КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Возможный невроз. Проблемы со сном, невозможность расслабиться, повышенная агрессивность, тревога. Как разобраться в себе?

11 нояб. 2020
Юрий
Мне 27 лет. Пытаюсь понять, что со мной происходит. Очевидно, что у меня осложнения на нервной почве. Помогите разобраться. Было много сотрясений (около 8). В чем заключаются проблемы: 1. Проблемы со сном 2. Невозможность расслабиться 3. Постоянные мысли и невозможность ограничивать их поток (постоянно о чем то думаю, не могу заснуть из за этого) 4. Иногда бывает повышенная агрессивность 5. При употреблении алкоголя, потеря контроля и попытки остановиться в употреблении алкоголя. 6. Чувство тревоги, периодически возникает. В общем, возможно есть еще какие то проблемы, их возможно узнать точечно. Пожалуйста, помогите с этим разобраться, что нужно делать, чтобы выявить точный диагноз и разобраться с этим всем. P. S. В последний раз, употреблял алкоголь, после чего вёл себя агрессивно, и весь вечер напрочь не помню. Так же, после алкоголя, очень тяжёлое состояние отхода от вечеринок. Решил завязать с алкоголем, но алкоголь, это не единственная проблема. Это только попытка расслабиться, безуспешная. Нужно разобраться в чем основная причина. Что за заболевание? Заранее спасибо!
изменено 11 нояб. 2020

Здравствуйте, Юрий.

Пытаюсь понять, что со мной происходит. Очевидно, что у меня осложнения на нервной почве. Помогите разобраться. Было много сотрясений (около 8).

На характер вашего психологического отношения к тому, что сейчас происходит в вашей жизни, что напрягает, может влиять ваше неврологическое состояние. Поэтому, в первую очередь, вам следует пройти обследование у невролога и нейропсихолога. Такое количество сотрясений не могло остаться без последствий для нормальной работы головного мозга. Скорее всего, вам необходима реабилитация последствий ваших многочисленных травм.

Конечно, в повышенном напряжении, которые вы испытываете, могут быть и психологические причины, и на них можно тоже обратить внимание. Для этого есть смысл поговорить о том, что же сейчас вас так сильно беспокоит, что вы думаете об этом по ночам.

С алкоголем действительно стоит завязать. А до травм вы как реагировали на алкоголь? И каким образом вы получили такое количество сотрясений?

11 нояб. 2020
Юрий

В условиях увидел о том, что нужно написать всю информацию. Давайте начнем)

Чтобы консультация была для вас максимально эффективной, начните ваше сообщение со следующей информации:

1. Мне 27 лет, я в разводе уже 2 года, есть дочка от первой жены, ей 3. 5 годика. Периодически общаемся, приезжаю к дочке не совсем часто, т.к. работа, но приезжаю. Плачу ей алименты.

2. Снимаю квартиру. Раньше снимал комнату, с девушкой, но отношения были сложные, разъехались и я снял квартиру.

3. Образование незаконченное высшее. Работал до этого в такси бизнес класса, но сейчас перешёл в семейные водители.

4. Проблема... Эм. Вот тут тяжело. Не могу понять. Хочу разобраться, что со мной. Вечные проблемы со сном, голова как будто тяжёлая всегда, всегда мысли обо всем. О том, что происходит в жизни, о себе, какая-то самокритика. Недавно думал, что может у меня синдром СДВГ, но не все совпадало. Теперь думаю, что невроз. Вот и хочу разобраться.

5, 6. Как давно у меня эта проблема, не могу сказать. Наверно последний год-два. Все-таки, наверно, после развода, если так задуматься. После развода часто пил, не всегда, но периодически. Потом приходил в себя, в промежутке жил и работал. Появилась девушка, но с ней тоже как то не все ладилось уже через год. И вот, но недавнего времени, мы как то пытались жить вместе, но не получалось. В итоге разошлись. Сейчас как будто опять нахлынуло психологически то состояние, как после развода, но уже не так серьезно. Стараюсь не пить, работаю, но все равно иногда бывает заносит. После последнего раза, собираюсь бросить пить. Наверно, по информации, это все, что сейчас могу написать, потому что опять мыслей очень много, тяжело все собрать в одну кучу. Более точно смогу написать, если вы будете задавать вопросы. Сейчас напишу ответ на ваше сообщение.

11 нояб. 2020
Юрий

Травмы были наверно лет с 7. Первые сотрясения получил в детстве, то с кровати упал головой вниз, то на детской площадке ударился сильно головой. Потом, помню очень сильное сотрясение получил лет в 13. Когда на велосипеде, попал под качели. Но со временем, все прошло. Дальше, играл в хоккей, там иногда получал сотрясения. И в заключении, наверно, сотрясения получал, когда меня отец бил (у них в семье было консервативное воспитание, его дедушка так же воспитывал и он пытался меня воспитывать так же), поэтому бывало, что бил. И бил по голове.

По поводу алкоголя, с ним наверно проблемы были всегда. Не знал чувство меры, бывало выпивал так, что терял контроль. Часто бывало такое, что не отдавал отчет, и не помнил вообще, что происходило. Думал, что смогу ограничить в количестве, но не выходило. И вот теперь решил закончить с алкоголем окончательно. Думал, что алкоголь, попытка расслабиться, избавиться от проблем, но нет. Алкоголя нет, но внутреннее состояние особо не меняется.

11 нояб. 2020
Юрий

По поводу мыслей по ночам, наверно тяжело ответить на этот вопрос. Надо попробовать отследить свои мысли. Обо всем мысли посещают. Разные и всякие. Все ли правильно делаю, как и куда иду. Что делать с отношениями. В минуту пролетает больше 100 мыслей. Тяжело их отследить. Начинаю смотреть какой то сериал, чтобы отвлечься. И наверно это всегда в моей жизни, пытаюсь что то делать чтобы отвлечься от мыслей. Но они всегда меня преследуют, и часто ощущение, что голова какая то тяжёлая.

11 нояб. 2020
Теперь думаю, что невроз. Вот и хочу разобраться.

А что вы называете неврозом? И почему думаете, что у вас невроз?

По поводу алкоголя, с ним наверно проблемы были всегда. Не знал чувство меры, бывало выпивал так, что терял контроль. Часто бывало такое, что не отдавал отчет, и не помнил вообще, что происходило. Думал, что смогу ограничить в количестве, но не выходило.

Это тоже может быть следствием ваших сотрясений - может быть снижено функционирование контролирующих отделов мозга. Что вы думаете о том, чтобы пройти обследование?

Думал, что алкоголь, попытка расслабиться, избавиться от проблем, но нет. Алкоголя нет, но внутреннее состояние особо не меняется.

В чем вы видите противоречие? Пытались с помощью алкоголя снять напряжение, не решая имеющихся проблем. Сейчас не пьете, но нет другого способа расслабиться и забыться от проблем, которые, по всей видимости, пока так и не решаются, и дают повод напрягаться...

Начинаю смотреть какой то сериал, чтобы отвлечься. И наверно это всегда в моей жизни, пытаюсь что то делать чтобы отвлечься от мыслей. Но они всегда меня преследуют, и часто ощущение, что голова какая то тяжёлая.

Вот они вас и настигают по ночам, когда вы уже ничем себя не отвлечёте... И алкоголь, видимо, тоже нужно положить в эту копилку способов отвлечения.

Надо попробовать отследить свои мысли. Обо всем мысли посещают. Разные и всякие. Все ли правильно делаю, как и куда иду. Что делать с отношениями. В минуту пролетает больше 100 мыслей.

Попробуйте прямо противоположное поведение. Заведите толстую тетрадь, и вечером садитесь и пишите в неё обо всём, что вас волнует, беспокоит, тревожит и, напротив - интересует, радует, вдохновляет. Словом, пишите обо всём, что вас занимает, что обращает на себя ваше внимание. Такие записи можно делать просто в свободном порядке, как пойдет, а можно в структурированном виде (попробуйте и так и этак). Вот здесь можете посмотреть, как это можно делать.

Если пытаться отвлекать себя от того, что тебя тревожит, то, само собой, что мысли становятся навязчивыми, а напряжение нарастает, потому что то, что вас тревожит, беспокоит, оно ведь никуда не девается - проблемы остаются не решенными, а, возможно, и не узнанными, не осознанными. И они стучатся в вас в форме вашего напряжения и мыслей.

Какие у вас имеются проблемы, которые вы долгое время не решаете? Почему не решаете их?

Как давно у меня эта проблема, не могу сказать. Наверно последний год-два. Все-таки, наверно, после развода, если так задуматься. После развода часто пил, не всегда, но периодически. Потом приходил в себя, в промежутке жил и работал. Появилась девушка, но с ней тоже как то не все ладилось уже через год. И вот, но недавнего времени, мы как то пытались жить вместе, но не получалось. В итоге разошлись. Сейчас как будто опять нахлынуло психологически то состояние, как после развода, но уже не так серьезно.

Развод и расставание с девушкой - было по инициативе женщины или по вашей инициативе? Ну, и как вы относились к этому, что для вас значили эти расставания?

Как относитесь к ним сейчас?

Юрий, вы начали отвечать на мои вопросы из списка, но ответили не на все...

11 нояб. 2020
Юрий
А что вы называете неврозом? И почему думаете, что у вас невроз?

Невроз по моему мнению - психологическое расстройство. Причина- проблема сна, тревожность, невозможность расслабиться.

Я не ставлю себе такой диагноз, я предполагаю, и поэтому обратился к вам, чтобы как то распутать себя и понять, что происходит.

Что вы думаете о том, чтобы пройти обследование?

Ну вот теперь, общаясь с вами, думаю, что это действительно нужно сделать. Нужно только определить, с чего начать, и каких врачей нужно посетить, и какое обследование нужно пройти.

В чем вы видите противоречие? Пытались с помощью алкоголя снять напряжение, не решая имеющихся проблем. Сейчас не пьете, но нет другого способа расслабиться и забыться от проблем, которые, по всей видимости, пока так и не решаются, и дают повод напрягаться...

Как я понимаю, напряжение постоянно мысленное. Голова постоянно забита мыслями, и наверное, алкоголь была попытка избавиться от мозгового напряжения. Но после, становится только хуже. Да и алкоголь влияет очень неправильно на меня. Если в компании все выпивают и контролируют себя, я очень быстро начинаю терять контроль, отключаются какие то контролирующие органы. Наверно так будет правильнее объяснить.

И алкоголь, видимо, тоже нужно положить в эту копилку способов отвлечения.

Возможно, но использовать этот способ не хочу. По причине, указанной выше. Потеря контроля.

Какие у вас имеются проблемы, которые вы долгое время не решаете? Почему не решаете их?

Наверно проблемы все в голове. Я всегда замечал, что я очень перфекционичен к себе. И если что то выполнено, но выполнено не совсем на 5ку, а на 4ку (грубо говоря), сразу возникают мысли к себе, что мог сделать по другому, лучше и т.д. Начинается, так сказать, самобичевание.

Проблемы с девушкой, вроде разошлись, но не могу себе представить жизнь один. Пытаюсь как то вернуть все, попробовать наладить, может изменить что то в своём поведении, хотя понимаю что у нас просто разные взгляды на жизнь и разные мировоззрения. Купил машину, недорогую, взяв деньги в долг. Эти мвсли постоянно не дают покоя, что деньги в долг взял, нужно отдавать, а вдруг все пойдет не так, как я расчитывал и все в этом роде.

Вроде понимаю, что как таковых прям проблем нет, или они решаемы, но мысли никогда не дают покоя. Например мысли о том, что все могло быть по-другому, и т.д. и т.п.

Развод и расставание с девушкой - было по инициативе женщины или по вашей инициативе?

Честно, и в том и в другом случае, как то не понятно. Вечные ссоры, ругани, осознания того, что не подходим друг другу и то, что не получится быть вместе. Вроде изначально в голове, инициатор был я, потом вроде старался примириться, дальше ссорились и инициатором была уже женщина. И так вот все, в этом роде. Не понятно, и тяжело отследить. Вроже сначала я хотел разойтись, потом задумывался, и старался все изменить. Но уже не получалось. И женщина не хотела. В общем, все очень сложно. А в итоге, в обоих случаях, жалел о происходящем, приходили мысли о том, что зря все это делал, что можно было поступить по другому. Вот, кстати, эти мысли тоже периодически не дают мне покоя.

11 нояб. 2020
Юрий

Ну, и как вы относились к этому, что для вас значили эти расставания?

Болезненно к этому и относился. Значили они, ну наверно как у меня оторвалось часть души, причем в обоих случаях.

Как относитесь к ним сейчас?

Сейчас, ну наверно, после развода уже пришел в себя, но мысли не дают покоя, что все могло быть по-другому. После разрыва отношений недавних, еще как то болезненно все это. Вроде и хочу вернуть человека, но понимаю, что мы очень разные и не сможем быть вместе. Но иногда кажется, что я слишком требовательно к этому отношусь и это мои загоны. А вообще, хочу уже очень сильно найти человека и начать с ним счастливые отношения, чтобы создать семью.

Юрий, вы начали отвечать на мои вопросы из списка, но ответили не на все...

Да, наверно потому, что мысли так сильно закружили голову, что не смог дальше концентрироваться на вопросах. Сейчас постараюсь на них ответить.

7. На что в вашей жизни она оказывает влияние и каким образом. 8. Каковы по вашему мнению причины существующей у вас проблемы (любые собственные предположения). 9. Что переживаете в связи с этой проблемой, что думаете, как к ней относитесь.

Наверно, я еще не понял саму суть проблемы. Понимаю, что мысли меня не оставляют в покоя. Не дают расслабиться, все время держат в напряжении.

Про причины, наверно я уже писал выше, наверно вы поймёте и выстроите цепочку данной проблемы.

10. Что вы уже предпринимали для её разрешения и с каким результатом.

Сейчас стараюсь чаще отвлекаться, ходить в тренажёрный зал, занимать свое свободное время как можно больше. Чтобы не оставалось времени на мысли. Стараюсь устать за день так, чтобы сон побеждал желание мыслить. Правда организм работает больше на износ. Пока не могу сказать результат, только недавно начал ходить в спортзал, после долгой паузы. Прошлая неделя вроде было полегче, а на этой неделе, опять все вернулось. Просто еще в выходные перебрал с алкоголем и не очень красиво себя повёл. Эти мысли тоже очень дестабилизируют. Но сейчас вроде полегче. Принял решение завязать с алкоголем и взять контроль за свою жизнь и с помощью психологов, привести себя и свои мысли в порядок.

11. Какими вопросами вы задаётесь сейчас.

Как жить без осуждения себя. Как восстановить проблемы со сном. Разобраться в своей голове. Возможно имеются скрытые обиды которые мешают жить. Вообще, понять себя, и разложить все по полочкам.

12. В чём видите мою помощь вам, и чего ждёте от консультации.

Помочь разобраться во мне. Так сказать, распутать голову и душу, и привести жизнь в порядок. Даже скорее всего помочь осознать правильность мыслей и дать направление в нужную сторону. Наверно в этом жду какой-либо помощи.

11 нояб. 2020
Ну вот теперь, общаясь с вами, думаю, что это действительно нужно сделать. Нужно только определить, с чего начать, и каких врачей нужно посетить, и какое обследование нужно пройти.

Вам нужны, прежде всего, невролог и нейропсихолог. Посетите обоих. Возможно, нелишним будет сделать ЭЭГ и МРТ головного мозга.

Наверно, я еще не понял саму суть проблемы. Понимаю, что мысли меня не оставляют в покоя. Не дают расслабиться, все время держат в напряжении.
Про причины, наверно я уже писал выше, наверно вы поймёте и выстроите цепочку данной проблемы.

Как говорить о причинах, если ещё не ясно, в чем состоит проблема?

Вы ее как видите? Проблема - это напряжение, бессонница, одолевающие мысли? Или это всё же проявление проблемы, которая вам пока неизвестна?

Может быть, сейчас вы уже сможете ее сформулировать?

Я всегда замечал, что я очень перфекционичен к себе. И если что то выполнено, но выполнено не совсем на 5ку, а на 4ку (грубо говоря), сразу возникают мысли к себе, что мог сделать по другому, лучше и т.д. Начинается, так сказать, самобичевание.

А зачем нужно, чтобы непременно всё было на отлично? И если не на отлично, то что тогда?

Что вы в целом думаете о себе, как к себе относитесь, Юрий?

Купил машину, недорогую, взяв деньги в долг. Эти мвсли постоянно не дают покоя, что деньги в долг взял, нужно отдавать, а вдруг все пойдет не так, как я расчитывал и все в этом роде.

А что тогда будет, если всё (или что-то) пойдет не так? Что именно вас тревожит в связи с этим?

Вроде понимаю, что как таковых прям проблем нет, или они решаемы, но мысли никогда не дают покоя. Например мысли о том, что все могло быть по-другому, и т.д. и т.п.
А в итоге, в обоих случаях, жалел о происходящем, приходили мысли о том, что зря все это делал, что можно было поступить по другому. Вот, кстати, эти мысли тоже периодически не дают мне покоя.

Какое-то сожаление о том, что всё не так, как хотелось бы... И оно довольно сильное, как-то вы не даете себе покоя. Вероятно, имеет смысл вникнуть в то, почему и о чем вы так сожалеете, и что вообще вас побуждает так сильно сожалеть. И возможно (предполагаю, но не утверждаю), это важе сожаление как-то связано с вашим "перфекционизмом", требованием того, что всё соответствовало вашим идеальным представлениям о том, как оно должно быть.

Вы действительно сильно привязаны к вашим фантазиям о жизни, отношениях, о самом себе? Какой вы представляете себе свою жизнь, о которой так сожалеете, и которая никак не соответствует реальности?

Сейчас стараюсь чаще отвлекаться, ходить в тренажёрный зал, занимать свое свободное время как можно больше. Чтобы не оставалось времени на мысли. Стараюсь устать за день так, чтобы сон побеждал желание мыслить.

Это поддерживаю. В вашем состоянии особенно полезны не силовые нагрузки, а динамические: бег, плавание. Тело утомляйте, это действительно помогает. Но только этого будет мало.

Как жить без осуждения себя. Как восстановить проблемы со сном. Разобраться в своей голове. Возможно имеются скрытые обиды которые мешают жить. Вообще, понять себя, и разложить все по полочкам.

А вот сейчас вы и впрямь подходите к существу своих проблем, к их источнику.

Только вот сказать вам, как это сделать, вряд ли возможно. Советы тут мало помогут. (Что-то для вашей самостоятельной работы вы можете посмотреть на моем сайте, ссылку я вам дал в предыдущем письме).

Психотерапия - процесс совместный, диалогический, потому что основа его - погружение в свои переживания, проживание каких-то болезненных чувств, переосмысление обстоятельств и себя в них, своих выборов, освоение других способов жить. Такая работа требует личного общения.

Поэтому если вы реально хотите разбираться в своих проблемах, то правильнее всего, начать совместную работу с психологом. Хотите со мной, хотите с кем-то другим, здесь на сайте много специалистов.

Но, возможно, что-то можно начать и здесь в рамках этой переписки.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!