КонсультацииЛичностные проблемы

Психическое расстройство. Поднимается температура, когда на меня злятся или отчитывают. Не могу этим управлять

16 нояб. 2020
Мериэль
У меня поднимается температура когда на меня злятся или отчитывают, ругают или просто рассказывает как ругались с другими (с негативными эмоциями). К температуре добовляется сильная головная боль (убрать удаётся только таблетками). Эмпатия всегда была сильно развита, но так впервые. Пыталась этим управлять. Не получается. Как мне с этим справиться? Боюсь за своё здоровье.
16 нояб. 2020

Здравствуйте, Мериэль.

Обладая высокой чувствительностью Вы очень остро реагируете на любые эмоциональные колебания среди окружающих Вас людей.

Эмпатия всегда была сильно развита, но так впервые. Пыталась этим управлять. Не получается. Как мне с этим справиться?

Причина заключается в том, что Вы подавляете собственные чувства, заряд которых таким образом соматизируется, то есть, конвертируется в повышение температуры тела и сильное напряжение (головная боль). Управлять этим отчасти возможно только с помощью различных релаксационных техник (дыхание, расслабление тела), которые помогают уменьшить напряжение в теле. Однако то, в чем нуждаются Ваши внутренние переживания - это в возможности быть выраженными тем или иными образом. Не имея другого пути (словесного, эмоционального, двигательного, символического) они выражают себя за счет телесных симптомов.

17 нояб. 2020
Мериэль
Ваши внутренние переживания - это в возможности быть выраженными тем или иными образом.

Пробовала. Я и ругалась, и спокойно объясняла человеку, что мне не нравится как разговаривает, ведёт себя. Мне от этого становится ещё хуже. Я будто раскрывают нараспашку и впитываю весь негатив.

изменено 17 нояб. 2020

В данном случае, в разговоре с другим человеком, Вы пытаетесь убедить другого в той или иной своей правоте и \ или исправить его, при этом такое взаимодействие не успокаивает Вас, а наоборот, активизирует глубокие чувства, с которыми Вам трудно справиться (например, разочарование в себе и другом и связанные с этим переживания).

Под возможностью быть выраженными Вашим чувствам я имею ввиду самостоятельную работу, в которой Вы пытаетесь тем или иным образом (с помощью слов, в личном дневнике, с помощью рисунка или лепки, с помощью телесной пластики) выразить те чувства, которые Вы испытываете и понять их.

Такая работа также может проходить в рамках психологического консультирования, где психолог помогает Вам понять и проработать подавленные чувства.

17 нояб. 2020
Мериэль

Наверное плохо объяснила.

Я просила дать совет как напускать негатив которые другие на меня выкидывают.

Как избавляться от уже полученного негатива я знаю.

изменено 17 нояб. 2020
Я просила дать совет как напускать негатив которые другие на меня выкидывают.

А это возможно?

Человеческое взаимодействие является слишком сложным и многоплановым, оно включает в себя как вербальную (слова), так и невербальную (жесты, мимика, поза и другое) коммуникацию, в которой передается огромное количество разной информации. Вторым фактором является субъективность каждого человека в восприятии той или иной информации. Одну и туже информацию один человек воспримет как негативную, другой как положительную, третий как нейтральную, а четвертый вообще ее не заметит... То есть, Вы ставите перед собой невозможную задачу, которая приводит лишь к усилению разочарования и переживанию негативных чувств.

Похоже, Вам крайне трудно справляться как с собственными негативными переживаниями, так и с подобными чувствами в коммуникации с другими людьми и Вы всеми силами пытаетесь от них избавиться \ подавить \ не пускать. А если допустить, что негативные переживания не означают, что человек, который их испытывает плохой? Ведь все люди без исключения в разные моменты своей жизни испытывают негативные чувства, так как они являются частью человеческой жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!