КонсультацииМежличностные отношения

Чувствую отвращение к отношениям. Всячески их избегаю, даже если человек мне нравится

17 нояб. 2020
Катя
Проблема в том, что я чувствую отвращение к отношениям и всячески остерегаюсь их (мне не приятен тот факт, что я буду с кем-то), хотя человек мне очень нравится. Я могу быть влюблена в него, чувствовать себя счастливым когда с ним просто общаюсь, но если будет стоять вопрос об отношениях - я уйду. Стараюсь всячески избегать их, хотя очень хочу.
изменено 17 нояб. 2020

Здравствуйте, Катя.

По-видимому, Вы чувствуете себя в большей безопасности, когда не состоите в тех или иных близких взаимоотношениях, при этом, с другой стороны, у Вас есть внутренняя потребность быть с кем-то в тесном контакте. Видимо, в прошлом у Вас был не самый благоприятный опыт близких отношений, опираясь на который, Вы теперь опасаетесь подпускать близко к себе других людей.

Возможно, если Вы предупредите другого человека с которым будут завязываться близкие взаимоотношения о том, что Вам необходимо медленное сближение, объясните свой прошлый негативный опыт, этот гипотетический другой будет более осторожен и деликатен в отношениях с Вами?

изменено 18 нояб. 2020
Катя

Вы правы, но это чувство было ещё до начала самых первых отношений. Я не хочу ставить диагноз, но описание моей проблемы очень похоже на "избегающе-отвергающий тип привязанности".

18 нояб. 2020
Вы правы, но это чувство было ещё до начала самых первых отношений.

Видимо, это связано с тем, что у Вас было больше неблагополучного опыта во взаимоотношениях с близкими людьми, чем положительного. Самые первые отношения, в которые человек вступает с начала жизни - его отношения с родителями - эти отношения закладывают основу для взаимоотношений в будущем с другими людьми. Проблемы во взаимоотношениях с родителями неизбежно приводят к проблемам во взаимоотношениях с внешним миром. Видимо, Ваш опыт интимного и близкого контакта с близкими и родными людьми по большей части связан с разочарованием и болезненными переживаниями, поэтому Вы чувствуете себя в большей безопасности, когда не вступаете в отношения.

Я не хочу ставить диагноз, но описание моей проблемы очень похоже на "избегающе-отвергающий тип привязанности".

Такой тип привязанности связан с неблагополучным опытом во взаимоотношениях с матерью.

Конечно, прошлый опыт во многом обуславливает наше поведение в настоящем, однако то, что происходит сейчас во многом отличается от того, что происходило в прошлом. Понимание этой разницы дает больше надежды на то, что теперь многое может сложиться по-другому, чем это было в прошлом.

18 нояб. 2020
Катя

Спасибо большое, у меня действительно не очень хорошие отношения, но только с отцом. Мы можем одно время быть хорошими друзьями, а в другое он способен делает мне больно, избегая и очень сильно сердясь на меня и злясь когда я сделаю что-то, что ему не нравится (он хороший человек, но не умеет контролировать свой гнев). Мою проблему как-то можно решить?

18 нояб. 2020
У меня действительно не очень хорошие отношения, но только с отцом.

Если Вы будете напоминать себе, что отношения с отцом - это Ваше прошлое, а отношения с парнем - это Ваше настоящее и будущее, которое не обязательно должно быть таким же, как прошлое, Вам будет немного легче вступать в отношения и развивать их. Появится больше надежды и уверенности, что будет возможность получить другой, более положительный и вдохновляющий опыт.

Мы можем одно время быть хорошими друзьями, а в другое он способен делает мне больно, избегая и очень сильно сердясь на меня и злясь когда я сделаю что-то, что ему не нравится

Я думаю, несмотря на свою критику, Ваш отец любит Вас, хоть ему и трудно принимать некоторые Ваши особенности и несовершенство.

Мою проблему как-то можно решить?

Обычно, проблемы, связанные со взаимоотношениями с родителями и уверенностью в себе, решают в рамках глубинной психотерапии, предполагающей длительный формат консультирования, в течении которого с помощью психоаналитика у Вас будет формироваться новое отношение к себе и своему прошлому. Если у Вас есть желание и возможность, мы можем с Вами попробовать начать такую работу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!