дает повышение тревожности, возможно истощение после болезни или какой то стресс, конфликт в семье или на работе?

11 нояб. 2020
Я быстро к нему охладела, да ещё и родственники его масло в огонь подливали. В итоге секс с моей стороны практически сошёл на нет.

При тревожных состояниях мы чувствуем себя угнетенно, депрессивно и в том числе снижается либидо. Поэтому Ваше заболевание могло повлечь за собой истощение нервной системы и повышение тревожности. Сейчас Вы наблюдаетесь у специалистов, контролируете свое состояние?

11 нояб. 2020
Катя

Я обследовала свой организм, показатели в норме. Посещала Психологов психотерапевтов дожал принимала антидепрессанты и другие препарат для улучшения сна и снятия тревожности. Но таблетки мне не помогают я не верю в силу таблеток, я именно имею заболеванияЖелудочно-кишечного тракта очень я уже много лет и посещала различных специалистов. Щитовидной железу я тоже проверяла гормоны в норме. Тревожности у меня вызывают Со здоровьем проблемы, а страх рождении детей, страх того, что дети родятся не здоровыми. По ночам испытываю нарушение сердечного ритма, засыпаю очень плохо, могу вообще иногда не спать практически. Про отношения с родителями. Отношениями с родителями всегда были холодными холодными. У меня очень строгий отец от которого я часто получала в детстве. Требования ко мне было очень много когда родился брат у нас большая разница в возрасте, То требований стало ещё больше. С мамой также мы никогда не секрет ниче ли не разговаривали по душам. Она очень много работала чтобы меня обеспечить материально. Я понимаю её что ей было тяжело в и приняла наверно. Мне кажется что я всегда вела себя мудрее чем взрослые. С мужем я тоже не могу наладить душевный контакт поделиться с ним чем-то. Мы с ним поженились достаточно быстро, проблемы со здоровьем отвлекли меня от построения отношений. А ещё его семья очень сильно подливала масла в огонь говоря про меня гадости не заслуженные, Что также осложняло наши отношения. Хотя муж за меня заступался, мне казалось этого недостаточно

11 нояб. 2020
Катя

Что также осложняло наши отношения. Хотя муж за меня заступался, мне казалось этого недостаточно

изменено 11 нояб. 2020
Принимала антидепрессанты и другие препарат для улучшения сна и снятия тревожности. Но таблетки мне не помогают я не верю в силу таблеток

Препараты надо очень тщательно подбирать, не всегда это срабатывает с первого раза, или бывает что они какое-то время помогают, потом их действие прекращается и нужно подобрать другую комбинацию. Обычно это два препарата - нейролептики и антидепрессанты. Их действие призвано нормализовать баланс нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина. Поскольку этот баланс может меняться то и препараты не так легко подобрать, это работа врача-психиатра.

Тревожности у меня вызывают Со здоровьем проблемы, а страх рождении детей, страх того, что дети родятся не здоровыми. По ночам испытываю нарушение сердечного ритма, засыпаю очень плохо, могу вообще иногда не спать практически.

Дисбаланс гормонов головного мозга может проявляться и в нарушениях сна - человек может либо мучиться от бессонницы, либо сбивается режим сна и бодрствования, когда мы можем спать 12-14 часов и при этом просыпаться разбитыми и усталыми. В тревожном состоянии человек все время беспокоится и выстраивает негативные прогнозы, тревожные так называемые " автоматические" мысли часами крутятся в голове. Тревога обычно находит выход в том что для человека важнее всего - это страх смерти и страх за жизнь и здоровье близких. В Вашем случае это страхи о своем состоянии здоровья в разных вариациях, и страхи о рождении детей.

Я именно имею заболеванияЖелудочно-кишечного тракта

Когда мы в тревоге, мы и есть нормально не можем, соответственно приобретаем различные заболевания, связанные с расстройством пищеварения. И если Ваша тревога с Вами очень давно, и Вы уже с детства росли в неблагополучной обстановке - то и заболевание могло возникнуть по этой причине.

изменено 11 нояб. 2020
Отношениями с родителями всегда были холодными холодными. У меня очень строгий отец от которого я часто получала в детстве. Требования ко мне было очень много когда родился брат у нас большая разница в возрасте, То требований стало ещё больше. С мамой также мы никогда не секрет ниче ли не разговаривали по душам.

Я Вам сочувствую, это очень тяжелое детство, в такой ситуации ребенок не может чувствовать себя в безопасности. Когда мама холодна и игнорирует ребенка, а отец проявляет агрессию, когда родители предъявляют жесткие требования и не по возрасту возлагают множество обязанностей - ребенок не может быть счастливым и беззаботным, просто играть и познавать жизнь, он находится в постоянной тревоге, в напряжении, боится наказания, растет беспокойным, пугливым, неуверенным, уже с детства имеет множество страхов.

изменено 11 нояб. 2020
С мужем я тоже не могу наладить душевный контакт поделиться с ним чем-то.

Если Ваши родители не дали Вам образца теплых любящих отношений, то Вы и не можете наладить душевный контакт, Вы остаетесь заперты в себе, закрыты для близкого общения. Когда мы постоянно живем в обстановке подавления своих чувств и эмоций, они неизбежно будут искать выход, а учитывая Ваш привычный депрессивный образ мыслей - Вы испытываете много негатива, обиды и подавленного гнева, и это ежедневный стресс, который разрушает психику и повышает тревожность.

Но работа не приносит удовольствия, я творческий человек, не могу работать в офисе.

Работа так же приносит свою долю стресса в Вашу жизнь. Вам не нравится то, чем Вы занимаетесь. Нужно постараться сменить направление деятельности, пусть не сейчас, но хотя бы со временем. И если пока это невозможно, заниматься творчеством как хобби, это будет давать Вам энергию, позитивный настрой, радость от того, что Вам приятно.

Далее была череда неудач в отношениях, измены, побои, несостоявшийся брак.

Вернемся к теме прошлого - не каждая девушка будет терпеть измены и побои, это роль жертвы. И это отголоски детского сценария, Вам приходилось терпеть агрессивное поведение отца и потом Вы терпели агрессию мужчины. Если осталось беспокойство, обиды, страх, нужно разбираться с этой историей, и анализировать негативный опыт, чтобы это перестало тревожить.

В 16 лет я встретила свою первую любовь, была безумно счастлива, т.к. парень очень красиво за мной ухаживал, ну так мне по крайней мере казалось. Через какое-то время мне стало казаться, что с ним мне скучно и неинтересно. Мы расстались по моей инициативе. Я встретила другого парня, но отношения мы поддерживали. Я металась между двумя огнями, в итоге мы сильно поругались и окончательно разорвали отношения, но спустя время я начала тосковать. Пыталась вернуть отношения, но все безрезультатно. Человек меня очень сильно обижал и старался уколоть и сделать больнее. В итоге так мы и не помирились, спустя несколько лет была встреча, но я не смогла его простить.

То что сейчас Ваши мысли возвращаются в юность, возможно это избегание проблемы в отношениях с мужем. Конечно первая любовь всегда запоминается, но если бы все было хорошо, вряд ли бы Вы сейчас вспоминали об этом парне, тем более что отношения с ним были довольно сложные. Вы говорите, что были счастливы когда он ухаживал, но даже в этом до конца не уверены. Вам казалось, что было так, потом показалось что стало скучно.

Я не понимаю люблю или нет. Нет какой-то душевности и часто вспоминаю первую любовь

Сейчас Вы не уверены в том, любите ли Вы мужа. Вы сомневаетесь в себе и в своих чувствах, то есть не доверяете самой себе. К сожалению это сформировано в детстве, именно тогда родители неправильно воспитывая нас, снижают самооценку и не дают нам уверенности в себе и своем выборе.

Часть проблемы это конечно тревожное состояние, повторюсь, мы не хотим сексуальных отношений когда находимся тревоге, страхе и депрессивных мыслях. Но если Вы понимаете, что так продолжаться не может и такая семейная жизнь Вас не устраивает, нужно расставить приоритеты и решать эти проблемы.

С тревожностью и низкой самооценкой работаем в психотерапии. Задача разобраться в себе, в детско-родительских отношениях, научиться работать с тревожными мыслями и негативными прогнозами, повысить стрессоустойчивость, овладеть техниками релаксации. Необходимо осознавать свои эмоции и правильно выражать их в общении с близкими, тогда и отношения с мужем можно постепенно наладить, потому что отношения - это дорога с двухсторонним движением и хорошо если мы идем навстречу, а не замыкаемся в своих обидах. Это техника ненасильственного общения, которой можно научиться и тогда мы начинаем лучше понимать друг друга.

Обращайтесь в частный формат, пишите мне в личные сообщения и мы поработаем над этими проблемами, я рада помочь Вам. Самостоятельно можно обратиться к специалисту - врачу психиатру очно за медикаментозной поддержкой, чтобы наладить режим сна и бодрствования, снизить тревогу и потом работать в психотерапии.

Пишите, какие возникли вопросы, что хотелось бы еще прояснить.

11 нояб. 2020
Катя

Я понимаю о чем вы, но у нас нет средств на консультации. Потому что я учитель и моей зарплаты едва хватает на еду и жкх. Спасибо вам за ответы, но в медикаменты не верю. В работу с психологом да, в работу над собой. Но такими препаратами отравлять не хочу своё здоровье

11 нояб. 2020

Екатерина, если пока средства не позволяют обратиться за платной консультацией, найдите психологическую помощь бесплатно в Вашем городе, обычно психолог есть в каждом центре Социальной помощи семье и детям, а психотерапевт ведёт приём в городской поликлинике.

11 нояб. 2020

Из общих рекомендаций - необходимо снизить стресс, постараться сделать свою жизнь комфортной, получать позитивные эмоции каждый день. Наладить режим сна и бодрствования, днем включить разумную физическую активность, но следить чтобы не истощаться, вовремя давать себе время для отдыха и восстановления. Позаботьтесь о себе и о своём здоровье. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!