КонсультацииЛичностные проблемы

Ненавижу себя. У меня много комплексов, я замкнута. Что делать?

20 нояб. 2020
Леся
Что делать, если я ненавижу себя, я всего стесняюсь и боюсь, я не уверена в себе и замкнута. Имею огромное количество комплексов, не нравится моя внешность, фигура. Я часто нервничаю и испытываю дискомфорт в окружении большого количества людей, боюсь показаться нелепой. Не могу ни на что решиться, постоянно кому то ною о своих проблемах, еще я очень навязчивая или я так думаю, мне кажется что всем надоедаю, даже если не так. Люди начинаю ненавидеть меня за то сколько я ною и навязываюсь.
22 нояб. 2020

Добрый день!

Попробую разобрать ваше обращение:

«Что делать, если я ненавижу себя, я всего стесняюсь и боюсь, я не уверена в себе и замкнута. » - Это несколько радикально утверждение. В нем видно, что вы провели некоторую работу чтобы выделить те черты, которые вы хотите в себе изменить. Эта черта ваша замкнутость. Замкнутость исходит из низкой самооценки. Низкая самооценка может исходить из негативного опыта в прошлом, или завышенных ожиданий относительно самих себя.

«Имею огромное количество комплексов, не нравится моя внешность, фигура. Я часто нервничаю и испытываю дискомфорт в окружении большого количества людей, боюсь показаться нелепой. » - здесь прослеживается такая проблема – замкнутость из-за завышенных ожиданий относительно своей внешности.

«Не могу ни на что решиться, постоянно кому то ною о своих проблемах, еще я очень навязчивая или я так думаю, мне кажется что всем надоедаю, даже если не так. » - это не удивительно. Если вы полагаете, что у вас отталкивающая внешность и людям противно с вами рядом находиться, то естественно вам будет казаться что вы своим присутствием вызываете у них дискомфорт и «навязываетесь». Очень похоже, что эта проблема связана с вашей заниженной самооценкой исходящей из ваших убеждений относительно своей внешности.

«Люди начинаю ненавидеть меня за то сколько я ною и навязываюсь. » - вам наверно кто-то один раз сказал об этом (что вы ноете) и теперь на фоне заниженной самооценки это прицепилось. Думаю, что вы говорите о своих проблемах не больше чем другие. Если судить по вашему сообщению на этом сайте – всё весьма лаконично и по существу описано. Не похоже, что вы излишне ноете.

Итого:

Нужно разобраться откуда взялись ожидания связанные со внешностью. Это может быть либо ваш прошлый опыт, либо объективные рекомендации врачей либо сформированные вами же ожидания. Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

1. У вас объективно есть диагнозы, связанные с лишним весом, например РПП, поставленный специалистом?

2. Вам кто-то говорил, что вы толстая, страшная, уродливая итд в прошлом? Кто-то резко критиковал ваши идеи, так что это запомнилось? Кто –то обрывал ваши рассуждения намеками на вашу некрасивую внешность?

3. Как вы видите себя? Какой образ внешности и поведения вы считаете приемлемым? Вы стройны, уверены решительны, да? Как вы пришли к такому образу?

23 нояб. 2020
Леся
  1. Нет, нет никаких диагнозов
  2. Были моменты когда говорили очень давно, но именно на эти случаи мне все равно. Я считала себя красивой до того момента, как прочитала статьи о том, что мы в зеркале видим свое отражение, т.е. привыкли к лучшей версии себя. Я когда посмотрела на себя отзеркаленную, на фото, на видео, т.е. как в жизни. Перестала считать себя красивой... Оттуда и пошла вся неуверенность, замкнутость, низкая самооценка. Ещё смотрела на людей которые как на фото, так и в жизни выглядят идеально и одинаково. Ну и да, конечно сравнивала себя с другими, по типу «почему они такие красивые, а я вот такая»...
  3. Я вижу себя неуверенной, некрасивой
23 нояб. 2020

"Были моменты когда говорили очень давно, но именно на эти случаи мне все равно. Я считала себя красивой до того момента, как прочитала статьи о том, что мы в зеркале видим свое отражение, т.е. привыкли к лучшей версии себя. Я когда посмотрела на себя отзеркаленную, на фото, на видео, т.е. как в жизни. Перестала считать себя красивой... Оттуда и пошла вся неуверенность, замкнутость, низкая самооценка. Ещё смотрела на людей которые как на фото, так и в жизни выглядят идеально и одинаково. Ну и да, конечно сравнивала себя с другими, по типу «почему они такие красивые, а я вот такая»... " - вот причина вашего состояния. Сначала вы разрушили предыдущее свое отношение к своей внешности поверив статье про зеркало. Кстати человек позитивнее воспринимает свой образ позитивнее, чем он есть - лишь в том случае, если у него нормальная или завышенная самооценка, а если наоборот - то и результат будет обратный. А затем сформировали образ приемлемой внешности под воздействием фото других людей (как я понял из интернета). Сравнение с ними было не в вашу пользу и в результате получился недостижимый и одновременно демотивирующий образ себя. Первое что могу отметить - ориентироваться в своих оценках внешности и богатства (часто любят еще сравниваться по уровню дохода, кстати говоря) на интернет - это не самая разумная стратегия. Если сравнение не мотивирует вас на работу над собой - то лучше воздержаться от подобного. У буддистов даже такой термин есть - "несчастье от сравнения". Стоит помнить в интернете гуляет огромное количество фейковых фото, люди постоянно используют фильтры и фото-редакторы теперь это можно делать сразу же на смартфоне. Часто одни и те же фото старых звезд и малоизвестных моделей находятся на аватарках тысяч аккаунтов и никто и не подозревает об этом. Завышенные ожидания к внешности распространяются корпорациями для продажи своих товаров (особенно косметика, медицинские процедуры итд), их распространяют и потребители чтобы самоутвердиться своими покупками перед друзьями. Более того сейчас многие изображения генерируются нейросетями и являются ненастоящими, простому человеку невозможно отличить одно от другого. Вот посмотрите на галерею лиц, сгенерированную нейросетью https://generated.photos/faces или вот https://www.rosebud.ai/generativephotos стоит ли ориентироваться в оценках своей внешности на подобное? - скорее нет. Лучше сформировать свои собственные внутренние критерии своей внешности.

Что тут можно посоветовать?

-во первых настороженнее относится к информации в интернете, особенно к визуальным изображениям.

-во-вторых сформировать перед собой достижимую цель относительно своей внешности с конкретными критериями- например немного похудеть или стать спортивнее. При формировании этой цели можно воспользоваться методикой НЛП "хорошо сформированный результат" Сформируете себе свой образ и составите программу тренировок для ее достижения. Полезно и не нужно будет сравниваться с людьми из интернета - вместо этого сможете сравнить себя настоящую с собой прошлой, чтобы отметить свой прогресс:

Методика НЛП «Хорошо сформированный результат», сокращенно ХСР – это способ постановки цели. Эту методику можно использовать, как самостоятельно, так и вместе со специалистом в рамках тренинга или терапии. Данная методика может использоваться для постановки личностных, профессиональных целей и для целей терапевтического характера.

Согласно модели НЛП ХСР должен соответствовать некоторым требованиям, для того, чтобы стать подлинным ресурсом для будущих изменений в жизни человека. К таким требованиям относятся следующее:

1. Результат, которого желает достигнуть человек, должен быть сформирован в позитивных терминах. Нужно сформировать результат так, чтобы он не содержал в себе частицы «не», или слов, которые включают в себя отрицание, например «прекратить», «закончить», «убрать» итд. Результат в целом отвечает на вопрос «что вам хочется? », а не чего вы желаете избежать или чего вы наоборот не хотите делать.

2. Результат должен находиться под вашим непосредственным контролем. Результат не должен зависеть от случайных обстоятельств или чужих действий вместо этого результат должен состоять из таких этапов, за которые ответствен именно тот, кто сформировал его. При достижении результата необходимо сконцентрироваться на том, что можно сделать, чтобы именно тот, кто сформировал результат, был ответственным за начало и поддержание процесса достижения цели. Если в формулировке ХСР есть другие люди, то нужно выбрать то, как вести себя по отношению к этим людям для достижения результата, а не ждать пока они сами что-то сделают.

3. Необходимо, чтобы достижение Результата можно было проверить во всех 3-х репрезентативных системах. Чтобы соблюсти это требование, нужно ответить на вопрос: «Как вы узнаете о достижении своего ХСР? Что в этот момент вы будете наблюдать, ощущать, слышать? Нужно как следует представить во всех 3-х репрезентативных системах (визуальной, аудиальной, кинестетической) поставленную цель – для того, чтобы сформировать обратную связь с процессом достижения цели. Представление результата в 3-х репрезентативных системах также создает дополнительную мотивацию для продвижения к нему.

4. Результат должен быть в нужном контексте. Для того, чтобы соблюсти это условие, нужно точно представить где, когда, с кем и к какому конкретному моменту нужно достичь цели. Ответив на эти вопросы можно сформировать контекст, в котором результат должен быть достигнут. Цель должна быть сформирована в соответствующем временном промежутке и в подходящем для нее пространстве. Обязательно нужно выбрать время, когда цель должна быть реализована. Цель без временных рамок – это просто мечта.

5. Результат должен быть экологичен. Т. Е. Он должен согласовываться с другими людьми и системами. Это значит, что цель должна сохранить все побочные результаты и вторичные выгоды, которые есть у настоящего момента (т.е. у ситуации, где цель не реализована). Нужно выяснить, нет ли противоречий в цели, для этого необходимо ответить на вопрос – как достижение результата повлияет на жизнь человека, жизнь его близких и друзей итд. Нужно выяснить от чего в будущем придется отказаться из-за движения к этой цели. Есть ли что-то позитивное в ситуации, когда у вас нет этой цели. Все ли позитивные моменты, которые имеются сейчас, сохраняться в будущем, если результат начнет реализовываться?

Нужно найти побочные выгоды и позитивные промежуточные результаты и явления, которые связаны с целью, важно чтобы они реализовывалась постепенно, по мере движения к основному результату – это будет мотивировать к дальнейшим действиям.

6. Любой результат зависит от ресурсов, которые необходимы для его достижения. Чтобы выявить нужные ресурсы нужно задать вопрос – «какие ресурсы нужно для достижения результата? » Затем стоит понять, есть ли к ним доступ, и можно ли эти ресурсы как-то получить. К ресурсам, например, могут относиться деньги, время, особые способности или навыки, связи итд. Для соблюдения этого требования нужно понять, какие ресурсы нужны для достижения результата. Затем определить способы добычи этих ресурсов и время, которое потребуется на их приобретение.

7. Необходимо представить первый шаг, который необходимо сделать для достижения результата. Чтобы соблюсти это требование, необходимо сначала решить какие именно этапы нужно выполнить в начале пути. Нужно определить самые первые маленькие этапы с которых начнется путь к достижению к цели. Представлять их также нужно в 3-х репрезентативных системах в соответствующем контексте (т.е. с учетом времени и места).

8. Нужно определить масштаб результата и проверить разумность этого масштаба. Если цель недостаточно мотивирует – то ее необходимо сделать более глобальной. Для этого нужно представить, что именно даст достижение цели, какие новые возможности появятся с ее достижением, если цель все равно недостаточно мотивирует, стоит выбрать цель глобальнее.

Если цель слишком глобальна и непонятно, как к ней подступиться - то нужно выяснить какие препятствия мешают вам начать реализовывать цель прямо здесь и сейчас. Как преодолеть или обойти эти препятствия. Если цель все равно слишком глобальна, то ее нужно разбить на небольшие мини-цели, для того, чтобы каждая маленькая цель была более понятной и реализуемой.

В-третьих Можно попробовать записаться волонтером в какой-нибудь проект. Для того, чтобы побороть стеснительность. Это более защищенный от негативной реакции контекст - в нем можно безопасно попрактиковаться. Однако, как я понял из вашего сообщения - для вас большей проблемой выступает оценка своей внешности. Если это так - то лучше сосредоточить внимание на предыдущем пункте.

23 нояб. 2020
Леся

Хорошо, Спасибо

Но насчёт статьи про зеркало не очень поняла, просто я не понимаю как я выгляжу в жизни, как в зеркале или как на фото, видео, из-за этого теряюсь. Для меня мое отражение в зеркале красивое, а на фото все ужасно и кажется, что они очень отличаются от того, что вижу в зеркале. Как представлю что все видят меня именно так, как на фото, то все, сразу настроение пропадает. Как избавиться от этого...? (

23 нояб. 2020
Леся

Жалею о том, что когда то прочитала ту статью

изменено 23 нояб. 2020

Что касается фото - то многое зависит от того кто и как фотографирует. Зачастую человека можно снять так, что у него будет непропорциональная голова или тело. Особенно если не уметь это делать. Но в вашем случае - проблема несколько иного толка, она глубже. Судить об этом можно исходя из "Как представлю что все видят меня именно так, как на фото, то все, сразу настроение пропадает. " - здесь кроется несколько пунктов. Во-первых - если речь идет о живом общении, то сами понимаете все будут воспринимать вас такой, какая вы есть в живую. Фото - это больше об интернете. Зачастую когда общение идет в живую многие недостатки внешности оказываются незаметными в силу темперамента человека, того как он общается. Во-вторых Если же речь идет об интернете - то помните в интернете огромное количество фейков, фильтров, отредактированных данных итд. Это работает в обе стороны - Просто воспользуйтесь этими инструментами сами. Скачайте несколько программ для редактирования изображений и изменяйте свою фотографию так, чтобы она вам понравилась. В этом может быть и психологическая польза - сформируете для себя более привлекательный образ себя (который потом можно использовать для ХСР), а заодно освоите инструменты редактирования изображений. Будет двойная польза. А что касается статьи - не стоит жалеть, это вызов и новый опыт. Вокруг огромное количество вредной информации, это повод поработать над своей психикой стать более гибкой. Если вы сможете изменить свои негативные установки из-за этой статьи - представьте какое преимущество вы получите в будущем. Вам многое будет не по чем.

23 нояб. 2020
Леся

Хорошо, спасибо, вы мне очень помогли!

23 нояб. 2020

Рад, что смог быть полезен. Прошу закрыть консультацию и по возможности оставить отзыв. Будьте здоровы!

Отзыв о консультации

26 нояб. 2020
Леся

Отличная консультация, в чём-то мне помогли и за это огромное спасибо. Всё ясно и четко расписали, что да почему и помогли с разрешением этих проблем. 10/10.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!