КонсультацииЛичностные проблемы

Работа как мерило успеха. Не могу спокойно усидеть на месте, понимая, что не приношу никакой пользы

14 нояб. 2020
Мария
Мне 24 года, замужем. 4 месяца назад я эмигрировала, полтора месяца назад родила ребенка. Проблем в том, что мерилом успеха для меня всегда была работа, а теперь, учитывая мой новый статус, я временно не могу работать, да после выхода из декрета меня ждет неизвестность в этой сфере, учитывая мой статус эмигранта. Постоянные мысли о том, что я никто, не приношу никакой пользы, не могу заработать сама даже на мелочи, полная неопределенность в будущем не дают мне спокойно жить. Я постоянно думаю только об этом и даже не радуюсь тому, что имею счастливый брак, живу в развитой стране и стала мамой прекрасного ребенка. Что делать с этим? Как сделать так, чтобы наличие работы перестало быть для меня главным в жизни?
14 нояб. 2020

Здравствуйте, Мария. Ваш муж одной с Вами культуры, он поддерживает Вас? Вы одна ухаживаете за малышом? Насколько Вы высыпаетесь, отдыхаете?

14 нояб. 2020
Мария

Добрый вечер! Да, мы с мужем одной культуры, он очень меня поддерживает (к примеру, взял 2 месяца декретного отпуска на работе, чтобы помогать мне с ребенком). Я, насколько это возможно для молодой матери, высыпаюсь и отдыхаю.

14 нояб. 2020
Я постоянно думаю только об этом и даже не радуюсь тому, что имею счастливый брак, живу в развитой стране и стала мамой прекрасного ребенка.

Возможно у Вас повышена тревожность и это такая "зацепка" за мысли о работе. Вы недавно стали мамой и Ваш гормональный фон еще не пришел в норму после беременности и родов. И то что Вы испытываете это напоминает навязчивые тревожные мысли и депрессивное мышление.

14 нояб. 2020

Кроме того Вы недавно переехали в другую страну и это тоже сильный стресс, который влечет за собой психологическое перенапряжение. Вы конечно устаете с малышом и даже если все в порядке и муж старается помочь Вам, все равно это усталость и переутомление.

14 нояб. 2020
Мария

Достаточно долгое время я была единственным добытчиком для себя и, частично, для своей матери, и теперь, когда я оказалась в абсолютно новых условиях и мой статус настолько изменился, я будто не нахожу себе места в новой роли. Иногда мне кажется, что я поспешила с рождением малыша, хотя этот шаг был абсолютно запланирован и взвешен. Кроме того, я не нахожу себе место от мысли, что вдруг с моим мужем что-нибудь случится завтра или через 10 или даже 20 лет, а я, не выйдя вовремя на работу (как мне сейчас кажется, это вовремя это вот прямо сейчас), останусь совершенно одна без всякой финансовой

Поддержки

изменено 14 нояб. 2020

На фоне стресса и усталости повышенная тревожность выражается страхами, навязчивыми мыслями и действиями. Это могут быть страхи за свою жизнь и жизнь близких, страх что не выключены бытовые приборы или не закрыта дверь, страх совершить ошибку или страх оценки другими людьми, страх открытого или закрытого пространства. В голове могут часами крутиться тревожные мысли о собственной ненужности, никчемности, негативные прогнозы о будущем. Происходит это обычно от нескольких факторов - более слабая нервная система, которая не выносит сильного перенапряжения, тревожные родители, которые передают нам негативный стиль мышления, особенности гормональной системы. Ваша гормональная система еще не пришла в норму после беременности и родов. Это тоже способствует нестабильности эмоционального фона, когда мы очень много волнуемся и переживаем.

изменено 14 нояб. 2020
Я не нахожу себе место от мысли, что вдруг с моим мужем что-нибудь случится завтра или через 10 или даже 20 лет

Это страх за жизнь близкого человека, который происходит от повышенной тревожности. Раньше до беременности Вы были тревожной, гиперотвественной, возможно хотели все контролировать, часто переживали о будущем?

14 нояб. 2020
Мария

Да, всю свою жизнь, начиная со школы, я была гиперответственной, хотела все контролировать и постоянно жила будущим, никогда не умела жить здесь и сейчас.

изменено 14 нояб. 2020
Да, всю свою жизнь, начиная со школы, я была гиперответственной, хотела все контролировать и постоянно жила будущим, никогда не умела жить здесь и сейчас.

Мария, это значит что Вы были всегда тревожным человеком. Корни этой истории конечно лежат в детстве

Достаточно долгое время я была единственным добытчиком для себя и, частично, для своей матери, 

Возможно, Вы были в трудной ситуации и вынуждены были рано повзрослеть?

14 нояб. 2020
Мария

Когда мне было 17, началась война в нашем регионе и, конечно, моя юность закончилась именно тогда. Нужно было выживать

14 нояб. 2020

Тогда конечно у этого состояния очень серьезные предпосылки и если остались какие-то тяжелые травматические события хорошо со временем это проработать в психотерапии. Но то что в данный момент тревожность повышена, это сложились сразу несколько факторов. И нужно просто правильно это понимать - дело не столько в работе, а именно в этом тревожном состоянии. А работа это как крючок, за который цепляется навязчивость для выхода этой тревоги. Просто именно это для Вас является очень сильным условием для выживания. Как страх смерти - только в такой интерпретации, не буду работать - не выживу.

14 нояб. 2020
Мария

Получается, мне необходимо прорабатывать именно тревожность, а не бежать в понедельник на биржу труда? В институте нам советовали арт-терапию для этого, она действительно работает?

14 нояб. 2020

Да, скорее всего дело в тревожности, только работать с этими проблемами лучше всего в КПТ - когнитивно- поведенческой терапии. Учимся отличать тревожные мысли, работаем в катастрофическими сценариями, меняем убеждения, овладеваем техниками релаксации - задача научиться снижать тревожность, повышать стрессоустойчивость.

изменено 14 нояб. 2020

И чтобы стало немного полегче давайте постараемся перестроить Ваше убеждение о работе -

Постоянные мысли о том, что я никто, не приношу никакой пользы,

Вы молодая мама и Вашему малышу всего 1. 5 месяца. И Ваша главная работа это быть мамой, пока малыш не подрастет и не пойдет в детский сад. Это и есть самая важная польза, неоценимая и даже можно сказать бесценная работа, которую никто не может сделать за Вас. Даже отец ребенка. Он конечно может помогать, но малышу нужна мама, это самое правильное место для Вас сейчас.

В этом раннем возрасте очень многое зависит от мамы, как она дает ребенку уход, заботу, теплоту и внимание, психофизиологическое развитие малыша зависит от Вас. Будьте рядом если дали ему жизнь, сделайте его детство счастливым. Ничто не заменит Вашего присутствия, Вашего голоса и Ваших объятий, помните об этом.

14 нояб. 2020

Самостоятельно - снижаем стресс, нормализуем режим сна и бодрствования. Старайтесь перед сном использовать все способы расслабления - йога, массаж, теплый душ, ароматерапия, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону - что Вам подходит для получения приятных эмоций. Задача снять избыточное нервное напряжение, тревожность обычно повышается к вечеру. Старайтесь не переутомляться, заботимся о своевременном отдыхе, используем каждую минутку чтобы восстанавливать силы. Общаемся с теми, кто нас поддерживает, стараемся получить максимум приятных эмоций каждый день.

14 нояб. 2020
Не могу заработать сама даже на мелочи

Муж дает Вам возможность жить в достатке и не волноваться о выживании?

14 нояб. 2020
Мария

Спасибо за Ваши советы! Да, муж хорошо зарабатывает и, по сути, я могу вообще не работать (что он мне и предлагал еще в начале отношений)

изменено 14 нояб. 2020
Я оказалась в абсолютно новых условиях и мой статус настолько изменился, я будто не нахожу себе места в новой роли. Иногда мне кажется, что я поспешила с рождением малыша, хотя этот шаг был абсолютно запланирован и взвешен.

Это неуверенность в себе, вроде приняла решение но как будто сомневаюсь. Тревожный человек часто сомневается в себе, в правильности своего выбора, в своих решениях. Перепроверяет, контролирует, переживает и не может получать удовольствие от жизни, ведь он все время находится либо в прошлом, либо в будущем и это почти всегда волнения, тревоги, негативные ожидания. Нужно работать с тревожностью, с самооценкой, с убеждениями и в целом с картиной мира, как мы относимся к себе и к другим.

После выхода из декрета меня ждет неизвестность в этой сфере, учитывая мой статус эмигранта.

Продумайте этот катастрофический сценарий до конца, пошагово, как фильм - что ужасного может случиться. Доведите до абсурда, а потом продумайте реальный план. Что я буду делать. Как я смогу найти себе применение, может мне закончить какие-то курсы когда ребенок станет постарше, или повысить свою квалификацию? Что я реально могу предпринять? Напишите этот пошаговый план и Вам станет легче. Когда неизвестности нет, тревога снижается. Ведь мы боимся отсутствия информации, когда все более менее ясно, страх исчезает.

14 нояб. 2020
Спасибо за Ваши советы! Да, муж хорошо зарабатывает и, по сути, я могу вообще не работать (что он мне и предлагал еще в начале отношений)

Я рада помочь Вам, будете готовы к работе, пишите в личные сообщения. Моя задача научить Вас, дать информацию по работе с тревогой, дальше Вы сможете работать самостоятельно. Всего Вам доброго, берегите себя и ребенка.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!