КонсультацииОтношения родителей и детей

Тяжёлые отношения с мамой. Я устала так жить. Можно ли наладить контакт?

18 нояб. 2020
Татьяна
У меня с мамой очень тяжелые отношения. Я не получала в детстве того тепла, что хотела. Мама постоянно работала, чтоб меня обеспечивать, а большую часть времени я проводила с бабушкой. Мама всегда была этаким эталоном, которому нельзя перечить. Высказывать свое мнение нельзя. Это же мама, она обидится. Ты все должна делать так, как она хочет. Дружить с тем, с кем она говорит, встречаться с тем, кто ей нравится-а ей никогда не нравился ни один мой парень. Все были плохие. Со временем я переехала, устроилась на работу и стала независима. Вышла замуж. На свадьбе она заплакала и сказала-не такого зятя я себе хотела. Когда приехали домой вообще закатила истерику, что свекровь я назвала мамой. Своей личной жизни у нее нет и налаживать она ее не хочет. Говорит что привыкла быть одна и не собирается размениваться. У меня с мужем все хорошо, живем душа в душу. Счастливы. Она все недовольна. Говорит что у меня плохая семья. Я плохая, муж тоже не такой как она хотела. Из за этого мы ссоримся и не общаемся по две недели. По итогу она может написать-мамочке новой своей пиши. В общем, я не знаю что делать. Разговоры с ней не помогают, она просто говорит-мне не о чем с тобой говорить, ты глупая, идиотка. В общем, меня можно и матом покрыть и сказать все что угодно. А я потом и виноватой себя чувствую и извиняюсь ни за что. Я устала так жить Как объяснить ей что у меня своя семья в которой я счастлива, но и ее я из своей жизни не хочу вычеркивать? Я просто эмоционально уже не выдерживаю. Она военнообязанная. Работала в Германии, на секретной переписке. Пережила предательство отца, после чего и растила меня одна, замуж так больше и не вышла. Очень сильный человек. Но я не хочу быть виноватой во всех смертных грехах и в том, что выражаю свое мнение которое не всегда совпадает с ее. Что делать в такой ситуации? Как наладить контакт и возможно ли это вообще?
изменено 18 нояб. 2020

Здравствуйте.

Переделать маму или переубедить - не выйдет. ВЫ можете принять ее такой и все.

Больше ничего нельзя сделать с ней. С собой можно. Можно прорабатывать детские психотравмы, вину и т.д. работать с принятием. Потом Вы более трезво сможете посмотреть на эти отношения и сделать выбор- нужны они Вам или нет.

Вы можете выбрать- БОЛЬШЕ НЕ ИСПЫТЫВАТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ.

Если Вас действительно обесценивают и унижают -ВЫ можете сделать выбор и больше не общаться. Или совсем,

Или общаться намного реже.

Выбор только Ваш

изменено 18 нояб. 2020

Если Вы выйдете из роли жертвы в отношениях - есть вероятность того, что мама повернется к Вам другой своей стороной, начнет уважать. Но это необязательно произойдет. Старые люди очень застревают в своих автоматизмах и привычных реакциях. Поэтому ей можно подыгрывать, делать вид... , но не принимать или не обсуждать ее советы, не давать своих советов. Бережно относиться к своему пространству и не впускать туда, стараясь делать это экологично , не вестись на уловки и обиды

Что выражаю свое мнение которое не всегда совпадает с ее

Просто не делать этого больше, и все. И Вам будет легче.

Хорошее решение общение сделать вообще формальным... Но устроит ли оно.

Нужно научиться общению с манипулятором и учиться выстраивать личные границы

изменено 18 нояб. 2020

Те стратегии общения, которые Вы использовали раньше- оказались неэффективными, следовательно нужно их заменить.

20 нояб. 2020

Консультация имеет лимит по времени. Вы будете учавствовать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!