КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх смерти и панические атаки. Как себе помочь?

22 нояб. 2020
Дарья
Год назад умер отец, неожиданно, оторвался тромб. Несколько месяцев назад меня начали беспокоить панические атаки, страх смерти или болезни сердца, инфракт или инсульт. Сейчас принимаю антидепрессанты, 2 недели по 0. 25 таблетки (врач назначил по целой), но страхи не отступают.
изменено 22 нояб. 2020

Здравствуйте, Дарья. Я очень сочувствую, что не стало Вашего отца, потеря родителя это невыносимо тяжёлая утрата, которую мы можем переживать много лет. Со временем станет легче и острые чувства пройдут, воспоминания сгладятся. Но пока ещё прошло слишком мало времени, всего год и на фоне этой психологической травмы Вы испытываете все эти проявления повышенной тревожности - страх смерти и ПА.

Хорошо что обратились к специалисту очно и получили медикаментозную поддержку. Теперь нужно отслеживать состояние и если тревожность не снижается, страхи не проходят, возможно надо подобрать другие препараты. Так бывает, что не все срабатывает с первого раза, ведь врач назначает медпрепараты только по описанию состояния. Нужно нормализовать баланс нейромедиаторов головного мозга и обычно назначается комбинация из нейролептиков и антидепрессантов. Подождите ещё неделю и если Вы не почувствуете улучшения, нужно снова обратиться к врачу-психиатру очно.

Далее с ПА и страхами можно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это даёт лучшие результаты. Тогда мы учимся отслеживать автоматические мысли, переводить негативные прогнозы в планирование, справляться с панической атакой, повышать стрессоустойчивость, овладевать техниками релаксации. Когда Вы получаете всю информацию о своём состоянии, Вы начинаете лучше понимать механизмы действия психики, и это уже снижает страхи. Ведь мы боимся неизвестности, неопределённости, когда все известно - тревожность снижается и страхи исчезают.

Кроме того Вы учитесь справляться с тревожностью самостоятельно, осознавая причины и особенности своего состояния.

22 нояб. 2020
Дарья

Здравствуйте! Меня зовут Дарья, мне 31 год, я работаю в вузе инженером. Я уже поняла, что скорее всего без помощи именно психолога мне не справится! Я принимаю ленуксин, по 0. 25 таблетки, завтра собираюсь перейти на половину, по началу было все нормально, сейчас видимо организм привык к малой дозе. Вечером принимаю кветиапин, 0. 25 мг. Так же я с апреля на удалёнке и только что переболела ковидом, видимо эти факторы тоже съиграли свою роль. Мои страхи мешают мне наслаждаться жизнью и строить планы на будущее. Очень хочется от них избавиться!

22 нояб. 2020

Дарья, я рада помочь Вам - это работа в частном формате. Если готовы, пишите мне в личные сообщения, договоримся об удобной для Вас форме работы - Скайп или переписка. Моя задача обучить Вас справляться самостоятельно, и дальше Вы работаете над собой. Наше поведение это нейронные связи и двигательные автоматизмы, когда мы учимся думать иначе, то со временем меняется и поведение, тревожность снижается и эти симптомы исчезают.

22 нояб. 2020
Мои страхи мешают мне наслаждаться жизнью и строить планы на будущее. Очень хочется от них избавиться!

И Вы правы, конечно страдает качество жизни, потому что на страх и негативные мысли тратится огромное количество энергии, которую можно пустить в мирное русло, в радость и удовольствие.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!