КонсультацииСемейные отношения

Как расстаться с абьюзером или вызвать у него потерю интереса к жертве? Хочу уйти, но боюсь, что он будет мстить

21 нояб. 2020
Елена
Нахожусь в браке с абьюзером 8 лет. 2 детей. С его стороны психологическое, физическое насилие угрозы. Хочу уйти, но боюсь его, боюсь, что изобьет или будет мстить. Прочитав много в интернете сделала вывод, что если перестать быть интересной для него, то есть не вестись на манипуляции и не давать эмоциональной подпитки, то он сам бросит жертву. Вопрос: бежать или охладеть и не подпитывать? Есть ли шанс, что он бросит меня и будет искать другую жертву?
21 нояб. 2020

Елена, здравствуйте!

21 нояб. 2020
Есть ли шанс что он бросит меня и будет искать другую жертву?

Шанс есть всегда. Другой вопрос - сколько лет может пройти, чтобы этот шанс настал и, если шанс так и не настанет, как тогда вы планируете выстраивать свою жизнь?

изменено 21 нояб. 2020
Елена

Конечно я рассчитываю на месяц максимум 2. Я не могу решиться, боюсь его. Не знаю уже что лучше. Я готова на развод. Он быстро находит замену, на это тоже надеюсь. Если рассматривать вариант что я сама подам на развод как себя обезопасить? Я не знаю как он себя поведёт. Родителей у меня нет, поддержки нет

21 нояб. 2020
Родителей у меня нет, поддержки нет

Есть ли у вас друзья, знакомые, которые могли бы поддержать?

Сейчас вы проживаете на территории мужа?

Если да, то где проживали до замужества?

Работаете ли вы - насколько изменится ваше финансовое положение, если разъедетесь с мужем?

Конечно я рассчитываю на месяц максимум 2.

Теоретически можно потерпеть, и, если не получится задуманное, через 2 месяца снова вернутся к вопросу о разводе.

физическое насилие угрозы.

Но если присутствует физическое насилие, то это может быть небезопасно. И здесь лучше действовать быстро.

Сил рассматривать вариант что я сама подам на развод как себя обезопасить?

Если вы примите решение о разводе, то сначала лучше разъехаться, потом переждать некоторое время, чтобы все "остыли", и только потом, если планируете покупать недвижимость или вступать в повторный брак - начать бракоразводный процесс. Т. Е. Самим официальным оформлением развода есть смысл заняться в последнюю очередь, чтобы избежать в первое время лишних контактов.

изменено 21 нояб. 2020
Елена

Живём в совместной квартире, есть ещё имущество, поэтому при разводе можно поделить что я с детьми останусь в квартире, а он заберёт все остальное. Работа у меня есть, содержать себя и детей могу. Друзей конечно мало, есть знакомые, чем то может и помогут. Если я иду разродиться он никуда не съедет и до того как нас разведут и все решится он будет жить со мной. Я уже пыталась с ним это обговаривать раньше. Снять себе квартиру реально, но дети страдают, им учиться надо, а тут для них стресс огромный и непонятный для них. Плюс это накладно уже мне тянуть. Он месяц назад когда мы обговаривали развод сказал что никуда не уйдёт. Поэтому для меня все это невыносимо, вот и думаю как по другому сделать, чтоб он ушёл. Если сам уйдёт то поспокойнее, хотябы и развод подпишет и со мной лить не будет, а если оставаться с ним и разродиться то он меня вымотает окончательно и я не знаю что ждать от него. Сейчас неделю не общаемся, и я хочу попробовать перестать его подпитывать. Я читала что такие люди теряют интерес когда жертва ничего не может дать. Допустим она заболела или в депрессии. Так я на самом деле в депрессии

21 нояб. 2020
Сейчас неделю не общаемся, и я хочу попробовать перестать его подпитывать.

Т. Е. Сейчас нет никакого насилия? Всё спокойно, каждый живёт так, как ему нравится?

21 нояб. 2020
Елена

Месяц насилия нет, т к это был последний шанс с моей стороны. Мы хотели развестись. В итоге он выставил что я виновата, что провоцирую его своими оскорблениями, хотя я просто прошу меня не оскорблять. Месяц я в его сторону ничего не говорила, он признавался в любви, но потом мог обозвать матом наорать ни за что. Я сказала что со мной так нельзя и плюс в интернете добавляет незнакомых девушек. В общем он меня послал и сказал что устроит мне плохую жизнь раз я не бегу к нему и не мирюсь. Он меня не трогает сейчас но попытки провести манипуляции есть

21 нояб. 2020
Елена

Я на них сейчас не реагирую

21 нояб. 2020
Елена

Но например если он захочет помириться и сделает шаг, а я откажу я не знаю что он мне может устроить

22 нояб. 2020
Елена

Вопрос больше как стать не интересной для таких типов личности как нарцисс, психопат, манипулятор абьюзер? Как скоро он бросает жертву

22 нояб. 2020

Всё очень индивидуально. Муж вполне может преследовать в первую очередь собственные интересы. И, если ему некуда переезжать, и удобно жить в той квартире, где вы живёте вместе, то есть и те, которые живут годами не общаясь.

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны - назовите хоть одну причину, по которой ему будет выгодно и интересно переехать, начать зарабатывать на новую квартиру?

22 нояб. 2020
Елена

Да ему это не выгодно.

22 нояб. 2020

Т. Е. Мы можем выстраивать любую модель поведения. Например, раньше вы провоцировали мужа (по всей видимости он так считает) на агрессию с его стороны. Сейчас же все молчат и обстановка стала спокойной, но никак не радостной и комфортной. И, если бы была возможность, вероятно или он ушёл бы, или вы.

Я готова на развод. Он быстро находит замену, на это тоже надеюсь.

Как я поняла, муж мог бы найти себе замену. Но здесь, чтобы он оставил вас, должна быть свободная девушка с собственным жильём, проживающая одна, которая захочет выстраивать отношения с мужчиной у которого двое детей. Не все готовы, когда половина дохода мужа уходит на алименты, да и внимание уделяется детям от первого брака. Поэтому флирт и ни к чему не обязывающее отношения - это одно, а вот для того, чтобы построить новую семью (ещё и мужчине с задатками, как вы пишите, нарцисса, психопата, манипулятора, абьюзера) может пройти немало времени.

Вы, конечно, можете экспериментировать несколько месяцев, как и планировали.

Но параллельно есть смысл и продумывать, что конкретно сделать в ваших силах, если вы не планируете проживать вместе. И да, в любом случае это будет не выгодно финансово - аренда квартиры, незапланированные расходы. Вместе жить почти всегда легче финансово, но не всегда психологически приятно.

22 нояб. 2020
Елена

Спасибо. Вы мне помогли. Я решила действовать, а по ситуации буду смотреть как выбираться.

22 нояб. 2020

Пожалуйста! Желаю вам, чтобы ваша жизнь сложилась удачно. )))

Если нужна будет моя помощь, обязательно обращайтесь!

22 нояб. 2020
Елена

Хорошо! Ещё раз огромное спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!