КонсультацииЛичностные проблемы

Прокрастинация и эскапизм. Как заставить себя сдвинуться с мёртвой точки?

12 нояб. 2020
Доротея
Объективно оценивая себя, я мусор общества, для которого нет смысла в существование. Мне 24 года, у меня нет даже законченного школьного образования (10 классов, и полгода колледжа), я ни дня не работала (за исключением подросткового возраста), у меня нет навыков благодаря которым я могла бы зарабатывать на жизнь. Живу с матерью и молодым человеком, нахожусь в абьюзивных отношениях из которых не могу выйти из-за несамодостаточности и всепоглощающего чувства одиночества. Себя ненавижу всю жизнь (внешность, нереализованность в жизни) и желание умереть присутствует с детства (неудачные попытки суицида были неоднократно). Имеются в багаже панические атаки, которые обострилась в момент когда я попыталась прервать отношения с парнем. На последние деньги я пошла к психологу с этой проблемой, плодов это не принесло. Уже полгода я применяю методики рекомендованные психологом. И каждый раз, когда я пытаюсь выйти из прокрастинации и эскапизма, волна ПА накрывает снова, суицидальные мысли не покидают. Кстати, причина по которой я ещё не довела дело до конца, это наличие домашних животных о которых некому будет позаботиться после моей смерти. Попытки устроиться на работу ничем хорошим не заканчивались, потому что по логичным причинам человек без опыта, без образования никому не нужен. Я понимаю, что мне нужна психотерапия, но на это нет денег. Денег нет даже на еду и лекарства зачастую, что уже говорить о походе к психологу. Вопрос заключается в следующем: как заставить себя сдвинуться с мёртвой точки хотя бы для того, чтобы были деньги на врача и еду и как не хотеть умереть 24 на 7. Есть ли жизнь без возможности получить психотерапию?
изменено 12 нояб. 2020

Здравствуйте, Доротея.

Похоже, внутренние завышенные требования к себе являются той тиранической силой, которая лишает уверенности, надежды и служит поводом для непринятия себя и своих человеческих слабостей и ограничений. Что, если попробовать быть к себе мягче и более снисходительной?

Попытки устроиться на работу ничем хорошим не заканчивались, потому что по логичным причинам человек без опыта, без образования никому не нужен.

Есть огромная сфера услуг, для оказания которых не требуется образование. Такая работа может послужить первым шагом на пути собственного становления.

Я понимаю, что мне нужна психотерапия, но на это нет денег

На данный момент есть огромное количество психологов, которые готовы работать с клиентом за невысокую, можно сказать символическую, плату - это не умаляет их профессиональных качеств.

Как заставить себя сдвинуться с мёртвой точки хотя бы для того, чтобы были деньги на врача и еду и как не хотеть умереть 24 на 7.

Заставить не получится, так как насилие редко приводит к положительным результатам. Вы устали от внутреннего принуждения и Вам требуется не еще большее давление, а возможность выдохнуть. Если Вы будете предлагать себе маленькие достижимые и по Вашим силам и ресурсам цели, за достижением которых будет следовать не критика, а похвала - это будет придавать Вам больше мотивации двигаться вперед.

Следующий вопрос касается того, что Вы понимаете под "мертвой точкой"? Если эта некая фантазия, которая Вам не под силу, то сдвинуться не получится, так как цель недостижима. Если же "мертвая точка" - это что-то достижимое, то и сдвинуться с нее будет возможным.

Про деньги на терапевта я писал выше. Попробуйте поискать терапевта который согласится с Вами работать за символическую, посильную для Вас на ДАННОЕ ВРЕМЯ, плату.

12 нояб. 2020
Доротея

Из-за снисходительности к себе я пришла к тому, что стала прокрастинировать.

Возможности выдохнуть в тех условиях в которых я нахожусь, к сожалению не имеется.

Цель не связана с эскапизмом, я к счастью ещё не до такой степени тронулась х) а что-то в духе "зарабатывать оставшуюся жизнь деньги работая не дворником, а найти небольшое, но место в жизни. Потому что если мой потолок без образования это 15т. Р, то я не смогу обеспечить своих животных и как-то прожить" и " не хотеть умереть каждый день своего существования. "

Возможно ли перестать себя гнобить за то, что сама испортила себе жизнь?

К тому же я живу в перманентном стрессе, т. К проживаю с абьюзивной матерью алкоголичкой. А съехать возможности не имеется.

12 нояб. 2020
Возможно ли перестать себя гнобить за то, что сама испортила себе жизнь?

Вы как буд-то взяли на себя вину намного превышающие Ваши возможности и совершенные ошибки, которая оказывает глубокое моральное давление и мучит Вас без возможности быть прощенной и \ или искупленной.

К тому же я живу в перманентном стрессе... А съехать возможности не имеется.

Сочувствую, Вы не чувствуете поддержки со стороны родного человека.

Держитесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!