КонсультацииЛичностные проблемы

Апатия, одиночество, снижение работоспособности. Страдаю от дефицита живого общения

19 нояб. 2020
Виктория
Мне 19 лет, студентка, свободна, живу с мамой и бабушкой. В последние несколько недель заметила, что снизилась работоспособность, стало лень учиться, пропал энтузиазм и желание к учёбе и увлечениям. Единственное, что мне хочется делать — это ничего не делать и только плакать. Я не могу заставить себя почитать даже самую обычную книгу не учебного характера. Возможно, я просто устала от учёбы — перегрузила себя дополнительными заданиями, чтобы получить повышенные баллы, стараюсь всем помочь и при этом забываю про себя любимую... Ко мне очень часто обращаются за помощью и мне очень тяжело отказывать просто так людям, не имея при этом предлога. Мне хочется послать всех, забыться, чтобы меня никто ни о чём не спрашивал и чтобы люди нашли другой объект, который им может помочь. Потому что зачастую, я заметила, вопросы стали появляться будто только ради того, чтобы лишь какой-нибудь задать вопрос. В последнее время чувствую себя одиноко. Настолько одиноко, что у меня случился истерический выпад: меня трясло как припадочную, я думала, что задохнусь от нескончаемых всхлипов, онемела голова и практически стало мутнеть сознание. Я понимаю, что у меня есть круг общения, но мне кажется, что я всё равно какая-то белая ворона в коллективе, кажется, что люди не пишут мне и не зовут гулять, потому что не хотят этого, хотя возможно это не так. Есть люди, с которыми я переписываюсь, но я страдаю от дефицита общения, живого общения. Мне ужасно этого не хватает и из-за дефицита всего того, что связано с живым общением, в последние дни меня выводит на истерику какая-то мелочь, какие-то сообщения, которые мне просто не понравились — чуть что, а мне хочется уже плакать и чуть ли не биться в истерике от душевной боли и пустоты.
23 нояб. 2020

Добрый день!

Разберу Ваше обращение:

«Мне 19 лет, студентка, свободна, живу с мамой и бабушкой. В последние несколько недель заметила, что снизилась работоспособность, стало лень учиться, пропал энтузиазм и желание к учёбе и увлечениям. » - Подумайте, не связано ли это с какими-то конкретными событиями. Ссорами, неудачами, чей-то критикой.

«Единственное, что мне хочется делать — это ничего не делать и только плакать. Я не могу заставить себя почитать даже самую обычную книгу не учебного характера. Возможно, я просто устала от учёбы — перегрузила себя дополнительными заданиями, чтобы получить повышенные баллы, стараюсь всем помочь и при этом забываю про себя любимую» - в данном утверждении есть 2 отдельных пункта – во-первых есть признаки выгорания от высоких нагрузок. А во-вторых – это стремление всех спасать. Когда сочетаются эти 2 тенденции- стремление всех спасать и стремление получить признание от иерархии (в вашем случае высокие оценки) – жди беды или чрезмерной нагрузки на организм как минимум.

«Ко мне очень часто обращаются за помощью и мне очень тяжело отказывать просто так людям, не имея при этом предлога. Мне хочется послать всех, забыться, чтобы меня никто ни о чём не спрашивал и чтобы люди нашли другой объект, который им может помочь. » - о, вот вам самый простой совет. Хотите чтобы к вам не обращались за помощью, но не хотите отказывать? (а судя по вашему описанию к вам обращаются по учебным вопросам) – делайте все из рук вон плохо. Специально. Сделаете так несколько раз и к вам перестанут обращаться. Все просто. А если что – потом скажите что не знаете как правильно, или вы думали что все правильно делаете, или плохо себя чувствовали и что-то не заметили (в общем есть много способов). В закрытом коллективе, таком как студенческая группа нужно еще уметь отказывать. Если у вас это вызывает проблемы – то делайте все плохо.

«Мне хочется послать всех, забыться, чтобы меня никто ни о чём не спрашивал и чтобы люди нашли другой объект, который им может помочь. Потому что зачастую, я заметила, вопросы стали появляться будто только ради того, чтобы лишь какой-нибудь задать вопрос. » - а скорее всего так и есть, потому что вы тратите на людей еще и свой эмоциональный настрой, подстраиваетесь под них и стараетесь подбодрить. Поэтому они к вам обращаются просто так.

«В последнее время чувствую себя одиноко. Настолько одиноко, что у меня случился истерический выпад: меня трясло как припадочную, я думала, что задохнусь от нескончаемых всхлипов, онемела голова и практически стало мутнеть сознание. » - полагаю, что это разовый эпизод. Но симптомы выгорания налицо. Или что-то похожее было и раньше?

Я понимаю, что у меня есть круг общения, но мне кажется, что я всё равно какая-то белая ворона в коллективе, кажется, что люди не пишут мне и не зовут гулять, потому что не хотят этого, хотя возможно это не так. Есть люди, с которыми я переписываюсь, но я страдаю от дефицита общения, живого общения. – это неудивительно. Вы наверное постоянно всем помогаете и из-за этого у вас теперь роль спасателя. К вам обращаются только когда нужна какая-то помощь. Люди может даже и не видят вас настоящую из-за этой роли.

«Мне ужасно этого не хватает и из-за дефицита всего того, что связано с живым общением, в последние дни меня выводит на истерику какая-то мелочь, какие-то сообщения, которые мне просто не понравились — чуть что, а мне хочется уже плакать и чуть ли не биться в истерике от душевной боли и пустоты. » - это уже несколько другое. Тут полагаю, вы привыкли к позитивной быстрой обратной связи от человека. Если быстрой обратной связи нет – то у вас возникает тревожное состояние, страх того, что вас не признают. В мессенджерах время ответа намного больше чем при живом общении, люди чувствительные, которые привыкли быстро получать обратную связь испытывают дискомфорт.

Итого что можно посоветовать:

1. Прочитайте о треугольнике Карпмана. Вы часто занимаете положение спасителя.

2. Прочитав подумайте как скорректировать свое поведение – меньше помогать по первому требованию. Научиться игнорить, саботировать отказывать, требовать что-то взамен. Такой тактический набор мелких пакостей чтобы демотивировать ваших знакомых от излишних просьб.

3. Обязательно стоит попрактиковать медитации, особенно когда ждете ответов в мессенджере. Современный мир в период пандемии очень токсичен по части техностресса. Ожидание ответов в мессенджере для чувствительных людей - это–серьезный стресс. Попробуйте вот такую медитацию:

1. Сесть в комнате в тишине. Вас не должны беспокоить.

2. Сделать несколько вдохов и выдохов, мысленно посчитав их

3. Затем внимательно осмотреть комнату, после чего закрыть глаза.

4. С закрытыми глазами последовательно начать представлять во всех деталях те предметы, что окружают вас в комнате.

5. Открыть глаза и проверить ничего ли вы не забыли. Если вы что-то забыли – повторить.

Важнейший пункт любой медитативной практики – это возможность управлять своим вниманием. В частности здесь – возможность переключить свое внимание с тем, что беспокоят вас в настоящий момент на окружающие предметы.

Также даю ссылку на брошюру относительно техностресса. Тоже может пригодиться. Там несколько методик приведено. https://vk.com/doc200315392_574689343?hash=68b2beb43c16d304d2&dl=ed8a0105547bb503d7

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!