КонсультацииСемейные отношения

Пора разводиться или можно спасти брак?

17 нояб. 2020
Татьяна
Пора разводиться? Мне 37 лет, вместе 19 лет, двое детей. Помогите разобраться, пора разводиться или можно спасать брак.
17 нояб. 2020

Татьяна, добрый день!

Развод - это сложное решение, которое, безусловно, затронет всех членов семьи. Что бы "прийти в себя" после развода требуется значительное время, иногда это ни год и ни два.

Но бывают ситуации, когда развод - это единственный выход...

Расскажите свою историю. Почему вы хотите разводиться?

17 нояб. 2020
Татьяна

Это не я, это муж второй раз за год пугает меня разводом. Первый раз было не страшно, а обидно. В этот раз, первоймыслью было почему бы и нет. Единственное боюсь не потянуть детей, в финансовом плане зависим от него.

изменено 17 нояб. 2020

Татьяна, порой между угрозой развода и самим разводом лежит глубокая пропасть. В супружеских парах часто встречаются ситуации, когда один из супругов "пугает" другого разводом. В каждой семье это запугивание может означать разное. Начиная от реального желания развода и заканчивая желанием добиться от супруга "чего-то". Каждая ситуация индивидуальная)

Вы сами настроены на развод? Или... На что настроены?

17 нояб. 2020
Татьяна

Я не знаю, знаю точно, что если не было бы детей, нас бы уже давно не было. Я бы не терпела обиды, не старалась сгладить углы, не обращать внимания. Все говорят, что мы идеальная семья, но мало кто знает, как у нас внутри. Мы не выносим это на публику, у нас нет скандалов, мы не кричим, не бьем посуду, я могу ответить резко на что-то обидное и все я замолкаю... Могу молчать месяцами. Я знаю, ему не хватает моих эмоций и иногда он меня выводит целенаправленно, чаще всего сдерживаюсь. К. Когда начинаю ему отвечать, он обижается и говорит обидные (унизительные) для меня вещи. Причем он даже не помнит, что говорил.

17 нояб. 2020
Татьяна

Не знаю важно ли это, но его отец абьюзер, симптомы как по учебнику. Свекровь терпела 30 лет, потом ушла. Сейчас у него новая женщина и все тоже самое, только не бьет ее, здоровье уже не то.

17 нояб. 2020
Татьяна

Он мне по сто раз на дню говорит, что любит и спрашивает люблю ли я его. А для меня любовь это не слова, а поступки. Когда заботишься, жалеешь, переживаешь. А его забота к нам заключается только в зарабатывании денег. Я зарабатываю, вы молчите и делаете, как я сказал. Он работает, я ничего не делаю...

17 нояб. 2020

Татьяна, очень сочувствую вам. Гармония, понимание, любовь в семье - очень важны, не только важны, но жизненно необходимы для людей. Без этого человек потихоньку "потухает", угасают его жизненные силы.

Татьяна, я хотела бы у вас уточнить. Какая сейчас первоочередная задача стоит перед вами (в психологическом плане)? Вы хотите решиться на развод? Или наладить отношения с мужем? Или же сейчас в семье обострилась ситуация и вам хочется выговориться? Или же другие задачи?

Это очень важно понять, что бы наше общение было конструктивным.

17 нояб. 2020
Не знаю важно ли это, но его отец абьюзер, симптомы как по учебнику. Свекровь терпела 30 лет, потом ушла. Сейчас у него новая женщина и все тоже самое, только не бьет ее, здоровье уже не то.

Это очень важно! Вся информация по вашей родительской семье, по родительской семье вашего мужа очень важна и необходима.

17 нояб. 2020
Татьяна

В моей семь мама-мужик (ее воспитывали как мальчика), мечта юности мотоцикл, она купила его, сразу после свадьбы и гоняла на нем почти до родов)

17 нояб. 2020
Татьяна

Папа-ежик, пока не пнешь не полетит. Он умер когда мне было 20.

17 нояб. 2020
Татьяна

Развелись родители когда мне было 14, развод был тяжёлый. Я осталась жить с отцом, мое решение. Боялась, что один начнёт пить. Успела пожить с мачехой не долго. Потом жила одна в соседнем подъезде. Бросила 10 класс, пошла работать, отец выгнал из дома, жила у подруги месяцев 6. Потом мама забрала, и работала уже с ней на стройке.

17 нояб. 2020
Татьяна

Отец вернулся когда мне было 16, жили в одной квартире как в коммуналке... Пережила и слава богу...

17 нояб. 2020
Татьяна

Мужа больше бабушка воспитывала, родителям не когда было. Зарабатывали хорошо, а времени на детей не хватало.

17 нояб. 2020
Татьяна

Наверное решиться на развод, но не хочу причинить боль: не детям, не ему.

17 нояб. 2020
Татьяна

Приведу пример, вечер. В доме порядок, уроки, выучины, еда готова. Я лежу, читаю или смотрю телевизор, открывается входная дверь, муж пришел. Я соскакиваю и думаю, что бы сделать, чтоб он не подумал (сказал), что я ничего не делаю. Это же не нормаль? Во сне думаю, что-то уже долго сплю, нужно срочно вставать, а то скажет опять спала до обеда.

17 нояб. 2020

Татьяна, а почему у вас такая реакция на его слова?

17 нояб. 2020

Предположим, вы не вскакиваете, когда он приходит, а продолжаете лежать... - что произойдет?

17 нояб. 2020
Это же не нормаль?

И по поводу "нормальности", в каждой семье своё понимание, что норма, а что нет. Здесь важно, что бы все члены семьи чувствовали себя комфортно. А вот если обстановка или ситуация в семье напрягает, и напряжение растёт, это говорит о том, что что-то идет не так.

17 нояб. 2020
Татьяна

Не знаю, что случиться. Я не могу даже вспомнить когда это началось, точно последние лет 6. Я не специально, это уже на автомате, даже не задумываясь.

18 нояб. 2020

Татьяна, что произошло 6 лет назад?

Да, и сколько лет вашим детям?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!