КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (26 лет) боится жить, не может устроиться на работу, не идёт на контакт с людьми. Как ей помочь?

22 нояб. 2020
Наталья
Моей дочери 26 лет и у неё серьёзные проблемы - боится жить. Не может устроиться на работу, не проходит даже стадию собеседования, т.к. волнуется, плачет, паникует. Не идёт на контакт с людьми, сидит затворницей 3 года в родительском доме, хотя есть отдельное жильё. Думаю, на фоне этого появляются психосоматические реакции психики - нарушение менструального цикла, часто болеет. Я не знаю как помочь дочери, мне страшно, ведь она в апатии, убеждения, уговоры, беседы по душам и даже ультиматумы эффекта не имеют. Дело осложняется тем, что живём в глубинке, и получить помощь психолога нет возможности.
22 нояб. 2020

Здравствуйте Наталья. Если условия консультации вас устраивают можно начать диалог. В каком формате вам будет удобнее общаться?

22 нояб. 2020
Наталья

Пока бесплатные. Хочу понять, есть надежда на будущее, или мне смириться с положением и просто её поддерживать и искать варианты устройства в жизни.

22 нояб. 2020
Наталья

Такой формат устраивает.

22 нояб. 2020

Наталья, ваша дочь может получить помощь психолога из любой точки мира, где есть интернет. Я так понимаю, что он у вас есть. Встречи по скайпу ничем не отличаются от очных встреч. Наоборот, многие клиенты видят в них преимущества.

22 нояб. 2020

Другой вопрос, а хочет ли ваша дочь обратиться за психологической помощью?

22 нояб. 2020

Я понимаю, как вы переживаете за свою дочь, как хочется вам помочь ей. Сложно оставаться равнодушной, когда твой ребёнок болеет, пусть даже морально.

Но вашей дочери 26 лет. Она вполне взрослый, самостоятельный человек. Скажите, она просила вас напрямую о помощи? Просила найти ей психолога, помочь выйти из этого состояния, помочь ей в решении её проблем?

22 нояб. 2020

Наталья, я понимаю, что скорее всего я вас сейчас огорчу. Но ни я, ни другие психологи не будут помогать вашей дочери через вас, или давать вам советы как ей помочь.

Я лишь смогу помочь вам разобраться в своём отношении к дочери. Понять, как получилось так, что вы продолжаете чрезмерно опекать девушку 26 лет, пусть даже она ваша дочь. Действительно ли она нуждается в такой опеке?

Несомненно, вы можете поддерживать дочь, помогать ей, когда она просит о помощи. Но делать за неё, думать, принимать решения - нет. Просто потому, что она другая, у неё своя жизнь, свои взгляды, свое мнение, свой опыт. Раз сейчас она находится в таком состоянии, значит ей нужен этот опыт.

22 нояб. 2020

Наталья, в рамках этой консультации я готова поработать с вами, если вы хотите.

Для вашей дочери я могу предложить пробную консультацию по скайп, в течение 30 мин, бесплатно. Мы с ней пообщаемся, и если она захочет, продолжим работать. Если вам этот вариант подойдёт, напишите мне в личные сообщения.

22 нояб. 2020
Наталья

Дочь согласна со мной, что ей нужна помощь. Мне, наверное, тоже. Я осознаю свои ошибки, что часто помогала ей, фактически, действовала, решала проблемы я, дочь молчаливо соглашалась со мной. Всякий раз, когда у неё что-то не получалось, я какое-то время ждала, пока она начнёт действовать, но этого не происходило. Дочь не работает довольно долгое время, несколько неудачных попыток - и она сдалась, мне врала, что ищет работу, сама же просто тянула время. Из зоны комфорта выходить не желает, цели нет, желаний нет. Если у вас есть возможность завтра поговорить с ней, то в какое время Вам удобно?

22 нояб. 2020

Наталья, по времени написала вам в личные сообщения.

Мы с вами продолжаем здесь общение?

22 нояб. 2020
Наталья

Да, мне нужен Ваш совет. Дочь сейчас скажет сейчас и я Вам напишу в какое время.

22 нояб. 2020

Наталья, как вы реагируете на бездействие дочери? Какие чувства это вызывает у вас? Что толкает вас на то, что фактически действовать за дочь? Как давно вы так поступаете?

22 нояб. 2020
Наталья

Пыталась помогать: советами, деньгами, разговаривала с ней, убеждала, что с её способностями и образованием работу найти можно, через знакомую нашла ей работу, Дочь протянула время и место ушло. Потом я стала осознавать, что все мои усилия не приводят к положительному результату, это я хочу, что бы она нашла работу, устроила свою жизнь. Это не её желание и мне стало страшно, потому что в таком возрасте не иметь желания жить полной жизнью, не иметь цели, подруг - это ужасно! Мы стали часто ругаться, вернее, это я ругалась, читала ей нотации, стыдила, ставила ультиматумы, угрожала, что не буду помогать. Она - молчала, никогда против слова мне не говорила, ничего не обещала, ждала когда пройдёт буря. Это происходит до сих пор. Понимаю, что я - агрессор, но, при всём этом у меня нет решимости взять и выставить из дома единственную дочь. Время идет, ситуация не меняется уже 3 года. Я не однократно ей чётко говорила о том, что моя жизнь тоже катится под откос. Неустроенная жизнь дочери выбивает меня из равновесия.

22 нояб. 2020

Наталья, я попрошу вас пройти тест на созависимость. Он есть в интернете, на многих сайтах. И мне написать результат

22 нояб. 2020
Наталья

Вы достаточно самостоятельны и автономны, хотя нередко возникает тревога при мысли о том, что Вы останетесь в одиночестве, отчего можете на некоторое время сменить локус внимания на партнёра, стараясь ему угодить и предвосхитить его потребности, оставляя собственные желания в стороне. Хорошо то, что со временем вспоминаете о себе, но последствия длительного стресса дают о себе знать, например, в виде хронических заболеваний и прочее.

23 нояб. 2020

Наталья, насколько результаты совпадают с вашим поведением?

23 нояб. 2020

Наталья, расскажите пожалуйста, что вы делаете для себя? Как заботитесь о себе? Вы замужем?

23 нояб. 2020

Наталья, как складывались ваши отношения с дочерью, когда она была маленькой?

23 нояб. 2020
Я не однократно ей чётко говорила о том, что моя жизнь тоже катится под откос

В чем это заключается?

23 нояб. 2020
Неустроенная жизнь дочери выбивает меня из равновесия.

А если жизнь дочери так и не устроится так, как вам бы хотелось, вы не сможете чувствовать себя счастливой?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!