КонсультацииОтношения родителей и детей

Каждый день ругаюсь с родителями. Страх мешает мне встать на дорогу самостоятельности. Как поступить?

16 нояб. 2020
Юлия
Мне 22 года, я учусь в университете на очном отделении. Проблема моя в том, что большую часть времени, особенно из-за пандемии и перевода на дистанционное обучение, я трачу на учёбу: постоянно за компьютером, домашнее задание, доклады. Зачёты и прочее. Сейчас я живу дома с родителями. И каждый день я ссорюсь с родителями. Отец не принимает участие в общении с нами, так как ему всё равно на нашу семью. Мама постоянно на нервах из-за отца, работает сутками, устает. Я помогаю по мере возможности. Но весь стресс мама переводит на нас, в том числе и на меня. Я тоже постоянно устаю из-за учёбы, нервничаю, поддержки в семье особо из-за этого не получаю, и на фоне всего этого постоянные ссоры и скандалы. От университета мне предоставлено место в общежитии. Там я сейчас не живу из-за проблем с финансами, не работаю (уволилась из-за очного обучения). Сейчас я думаю о переезде в общежитие, так как жить с родителями и находиться в постоянном напряжении, стрессе и все время быть на нервах просто не хочу. Но я боюсь, что если уеду обратно в другой город жить отдельно от семьи, мама разозлиться, обидится и перестанет как-то со мной контактировать. И этот страх мешает мне встать на дорогу самостоятельности, показать родителям, что я могу сама жить, без их попечительства. Все свое детство и свою юность я испытываю страх самостоятельности, а всё из-за того, что родители постоянно твердят о том, что мне еще рано быть взрослой. Как мне поступить в данной ситуации? Прошу, помогите советом.
16 нояб. 2020

Здравствуйте, Юлия! Вы пишете, что совместная жизнь с родителями - это постоянные ссоры и скандалы. Ни Вы, ни родители не рады тому, что живете вместе и мешаете друг другу жить спокойно, создавая друг другу стресс взаимными упреками. Так какого именно контакта с мамой Вы боитесь лишиться? Вас пугает, что если Вы станете жить отдельно, то уже не будет ежедневных скандалов и претензий к Вам, которые Вы слышите от мамы при совместном проживании?

Вы уже жили в общежитии. Но теперь боитесь, что мама прекратит с Вами общение, если Вы уедете в общежитие. Разве раньше, когда Вы жили в общежитии, мама прекратила с Вами общаться? Чем именно Вас пугает самостоятельная жизнь именно теперь, если Вы уже раньше жили в другом городе отдельно от родителей и жизнь в общежитии для Вас не в новинку?

16 нояб. 2020
Юлия

В тот момент, когда я живу отдельно от родителей, для меня никаких проблем нет. Если наше общение с мамой в порядке, то она мне и звонит, и пишет. Но когда я живу дома, и дело доходит по ежедневных конфликтов, то я принимаю решение съехать обратно, и родители долгое время таят на меня обиду, и порой могут сказать, что я зря уехала, что я ничего не смогу и ничего не добьюсь. Это мотивирует только на неуспех в тех делах, которые я планирую и делаю, находят на расстоянии от них. Но бывают и те моменты, особенно сейчас данный момент беспокоит, когда я имею проблему с финансами, остаюсь без работы и живу в общежитии, я вынуждена просить помощи у матери. Конечно, просить стыдно очень, и говорить об этом тоже очень стыдно, но кроме неё просить данной помощи не у кого и стыдно вдвойне. И находясь в натянутых отношениях с мамой, я просто периодически боюсь просить этой помощи, так как боюсь получить отказ и упрёк в том, что я не самостоятельная маленькая девочка, и не могу сама зарабатывать. Такое было уже не раз. Конечно, я в состоянии найти работу, зарабатывать сама и не нуждаться в финансовой поддержки матери, но когда я нахожусь на начальном этапе поиска работы без финансовых средств, я только и слышу, что "зачем мне работать, если я все равно ничего не смогу, забуду про учебу, деньги мне не нужны". Мои объяснения о том, что деньги мне необходимы для питания, для средств личной гигиены и прочего, мама объясняет тем, что ничем помочь не может, и не нужно было уезжать.

изменено 16 нояб. 2020
В тот момент, когда я живу отдельно от родителей, для меня никаких проблем нет. Если наше общение с мамой в порядке, то она мне и звонит, и пишет. Но когда я живу дома, и дело доходит по ежедневных конфликтов, то я принимаю решение съехать обратно, и родители долгое время таят на меня обиду, и порой могут сказать, что я зря уехала, что я ничего не смогу и ничего не добьюсь.

Юлия, то есть получается, что пока Вы живете с родителями, ничего хорошего в Вашей жизни и в ваших отношениях нет - отцу нет дела до Вас, а мама скандалит с Вами и ругается постоянно, демотивирует и унижает. Так какой смысл тогда оставаться жить с родителями и выслушивать каждый день от них унижения и претензии? Особенно, когда Вы уже знаете на собственном опыте, что стоит Вам уехать и через какое-то время после отъезда из дома Ваша жизнь становится нормальной "когда я живу отдельно от родителей, для меня никаких проблем нет", "я в состоянии найти работу, зарабатывать сама и не нуждаться в финансовой поддержки матери". Если Вы в 22 года способны жить самостоятельно и обеспечивать себя самостоятельно, то для чего Вам жить с родителями? Для чего Вы тратите свои силы и нервы, чтобы на словах спорить с родителями, когда Вам достаточно уехать и жить своей жизнью, чтобы исчезли сразу все проблемы и прекратились обвинения в несамостоятельности?

16 нояб. 2020
Юлия

Думаю, Вы абсолютно правы. Я найду силы и терпения жить вполне самостоятельно, даже если мне придется каждый день выслушивать критику со стороны родителей.

Спасибо Вам огромное за то, что выслушали и помогли мне!

изменено 16 нояб. 2020

Юлия, важно помнить, что критика родителей будет недолговременной - как только Вы обустроитесь на новом месте и начнете жить самостоятельно, их критика, что Вы ничего не можете, уже будет бессмысленной и они станут более уважительно относиться к Вам и станут больше интересоваться Вашей жизнью. Так что сделайте первый шаг к самостоятельной жизни, чтобы все убедились, что Вы уже способны принимать самостоятельные решения и не боитесь трудностей. У Вас всё получится - ведь Вы не первый раз уже уезжаете из дома и живете своей жизнью.

17 нояб. 2020

Юлия, если Вы разобрались со своим вопросом, то можете закрыть консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.

Отзыв о консультации

17 нояб. 2020
Юлия

Отличное понимание проблемы и поиск его решения! Очень помогли разобраться в отношениях в семье. Важно объяснить проблему со всех её сторон, вас выслушают и поймут, что очень необходимо для профессионала. Огромное спасибо за консультацию, за понимание и помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!