КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу проявлять чувства и эмоции на публику. Как избавиться от волнения и зажимов?

13 нояб. 2020
Инна
Мне 37 лет. Замужем. 2 года назад я начала заниматься вокалом с педагогом (мечта с детства). Очень люблю петь, но давно забыла мечтать и думать о сцене. А педагог сразу взяла меня в ансамбль и начались интенсивные репетиции. Господи, сколько комплексов тогда полезло, работала с психологами, немного помогло. Выступать в ансамбле стало гораздо легче, а вот с сольным выступлением сложности. Из-за какого-то страха или стыда, даже не пойму что это, мне очень трудно раствориться в песне, наслаждаться и тем более проявлять чувства и эмоции на публику. И даже меня трясёт наедине с педагогом. Но дома, когда одна, пою с таким чувством, что у самой мурашки по телу! Знаю, что могу и хочу, но стоит начать петь при ком-нибудь сразу волнение, зажим и всякие ошибки, то в голосе, то в музыке. Очень расстраиваюсь, что не получается делать как хочу и могу.
13 нояб. 2020

Инна, здравствуйте. Понимаю, о чем Вы говорите. Скажите, когда работали с психологами, эта работа была направлена так же на внутренние зажимы и страх или на что-то иное?

Вы всегда боялись выступать на публике или это появилось в какой то определенный момент?

13 нояб. 2020
Инна

Спасибо за ответ! Мне кажется с возрастом комплексы усилились. Почему-то я очень болезненно реагирую на оценку своего выступления. Думаю, это началось с детства, когда я очень хотела быть певицей, но меня никто не поддержал (у мамы медведь на ухо наступил, ей это было не интересно, а папа, обладающий хорошим слухом, играющий на баяне, но не поющий тоже не поспособствовал и не поддержал меня в таком сильном желании. Он сам не стремился на сцену и воспринимал меня через призму своих представлений. Но начал немного меня учить. Естественно многое у меня не получалось, он мне говорил, что не так, а как надо было я не могла. Тогда и началось это неприятное ощущение. Потом я пела как хотела в компаниях, когда была немного выпившей. Сейчас мне алкоголь вообще не помогает расслабиться. В начальных классах играла сцену Теремок, сидела в домике в роли лягушки и квакала. Весь зал тогда смеялся. Я получила удовольствие. Могла петь на улице. Потом в роли второго критика появился муж (он играет на гитаре и поёт очень артистично, но только выпивший). Сам не стремится на сцену и не желает ничего преодолевать в этом направлении. Поэтому ему меня не понять, чего это я мучаюсь, но все равно иду туда. Слава Богу не препятствует моему увлечению. Также я сама для себя являюсь критиком. Но все же критика немного двигает процессом. А вот самовыражаться в песне трудно.

С одним психологом мы прорабатывали детские отношения с отцом. Легче стало отстаивать границы и прошли обиды, которых я неосознавала. Другой психолог убирал у меня страх выступления. Тоже стало легче, но не совсем.

13 нояб. 2020

А то, что Вы мне сейчас рассказали прорабатывали? С мамой, все эти ситуации, которые засели в голове и мешают двигаться дальше?

Тут чего то одного недостаточно, все-таки детское и сегодняшнее идет в комплексе.

А пробовали якорение эмоций? Перед выступлением воспроизводить, что бы становилось легче?

17 нояб. 2020
Инна

Маму ни разу не обсуждали. Она 5 лет больна деменцией, никого не узнает, живёт пока с нами. Папа занимается собой, ему было трудно. А мне было трудно с ним.

Про якорение эмоций не слышала.

17 нояб. 2020

Мы можем с Вами проработать все негативные воспоминания, которые повлияли на ситуацию сейчас. Ввстроим импровизированную линию жизни и на ней уже будем менять отношение к прошлому, плюс эмоциональное состояние при выступлениях в прошлом и настоящем изменим

17 нояб. 2020
Инна

Спасибо большое, что уделили мне время. Из всего этого я поняла, что мне необходима помощь психолога, в прочем и Вы так считаете, поэтому я записалась на личный приём к психологу. Ещё раз спасибо!

17 нояб. 2020

Обращайтесь. Если надумаете, можете записаться ко мне, проработаем проблему с Вами

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!