КонсультацииЛичностные проблемы

Категорически не приемлю людей в своей жизни, кроме близких. Не ясна психическая проблема

14 нояб. 2020
Соня
В последнее время начала осознавать, что категорически не приемлю людей в своей жизни, кроме своих родных людей (Мама, папа, сестра), да и их держаная дистанции от себя чувствую, что оградила себя забором от внешнего мира (я бы не беспокоилась об это, если бы не подозревала, что это не совсем нормально). Ко всему прочему, я поняла что эмоции проявляются как-то странно, я смотрю на, как мне кажется, правильную эмоцию человека, а потом изображаю ее. Я осознаю, что это не психопатия и не социопатия, но ощущения постоянной, отзеркаливающей маски на лице и отсутствие острых эмоций и желания показать истинную реакцию, вызывают подозрение, что это не совсем нормально и хочется понять правильно ли я ощущаю себя. Потому что мои эмоции для меня непонятны...
изменено 15 нояб. 2020

Здравствуйте, Соня! Я бы хотела помочь вам разобраться с тем, что происходит в вашей жизни. Давайте вместе попробуем прояснить ситуацию. Если вы согласны, то можем приступить к бесплатной консультации (у нас есть целых 3 дня! ) и начать диалог здесь, наша переписка будет открыта для всех.

16 нояб. 2020
Соня

Я готова

изменено 16 нояб. 2020

Хорошо, Соня, тогда давайте начнем!

Сначала помогите мне лучше понять Вас и ответьте пожалуйста на следующие вопросы и мои предположения, выражайте ваше согласие или несогласие, дополняйте и ассоциируйте, так мы придем именно к вашей уникальной психической жизни (она у всех индивидуальна и неповторима, хотя иногда бывает, что люди бессознательно схватывают и чужие модели поведения).

Предлагаю начать с ответов на следующие мои к вам вопросы:

1. Что вас тревожит сейчас больше всего? В текущем времени?

2. Когда вы осознали, что "забор от внешнего мира"- это "не совсем нормально"? Были ли причины, потребности, какие-либо ситуации которые, могли бы подтолкнуть вас к подобному подозрению?

3. Как вы думаете, что стоит за "искренней реакцией" какие это чувства? (пофантазируйте)

Попробуйте ответить на эти вопросы и мы преступим к следующему шагу в нашей беседе.

16 нояб. 2020
Соня

1. Честно говоря, тревоги редко связаны с реальностью. Скорее это связано с параноидальными бредовыми страхами (за мной следят, все в сговоре и прочее), но я почти их контролирую и не позволяю себя контролировать (как это было раньше), но они же не исчезают, не позволяют влиять на мои действия, но продолжают крутится и забивать мысли.

2. Често говоря, у меня всегда были подозрения, что я как то отличаюсь, но я себя всегда оправдывала, мол, все мы разные. Но сейчас, когда я выросла, это стало сильно заметно, что я не могу прочувствовать радость или грусть кого-то момента, пока мне не объяснят. Эмоции есть, но индефицировать их я не могу. Не могу понять свою истинную реакцию.

3. В этом-то и проблема, что я не знаю и не понимаю большинства, есть моментами ясные и понятные мне эмоции, но, как правило, они слишком сильно, контрастируют с реальностью и не соответствуют.

16 нояб. 2020

Спасибо, за ваши честные ответы, Теперь я узнала немного больше о вас. Но это пока что это крупицы, как правильно вы заметили, все мы отличаемся друг от друга, но есть и процессы которые нас и объединяют. Смею заметить, этот факт не всегда дает нам разрешение судить о людях, что нормально, а что нет.

Давайте вернемся к вопросам, а вы скажите согласны ли вы со мной или нет, возможно будет желание дополнить это рассуждение, каким-то фактом из вашей жизни или значимым событием.

  1. Первый ответ. Этот ответ пролил мне свет на ваш симптом, я узнала, что тревоги у вас выражаются в виде бредовой паранойи, и раньше вы были подвластны этим страхам, но сейчас вам удается их контролировать, что несомненно является вашим достижением и плюсом, но тогда расскажите мне пожалуйста, как вы этому навыку обучились?
  2. Из второго ответа выяснилось, что вы не лишены чувств, и вы об этом знаете, а значит вы человек который способен проживать жизнь эмоционально, но пока вам не известно, как к этому прийти самостоятельно. И сейчас, пусть и при помощи помощью близких людей, вы способны чувствовать радостью или грусть. У вас есть поддержка близких, и это еще один огромный плюс.
  3. Вам неизвестно, какие чувства скрыты за "маской отзеркаливания", с вашего позволения назовем этот феномен так. И это вас больше всего тревожит, и возможно переадресует вас к постоянному возвращению к страхам и кручению мыслей, которые идут будто по кругу, забивая мысли.
16 нояб. 2020
Соня

1. Долгое время мне не удавалось это контролировать. А потом это просто как будто разделилось. Позже я смогла выяснить, что это так называемые субличности. Просто у меня они осознаются и контролируются лучше. В голове, что-то вроде собраний. Как в мультфильме «Головоломка». Это очень сложно объяснить, но это максимально приближенное

16 нояб. 2020
Соня

2. Никто не знает о моих внутренних конфликтах. Я никогда и никому о них из родных не рассказывала и хорошо имитировала нужную реакцию. Так что никто ни о чём не догадывается

16 нояб. 2020
Соня

3. Не все чувства мне не ясны, но если я осознаю, то как правило, они другие. Они не тревожат. Тревожит только мысль, правильно ли я изобразила, то, что было бы адекватной реакцией

16 нояб. 2020

Благодарю вас за комментарии.

Видится мне, что деталей относительно чувствительной стороны вашей жизни, достаточно много, хотя вы справедливо отмечаете, что не понимаете что нужно испытывать в тот или иной момент. Тогда будем обращаться к стороне рациональной, и выяснить обстоятельства вашей жизни.

Например, по каким-то соображениям (как вы думаете по каким? ) Вы скрываете, свой внутриличностный конфликт, от близких вам людей, которых как вы сказали вы принимаете в своей жизни, но фактически, вы также не открываетесь и для них.

16 нояб. 2020
Соня

Не открываюсь. Мне не нравиться мысль, что нужно будет хоть с кем-то говорить честно о чувствах. Проще сказать, что все окей и чтобы от меня все отстали.

16 нояб. 2020

Согласна с вами, говорить о том, что доставляет неудобства или вызывает тревогу, бывает достаточно не просто, и вам эта мысль не нравится. И тут я вижу прогресс в нашей с вами беседе! Вы отметили, что вам не нравится честно говорить о чувствах хоть с кем-то, и вы этого не делаете. Вы верны своему выбору, вы выбираете не говорить о чувствах с близкими. Давайте попробуем выяснить, чем вам не нравится эта мысль? Почему вы лишаете ваших близких этой информации о себе, а то что вы чувствуете- что вам не нравится и эта эмоция со знаком минус, вы осознали сами!

16 нояб. 2020
Соня

Не знаю. Наверное, опять таки, потому что они неадекватные. Я смотрю на других и реакция большинства не имеет ничего общего с тем, что я ощущаю. Например, все детство я чувствовала вину за то, что я счастлива и счастье от того, что мне плохо. Когда я была виновата, я чувствовала агрессию и смешанную со суицидальными мыслями и мыслью о том, я завтра пойду и покончу жизнь самоубийством. Но это проходило и я списывала это на свой излишний драматизм. И сейчас я не знаю какая из приведённых реакций по идее нормальна, а какая неадекватна. Когда, меня спрашивают счастлива я, я не знаю какое оно по ощущению, когда тоже самое будет, если меня спросят про эмоцию несчастья. Я осознаю свои желания, но не то, что к ним привело.

16 нояб. 2020
Соня

Я не отвечаю на их вопросы не потому, что я им не доверяю, а потому что не знаю о чем говорить.

16 нояб. 2020
Соня

Единственное, что я хорошо осознаю как эмоцию это чувства стыда, страха и тревогу. Потому что хорошо с ними знакома. И что к этим эмоциям меня приводит, я так и не смогла понять.

16 нояб. 2020
Соня

При этом мы говорим с родными о моих проблемах (я страдаю от невротических экскориаций). По этому они знают, что со мной не все в порядке, но это единственное, что они видят

16 нояб. 2020
Соня

У меня стоит диагноз ОКР (Если это важно)

изменено 17 нояб. 2020

Соня, вы нуждаетесь в поддержке близких, но не знаете пока как этого попросить.

Вы чувствуете много разных чувств, но чаще чувства со статусом "-".

Я рада что вы смогли мне рассказать какие это чувства, и поделились воспоминанием из детства, в котором были счастливы, но это счастье к сожалению только порождало чувство вины.

Похоже и сейчас, вы прибегаете к действиям, которые вытеснят ваши позитивные чувства, потому что по привычке это снова вызовет чувство вины, с которым очень тяжело справляться, так "работает" ОКР.

А вытесняя их, вы справедливо теряетесь, не понимая какая же эмоция должна быть показана окружающим.

Соня, на этом нам приходится остановить нашу бесплатную консультацию (количество символов ограничено в бесплатной консультации), но вы можете обратиться в платном формате.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!