КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую пустоту, апатию. Пропал интерес ко всему. Эмоциональное выгорание

23 нояб. 2020
Анна
Мне 19, я не знаю чего хочу от жизни и от себя самой. Это чувство пустоты и отреченности от всего, началось примерно лет 5-6 назад, когда я ещё была в школе... В школе я не была общительный ребёнком, хоть и имела пару друзей. Никогда не участвовала в активных мероприятиях школы. И была очень тихой. В какой-то момент я просто начала осознавать свою никчемность, не нужность в этой жизни. Это не произошло мгновенно, нет, но это чувство не покидает меня и по сей день. Я стало очень замкнутой и апатичной. Я ни с кем не завожу знакомства, мне очень сложно общаться с людьми, мне очень не комфортно в людных местах, я словно чувствую взгляды на себе, (меня бросает в жар, потеют руки, появляются навязчивые мысли)... Эта проблема до сих пор со мной. Очень низкая самооценка, я бы сказала что ниже уже падать не куда. Сейчас я учусь в колледже, но возможно в скором времени меня отчислят из-за долгов по предметам. Учусь на архитектора. Пошла на эту специальность только потому, что я вроде как творческая личность, ходила в художественный кружок и сама увлеклась рисованием в детстве и сейчас вроде как тоже. Особого выбора в нашем городе и не было, да и мама настояла... Либо работать, либо учиться. Начиналось все, на удивление, замечательно. Я была в восторге от колледжа, от учителей, людей в моей группе, от предметов... Я словно расцвела, загорелась. Впервые учёба приносила мне удовольствие, я с энтузиазмом выполняла все задания и была среди первых в нашей группе... Но это не продлилось долго. Через пол года я словно перегорела, стала прогуливать, отставать в учёбе, перестала активно общаться с одногрупниками. В этом году я осознала что точно чужая там и не знаю что с этим делать. Помимо проблемы что мне сложно общаться с другими людьми, я даже не могу поговорить по душам с моей собственной матерью. Я, словно боюсь. Бывало она очень эмоцианольно высказывалась в мой адрес и не всегда это были слова поддержки. И проблема в том, что я просто молчу. Это словно защита, в голове я прокручиваю что бы я хотела сказать ей, как бы построила свой диалог, но я просто физически не могу ей что-то ответить. Порой мне кажется, что я обуза для неё. Даже мои подруги (их всего 2, но я могу сказать со 100% уверенностью, что мне мне роднее и ближе кого либо) поддерживают меня больше, чем родные. Недавно, я услышала такую фразу как "Я горжусь тобой" (из видео в соцсетях) и меня просто накрыло эмоциями. Я очень сильно расплакалась лишь услышав это. Я плачу постоянно, ночью, подавляя любые звуки. Я не знаю что мне делать дальше и как выйти из этого депрессивного состояния (я пробовала разные способы и ничего не вышло). Я буду очень рада любой помощи, хоть и не умею правильно её принимать от других людей. Мне вбивали в голову что надо быть сильной и не полагаться на других, но я уже не могу быть сильной ни физически, ни морально. Что мне делать?
23 нояб. 2020

Здравствуйте, Анна. Пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации и мы сможем обсудить вашу ситуацию

24 нояб. 2020
Анна

Я ознакомилась с условиями.

24 нояб. 2020

Анна, для начала хотелось бы вам сказать, что вы не должны быть ВСЕГДА сильной, просто потому что это невозможно. У человека разные есть периоды в жизни, и не всегда он может справиться со сложностями, поэтому помощь других нужна и важна. Именно другие люди придают нам сил, так как все наши достижения, поступки так или иначе направлены на других людей. Человек это часть общества, и не может оставаться им вне общества. Это как раз четко и прослеживается в вашем первом сообщении - проблемы в коммуникации.

Тут я хотел бы обратить ваше внимание на тот период вашей жизни, когда она вас устраивала, то есть на начала обучения. Расскажите пожалуйста об этом периоде по больше.

24 нояб. 2020
Анна

Я только поступила на архитектуру. Для меня все это было ново, как и для остальных я думаю. Я была переполнена энтузиазмом и мне не терпелось начать учиться. Первые пары прошли очень хорошо, я одна из первых выполняла задания, нашла единомышленников среди одногрупников и была вполне довольна.

Ближе к декабрю, того же года, я начала чувствовать как постепенно мой интерес и огонь жения гаснет. Уже тогда я начала прогуливать некоторые пары, опаздывать со сдачей работ. Что собственно и привело к долгам по учебе.

25 нояб. 2020
Первые пары прошли очень хорошо, я одна из первых выполняла задания, нашла единомышленников среди одногрупников и была вполне довольна.

То есть вы понимаете, что в принципе "быть хорошо" может. Но у многих людей есть определенная взаимосвязь между эмоциональным состояние и его успехами, а успехи во многом зависят от "признания". Успех нас окрыляет, позволяет видеть смысл в наших действиях и придает нам силы в дальнейшем. Подумайте чего вы бы хотели добиться в жизни, есть у вас какие то цели, которых вы бы хотели достичь, и привяжите их к своей деятельности, в данном случае к учебе, ведь образование это то, что полностью определяет наше будущее. Без деятельности, которая бы нас устраивала, человек приобретает проблемы во всех других сферах, семье, общении с другими людьми и т.д.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!