КонсультацииОтношения родителей и детей

Беспокоит физическое развитие сына-подростка (16 лет). Он не хочет заниматься спортом. Как изменить ситуацию?

21 нояб. 2020
Александр
Сыну 16 лет, физически, на мой взгляд, почти не развит. Рост 182 см, вес 55 кг. Он понимает сам, что слаб в физическом плане, но не хочет ничего менять - говорит лень. При этом за его плечами, пять лет занятий в ДСЮШОР по хоккею, с 5 до 10 лет, и 1,5 года занятий в секции плавания. Всё затмил компьютер. Занимался в секции карате, сам решил туда пойти, ходил около одного года, но бросил. Не гуляет, на велосипеде не катается... Как изменить ситуацию не знаю. Пробовал объяснять, приводил различные примеры, результата нет. Я сам в прошлом профессиональный борец. Подскажите пожалуйста, как изменить ситуацию и убедить, что для мужчины физическое развитие это одна из главных составляющих. Заранее спасибо.
21 нояб. 2020

Здравствуйте, Александр.

Как изменить ситуацию не знаю. Пробовал объяснять, приводил различные примеры, результата нет.

Как говорит английская пословица - не надо воспитывать детей, все равно они вырастут похожими на нас. С детьми работает только личный пример.

Я сам в прошлом профессиональный борец.

Какое место спорт в Вашей жизни занимает сейчас? Вы ходите в зал, занимаетесь дома или на это не хватает времени?

21 нояб. 2020
Александр

Конечно меньше, чем в последние год. Но личным примером я помогал сыну всегда. И на лёд выходил с ним, когда он еще тренировался хоккеем. Когда он бросил хоккей, я тренировался в хоккей два раза в неделю и он видел, что я ухожу на тренировки. По утрам зарядку делал последние лет несколько. Он видел, что я занимаюсь. Но сам, увы...

изменено 21 нояб. 2020

Конечно, мы не можем насильно заставить мальчика заниматься

Сыну 16 лет... Он понимает сам, что слаб в физическом плане, но не хочет ничего менять - говорит лень.

Возможно мотивация придет, когда появится влечение к девушке, и ему самому захочется нравиться, быть мужественным, физически развитым. Просто делайте все что можете - пусть он видит что Вы насколько возможно занимаетесь поддержанием своей физической формы. Это единственный путь к тому, что он прислушается к Вашим советам. Что если предложить ему вместе ходить в спортзал, или проводить полноценные тренировки дома - быть может и ему захочется делать это. Предложите посмотреть какие-то фильмы, если сохранились записи Ваших спортивных побед - возможно он вдохновится и мотивируется этим.

21 нояб. 2020
Александр

Спасибо. По этому пути и иду...

изменено 21 нояб. 2020

Хорошо, потому что мы не можем совершить чудо и с детьми работает только личный пример, больше мы как родители ничего не можем сделать - хотим чтобы они развивались, развиваемся сами, хотим чтобы дети были счастливы - должны сами стать счастливыми. А дальше терпение и время, и они возьмут от нас все, что им нужно. Был бы готов ученик, а мастер найдется.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!