КонсультацииОтношения родителей и детей

Отец ушёл из семьи. Не могу простить его до сих пор. Как закрыть гештальт и прекратить эту боль?

18 нояб. 2020
Анастасия
Я не могу простить отца, после его ухода из семьи. Прошло уже 15 лет, а меня это гложит с каждым разом все сильнее. Мне 25, я девушка, а я так и не смогла ниразу построить нормальных отношений с молодым человеком. Сейчас я виню своего отца в этом. Мне обидно, он не хотел меня слушать, а сейчас он просто не хочет знать меня. Как мне прекратить эту боль и закрыть уже этот тянущий меня гельштат в жизни? Я не понимаю почему именно сейчас мне так плохо от этих мыслей, руки опускаются и пришла апатия.
изменено 18 нояб. 2020

Анастасия, здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, подробнее за что именно вы не можете простить отца? Как он к вам относился до развода? Какие были отношения в семье? Он вас забыл после ухода из семьи, не общался совсем? Что он не хотел слушать?

18 нояб. 2020
Анастасия

Я не могу простить его за то, что он бросил меня, он ничего мне не объяснил, просто ушёл молча. Я не могу его простить за то, что он выбрал другую семью, другую женщину, другую дочь. За то что за 15 лет так ни в чем и не помог, хотя его и не просили, не интересовался моей жизнью, и единственное о чем он говорит: "я же оставил вам квартиру, что вам ещё от меня нужно".

Но я всего добилась сама, и уже давно не живу в той квартире, у меня есть своя квартира, прекрасное образование, и престижная работа. Мне хочется ему сказать, что не нужны мне от него ничего вещественного, смотри, я всего добилась сама, ну посмотри же на меня... Возможно я хочу получить от него поддержку. Но он не желает выходить на связь, меня не узнает если случайно пересекается, да и я не особо подхожу.

До расставания, до моего 10летия, отношения были прекрасные насколько я помню, мне нравилось когда он учил меня драться, когда учил ездить на машине, когда беспокоился о моем здоровье, когда все бытовые проблемы и мамины истерики он решал сам, что вероятно и привело к разладу в последние несколько лет, он ночевал в другой комнате, а иногда и вовсе уходил к своим родителям.

Но когда он ушёл окончательно, всё легло на мои плечи, мама будто так и осталась той девочкой-женщиной требующее внимания, плюс у неё на руках остался новорождённый ребёнок (от отца), я понимала что ей тяжело, и поменялась сама. Сейчас мне 25 и я черствая, холодная, с завышенными требованиями к себе и окружающим, постоянно пресекаю мамины истерики, беру на себя бытовые проблемы (потому что больше никто не может), и плачу в одиночестве от безысходности и усталости.

Когда я говорю об отце, единственное что стоит у меня перед глазами, это момент из того времени, когда отец уже ушёл и прошло полгода или чуть больше, мы в гостях у друзей семьи, у них дочь, моя ровестница, выбегает встречать отца, он её хватает и кружит, они такие счастливые. В тот самый момент я поняла, что у меня так никогда не будет, это разорвало мне сердце.

Сейчас, как никогда я чувствую одиночество, и именно в такие моменты мне вспоминается отец, я будто ещё больше загоняю себя в этот адовый круг страдания и бичевания.

19 нояб. 2020
Я не могу простить его за то, что он бросил меня

Звучит так, как будто он развелся с вами, а не с вашей мамой. Как родители вам объяснили развод?

За то что за 15 лет так ни в чем и не помог, хотя его и не просили

Он не платил алименты? О чем вы хотели попросить отца, но не просили?

Единственное о чем он говорит: "я же оставил вам квартиру, что вам ещё от меня нужно".

Вы остаетесь с ним в диалоге? Это он сейчас говорит?

Я всего добилась сама, ну посмотри же на меня... Возможно я хочу получить от него поддержку.

Грустно очень и больно.

Но когда он ушёл окончательно, всё легло на мои плечи, мама будто так и осталась той девочкой-женщиной требующее внимания, плюс у неё на руках остался новорождённый ребёнок (от отца), я понимала что ей тяжело, и поменялась сама.

Чью роль вы стали играть в семье? У вас брат или сестра?

В тот самый момент я поняла, что у меня так никогда не будет, это разорвало мне сердце.

Вы переживаете тот момент и сейчас также остро, как и тогда?

Сейчас, как никогда я чувствую одиночество, и именно в такие моменты мне вспоминается отец, я будто ещё больше загоняю себя в этот адовый круг страдания и бичевания.

Вы злитесь на себя?

19 нояб. 2020
Анастасия
Как родители вам объяснили развод?

Никак особо, просто мама поставила перед фактом, у отца другая семья, больше он с нами жить не будет

Алименты он платил и платит дальше за вторую дочь. Я бы просто хотела бы чтобы он был рядом и забрал часть моих проблем, или же помог их решить, когда я была младше, когда я была подростком.

В диалоге не остаёмся от слова совсем никак, от меня он не берет трубки, помогала только смена номера или стационарный, по его линии родственники проявляют пассивную агрессию, и когда раньше я пыталась выйти на контакт они ставили палки в колеса, упрекали меня и мою маму в меркантильности, хотя вообще ни за что (видимо что жили в его квартире и получали его алименты), повторюсь, ниразу у него ничего не просила материального, я всегда просто хотела поговорить и попросить его выслушать меня.

Как выяснилось потом от общих знакомых, его родственники таким образом пытались выжить нас съехать с его квартиры.

У меня есть младшая сестра, она младше на 10 лет, пока мама проходила процедуру развода и восстанавливалась после этого, мне пришлось в срочном порядке самой учиться заботиться о новорождённой сестре, в дальнейшем всё её развитие было на мне. Всё время моё было расписано :садик, школа, улица, дом, хозяйство, помощь маме с работой и тд. Я люблю свою сестру, но за этой заботой я потеряла всю свою юность. Мама строгая женщина и всегда ругала за плохие отметки, за то что долго гуляю, за то что вдруг не помогаю по дому.

Я не держу на неё зла, и так же люблю, но понимаю, что как только ушёл отец, вместе с ним ушло моё детство.

Вы переживаете тот момент и сейчас также остро, как и тогда?

Да, именно этот момент очень яркий, и спустя 15 лет я до сих пор помню те чувства и эмоции.

Я хочу уже отпустить эту ситуацию, я хочу относиться к этому не то чтобы нормально, а хотя бы спокойно.

Чтобы меня перестало ломать при мыслях о несостоявщейся полноценной семье.

19 нояб. 2020
Анастасия

Мама не любит говорить на эту тему. Я задавала ей вопросы, почему вы разошлись, что послужило причиной, она лишь обвиняла его, что он нашёл себе другую и вот так вышло.

Но сама я считаю, что и моя мама виновата в этом не меньше всего, что из за её упрямства и строптивого характера, моего отца и повело "налево".

Но она никогда не признает своих ошибок, из за чего у нас и бывают частые ссоры. Я прошу её поговорить со мной, объяснить что не устраивает, но она замолкает, отнекивается.

Этим всё и заканчивается, мы делаем вид, что ничего не было.

И сейчас я осознаю, что такое поведение у людей, закрытость, неспособность решить проблемы, молчание вызывает у меня агрессию. Я начинаю давить и требовать ответа, но это только усугубляет положение.

И понимаю, что это в большей степени вина моих родителей, которые не давали мне ответы в те моменты, когда я нуждалась, когда нужно было ответить и объяснить.

Как мне простить их, или быть может это не их вина, как мне отпустить это всё от себя? Не быть жестокой и черствой к чужим эмоциям, как не злиться при эмоциональном скачке, а потом не срываться в истерику?

Это именно эти вопросы, ответы на которые я мечтаю получить, так как именно это мне сейчас мешает жить.

изменено 20 нояб. 2020
Никак особо, просто мама поставила перед фактом, у отца другая семья, больше он с нами жить не будет

Что вы почувствовали в тот момент, как отреагировали?

Я бы просто хотела бы чтобы он был рядом и забрал часть моих проблем, или же помог их решить, когда я была младше, когда я была подростком.

Хотите ли вы сейчас, чтобы отец был рядом и помогал вам? Возможно ли это?

В диалоге не остаёмся от слова совсем никак, от меня он не берет трубки

Сейчас вы пытаетесь до него дозваниваться?

Я люблю свою сестру, но за этой заботой я потеряла всю свою юность.

Ваша сестра не виновата, что вам приходилось о ней заботиться.

Я не держу на неё зла, и так же люблю, но понимаю, что как только ушёл отец, вместе с ним ушло моё детство.

Только ли отец виноват, что ваше детство закончилось? За что вы не держите зла на маму?

Да, именно этот момент очень яркий, и спустя 15 лет я до сих пор помню те чувства и эмоции.

Как будто не можете принять холодность своего отца?

И понимаю, что это в большей степени вина моих родителей, которые не давали мне ответы в те моменты, когда я нуждалась, когда нужно было ответить и объяснить.

Родители вам не давали ответы раньше, вы надеетесь, что кто-то из них даст вам ответы сейчас? Вы пытаетесь наладить диалог с мамой до сих пор?

Как мне простить их, или быть может это не их вина, как мне отпустить это всё от себя?

Можете ли вы привести список, в чем вина ваших родителей, за что можно простить, а за что нет?

Не быть жестокой и черствой к чужим эмоциям, как не злиться при эмоциональном скачке, а потом не срываться в истерику?

Расшифруйте, пожалуйста, вопрос, что вы имеете в виду под словами "не злиться при эмоциональном скачке"?

20 нояб. 2020
Анастасия
Что вы почувствовали в тот момент, как отреагировали?

Я помню лишь то, что когда очнулась, я сидела на полу и плакала. Меня сильно потрясла эта новость.

Помню что почувствовала пустоту внутри.

Хотите ли вы сейчас, чтобы отец был рядом и помогал вам? Возможно ли это?

Временами, мне хочется быть маленькой девочкой, которую защищают.

Возможно, из за того что я не сыскала эту любовь и поддержку в партнёрах, мне хочется возложить ответственность на отца. Но вероятность, что я получу её от него ничтожна мала. Практически это не возможно. Отец не выходит на контакт.

Я перестала уже пытаться с ним связаться, наверное как год. Эти безуспешные попытки лишь больше меня расстраивали, зачем себя лишний раз мучить, выслушивать от его родственников нелестные слова, а от него лишь молчание.

Ваша сестра не виновата, что вам приходилось о ней заботиться.

Так я и не виню её. Я и сейчас продолжаю заботиться о ней и способствуют лучшему её самочувствию. Я стараюсь устроить её жизнь максимально комфортной, делюсь с ней своими переживаниями и даже сокровенными мыслями. Помогаю ей адаптировать к любой проблемы в виду своего опыта, а также выгораживаю её после не серьёзных проступков. Я никому не позволю её обидеть. Она самый близкий для меня человек.

Только ли отец виноват, что ваше детство закончилось? За что вы не держите зла на маму?

Конечно они оба виноваты, когда я была маленькой я иногда видела их ссоры (сейчас считаю, что это недопустимо показывать ребёнку). Также их развод совершенно не был гладким, на моих глазах происходили выяснения между его родителями и моей мамой, когда вдруг её начинали обвинять, как давили, как пьяный дед приходил (родитель отца) и угрожал. Всё это было при мне, тогда 10летней девочкой.

Я пыталась сбежать из дома, думала, что таким образом смогу сплотить родителей общей проблемой, но меня заметила учительница, когда я поздно гуляла по старым улицам. Так как население в городе небольшое, каждый буквально знал, что у кого в семье. Она ничего не стала спрашивать, просто предложила попить с ней чай, а потом отвела домой. Мама так ничего и не узнала.

Маму я очень люблю, но после ухода отца мы стали часто ссориться, а с возрастом мои взгляды на жизнь разительно изменились и стали отличаться от её.

Сейчас я вижу ситуацию ясно. Развод сильно повлиял не только на меня, но и на неё, получив такую травму, она стала бояться потерять и своих дочерей. Её гиперопека стала камнем в моей юности, постоянные запреты и пресечения всего, вылились в масштабный бунт. Как только я поступила в универ и уехала от неё я резко стала менять свою внешность: короткие стрижки, цветные волосы, бритые виски, пирсинг, тату, связалась с плохой компанией. Но мне хватило ума и это продолжалось недолго.

Сейчас же я просто делаю то, что мне нравится не в таких резких тонах.

Мама конечно продолжает бурчать, но уже не так остро воспринимает.

Родители вам не давали ответы раньше, вы надеетесь, что кто-то из них даст вам ответы сейчас? Вы пытаетесь наладить диалог с мамой до сих пор?

Я стараюсь больше смотреть на ситуацию со стороны, и понимаю что стало причиной разлада. Никто из них мне так и не сказал. Но я вижу, что отец просто слабый и безхарактерный человек, который всю жизнь прячется за своей матерью, она дала ему хорошую должность и много возможностей, лезла в отношения моих родителей. Поэтому он и ушёл к женщине, которая даже внешне была похоже на его мать, ну и поведением соответственно.

Моя мама очень эмоциональная женщина, требующая к себе внимания, однако она весьма высокомерна и горделива, редко когда попросит помощи, предпочитает делать все сама, долго держит обиду.

В современном мире таким людям трудно сохранить брак без посторонней помощи, но про психолога никто не думал тогда, они думали только о себе и своих обидах.

Можете ли вы привести список, в чем вина ваших родителей, за что можно простить, а за что нет?

Как по мне, вина в том, что они не попытались разрешить ситуацию мирным путем. Они выставляли свои эмоции, показывали неприязнь друг к другу передо мной. Оба играли на моей привязанности, мама очерняла отца, отец очерняла мать, они говорили это мне прямо.

Мне не дали выбора, не дали слова. Они не считали меня уже состоявшейся личностью со своим мнением. Они не объяснили как может быть, как нужно делать, не сказали, что это нормально. Они сделали из этого трагедию и поместили меня с головой в эти события.

Как же я иногда завидую своей сестре, что на тот момент ей было всего несколько месяцев, и она ничего не знает ни об отце, ни о той ситуации, ничего. Она просто не знает какого это быть с отцом, она не теряла его. Его просто не было для неё никогда. Даже не знаю, что лучше, никогда не иметь отца, или иметь, но в один миг потерять. Возможно это звучит немного эгоистично, и на уме у неё другие мысли совсем. Но она не говорит об этом, и я вижу, что ей это особо не интересно.

Простить родителей... На маму я не держу обиду, понимаю, что у неё своих тараканов полно, но она никогда не отворачивалась от меня, и выкладывала максимум в моё развитие и здоровье, единственное что меня печалит, что она не хочет меняться, и считает что уже стара для современного мышления, в свои 45 она часто рассуждает о прошлом времени и вот как там было хорошо.

А вот отца мне простить трудно, так как я до сих пор не понимаю, почему он решил порвать со мной все связи и так холодно со мной стал общаться. Сначала чувствовала себя виноватой. Сейчас же осталось просто недопонимание и обида.

Расшифруйте, пожалуйста, вопрос, что вы имеете в виду под словами "не злиться при эмоциональном скачке"?

Возможно, по мере взросления, мне пришлось всё чаще вступать в споры с мамой, и отстаивать своё мнение, что естественно приводило к общению на повышенных тонах, а затем к истерикам.

Теперь же в любом социальном круге, если возникает спор со мной, я быстро включаюсь и начинаю злиться. В голове мысли : опять я неправа, опять будут крики и тд.

Злюсь я скорее на саму ситуацию, а не на человека с кем мог возникнуть спор. Мне безумно не нравятся конфликтные ситуации, я стараюсь их избегать и до последнего пытаюсь вести спокойные диалоги, но если не выходит, то я тут же становлюсь в роль агрессора, а если проигрываю, то принимаю поражение как ужасную обиду, расстраиваюсь и долго не могу восстановиться.

Это очень мешает в работе, если начальник хоть немного повысит голос, я быстро всё воспримут на свой счёт и буду находиться в растроенных чувствах продолжительное время.

20 нояб. 2020
Анастасия

Ещё меня беспокоит, что наши споры с мамой могли отразиться на сестре. Но я стараюсь всегда ей говорить приятные вещи про нашу маму, никогда не говорю плохо.

Я ей объясняю, что за проблемы, и почему я так поступаю, почему так поступает мама. Говорю как лучше будет с моей стороны.

Всегда заканчиваю диалог, что люблю её и маму.

Даю ей больше самостоятельности чем мама, что часто ненравится последней, из за этого снова стычки.

изменено 21 нояб. 2020
Я помню лишь то, что когда очнулась, я сидела на полу и плакала. Меня сильно потрясла эта новость.

Мама никак не отреагировала на ваши слезы?

Помню что почувствовала пустоту внутри.

Вы чувствуете пустоту до сих пор?

Возможно, из за того что я не сыскала эту любовь и поддержку в партнёрах

Каких партнеров вы выбираете? Способны ли они на любовь и поддержку?

Я перестала уже пытаться с ним связаться, наверное как год.

Вы смирились с тем, что отец не хочет с вами общаться, приняли этот факт или чувствуете острую боль?

Как по мне, вина в том, что они не попытались разрешить ситуацию мирным путем. Они выставляли свои эмоции, показывали неприязнь друг к другу передо мной. Оба играли на моей привязанности, мама очерняла отца, отец очерняла мать, они говорили это мне прямо.

Вы были втянуты в родительские разборки, вероятно, каждый из них хотел вас перетянуть на свою сторону. Вы должны были выбирать, и как будто быть арбитром или судьей.

Мне не дали выбора, не дали слова. Они не считали меня уже состоявшейся личностью со своим мнением. Они не объяснили как может быть, как нужно делать, не сказали, что это нормально.

Какой выбор вам должны были дать? Что должны были объяснить, какими словами?

Теперь же в любом социальном круге, если возникает спор со мной, я быстро включаюсь и начинаю злиться. В голове мысли : опять я неправа, опять будут крики и тд.

Вы всегда правы? Допускаете ли вы, что у другого человека может быть свое "правильное" мнение? Готовы ли вы это мнение услышать и уважать?

Это очень мешает в работе, если начальник хоть немного повысит голос, я быстро всё воспримут на свой счёт и буду находиться в растроенных чувствах продолжительное время.

Начальник повышает голос на вас?

Даю ей больше самостоятельности чем мама, что часто ненравится последней, из за этого снова стычки.

Как вы думаете, чью роль вы играете в данном случае? На ком лежит ответственность за вашу сестру до ее совершеннолетия?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!