КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умер сынок. Как справиться с болью?

16 нояб. 2020
Андрей
Вчера от рака умер мой сыночек, ему было всего 17 лет, умирал очень мучительно и долго у меня на руках, последнее что он мне сказал, это то что очень нас любит, и попросил, простить его, у меня не хватило времени, чтобы ответить ему, очень сожалею, что не проводил с ним больше времени, из за работы, сейчас в голове всплывает каждое обидное слово, которое я ему когда либо сказал, жена полностью ушла в депрессию, и не встает с кровати, младшая дочка (15 лет) не выходит из комнаты и плачет, очень виню себя, что не смог его спасти от этого ужаса, помогите, как найти силы жить дальше, и вывести семью из депрессии?
16 нояб. 2020

Здравствуйте, Андрей.

Примите мои соболезнования.

Последнее что он мне сказал, это то что очень нас любит, и попросил, простить его,

Вы были не плохими родителями, которые заслужили любовь своих детей и их благодарность.

У меня не хватило времени, чтобы ответить ему

Вы были рядом. Он был на Ваших руках - это для него было главным.

Что бы Вы ему сказали?

Очень сожалею, что не проводил с ним больше времени, из за работы, 

И все-таки Вы были не плохим отцом. Сейчас и вечности проведенной с сыном было бы мало...

Жена полностью ушла в депрессию, и не встает с кровати, младшая дочка (15 лет) не выходит из комнаты и плачет

Держитесь, Андрей. Сочувствую Вашей семье. Сейчас самое время просить помощи, если есть люди, которые готовы Вам ее оказать (приготовить еду, сходить в магазин, поддержать морально и эмоционально). Сейчас самый острый приступ боли утраты - в такое время лучше не оставаться надолго одному.

Очень виню себя, что не смог его спасти от этого ужаса,

Я думаю, Вы делали все, что было в Ваших силах.

Помогите, как найти силы жить дальше, и вывести семью из депресии???

Набраться терпения и сил.

Не зря траур длится 40 дней - это период, когда боль утраты лишь медленно перестает быть острой, а потом начинается долгий период горевания (до нескольких лет), в течении которого происходит переосмысление воспоминаний, связанных с человеком, которого теперь нет.

Сейчас важно давать себе возможность отдохнуть и расслабиться, так как похороны и первый период после утраты наиболее тяжелые. В этом могут помочь успокоительные и снотворные.

17 нояб. 2020
Андрей

Подскажите пожалуйста, моя жена просит взять тело сына домой, на сутки перед похоронами, стоит ли это делать, или лучше воздержаться?

изменено 17 нояб. 2020

Пребывание покойного дома перед похоронами - это давняя мудрая традиция, целью которой является оплакивание и прощание с ушедшим из жизни человеком. Она позволяет более полно выражать чувства горевания и глубокие чувства связанные с покойным. В это время у живых есть последняя возможность видеть непосредственно тело покойного, сказать ему последние слова, то, что было недосказано, дотронуться до него, поцеловать его, они непосредственно переживают горечь утраты и потери... - все это крайне важно, так как позволяет с одной стороны выразить тяжелые чувства, а с другой стороны, признать реальность потери.

На мой взгляд, такая традиция - важная часть процесса горевания, которая в итоге способствует более полному проживанию утраты. Однако, важно быть готовым к тому, что это будет не просто. Что будут выражены очень сильные чувства - важно отчасти отдаться им, отдаться горю и не сдерживать себя. При этом, важно и не переходить некие грани, помнить о реальности, сохранять себя для будущей жизни.

17 нояб. 2020
Андрей

Как быть в этом случае с младшей дочерью, она довольно сильно переживает, и после гибели брата, не идет с нами на контакт, не будет ли у нее после прибывания тела брата в доме потрясений и срывов?

изменено 17 нояб. 2020
Она довольно сильно переживает, и после гибели брата, не идет с нами на контакт

И все-таки ей гораздо легче, когда рядом кто-то есть, переживание того, что она не одна - где-то глубоко это немного успокаивает. Ей трудно сейчас идти на контакт, так как она сама с трудом понимает что с ней происходит, но именно сейчас она нуждается в поддержке (даже, молчаливой) и эмпатическом понимании ее страданий, в разъяснении того, что происходит вокруг и что она чувствует (это, скорее всего, страх и тревога).

Не будет ли у нее после прибывания тела брата в доме потрясений и срывов?

Она уже потрясена и срыв уже произошел - как для нее, так и для всех членов семьи.

Сейчас она, возможно, как самый младший член семьи, более других растеряна и потеряна, нуждается в руководстве и поддержке. Сейчас она как никогда испуганный ребенок, который нуждается в родителях и ориентируется на поведение \ реакцию родителей. Для нее смерть и все ритуалы связанные с этим (пребывание тела в доме, похороны, могила, кладбище, переживания утраты) - все это вызывает потрясение. Поэтому, ей поможет, если кто-то из взрослых успокоит ее страхи, объяснит и разъяснит то, что происходит (и вокруг нее и внутри нее), какой смысл это имеет и зачем это делается, как себя можно вести, какие чувства люди при этом испытывают - понимание успокаивает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!