КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Пищевая зависимость. Нет силы воли, чтобы привести себя в порядок. Опустились руки

17 нояб. 2020
Татьяна
Мне 24 года, замужем, 1 ребенок (ребёнку годик) Очень сильно поправилась перед беременностью, потом в беременность и после родов тоже. Сижу дома с ребёнком и постоянно ем. Как наркоман хочу сладкого постоянно. От этого страдает мое тело, страдаю я, проблемы неполноценности. Проблемы в отношениях с мужем. Упало либидо. Как справиться с пищевой зависимостью? И взять себя в руки? Нет силы воли, чтобы привести себя в порядок, опустились руки.
18 нояб. 2020

Здравствуйте, Татьяна. Расскажите какое у Вас соотношение роста и веса? Вы обращались к специалисту очно?

18 нояб. 2020
Татьяна

Здравствуйте

100 кг

75 см

Нет не обращалась никогда

18 нояб. 2020

Сколько был Ваш нормальный вес до беременности?

изменено 18 нояб. 2020

И ещё, Вы могли чем то увлекаться одна - какой то идеей, хобби, или Вы лучше делаете что-то когда есть компания?

18 нояб. 2020
Татьяна

Нормальный вес 75 кг

Могла бы да)

18 нояб. 2020

Татьяна, для начала нужно принять внутреннее решение что Вы хотите привести свой вес в норму. Это важно не столько для красоты сколько для здоровья. Красота это побочный эффект здорового образа жизни. Конечно часть проблемы это гормоны - беременность и роды очень многое меняют в теле женщины. Поэтому нужно посетить эндокринолога и гинеколога, чтобы проверить гормональный уровень. Если все в порядке, можно начать постепенно менять свою жизнь. Мы понимаем что другая часть проблемы - это именно образ жизни.

Сижу дома с ребёнком и постоянно ем. Как наркоман хочу сладкого постоянно.

Это значит что физическая активность низкая, а калорийность высокая. Нужно привести это в нормальный баланс БЖУ - белков жиров и углеводов. Вы уже закончили грудное вскармливание? Насколько Вы активны днем, ребёнок ходит?

18 нояб. 2020
Татьяна

Мы на гв. Ребёнок ходит, активность средняя

18 нояб. 2020
Татьяна

Я просто хочу результата, но есть нравится видимо больше. Не знаю как найти тот стимул, как себя заставить. В голове чтобы щёлкнуло что надо

изменено 18 нояб. 2020

Татьяна, нужно перестроить мышление - понять что сила воли у всех одинаковая, есть мотивация - сильное желание, импульс к действию. И знание психологии поведения человека. Все наше поведение это привычка, формируется как нейронные связи в головном мозге, как двигательные автоматизмы нашего тела. И нам нужно просто поменять эти привычки, начиная с мыслей - меняем мышление, меняется поведение, а значит и жизнь.

изменено 18 нояб. 2020
Я просто хочу результата, но есть нравится видимо больше.

Ставим себе адекватный результат, понимаем что лишние 25 кг набрались примерно за полтора года, значит за 2-3 недели существенно снизить вес не получится, ставим реальную цель - за полгода реально снизить этот вес, если приобрести новые привычки и сформировать новый образ жизни. Но за 2-3 недели можно уже создать хотя бы пару правильных привычек, которые поведут нас к результату.

изменено 18 нояб. 2020

Слишком резко полностью менять свою жизнь не нужно - стать из мамы малыша фитнес-тренером быстро не получится, да и не надо, но постепенно шаг за шагом мы продвигаемся к цели. И добавляем эти новые привычки, меняем свою жизнь в нужном направлении. Настраиваемся на то, что жизнь должна стать лучше, приятнее, а не хуже чем была. Нам не нужно страдание, мы хотим радостно и с удовольствием проживать свою жизнь. А тело - это наш инструмент для жизни. Это возможно.

изменено 18 нояб. 2020

Стимул создаётся как информационная доминанта в головном мозге. Это и есть наше желание. Привычки — это желания, которые возникают у нас регулярно. Если мы будем знать, как работает мозг, то мы можем управлять жизнью и менять свои привычки. Необходимо работать над собой в этом направлении и поддерживать мотивацию - найти для себя образец, тех людей которые ведут здоровый образ жизни и хорошо выглядят, читаем их блоги, смотрим фото - мотивируемся их достижениями. Каждый день обязательно ищем и узнаем новую информацию по своей теме здорового образа жизни, питания, активности - и начинаем перестраивать свою жизнь. Эта информация будет подталкивать нас к действию.

Сначала нужно снизить калорийность и выбирать такие продукты которые будут содержать меньше сахара, крахмала, жира. Увеличить долю зелени и овощей, ягод и фруктов, зимой можно включать замороженные смеси. Если очень любите сладкое, замените вредное сладкое - печенье, тортики, конфеты на более полезное - сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу, чёрный шоколад. За 2-3 недели Вы научитесь покупать то, что считаете более полезным и так исключите не полезные для Вас продукты из своего рациона. Всего себя лишать не надо, слово диета даже не употребляем, наоборот надо есть почаще и маленькими порциями - дробное питание позволяет чувствовать себя сытой и довольной, нет сильных ограничений, все по принципу постепенности. Относимся к себе бережно и с любовью. Если что то очень сильно хочется - можно дать себе возможность отступить на шаг от своего правильного питания, например в выходной. Поесть тортик, пиццу - все что Вы любите. Потом это желание будет возникать все реже, Вы привыкнете питаться правильно, и эти продукты могут перестать казаться вкусными. Вы будете выбирать только то, что очень хочется и самого лучшего качества. Наш вкус - это привычка, и когда-то мы не ели ничего кроме грудного молока, но потом мы узнали вкус других продуктов и постепенно привыкли к ним. Какие-то возможно и сейчас не очень нравятся. Поэтому даём себе время на постепенный переход к новым привычкам, выбираем из полезной еды то, что будете есть с удовольствием, не нужно есть брокколи, гречку или пить обезжиренный йогурт, если не любите. Только то что приятно и вкусно, из всего ассортимента овощей, фруктов и ягод, круп, орехов и семечек, молочных и нежирных мясных и рыбных продуктов, Вы точно найдёте то, что Вам подходит. И начинаем перестраивать систему питания. Плюс проявляем больше активности, ребёнок уже ходит, значит скоро будет бегать - а Вы за ним) больше гуляйте, бывайте на воздухе, дома тоже находите себе дела, играйте, развивайте малыша. Можно придумать много полезных игр для вас обоих, подойдите творчески к процессу воспитания. И дело пойдёт, с каждым днем постепенно Вы будете становиться легче. И Вам самой станет проще жить и выполнять дела по хозяйству, возиться с ребёнком - ведь 25 кг лишнего веса это серьёзная нагрузка и на суставы, и на внутренние органы. Думаем о здоровье, сохраняем себя. Взвешиваемся не часто, раз в неделю достаточно. Пока Вы не снизите вес примерно до 80 кг тренироваться не надо, это может быть травматично. Просто гуляйте, ходите, двигайтесь. И организуйте правильное питание, чтобы был правильный для Вас баланс БЖУ, это можно рассчитать по формуле. Читайте и узнавайте как можно больше, мотивируемся успехами других пока не достигли своей цели.

От этого страдает мое тело, страдаю я, проблемы неполноценности. Проблемы в отношениях с мужем. Упало либидо.

Расскажите подробнее об отношениях с мужем, что происходит?

19 нояб. 2020
Татьяна

Спасибо за ответ выше!!!

На счёт отношений с мужем. В принципе Любовь осталась, внимание тоже. Но после появления ребёнка мы этого внимания уделяем значительно меньше

Я сижу одна с ребёнком, пока муж на работе. Выматывает сильно. Вечно недовольная. А недовольная даже не от усталости, а от своего внешнего вида и неуверенности в себе.

Муж часто указывает на лишний вес, говорит что раньше было лучше.

Наверное и появление ребёнка и лишний вес чуть отдалили Нас друг от друга. Но не полностью. В все же чувствую его любовь.

19 нояб. 2020

Татьяна, конечно, Вам нелегко - все молодые мамы проходят через это состояние усталости и отчаяния, мы испытываем счастье материнства, но теряем свободу, привычный образ жизни, становимся полностью зависимы от мужа. И ему нелегко, он чувствует себя ненужным и отвергнутым, внимание жены полностью сконцентрировано на малыше, она устаёт и не высыпается, сексуальное желание снижается. Её тело меняется и она становится не такой привлекательной. И в этом случае мы оба впадаем в уныние, разве мы этого хотели? Мы думали что будем счастливы, но этого не происходит. Когда мы мечтаем о счастье, мы представляем какие то картинки, похожие на рекламные странички в журнале, но жизнь совсем не похожа на них. И счастливы мы можем быть только в моменте - здесь и сейчас, и нужно научиться видеть и чувствовать это. Вы с мужем любите друг друга, но продлевать это состояние охлаждения не нужно, пора выходить из этого депрессивного состояния, которое Вы пытаетесь заедать. И это происходит не только по гормональной причине, так и по причине тревожности и негативного мышления. Это отсутствие положительных эмоций, скука, однообразие. Но нам никто не даст праздника, мы должны сами научиться разгонять свою гормональную систему и получать от жизни удовольствие не только путем насыщения тела. Вкусный обед не заменит объятий и поцелуев любимого мужа, общения с подругой, прогулки с ребёнком - это все как витамины А, В, С и одно не может заменить другое. Все должно присутствовать и нести положительные эмоции. Выстраиваем спокойный гармоничный образ жизни в котором вокруг Вас все хорошо и работают все сферы - любовь, дружба, творчество. И все это можно вписать в новый образ жизни, ребёнок растёт и общение с ним переходит на новый уровень. Скоро можно будет читать книжки, заниматься лепкой и рисованием, это так много творчества и радости от совместной деятельности. Это много активности, ведь дети познают мир и проявляют ко всему любопытство. А пока готовимся к этому, выходим из состояния, в котором тело нас как будто не слушается и мы плывем по течению своих неправильных привычек. Ведь раньше Вы жили другой жизнью и Ваш вес был другим, и Вы иначе чувствовали себя и свое тело. Вас тогда все устраивало, как Вы относились к себе?

19 нояб. 2020
Татьяна

Я всегда относилась к себе с какой-то нелюбовью

Я всегда была полноватой

Но это не мешало мне быть привлекательной, у меня очень много друзей и поклонников было.

Но это было вечные диеты, вечные стеснения, летом не носить шорты и не ходить купаться. И так всегда 70-75 это был вес обычный

Но желание было всегда быть меньше.

Но сейчас знаете такая жизнь просто, поменялась

Из-за гв никуда не могу отойти от ребёнка, уже 1. 3 просто сижу дома.

Родители считают что «родила-воспитывай. Ребёнок один раз маленький. » я не отрицаю конечно.

Но ещё переодически разочарование приходит по поводу гв.

Когда знакомые мамочки говорят что у них ребёнок спит всю ночь на смеси, что они свободны и не жалуются на то что их искусали за грудь. Но тем не менее я стараюсь сохранить гв по максимуму.

Думаю это все время. Все будет хорошо

19 нояб. 2020
Родители считают что «родила-воспитывай. Ребёнок один раз маленький. » я не отрицаю конечно.

Тяжело конечно если совсем помощи нет, но с другой стороны нет и вмешательства, Вы сами отвечаете за ребенка, его развитие и воспитание и делаете так, как Вы считаете правильным, без войны за независимость - когда и как кормить и купать, потому что бабушка знает лучше.

Когда знакомые мамочки говорят что у них ребёнок спит всю ночь на смеси, что они свободны и не жалуются на то что их искусали за грудь. Но тем не менее я стараюсь сохранить гв по максимуму.

Конечно, грудное вскармливание скоро закончится, у ребенка растут зубы и постепенно Вы перейдете на другое питание. Посоветуйтесь со своим педиатром, как сделать это правильно и своевременно. Между кормлениями все равно есть время для жизни, игра, прогулка, все равно нужно выделять время для себя и для домашних дел. Старайтесь не переутомляться и использовать время для отдыха и расслабления. После года обычно уже ночные комления минимальны и ребенок спит до утра, значит и Вы сможете высыпаться и восстанавливать силы.

Я всегда относилась к себе с какой-то нелюбовью Я всегда была полноватой

Это низкая самоценка, но с этим можно работать и изменить отношение к себе, тогда мы чувствуем себя уверенно и оцениваем себя не только по внешности, но ценим как личность и меняем себя от позитива, от любви к себе.

Но это было вечные диеты, вечные стеснения, летом не носить шорты и не ходить купаться. И так всегда 70-75 это был вес обычный Но желание было всегда быть меньше.

Задача не полностью ограничивать себя, потому что потом неминуемо произойдет срыв, а с ним снижение самооценки и чувство вины и стыда, и так по кругу: ограничения - напряжение - срыв - вина - временное расслабление (ну и ладно, если уж сорвалась буду есть все подряд) - потом "ужас, я поправилась еще больше, похудею к лету" и опять ограничения - напряжение - срыв. Поэтому таким образом нормализовать свой вес невозможно. Диеты не работают, нужно менять стиль жизни, чтобы соотношение активности и калорийности пищи было гармоничным. Когда мы привыкаем уделять этому немного внимания, то потом на глаз видим сколько и чего мы съели и соответственно или немного больше двигаемся, или снижаем калорийность в следующий прием пищи. Так что все это дело привычки, но чтобы сформировать ее нужны усилия первые 2-3 недели, потому что даже легкие изменения воспринимаются нашим мозгом как стресс и нам нужна адаптация и формирование новых нейронных связей. И чтобы встать с дивана и не сесть на него обратно, обязательно нужна мотивация к изменениям - каждый день формирование информационной доминанты, новые знания по теме здорового образа жизни, достижения других женщин, которые нормализовали свой вес, повесьте на видное место свои старые фото в нормальном весе, чтобы смотреть на них и мотивировать себя не останавливаться и тогда все получится, главное не ожидать быстрых результатов, просто жить с удовольствием, уделяя себе и своему телу необходимое внимание. Помним что красота это здоровье, а не цифра на весах.

Если будете готовы работать индивидуально более глубоко, обращайтесь - разберем пошагово что происходит, как выстроить свой день и свое питание без вреда для здоровья и мотивироваться к изменениям уже сегодня, не откладывая свое решение снижать вес. Пишите в личные сообщения, выберете удобный формат работы - Скайп или переписка и начнем путь в другую жизнь. Если возникли вопросы, спрашивайте,

19 нояб. 2020
Татьяна

Спасибо большое!!! Можно бы было поработать дальше да! Это платные консультации?

19 нояб. 2020

Да, я рада поддержать Вас и дальше - работу в частном формате можем обсудить отдельно, я напишу Вам в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!