КонсультацииСемейные отношения

Муж врёт о нашей семейной жизни соседям. Искажает факты, пытаясь себя обелить. Все думают обо мне плохое

13 нояб. 2020
Светлана
Муж врёт прилюдно о нашей жизни. Искажает факты, пытаясь себя обелить. Мы разводимся. Обвиняет меня во всём, он белый и пушистый. На самом деле тиран и манипулятор. Недавно он меня избил, а всем рассказывает, что я специально споткнулась))) суд меж экспертиза подтвердила побои. Все думают обо мне плохое... Стоит ли реагировать на такие выпады с его стороны?
13 нояб. 2020

Здравствуйте, Светлана. Если условия консультации вас устраивают, можем начать общение. В каком формате вам удобнее будет общаться?

13 нояб. 2020
Светлана

Здравствуйте! Формат бесплатной консультации по переписке

13 нояб. 2020

Светлана, а вам хочется реагировать на его выпады? Если да, то как? Вас волнует, что подумают о вас другие? Для вас важно, что другие будут знать, кто виноват в разводе?

13 нояб. 2020
Все думают обо мне плохое

Кто все? Что именно они о вас думают? Они вам это говорили? Вы точно знаете, что они думают?

Как вы на это реагируете?

13 нояб. 2020

Светлана, какой вопрос сейчас для вас наиболее важен? Чем я могу вам помочь в рамках этой консультации?

13 нояб. 2020
Стоит ли реагировать на такие выпады с его стороны?

А как бы вам хотелось на это реагировать?

13 нояб. 2020
Светлана

Мы живем в поселке, все друг друга знают. Могут, конечно, грязью поливать. Я понимаю, что долго это продолжаться не будет и всё забудется со временем. Но просто неприятно на душе... Несправедливость. Он обижал нас с детьми, совершал ежедневное психологическое насилие и поэтому я ушла... Он оккупировал наш дом, не пускает меня туда. И люди его в этом поддерживают... Наверное, я зависима от мнения окружающих и от этого на душе тяжело

13 нояб. 2020

Понимаю, в поселке всегда все обо всех все знают, и обсуждать каждое событие очень любят. Конечно, это неприятно. Но как вы правильно пишите,

Долго это продолжаться не будет и всё забудется со временем

А почему люди поддерживают его, а не вас?

Что значит психологическое насилие, как конкретно это проявлялось?

Сколько у вас детей, какого возраста?

Вам сейчас есть, где жить?

13 нояб. 2020
Наверное, я зависима от мнения окружающих и от этого на душе тяжело

А как ранее вы реагировали на мнение окружающих? Вам было важно, что люди скажут? Вы старались "выглядеть прилично" перед другими?

Какие именно слова в вашу сторону от других вызывают у вас негативные эмоции?

13 нояб. 2020
Светлана

Я работаю с утра до ночи без выходных и ни с кем толком не общаюсь. Мне некогда, мне детей нужно кормить и обеспечивать. Психологическое насилие проявлялось в давлении и манипуляциях. Если я высказывалась свое мнение о каких-либо ситуациях и оно не совпадали с его мнением, то он винил меня, что я не послушная жена и я порчу отношения. И шантажировал, что если я буду продолжать в том же духе, то он уйдет, повесится и т.д.... Со временем я заткнули своё мнение куда подальше и просто со всем соглашалась, пока он совсем не перегнул палку. Я старалась сохранить семью, а всё становилось только хуже от моего молчания. У нас 2 детей (общий сын 4 года и от первого брака 8 лет сын).

По поводу "выглядеть прилично": я итак прилично себя всегда вела, мне не нужно было из себя кого-то строить. Встречались единицы, которым я помогала, а потом меня поливали грязью, когда выставлялась свои границы, чтобы люди пользовались помощью, но не нарушали мои границы. Я живу у подруги сейчас, жду развода...

Меня очень задевает, когда люди говорят несправедливо обо мне и обвиняют в том, чего я не делала. Мне просто обижен этот факт несправедливости.

13 нояб. 2020

Светлана, понимаю, как вам непросто. Вы молодец, что держитесь.

Обида-это по сути своей гнев на этих людей, который вы не можете выразить. Вы имеете полное право злиться на тех, кто "лезет не в свое дело". По уму, никто не в праве лезть в чужую жизнь со своим осуждением. Но так уж устроены люди, что любят все обсуждать и осуждать. Тем более в селе, где дефицит информации.

Я понимаю, что вам обидно. Но лишь вы хозяйка своих мыслей и чувств. Лишь вы ими управляете. Лишь вы выбираете, обижаться вам или нет на других. Обида в любом случае забирает часть вашей энергии. Подумайте, хотите ли вы тратить эту часть или может, лучше направить её на что-то другое, более ценное и полезное для вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!