КонсультацииОтношения в парах

Я абьюзер? Стараюсь изменить что-то в себе, но это не приводит к результату

17 нояб. 2020
Александра
Здравствуйте. Меня зовут Александра, мне 20 лет. Моему молодому человеку 25. Мы встречались 2 года, потом расстались где-то на 3 месяца по его инициативе. В сентябре он вернулся и всячески старался снова завоевать моё расположение и доверие, в итоге я не устояла и мы возобновили отношения. Всё это время он ведёт себя максимально хорошо (не могу подобрать другое слово): поддерживает меня, помогает, дарит подарки и т дА вот я совершенно не так. Точнее, приливы нежности приходят ко мне периодически. При ссорах (незначительные) я не проявляю эмоций, как это было раньше, говорю только по факту и аргументированно, он же больше делает упор на эмоциональную составляющую: говорит о чувствах, переживаниях. Мы словно поменялись местами. Раньше я так хотела, чтобы он смог вникнуть в мои слова, сопереживать, а теперь, когда я сама этого не проявляю, а вижу это от него - меня это отталкивает, хочется, чтобы он уже закончил и не распускал нюни. Не могу сказать, что я такой бесчувственный человек, считаю, что у меня хорошо развита эмпатия, но по отношению к другим людям, к нему - нет. Я не хочу, чтобы так продолжалось, я понимаю, что так не должно быть. Я стараюсь изменить что-то в себе, но это не приводит к результату...
18 нояб. 2020

Здравствуйте, Александра.

Мы встречались 2 года, потом расстались где-то на 3 месяца по его инициативе.

Как Вы переживали это расставание? - видимо, оно было очень не простым для Вас...

Всё это время он ведёт себя максимально хорошо (не могу подобрать другое слово): поддерживает меня, помогает, дарит подарки и т дА вот я совершенно не так.

Похоже, пока Вам трудно полностью довериться этому человеку, быть открытой и естественной (быть как раньше), так как теперь это связано с памятью о прошлом, где Вы были покинуты и оставлены, и Вам пришлось испытать боль разочарования и разлуки. Теперь Вы более осторожны и больше контролируете себя (его, отношения), в попытках избежать повторения той боли, которую пришлось пережить в прошлом.

Раньше я так хотела, чтобы он смог вникнуть в мои слова, сопереживать, а теперь, когда я сама этого не проявляю, а вижу это от него - меня это отталкивает, хочется, чтобы он уже закончил и не распускал нюни.

Как буд-то теперь чувства и переживания, связанные с ожиданиями, внутренне осуждаются и воспринимаются как признаки слабости, которые могут привести к боли и разочарованию. В попытках избежать боли связанной с чувствами, Вы защищаетесь от любых чувств. Ваша внутренняя рана от пережитого расставания еще слишком болит... , прошло слишком мало времени и она не успела "закрыться".

Не могу сказать, что я такой бесчувственный человек, считаю, что у меня хорошо развита эмпатия, но по отношению к другим людям, к нему - нет.

Он причинил Вам сильную боль, ранил Вас.

Как у Вас откликается мой комментарий?

Какие теперь у Вас появились мысли \ чувства в связи с описанной Вами проблемой?

18 нояб. 2020
Александра
Как Вы переживали это расставание? - видимо, оно было очень не простым для Вас...

Да, было тяжело, долго боролась с чувством обиды.

Вообще вы правы во всем, я тоже склоняюсь к такому объяснению.

Какие теперь у Вас появились мысли \ чувства в связи с описанной Вами проблемой?

Отчасти чувствую себя виноватой, но я думаю, что имею полное право так себя вести, и говорила ему об этом, он сказал, что готов к такому и в принципе знал, что так и будет.

Любое проявление негативных чувств у меня внутри становится безразличием снаружи, может я так подавляю это, не знаю...

Не хочу так, всегда проявляла много эмоций, сейчас не могу

изменено 18 нояб. 2020
Любое проявление негативных чувств у меня внутри становится безразличием снаружи, может я так подавляю это, не знаю...

Так Вы защищаете себя.

Вы правы, безразличие - это защита от сильных, разрушительных и тяжелых чувств, с которыми трудно справиться. И они нуждаются в выражении. Это можно сделать несколькими способами.

Попытаться высказать эти чувства на бумаге (в личном дневнике, в качестве письма самой себе). Описать те разрушительные фантазии, которые связаны с их переживанием.

Попытаться выразить их своему парню, который непосредственно связан с их переживанием. Для этого важно заранее договориться с парнем о том, что такой разговор служит средством снятия того напряжения, которое возникло в отношениях. Что целью такого откровенного разговора является не обвинение партнера, а только выражение чувств в связи с прошлыми событиями и очень важно принять чувства и слова партнера с пониманием и эмпатией. Очень важно честно осознавать насколько каждый из партнеров готов к такому разговору, который сопряжен с выражением негативных и горьких чувств, чтобы он не стал причиной повторения травмы, еще одной раной. Если оба партнера осознают, что не смогут справиться с собственными чувствами и \ или чувствами партнера, лучше не рисковать.

Наконец, Вы можете, если у Вас есть желание и готовность, обсудить со мной эти чувства или с другим профессиональным психологом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!