КонсультацииОтношения родителей и детей

У дочери (5 лет) плохие мысли. Пройдут ли они? Это проявление ревности?

12 нояб. 2020
Ази
У меня дочь 5. 10 месяцев. Призналась что хочет задушить меня, папу и брата. И плачет от этих "плохих мыслей". Недавно родила второго ребенка. Может ли ревность так проявляться? Помогите пожалуйста, пройдет ли это.
13 нояб. 2020

Здравствуйте, Ази. Чувствуется, что Вы обеспокоены мыслями дочери. Как давно девочка стала говорить о подобных мыслях? Какие изменения Вы ещё стали замечать в дочери?

13 нояб. 2020
Ази

Здравствуйте. Спасибо большое за ответ 🙏 Она хочет тишины, очень плаксивая. И говорит что очень боится за нашу семью. Что мы можем погибнуть (

13 нояб. 2020
Ази

Помогите пожалуйста. Как это лечить? Что нужно делать? Очень переживаю (Она всегда была очень веселой (

13 нояб. 2020
Ази

Говорит что боится задушить нас ночью (От чего это может быть? Просто очень обидно и больно это слышать. И очень переживаю за неё. Сама боится от этой мысли. Что может причинить нам вред

13 нояб. 2020
Ази

5 дней назад это началось

13 нояб. 2020
Ази

Бывают ли такие случаи у детей? И чем это заканчивается? Могу ли я сама ей помочь. Извините за много вопросов 🙏

изменено 13 нояб. 2020

В Ваших сообщениях чувствуется тревога за дочку. Да, очень непросто видеть переживания дочери и не знать как помочь ей в сложившейся ситуации.

Ази, хотела задать Вам ещё несколько уточняющих вопросов.

1. Как дочка отреагировала на появление младшего ребенка?

2. Готовили ли Вы ее к рождению второго? Общались ли на эту тему?

3. Удается ли Вам среди дня контактировать с девочкой (играть, заниматься чем - то вместе, гулять и т.д.)?

4. Как она относится к братику? Как проявляет себя к нему?

5. Не происходили ли в вашей семье какие - то сильные ссоры, резкие изменения, тяжёлые события?

13 нояб. 2020
Ази

1. Вроде легко перенесла. Но чувствовалась что она ревнует.

2. Да мы общались, и она ждала появление братика.

3. Изза пандемии она всё время дома со мной, и стараюсь с ней читать, играть, разговаривать. Ходим на танцы и гимнастику.

4. Всё было хорошо. Но недавно она хотела его поднять и вместе с ним упала. И всё время теперь боится его трогать и боится за него.

13 нояб. 2020
Ази

5. Нет не происходило ничего плохого. Только один раз я её сильно поругала. Но вроде всё было нормально после этого

13 нояб. 2020

А как дочка отреагировала, когда упала с братиком? Как отреагировали Вы?

Ази, поясните, пожалуйста, что это была за ситуация, когда Вы сильно поругали дочку? Когда это произошло?

14 нояб. 2020
Ази

Она испугалась очень. А поругала я её изза телефона. Я ей не разрешаю сидеть на телефоне. А она взяла без спроса

14 нояб. 2020

Правильно ли я поняла, что дочка увлекается просмотром телефона, при этом Вы против этого? Она часто смотрела и Вы приняли решение не разрешать ей совсем?

Ази, в какие моменты дочка говорит про свои " плохие мысли"?

14 нояб. 2020
Ази

Да, когда маленький сын приболел она зависла на телефоне. Но я следила что она смотрит. Правда были моменты что она там смотрела ужастики бабку Гренни. Плохие мысли обычно возникают перед сном.

14 нояб. 2020
Ази

Она до сих пор очень ласковая и добрая. Но ей приходят мысль сделать что то плохое. И она сама боится этого. И плачет от этого

изменено 15 нояб. 2020

Ази, то, что происходит с Вашей дочкой напоминает ситуацию, когда ребенок испытывает злость, ведь она говорит, что хочет задушить близких ей людей. Вероятно, ей что- то очень не нравится в происходящем. Возможно, ей дискомфортно, потому что теперь в родительской жизни есть не только она, но и братик. Возможно, она злится от того, что теперь ей недоступен телефон. Возможно, в течение дня она сталкивается с какими -то неприятными для себя ситуациями, где она что - то недополучает, с чем -то не справляется и др. В этом нет ничего страшного. Когда ребенок сталкивается с такими сильными чувствами, он не может их распознать и выразить. От этого и появляются эти "плохие мысли". Для того, чтобы ей помочь сейчас очень важно озучивать эти чувства. Предположим, она говорит Вам перед сном, что хочет задушить вас и папу. Вы можете ответить примерно следующее " Вероятно, тебе что - то не нравится. Ты так сильно злишься, что тебе хочется сделать что - то страшное". Тем самым Вы поможете дочери потихоньку осознавать, что с ней происходит. У нее будет ощущение, что Вы ее понимаете, а это значит, что все под контролем. Это будет хорошей возможностью побудить ее к дальнейшему раскрытию чувств. Главное, чтобы Вы действительно в душе ощущали спокойствие и желание ее поддержать. Только в этом случае она сможет ощутить себя в безопасности и прочувствует, что с этим можно справиться.

Ази, постарайтесь в течение дня отследить моменты, когда дочка может сталкиваться с тем, что ей трудно или с тем, что может доставить ей дискомфорт. В эти моменты постарайтесь описывать ее чувства. Например: "Да, это очень обидно, когда братик забирает твои игрушки. Давай мы справа оставим нужные тебе игрушки, а слева те, с которыми ты разрешишь ему поиграть сейчас", "Я вижу, что ты сейчас злишься, что я не разрешаю тебе поиграть в телефон. Теперь у нас новые правила, по которым ты не можешь смотреть в телефоне мультики", " Да, очень страшно упасть с братиком на руках. Ведь вы оба можете ушибиться. Давай я вас сейчас обниму обоих". Таким образом, Вы будете способствовать тому, что девочка начнет больше понимать происходящее. Когда есть ясное представление, что с тобой происходит, этим легче управлять. Кроме этого, Вы можете предложить дочке поиграть в игры, где она может научиться конструктивно выражать свою злость. Что это может быть? Вы можете вдвоем поиграть в бой подушками, можете предложить девочке со всей силой дуть на карандаши и вату со стола, чтобы они упали на пол. Можете предложить ей сильно - сильно топать ногами или хлопать в ладоши, со всей силы мять бумагу или кидать мяч. Безусловно отслеживая, чтобы процесс проходил в безопасных для нее и других условиях.

В качестве дополнительной помощи предлагаю вам вместе посмотреть мультфильм "Головоломка". Он как раз способствует развитию эмоционального интеллекта. Есть книги с практическими заданиями, одна из них под авторством Виктории Шиманской "Где живут эмоции? " и Екатерины Кес "Азбука эмоций и чувств".

изменено 15 нояб. 2020

Еще один важный момент. Постарайтесь любые ограничения заранее оговаривать с детьми и вносить их поэтапно, чтобы ребенок мог потихоньку адаптироваться к новым правилам и условиям.

Ази, если Вы почувствуете, что Вам самой сложно справиться с данной ситуацией, можете обратиться к детскому психологу. При необходимости буду рада Вам помочь.

Есть ли у Вас ко мне дополнительные вопросы? Если их нет, то попрошу Вас завершить консультацию.

15 нояб. 2020
Ази

Здравствуйте Назима Алимбекова, спасибо вам большое за советы. Вроде у нас получается. Мы очень много стали с ней разговаривать. И смотреть добрые мультики поучительные. Спасибо ещё раз вам огромное! Удачи вам🙏❤️

Отзыв о консультации

15 нояб. 2020
Ази

Спасибо большое за оказанную помощь, очень круто, что есть онлайн психологи. И можно узнать, понять, в чём дело. И есть ли проблема. Выражаю огромную благодарность за помощь, удачи и процветания вам ❤️ и всего самого наилучшего!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!