КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (12 лет) сделала жизнь невыносимой. Она хамит, матерится, обзывается. Хочу, чтобы её не стало

21 нояб. 2020
Мария
Хочу, чтобы дочь исчезла из моей жизни. Ей почти 13, пубертат начался около 7 месяцев назад, она злая, эгоистичная, лживая и очень подлая. Все время хамит, материться, обзывается, считает, что я ей все должна, тк родила и обязанностей у нее нет. Угрожает постоянно подать в суд за моральный вред, который я ей причинила, на замечания реагирует криком и матами, я устала, я обессилена, хочу, чтобы ее не стало.
23 нояб. 2020

Мария, добрый день!

Подростковый период очень непростой как для родителей, так и для детей. Организм ребенка перестраивается, меняется его "ощущение себя", ребенок взрослеет, из девочки превращается в девушку, из мальчика в парня. В этой ситуации родителям очень важно занять "правильную", мудрую позицию. Поддержать ребенка в нужный момент, научиться быть не только мамой, но и другом.

Мария, что бы я смогла помочь вам разобраться в сложившейся ситуации, прошу вас рассказать подробнее о вашей семье.

Сколько человек в вашей семье? Живет ли отец вашей дочери с вами? Как складывались отношения с дочерью до 13-летнего возраста? Есть ли еще дети в семье?

23 нояб. 2020
Мария

Живу я, муж (ее отчим с 5 лет) и я, раньше жила моя мама, но 3 года назад сьехала. С родны отцом не общается около 3 лет, до этого общалась около года. До 12 лет отношения были нормальные, могла немного взбрыкнуть, но все в пределах допустимого. Потом совсем стало невыносимо. Я устала, я нехочу ее видеть, я ее ненавижу, хочу чтобы ее нестало в моей жизни любым способом, я на грани отчаяния. Больше детей нет. С мужем отношения испортились в тоже время, она облажила его таким матом, что даже у него уши в трубочку не завернулись, сейчас она с ним вообще не разговаривает, типа - он не отец и прав никаких не имеет

24 нояб. 2020

Мария, спасибо за ответы. Чувствуется, то в вашей семье ситуация очень напряженная.

Хочу чтобы ее нестало в моей жизни любым способом, я на грани отчаяния

Это эмоциии. Помочь избавиться от ребенка - психолог вам не поможет. Если посмотреть на эту ситуацию в спокойном состоянии, что вы хотите поменять в отношениях с дочерью, в семье?

26 нояб. 2020
Мария

Когда началось дистанционное обучение, она стала забивать на учебу. Летом начала ходить гулять с однокласницей, познакомилась с ребятами на год, два старше, много ночевала у однокласницы, но я же волновалась и просла ее звонить периодически, она принципиально оставляла телефон, чтобы я не могла дозвониться, наверное это гиперконтроль, как она считала, но я звонила раза 3 за день, узнать - как дела. С сентября она почти забила на учебу, два раза врала, что болеет и по недели не ходила в школу, в октябре поругалась с заучем и мне пришлось ее из школы забрать на семейное оббучене (в друую школу идти отказалась) учиться не хочет, хочет быть тиктокером, а там (как она считает) образование не нужно. Но она только хочет и ничего не делает.

. До этого были нормальные отношения, она училась хорошо, я проверяла уроки, всегда было 2-3 четверки, остальные пятерки. Не скажу, что она была очень удобной, но всегда можно было поговорить. А сейчас она постояно материться, хамит, перебивает, обзывает, ругается, я устала

Я хлчу, чтобы она училась сама, чтобы не хамила, а вообще я хочу, чтобы она сьехала от меня. Это может произойти не раньше 16 лет, поэтому мне еще 3 года с копейками надо как то выжить в этом аду. И я не знаю как

Ещё

28 нояб. 2020

Мария, спасибо за искренний ответ. Ваша искренность очень кстати.

У вашей дочери сейчас очень сложный период - подростковый. И она только только вступает в этот возраст. Для подросткового периода абсолютно нормально бунтовать против правил, идти наперекор мнению родителей, искать "приключения" на свою пятую точку. Дети перестают ориентироваться на семью, они начинают искать большего общения среди сверстников. И это тоже нормально. Сейчас у дочери идет гормональный взрыв, из девочки она превращается в девушку.

И как бы это противоречиво не звучала, вашей дочери сейчас как никогда необходима мама. Мама - заботливая и любящая, которая поможет своей девочке пройти этот трудный путь, путь от девочки к девушке. Очень важно объяснить дочки, что значит быть женщиной, как важно быть счастливой женщиной. Что бы дочка прислушивалась к вам, важно быть для нее авторитетом.

Дети чувствуют очень своих родителей, дети могут не понимать каких-то вещей "умом", но они все чувствуют сердцем. И если дочка поймет, что вы искренне желаете ей добра, заботитесь о ней. Конечно, она прислушается к вам.

Мария, для вас сейчас важно принять взросление дочери. И соответственно поменять способ общения с ней. Она уже не маленькая девочка, и общаться с ней уже важно по-другому. Как со взрослой. Но абсолютная свобода в этом случае может увести дочку в "плохую" компанию, в "плохую" историю.

Поэтому, повторюсь, сейчас главный способ воздействия - советы, рекомендации. И что бы она к вам прислушивалась, важно, что бы она вам доверяла.

Ваша дочь вам доверяет? Вы являетесь для неё авторитетом?

02 дек. 2020
Мария

Нет, я абсолютно не являюсь авторитетом. Мой авторитет был давно подорван бабушкой (моеймамой), которая раньше жила с нами. Она постоянно коментировала мое воспитание и говорила, что я не права. Ребенок мне не доверяет и не слушает. На любые советы она мне говорит, что это ее жизнь и она меня не касается. Она даже плохое зрене не хочет сейчас лечить (окулист капли назначил) говорит - вырасту и сделаю операцию. Я обьяняю, что не все операция может исправить, но она не слушает. Она меня посылает матом - как на это реагировать? Как показать, что я е люблю, если любую добрату она принимает за слвбость, она может меня оскорбить, обидеть гадкими словами.

03 дек. 2020
Мой авторитет был давно подорван бабушкой (моеймамой), которая раньше жила с нами

К сожалению, такая ситуацию не редкость, когда бабушки "влезают" в воспитание детей, и хорошим это редко заканчивается.

Она меня посылает матом - как на это реагировать?

Такое поведение, конечно, никуда не годиться...

Мария, ребенок в таком возрасте копирует поведение старших, которое когда-ли наблюдал. Откуда у неё выработалась привычка "посылать матом" взрослых людей? В вашей семье используется мат? Если да, то для ребенка - это норма, и сейчас объяснить дочке, что так нельзя будет очень сложно. Необходимо будет сначала привести в порядок общение в семье. Если же нет, то важно выяснить откуда у неё такая привычка появилась.

Как показать, что я е люблю, если любую добрату она принимает за слвбость, она может меня оскорбить, обидеть гадкими словами.

Мария, ваша дочь начинает взрослеть, и общаться с ней так, как до подросткового возраста уже нельзя. Она меняется, и способы общения с ней тоже нужно менять.

Вы можете привести конкретный пример, как вы проявляете свою любовь и доброту к ней. Опишите конкретную ситуацию, с фразами, жестами, её реакцию, её ответы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!