КонсультацииОтношения родителей и детей

Детская мастурбация. Отвлечь девочку (5 лет) не получается. Как себя вести в таких ситуациях?

12 нояб. 2020
Ася
Девочка 5 лет, при любом удобном случае занимается мастурбацией. Навязчивая идея, только взрослый выходит из комнаты начинает тереться промежностью об пол. Иногда даже не ждёт, чтобы вышли посторонние. Началось это в раннем детском возрасте, сначала не придали значения, думали что просто раскачивается так, развлекается. Потом пытались корректировать своим поведением в том числе, ничего не вышло. Сейчас снимает так напряжение, ничего не помогает отвлечь. Вместо игры предпочитает это. Плюс ко всему грызет ногти постоянно. Семья благополучная, ей уделяют много внимания все, в том числе бабушка, стараемся не ругать без дела, не бьём ни в коем случае. Между собой не ругаемся при ней. В целом ребёнок не ласковый, отчасти замкнутая. Нервная. До года наблюдались у невролога, было ВЧД, после года проблема ушла. Сейчас не наблюдаемся. Если проблема в нас, взрослых, не знаю, как ещё себя вести в этих ситуациях.
12 нояб. 2020

Здравствуйте, Ася!

Чувствуется сильное беспокойство в Вашем рассказе. Оно и понятно- речь идет о любимом ребенке.

Вы правильно отмечаете, что дочка снимает напряжение тем, что прибегает к стимулированию половых органов.

Давайте попробуем разобраться.

Что Вас больше беспокоит- что девочка уделяет повышенное внимание половым органам или ее эмоциональный дискомфорт?

Что для Вас означает то, что она мастурбирует?

Как Вы и члены Вашей семьи относитесь в данному феномену?

12 нояб. 2020
Ася
Что Вас больше беспокоит- что девочка уделяет повышенное внимание половым органам или ее эмоциональный дискомфорт?

Трудно сказать что именно нас в этом смущает. Всех это раздражает. Реакции за всё время были от нас разные: от порицания до игнорирования проблемы. Даже наказывали поначалу. Сейчас мы пришли к тому, что она может тереться если никто не видит и не в ущерб играм и прочим занятиям. Но надо сказать, когда я вижу что она опять этим занимается я выхожу из себя, даже если не подаю вида. Так же и муж, но он более терпеливый человек, и более мягкий с ней. Бабушка может и наказать, и поругать за это. Больше всего нас беспокоит скорее всего то, что это имеет именно навязчивый характер в ущерб другим занятиям. Если бы она делала это скрытно иногда, даже если бы я знала об этом, это меня беспокоило гораздо меньше. Так же меня смущает тот факт, что не смотря на все я считаю это своей виной. Но не могу понять что именно я делаю не так. Я читала, что это может быть связано с насильственным кормлением. Дочка ест не плохо, я считаю, но очень любит сладости, это прям пунктик у нее, и прием пищи часто заканчивается тем, что я говорю "не хочешь есть-не ешь, но десерт или конфеты не получишь, что по факту манипуляции и то же самое насилие. Естественно она съедает даже то, что не хочет, лишь бы дали десерт. Но не могу же я ее кормить одними булочками и мороженым.

Что для Вас означает то, что она мастурбирует?

Для меня это сигнал, что она устала или у нее стресс. Нередко я могу сделать замечание, даже не ругать, и все она пропала, пошла тереться! Ну вот как ногти она грызет, только когда нельзя потеряться, а когда можно пойдет обязательно. Я к сожалению не могу уделить ей 100 процентов своего времени, у меня ещё маленький ребенок (с ним не связываю это, это началось задолго до его появления). Совместных игр ей всегда мало, даже если мы 2 часа будем играть вдвоем.

12 нояб. 2020

Ася, спасибо за искренние ответы, понимаю, что они Вам даются не легко, как и обсуждение такой щепетильной темы.

Обращу Ваше внимание на мысли:

Всех это раздражает.
Когда я вижу что она опять этим занимается я выхожу из себя, даже если не подаю вида.
Если бы она делала это скрытно иногда, даже если бы я знала об этом, это меня беспокоило гораздо меньше.
Я считаю это своей виной.

Которые указывают на то, что проблема кроется в том, что вы не принимаете действий своего ребенка и испытываете негативные переживания в связи с тем, что девочка занимается чем-то "не хорошим". А отсюда напряжение, тревога, недоверие ребенку и ребенка вам, контроль и подозрения, которые только усугубляют ситуацию.

Я ни в коем случае не обвиняю Вас или членов вашей семьи, но мне важно показать Вам, что не в девочке проблема, а в отношении и в реагировании.

12 нояб. 2020
Я читала, что это может быть связано с насильственным кормлением.

Я тоже слышала такую версию и не знаю- как к ней относиться, честно Вам скажу.

Для меня ситуация в вашей семье похожа на то, что когда-то кем-то из вас был обнаружен факт того, что девочка проводит манипуляции с половыми органами и вы дружно запаниковали. Кто-то больше, кто-то меньше, но тем не менее.

А дальше начался контроль, запреты, наказания, "игнорирования". То есть, регулярная фиксация на том, что ребенок делает плохо. А "плохо" вызывает тревогу. Тревогу нужно снимать и чем-то компенсировать. В ход идут половые органы девочки и ногти. Так она успокаивается.

12 нояб. 2020
Для меня это сигнал, что она устала или у нее стресс.

Согласна с Вами.

Нередко я могу сделать замечание, даже не ругать, и все она пропала, пошла тереться!

Так она привыкла реагировать на стресс. Пока другие способы ей не известны.

Ася, а как Вы могли бы поддержать дочку в сложную минуту, перед тем, как она "пропала и пошла тереться"? Есть ли у Вас варианты, чем могли бы помочь ей в сложную минуту?

13 нояб. 2020
Ася
Ася, а как Вы могли бы поддержать дочку в сложную минуту, перед тем, как она "пропала и пошла тереться"? Есть ли у Вас варианты, чем могли бы помочь ей в сложную минуту?

Есть несколько ситуаций и ни в какой я не знаю как себя вести.

Если ее поругали, к примеру, то не могу же я ее тут же начать ее успокаивать. Как тогда она поймёт что поступила плохо?

Если, допустим, я знаю чем она занимается, я могу ее позвать под предлогом какого-то дела, она может отреагировать, а может и нет.

Бывает что мастурбация не связана вообще ни с какими видимыми причинами. Она сыта, выспалась, в хорошем настроении, ей уделили личное время, сделали подарок. Да всё вообще хорошо, а она идёт тереться. Как будто это модель поведения такая.

Это самое сложное в этой ситуации. Если допустим стрессовых ситуаций можно попытаться избежать (хотя как, если все равно она выведет взрослого на эмоции рано или поздно), то в моменты, когда это просто от скуки и потому, что у нее закрепилась схема "взрослый вышел - я не играю - потрусь", я не знаю.

13 нояб. 2020
Есть несколько ситуаций и ни в какой я не знаю как себя вести.

Ася, первое и самое важное, на что мне хочется обратить Ваше внимание- это на то, что и маме, и папе, и бабушке следует выбрать и придерживаться одной тенденции поведения- принять ребенка с ее способом снятия напряжения. Она не виновата в том, что в какой-то сложный для себя период определила возможность облегчить свое состояние.

Но в ваших силах ей помочь. Упреки, наказания, даже безобидные на первый взгляд фокусирование ее внимания на процессе и контроль всё больше и больше закрепляют в ней ее поведение. И избавиться от навязчивостей становится все сложнее.

Любое подкрепление- как положительное, так и отрицательное формирует привычку. Она на данный момент у ребенка сформирована. Теперь нужно пробовать двигаться в обратную сторону. Процесс будет не простой и не быстрый.

13 нояб. 2020
Если ее поругали, к примеру, то не могу же я ее тут же начать ее успокаивать. Как тогда она поймёт что поступила плохо?

Сложно ориентироваться на абстрактный пример. Важно разбираться- кто, за что и каким образом ругает ребенка, как происходит это в вашей семье.

Если кто-то поругал ребенка- это означает, что девочка сделала что-то не так и не то, что-то, что влияет на ее безопасность и благополучие, правильно? В этом случае ребенок нуждается в информации о том, что вызывает ваше опасение.

Если ребенок поступает плохо, он также нуждается в комментариях- что именно он сделал плохо. И как, на что заменить это "плохо".

В любом случае, мы оцениваем не самого ребенка, но его конкретное поведение в конкретный момент времени. То есть, Вы можете указать на ее ошибку, сделать замечание, при этом создавая для нее зону безопасности, которая будет означать, что "Я сделала нехорошо, но я по- прежнему любима и значима".

Ася, нет возможности давать конкретный ответ на неконкретную ситуацию.

13 нояб. 2020
Да всё вообще хорошо, а она идёт тереться. Как будто это модель поведения такая.

Да, потому что привычка сформирована. Это для девочки сейчас не только снятие напряжение, но и определенная занятость.

Это самое сложное в этой ситуации. Если допустим стрессовых ситуаций можно попытаться избежать (хотя как, если все равно она выведет взрослого на эмоции рано или поздно), то в моменты, когда это просто от скуки и потому, что у нее закрепилась схема "взрослый вышел - я не играю - потрусь", я не знаю.

Ася, немного уточню, чтобы понимать направление Ваших мыслей. Что самое сложное для Вас в той ситуации, которую Вы описали?

13 нояб. 2020
Ася
Если кто-то поругал ребенка- это означает, что девочка сделала что-то не так и не то, что-то, что влияет на ее безопасность и благополучие, правильно?

Не всегда, конечно, ругаем ее за что-то, что именно угрожает ее безопасности. У дочки сложный характер, она если чего-то не хочет делать будет взрослого провоцировать до последнего. Иногда я могу и просто на нее сорваться, если она в очередной раз будет испытывать мое терпение. С появлением второго ребенка это часто касается его безопасности, она знает что может вывести меня обижая брата.

Никогда не оскорбляем ее лично, порицаем исключительно поступки и поведение!

13 нояб. 2020
Ася
О есть, Вы можете указать на ее ошибку, сделать замечание, при этом создавая для нее зону безопасности, которая будет означать, что "Я сделала нехорошо, но я по- прежнему любима и значима".

Как мы можем создать эту зону безопасности? В том то и дело, я не знаю как можно сделать замечание, поругать и при этом показаться что все равно её люблю? Меня воспитывали так, что если я провинилась, меня наказывали и мама даже могла со мной не разговаривать. Она считала, что это меня чему-то научит. Я много читаю литературы по воспитанию, но не все что в теории хорошо, так же хорошо у меня получается применять. Я знаю, что нельзя лишать ребенка контакта с собой если он провинился, но как по другому показать что это плохое поведение я не знаю.

13 нояб. 2020
Ася
Ася, немного уточню, чтобы понимать направление Ваших мыслей. Что самое сложное для Вас в той ситуации, которую Вы описали?

Самое сложное, когда она трётся без причины. Если есть конфликт я ещё понимаю почему она это делает, но когда все спокойно и хорошо, как быть в таких ситуациях.

13 нояб. 2020

Ася, к сожалению, наша с Вами беседа носит скорее общий характер, чем конкретный.

Готовы ли Вы поделиться конкретным примером, за что Вы наказывали дочку и как происходило наказание? Мы могли бы разобрать на конкретном примере происходящее в ваших отношениях с девочкой.

Иногда я могу и просто на нее сорваться, если она в очередной раз будет испытывать мое терпение. С появлением второго ребенка это часто касается его безопасности, она знает что может вывести меня обижая брата.

Вижу, что Вам не просто, Вы- уставшая мама... Двоих маленьких детей.

В чем видите проблему- в дочке или в своем нетерпении и реагировании?

Меня воспитывали так, что если я провинилась, меня наказывали и мама даже могла со мной не разговаривать. Она считала, что это меня чему-то научит.

Ваша мама считала так. Вы теперь сама мама и можете выбирать- придерживаться опыта, вынесенного из детства или следовать своим путем, тем, который будет выглядеть оптимальным именно для Вас.

Что сами думаете об этом опыте?

13 нояб. 2020
Самое сложное, когда она трётся без причины. Если есть конфликт я ещё понимаю почему она это делает, но когда все спокойно и хорошо, как быть в таких ситуациях.

Правильно ли я понимаю, что сложность для Вас в незнании, что делать, если мастурбация происходит без видимой причины?

Если это так, я ответила выше, что делать. Принять ребенка таким, какой он есть и никак не акцентировать ее внимание на ее "неправильных действиях". Вместо этого стараться заместить ее поведение чем-то тоже или еще более интересным и привлекательным. Девочка еще очень мала и будет рада любой игре, предложенной взрослыми. Это потребует много усилий, терпения и времени от взрослых. Но если есть желание, то всё возможно исправить! Как считаете?

13 нояб. 2020
Я знаю, что нельзя лишать ребенка контакта с собой если он провинился, но как по другому показать что это плохое поведение я не знаю.

Ася, что для Вас сейчас в приоритете- выяснить- как правильно наказать ребёнка или как внести благополучие в его жизнь, видя и понимая, что девочка имеете эмоциональные проблемы?

13 нояб. 2020
Ася
Готовы ли Вы поделиться конкретным примером, за что Вы наказывали дочку и как происходило наказание?

Ну вот пример, в котором все наши проблемы вместе. Дочка не любит спать днём, и часто устраивает акции протеста. Прыгает на кровати, игнорирует мои просьбы и меня в целом, висит на кровати вниз головой, в общем делает всё, что я не разрешаю делать в принципе или перед сном в частности. Когда у меня есть терпение я могу сказать, что она плохо себя ведёт и если она продолжит так себя вести и мешать брату спать, то пусть выйдет и занимается чем угодно, но мультики смотреть она не будет (смотрит мультики только после сна, так как я считаю, что без сна они ее еще больше возбуждают и это пагубно на нее влияет). Иногда она может выйти из комнаты чтобы. Потеряться, правильно. Потом может сесть играть сама, а может и прийти спокойно лечь спать. Но бывают ситуации где я уже на взводе, могу прикрикнуть на нее, что она ведёт себя плохо, не слушается, и если не прекратит, то я накажу ее. Наказание у нас чаще всего отказ от мультиков либо сладостей. Если проступок серьезный (к примеру обижала брата), то могу лишить какого-то более серьезного поощрения, типа похода в парк атракционов.

Отдельная категория конфликтов связана с братом. Я могу многое стерпеть, но когда она его трогает я взрываюсь. Дочка может разозлиться, если ей сделали замечание, которое ей не по душе и со злости подойти и ударить младшего. Тут я могу оттащить ее от него и заставить "сидеть на стуле и думать о своем поведении". Она никогда этого не делает, не сидит, в углу не стоит, а вырывается, убегает, может опять начать кидаться на меня, драться (очень агрессивно лупит меня ногами с самого раннего детства, хотя я это всегда присекала на корню). Может опять кинуться на брата. В таких случаях я ее могу запереть где-то, так как она неуправляемая. Она будет кричать, рушить все в комнате, плакать. Потом успокоится рано или поздно. Объятия и попытки успокоить никогда не помогали снять её агрессию. Она вообще не любит обниматься, ничего такого.

13 нояб. 2020
Ася
Ася, что для Вас сейчас в приоритете- выяснить- как правильно наказать ребёнка или как внести благополучие в его жизнь, видя и понимая, что девочка имеете эмоциональные проблемы?

Для меня важно ее благополучие, и я хотела бы жить с ней в гармонии, а не в постоянном конфликте. Но разве возможно обойтись без наказаний? Наказывать можно по разному, вероятно я делаю это не правильно.

13 нояб. 2020
Ася
Иногда она может выйти из комнаты чтобы. Потеряться, правильно.

Не потеряться, а потереться, конечно)

13 нояб. 2020

Ася, подожду ответов на мои остальные вопросы, которые Вы пропустили, и вернемся к обсуждению.

13 нояб. 2020
Ася
В чем видите проблему- в дочке или в своем нетерпении и реагировании?

Я думаю проблема во мне. Не знаю насколько именно в реагировании, но думаю проблема в моем поведении. Когда она была меньше и эта проблема только появилась, я максимум своего времени уделяла ей, игры, прогулки, поездки по всяким паркам, аттракционам. Не могу сказать, что я делала не так.

Если это так, я ответила выше, что делать. Принять ребенка таким, какой он есть и никак не акцентировать ее внимание на ее "неправильных действиях". Вместо этого стараться заместить ее поведение чем-то тоже или еще более интересным и привлекательным. Девочка еще очень мала и будет рада любой игре, предложенной взрослыми. Это потребует много усилий, терпения и времени от взрослых. Но если есть желание, то всё возможно исправить! Как считаете?

Мы пробовали ее отвлекать. Часто она все равно после совместной игры возвращается к мастурбации. Возможно нужно гараздо больше терпения со стороны взрослых.

Отзыв о консультации

16 нояб. 2020
Ася

Наталья помогла мне взглянуть на мою проблему по другому, теперь я знаю в каком направлении мне действовать для решения моей проблемы! Очень благодарна за оперативную психологическую помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!