КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянные тревожность и страх, возникшие после рождения ребёнка. Как избавиться от чувства паники?

16 нояб. 2020
Мария
Я родила ребёнка 2 года назад, и с момента беременности у меня не проходят постоянное чувство тревоги. Когда я была беременной, то читала много историй с ужасными родами и чувство тревоги постоянно накапливалось. Без конца проходила различные обследования, но все равно казалось, что что-то пойдёт не так. А после того, как родила, оказалось, что у ребёнка есть дефект со здоровьем и надо делать операцию. Это настолько меня выбило из равновесия, я просто не отходила от ребёнка практически вообще, хотя полностью выгорела морально. Я рыдала от, того, что у меня совсем нет сил, но доверить кому-то я не могла из-за страха. Сейчас я могу доверить ребёнка няням и родственникам, но чувство паники так и живёт во мне. Как мне от него избавиться?
16 нояб. 2020

Мария, здравствуйте. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если все подходит, то я готова обсудить вашу проблему.

17 нояб. 2020
Мария

Да, я согласна с условиями

17 нояб. 2020
Сейчас я могу доверить ребёнка няням и родственникам, но чувство паники так и живёт во мне.

Мария, о чем ваша паника? Чего вы боитесь больше всего?

18 нояб. 2020
Мария

Когда я родила, то буквально с первых дней врачи высказывали мне, что я не так все делаю, не так держу, не так кормлю, и я начала бояться что сделаю какой-то вред ребёнку. Я понимаю, что я человек довольно невнимательный, могу что-то забыть, а ребёнок это большая ответственность, поэтому мне становится страшно, что я в чем - то ошибусь, пытаюсь все предусмотреть и все контролировать, а все не получается, Ребёнок очень активный, были моменты, когда я не успевала поймать и ребёнок падал и ходил с синяками и все, как мне казалось, осуждающе смотрели, что за мать такая. Может и не смотрели, но мне так кажется

18 нояб. 2020

Правильно ли я понимаю, что основной ваш страх стать "неидеальной матерью"? Или как бы вы кратко сами сформулировали ваш страх?

18 нояб. 2020
Мария

Да, быть вообще неидеальной, может поэтому я школу и институт закончила с отличием, но там понятны правила, а в жизни нет конкретных критериев, хороший ты или нет

18 нояб. 2020

А какая для вас идеальная мама? Опишите, пожалуйста. Есть ли у вас "живой" пример такой мамы?

18 нояб. 2020
Мария

Идеальная мама занимается с ребёнком, много гуляет, водит на секции, при этом дома у неё чистота и порядок и всегда свежая, вкусная еда. У меня обычно все наоборот, при том, что головой я понимаю, что чистота и порядок не являются залогом успешного материнства, но есть у меня в голове картинка "как должно быть", и я не могу от неё избавиться.

18 нояб. 2020

Есть ли у вас "живой" пример такой мамы?

18 нояб. 2020
Мария

Непосредственно "живых примеров" я не видела, но есть мамы, которые, как мне кажется, в некоторых моментах лучше меня, например, кто-то много гуляет с ребёнком, кто-то готовит и знает много рецептов для детей, кто-то занимается. Я понимаю, что мне вообще не нравится заниматься бытом и декрет для меня даётся тяжело. Не люблю этот день сурка, чувствую себя за обочиной жизни.

19 нояб. 2020

Мария, вам не нравится быт и декрет, это нормально. Не все получают удовольствие от сидения дома, это правда. Вам важно принять свои чувства без обвинения себя. Принять и понять, что вам не нравится этот день сурка, но вы прикладываете максимум усилий и делаете по максимуму все для своего ребенка.

Как вам читать мои слова? Какие мысли, чувства возникают?

19 нояб. 2020
Мария

Я согласна, что нравится не всем и это нормально, но когда я читаю, я задаю себе вопрос, действительно ли ли делаю максимум для своего ребенка, хотя я понимаю, что уже нахожусь на пределе физических и моральных ресурсов

19 нояб. 2020
Действительно ли ли делаю максимум для своего ребенrf

Мария, какой ответ вам приходит? Какие чувства вы испытываете?

Что уже нахожусь на пределе физических и моральных ресурсов

Я слышу, здесь про вашу усталость. Про что еще здесь слышится?

19 нояб. 2020
Мария

Мне приходит ответ, что я могла бы лучше стараться, но я во всем так себя вижу, даже если что-то делаю хорошо, то как бы всегда недовольна.

19 нояб. 2020
Мария

Да, это про усталость, а ещё, как мне кажется, про одиночество, т к ближайшее моё окружение не понимает, с чего вдруг я устаю, и никакие разговоры не влияют на их мнение. Я не могу объяснить, что в моей работе я включена 27/7 без выходных и отпусков и, даже если я куда-то выхожу без ребёнка, то строго по часам, т е я не могу расслабиться, я все время на связи. Я все время живу в напряжении. Если я оставляю ребёнка с кем-то, то через какое-то время у меня зреет чувство вины, что я мать, которая бросила ребёнка и ушла по своим делам, а должна все свое время посвятить воспитанию.

20 нояб. 2020
Даже если что-то делаю хорошо, то как бы всегда недовольна.

Вы часто себя критикуете, ругаете? Бывают моменты когда вы собой довольны полностью?

т к ближайшее моё окружение не понимает, с чего вдруг я устаю, и никакие разговоры не влияют на их мнение.

Грустно читать. Здесь много отчаяния, одиночества. Жаль, что вы не находите отклик и поддержку у родных. Сейчас вам это необходимо

должна все свое время посвятить воспитанию.

Мария, кому должны? Должна - это про какое то насилие. А что хотите вы?

21 нояб. 2020
Мария

Не могу вспомнить, чтоб я была полностью собой довольна, возможно это было, но давно.

21 нояб. 2020
Мария

Возможно у меня есть такая установка в голове если ты "мать", то ты должна соответствовать.

21 нояб. 2020
Мария

В данный момент уже не знаю, что хочу, наверное, чтоб от меня все отстали со своими требованиями и просто жить так, как я хочу, подальше от всех

22 нояб. 2020

Мария, напишите чему вы должны соответствовать, если вы "мать"? Какая картинка у вас в голове?

То что вы описываете, очень похоже на выгорание, истощение. В таком состоянии тревожность только повышается. Растет раздражительность, может появиться агрессия. Сейчас важно снизить уровень требований к себе. Найти свои ресурсы наполнения. Как вы восстанавливаетесь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!